Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Азия    Северный Кипр. Рискованные инвестиции
02.02.11     Просмотров: 6176
недвижимость на Северном Кипре
Если набрать в строке браузера «Северный Кипр», результаты выдачи будут пестреть, как ни в чем не бывало, предложениями о недвижимости в этой части острова: «Недвижимость Северного Кипра. Северный Кипр – райский уголок, где сбываются ваши мечты» и так далее в таком же ключе. На первый взгляд ничего необычного: современный человек при желании может приобрести недвижимости почти в любом уголке мира и Северный Кипр исключением не является. По праву эту часть острова, как и весь Кипр, называют раем за его климатические условия, прекрасную экологию и интереснейшие памятники многовековой истории, но есть одно очень весомое «Но» – уже как 30 лет Северный Кипр не принадлежит своим историческим владельцам киприотам, легитимность этой территории не признает ни одна страна, кроме Турции, решения ее органов власти нелегитимны, оформленные в ней документы не обладают юридической силой.


Так что же произошло 30 лет назад, что до сих пор не дает покоя всей мировой общественности? Почему не рекомендуется покупать недвижимость на Северном Кипре? Обратимся к истории.

Согласно Википедии: «Турецкая Республика Северного Кипра — провозглашённое в 1983 году частично признанное государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 носило название Турецкое Федеративное Государство Кипр. Население Турецкой Республики Северного Кипра составляет около 200 тысяч человек, проживающих на площади 3 355 км² (включая небольшой эксклав Коккина). Подавляющее большинство населения — этнические турки.


Незаконный захват

1960 г. — создание Республики Кипр — бывшая британская колония стала самостоятельным государством – Республикой Кипр. Греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности участия в управлении новым государством. Им были выделены места в правительстве и гражданских институтах власти. Гарантами существования нового государства в соответствии с Договором 1960 года о гарантиях стали Великобритания, Греция и Турция.

1963 г. — межобщинный конфликт и конституционный кризис — В декабре 1963 г. правительство Кипра распалось. Начался конфликт между греками и турками-киприотами. Турки-киприоты лишились правительственных постов. С продолжением конфликта турки-киприоты, проживавшие в сельских районах, оказались блокированы греками в местах компактного проживания. Такое положение длилось 11 лет, до раздела острова. В этот период между общинами происходили многочисленные конфликты. Несколько раз это приводило к тому, что Турция и Греция оказывались на грани войны, особенно во время инцидента в городе Коккина, а также в 1967г., когда греки напали на турецкие районы на юге острова.

1974 г. — переворот в Греции и турецкое вторжение — В июле 1974 г. при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Президент Макариос был отстранён от власти, а контроль над островом перешёл к Никосу Сампсону, представителю греческой подпольной организации EOKA-B (выступавшей за присоединение Кипра к Греции — эносис). В качестве ответной меры в соответствии с Договором 1960 года на Кипр были введены турецкие войска. Фактически, силовая акция привела к разделу острова, а уж вторичным является то обстоятельство, что оно имело следствием падение греческой военной хунты и восстановление архиепископа Макариоса у власти. После этого Кипр был поделен на две части, между которыми протянулась 180-километровая «Зеленая линия». Особое положение сложилось в городе Фамагуста, который оказался ничьим: греки покинули его, а турецкие войска туда не вошли, и теперь некогда оживленный порт пустует уже более 30 лет.

1975 — от федерации к независимости — По условиям мирного соглашения предполагалось создание федеративной республики, и в 1975 г. было провозглашено Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра, формально как часть федерации, но с оговорками, что следует федерацию пересмотреть и привести её конституцию к согласию с де факто сложившимся положением. Эта идея не нашла поддержки ни у Республики Кипр, ни у международного сообщества. После 8 лет переговоров с Республикой Кипр Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра объявило о своей независимости в 1983 г. Новое государство стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. Декларация независимости Турецкой Республики Северного Кипра, однако, была отклонена ООН.

Наши дни

Желающим приобрести недвижимость на Севере Кипра будет любопытно узнать историю о деле семьи Орамс. Британская пара – Дэвид и Линда Орамс построила виллу на оккупированной территории, на участке, принадлежащем греку-киприоту. Он обратился в суд и выиграл процесс. Уничтожить новую виллу и вернуть землю законному владельцу – такое постановление вынес Апелляционный суд Великобритании по громкому делу «Мелитис Апостолидис против супругов Орамс».

Человек, приобретающий что-либо на территории Северного Кипра, рискует не только этой недвижимостью, но и всем имуществом, находящимся на территории ЕС или другой страны, поскольку в деле Орамс при неисполнении приговора суда, их недвижимость в Великобритании была бы конфискована. В это же время были выданы первые международные и европейские ордера на арест лиц, пользующихся собственностью беженцев без согласия ее владельцев.

За судебным процессом наблюдал весь мир. И, несмотря на более чем 1500 исков в Европейском суде по правам человека в Страсбурге, поданных на данный момент греками-киприотами, Северный Кипр сейчас переживает беспрецедентное по своим масштабам строительство и настоящий бум продажи недвижимости, подавляющая часть которой принадлежит грекам-киприотам, изгнанным из их домов.

Согласно данным Поземельной книги за 1964 г., приблизительно 82% земель, находившихся в частной собственности на ныне оккупированной Турцией территории, принадлежало лицам из греко-кипрской общины, тогда как турки-киприоты владели приблизительно 16,7%.

Еще один аргумент против покупки недвижимости на Северном Кипре - качество недвижимости на севере, как правило, ниже, чем в южной части острова. По данным турко-кипрской Торговой Палаты, в результате строительного и продажного бума появляются низкокачественные здания, у которых в случае землетрясения возникнут серьезные проблемы.

Турецкая Республика Северного Кипра зависит от военной и экономической помощи Турции. В качестве валюты используется турецкая лира. Все экспортно-импортные операции и связь осуществляются через Турцию.

Полёты в Турецкую Республику Северного Кипра осуществляются через аэропорт Эрджан (en:Ercan International Airport). При этом любой самолёт, направляющийся на Северный Кипр, должен сначала приземлиться в одном из аэропортов Турции.

Морские порты Северного Кипра объявлены Республикой Кипр закрытыми для всех судов кроме турецких со времени турецкой оккупации 1974 г. Суда, зарегистрированные в Турецкой Республике Северного Кипра, также имеют свободный доступ к морским портам Турции. Корабли же под флагом непризнанной Турцией Республики Кипр в турецкие порты не допускаются.

Всем, кто имеет статус гражданина Турецкой Республики Северного Кипра, может быть отказано в разрешении на въезд в Республику Кипр или в Грецию, хотя это ограничение было несколько смягчено после вступления Кипра в Европейский Союз и осуществления Республикой Кипр ряда мер по укреплению доверия. Власти Республики Кипр разрешают беспрепятственный проход желающих, в том числе иностранных туристов, через «Зелёную линию» в Никосии и на нескольких других пропускных пунктах, поскольку власти ТРСК не требуют въездной визы и не проставляют в их документах отметки о пребывании на территории ТРСК.

Переговоры об объединении острова идут давно, но пока не приносили результатов. На данный момент лидерами греческой и турецкой общин Димитрисом Христофиасом и Мехметом Али Талат достигнуты договоренности об открытии пропускного пункта на «Зеленой линии» в центре Никосии, началась подготовка к финальному этапу переговоров по объединению. Если объединение острова, наконец, произойдет, многомиллиардные инвестиции хлынут в туристический и строительный сектор, что даст новые возможности не только для граждан Кипра, но и других стран.

Мария Саблина

С Уважением, команда MostProperties.com

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Крупнейший в Украине дистрибьютер спортивной фармакологии Steroids-shop.com.ua предлагает:
Современный препарат Anastrozol необходим для тех, кто занимается бодибилдингом. Он блокирует выработку в организме фермента ароматаза, который может привести к новообразованиям в молочных железах и задержке жидкости в организме. Эффективен в борьбе с гормонозависимыми опухолями. Купить «Анастрозол» по самой выгодной цене в Киеве можно тут.


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика