Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Южная Европа    Новый год по-итальянски. Babbo Natale и Capodanno
26.12.10     Просмотров: 5673
новый год в Италии
Итальянцы очень эмоциональные и изобретательные. Это касается и новогодних праздников. Здесь столько всего нужно успеть сделать - признаться в любви, отведать десяток блюд из макаронных изделий, отправить письмо Babbo Natale, развесить по дому рождественские носки, сфотографироваться с елью, весящей 14 тонн. Сегодня «ИноСтранник» познакомит вас с традициями празднования итальянского нового года, а русские, живущие в Италии, расскажут, чем эти традиции отличаются от российских.


Признания в любви

Наверное, в каждой стране Рождество – самый долгожданный праздник, потому что именно он приносит не только много подарков, но, самое главное, ожидание чуда и волшебства. Рождество в Италии – это смесь языческих, христианских и светских традиций, причем не только исконных, но и заимствованных из разных стран. Италия отмечает Рождество по католическому календарю – 25 декабря, и это важнейшее для христианского мира событие совпадает с важнейшим для Римской Империи праздником – Сатурналиями. В этот день древний мир праздновал зимнее солнцестояние – день, в который возрождается Солнце.

Важной фигурой рождественских праздников является Babbo Natale – итальянский родственник Санта-Клауса. Этот герой был позаимствован итальянцами у американцев (кстати, вместе с традицией наряжать рождественскую елку, которая получила распространение в Италии только после Второй мировой войны). Babbo Natale практически ничем не отличается от Санта-Клауса – он так же одет в роскошный красный костюм, у него такая же большая белая борода, и он так же живет в северных странах и путешествует на салазках, запряженных северными оленями. Рождественской ночью он пересекает небо и тайком оставляет детям подарки. Но только тем детям, которые заранее написали Babbo Natale письмо с пожеланиями. Письма можно опускать в красные почтовые ящики, которыми изобилуют улицы Италии. Кстати, одна известная итальянская фирма, выпускающая рождественскую выпечку, ежегодно проводит по этим письмам лотереи, в призовой фонд которых в последнее время стали включать и путевки-приглашения в гости к Санта-Клаусу. Но кроме писем Babbo Natale, итальянские дети пишут письма своим родителям о том, как сильно они их любят. Письма обычно кладут под подушку отцу, а после обеда в Сочельник родители читают их вслух.

13 блюд удачи

Очень плавно рождественские праздники превращаются в предновогодние, и здесь итальянцев поджидают уже другие традиции. Если Рождество считается семейным праздником, и представить его вне семейного круга практически невозможно, то вечер 31 декабря итальянцы, как правило, проводят с друзьями.

Новый год в Италии называется «Capodanno», что переводится как «голова года», также он известен как ужин святого Сильвестра. Праздничный ужин начинается поздно вечером, около 9 часов, и продолжается до полуночи. Считается, что новый год принесет удачу, если на столе будет 13 блюд. Но это условие соблюдается редко, обычно новогодний стол состоит из 5-7 блюд. И надо сказать, он мало отличается от рождественского – те же блюда из рыбы и морепродуктов, дзампоне, чечевица, индейка… Правда, в некоторых областях Италии считается, что для того, чтобы год принес богатство, нужно в новогодний ужин кушать рыбью икру (по логике вещей, для этого вы уже должны быть достаточно богаты, чтобы есть икру ложками). Где-то считается, что богатство и здоровье приносит турецкий горох, а где-то – что удача будет сопровождать вас, если сразу после полуночи, то есть в первые минуты нового года, вы будете пить пиво. А если во время боя курантов вы успеете съесть 12 виноградин так, чтобы последняя виноградина пришлась на первую минуту нового года, то все ближайшие двенадцать месяцев вас тоже будет сопровождать удача. Есть и другие традиции, смысл которых тот же – привлечь к себе удачу, здоровье и богатство.

Между прочим, традиции празднования новогодних и рождественских праздников в Италии не всегда одобрялись властью. Яркий пример – Бенито Муссолини, который признавался в том, что является «несомненно единственным человеком в мире, который не чувствует этого праздника». 13 декабря 1939 года Муссолини запретил устраивать в Италии рождественские вертепы (presepio – инсценировка рождения Иисуса с фигурками Девы Марии и святых).

Итальянский декор

Италия начинает готовиться к празднику уже в середине ноября, именно в это время на улицах появляются первые украшения и гирлянды, но в свою полную силу праздник вступает на второй неделе декабря. Каждый магазин, улица - украшены разноцветными лампочками, имитациями елок, гирляндами, венками. Наверное, в этом - города Италии не отличаются от других стран. Все это очень красиво и создает ощущение праздника, поднимает настроение.

Обычно каждый частный дом украшен гирляндами в форме елок или звезд, очень часто гирлянды украшают и балконы домов. Почти каждую дверь в квартиру украшают венками: самые простые сделаны из веток, переплетенных в венок и дополненных дождиком, лентами, несколькими елочными игрушками. Основы венка продаются в любом магазине, поэтому Вы можете проявить свою фантазию и сделать именно тот венок, который нравится Вам. Для тех, кто много работает, продают уже готовые венки, остается только повесить их на дверь.

Компания «ТканиТЕКС» предлагает:

Нетканое холстопрошивное полотно по доступным ценам от производителя. Это отличный утепляющий, подкладочный и теплоизоляционный материал. Нетканое холстопрошивное полотно может использоваться при изготовленииодежды, мебели или в различных производственных и бытовых сферах.

Отзывы россиян о праздниках в Италии

Чем отличаются итальянские рождественские и новогодние праздники от наших? Специалисты MostProperties.com расспросили своих клиентов, проживающих в средиземноморской стране.

Рождество в Италии отличается от нашего рождества в основном католическими традициями, например, кроме елки во всех семьях устанавливают рождественский вертеп (presepe) - фигурки Девы Марии с младенцем Иисусом и других библейских персонажей. Детям подарки кладут не только под елку, но и в рождественский чулок, традиционно его подвешивают на камин - якобы Дед Мороз спускается по трубе и оставляет носок с подарками только для хороших детей. Больше уделяется внимания празднованию Рождества, этот праздник обязательно проводят с семьей, а Новый год - менее значимый, и его обычно отмечают с друзьями, часто в клубе или ресторане.

Ирина (агент по недвижимости, 26 лет, замужем за итальянцем) отмечает, что в итальянских застольях ей не хватает русского размаха: «застолья у них менее веселые, более чопорные. Хотя это, конечно, от случая к случаю - у свекра со свекровью моих обычно празднество проходит следующим образом: посидят - «поклюют», обмолвятся парой слов, раздача подарков и спать, русской душе негде развернуться!». «Единственное, что напоминает о России за праздничным ужином – это доносящиеся с улицы взрывы петард, при этом «старички» ворчат - опять «деревенщина» свои «взрывалки» взрывает! Старшее поколение считает это не интеллигентным развлечением».

- А ты готовишь оливье на стол или селедку под шубой?

- Нет, кроме меня все равно есть никто не будет. На столе обычно традиционная домашняя кухня, скучать по оливье не приходится. Например, итальянцы на Рождество готовят timballo, фаршированную индейку или курицу. Птицу обычно начиняют рисом, мясом, сосисками, копченостями, овощами и любыми другими ингредиентами на вкус и цвет, а затем завязывают и запекают. Должна сказать, получается очень вкусно.

- Показывают ли по телевизору какие-нибудь развлекательные передачи?

(Михаил, предприниматель, 38 лет): Есть, разного уровня. Но мы обычно смотрим концерт классической музыки, который в прямом эфире передают из Вены.

- Как итальянцы справляют Новый Год?

- Если на Рождество здесь принято собираться всей семьей и есть весь день, начиная с обеда. То на Новый Год обычно итальянцы заказывают ужин в ресторане с увеселительной программой. Поедят, выпьют и гулять - в городах концерты, в Пизе канатоходцы. В Риме на Рождество проходит месса. Это закон, папа римский ежегодно поздравляет католиков.

Занимательная статистика

И, напоследок, немного интересной показательной статистики.

Очередным подтверждением тому, что бурное празднование новогодних и рождественских праздников – характерная черта не только наших соотечественников, служат статистические сводки итальянских информационных агентств. 2010-й год, несмотря на все экономические проблемы, жители Апеннин отпраздновали на славу, как Новый Год, так и Рождество.

По данным итальянского медиахолдинга «Ansa», за эти праздники жители Апеннинского полуострова потратили на различные угощения и подарки не менее 5 миллиардов евро. Подробный список блюд новогоднего и рождественского стола включает в себя в общенациональном масштабе более шестидесяти миллионов бутылок игристого вина и восьми миллионов кг мяса, сыра, фруктов и десертов. По предварительным подсчетам было съедено около двадцати тысяч тонн различных макаронных изделий. Про количество употребленных соусов вообще никто не говорит – супермаркеты все еще продолжают подсчитывать прибыль.

Важно не только что, но и где поглощали все это изобилие итальянцы. По опросам, примерно 60% жителей Апеннин планировали провести рождественские и новогодние праздники внутри страны – в «культурных центрах»: Лацио, Тоскане. Многие раздумывали в декабре о поездке в Трентино и Ломбардию. Около 15 процентов задумывались в декабре 2009-го о поездке за границу. Самыми востребованными континентами для рождественских каникул стали Европа (63 процента опрошенных), - особенно Мадрид и Париж, жаркая Африка (14%) и Азиатские регионы (3,7%).

Интересно узнать и о том, сколько потратили в этом году итальянцы на подарки своим близким и коллегам по работе. По данным все того же агентства «Ansa» сумма, в среднем, колебалась от 450 до 600 евро. Самыми популярными подарками на Апеннинах стали драгоценные украшения и одежда.

В этом году был поставлен рекорд, связанный с традиционной рождественской ватиканской елью – в этот раз в столицу католической церкви она была доставлена из Бельгии. Лесной красавице от роду было более ста лет, и она попала под плановую вырубку, производимую в целях «очищения» леса для молодых деревьев. Высота ели составляла 30 метров, ее диаметр – 7 метров, а масса насчитывала около 14 тонн.

Интересно, что принесет Италии новый 2011 год?

Статья подготовлена компанией MostProperties.com

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика