Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Закавказье    Море, солнце, мандарины. Недвижимость в Абхазии
18.10.11     Просмотров: 4111
Недвижимость в Абхазии
Поистине магические названия для российского слуха – Пицунда, Гагры, Гудаута, Сухуми. Так вышло, что привычные абхазские курорты, в советское время составляющие неплохую конкуренцию городам на черноморском побережье Краснодарского края, надолго выпали из зоны внимания большинства российских отдыхающих.


Причин тому несколько, среди них главная – война с Грузией, которая продлилась год, но разрушительные последствия ее присутствуют в стране до сих пор, не давая забыть о страшных событиях, обостряя абхазо-грузинское противостояние. Скромный бюджет республики долгое время не позволял восстановить или перестроить разбомбленные дома, привести в порядок изношенную инфраструктуру. Приток туристических денег, по понятным причинам, значительно поредел, торговые связи утерялись, последующая за войной экономическая блокада также принесла свои неутешительные плоды, в результате, пострадали все – и местные, и приезжие, точнее, желающие приехать.

Однако культурно-историческая память в наших народах, и русском, и абхазском – практически неистребимый феномен. Страна, столь долго стремящаяся получить независимый статус и международное признание, все это время умудрялась всеми правдами и неправдами сохранять добрососедские отношения с большим братом, с Россией, и, надо сказать, ей это удавалось. Медленно, но верно, связи возобновлялись, напряжение постепенно спадало. После снятия основной части экономических санкций, которых, впрочем, Россия и так придерживалась достаточно формально, жизнь в Абхазии, действительно, стала налаживаться, выйдя из периода многолетнего застоя. Да и то сказать, россиянам, уже потерявшим Крым, в его привычном, домашнем смысле, расстаться с таким благословенным краем, каким всегда была Абхазия, тоже немыслимо.

срубы бань Как бы там ни было, процессы, протекающие в республике в последние два-три года, вселяли надежду на лучшее. Все, что происходило на рынке абхазской недвижимости, являлось и продолжает являться прямым следствием перипетий отношений с Россией, миром и экономической ситуацией в стране, в целом. Строительство нового жилого фонда, по-прежнему, практически недоступно абхазским властям, по крайней мере, в том объеме, в котором это действительно необходимо. Однако и спрос на жилье, до недавнего времени, был относительно небольшим. Но все меняется, иногда стремительно и непредсказуемо.

Ситуация, сложившаяся в Абхазии в последние лет шестнадцать, вообще не позволяла говорить о каком-либо поступательном и цивилизованном развитии рынка недвижимости. Чего стоили те дома, которые в огромном количестве были просто брошены беженцами, как российскими, так и грузинскими. Но процессы шли, законы принимались, проблемы, пусть и частично, все же, решались. На рынок стало выходить все большее количество предложений, весьма привлекательных, в первую очередь, с точки зрения стоимости. А уж про местоположение и говорить не приходится – Абхазия была, есть и остается действительно уникальным курортом во всех смыслах.

Соответственно, наибольшим спросом у наших сограждан пользуются дома и квартиры в самых популярных среди отдыхающих городах – Пицунде и Гаграх, число желающих приобрести здесь недорогую недвижимость растет год от года. И это неудивительно, поскольку, например, дом с участком здесь можно купить за 3-4 миллиона рублей, квартира обойдется еще дешевле. Впрочем, цена тоже поднимается, пропорционально спросу. Хотя, во многом, ценообразование в Абхазии пока еще стихийно. За схожие по характеристикам объекты могут просить цену, различающуюся на порядок.

Помимо относительно невысокой стоимости, еще одним фактором, значительно влияющим на рост интереса к абхазской недвижимости, стала будущая сочинская олимпиада. Близость к Сочи, достаточно серьезные инвестиционные перспективы, в связи со стабилизацией обстановки в республике и возможным развитием курорта могут значительно повлиять на рынок, что, вкупе с отсутствием достаточного нового жилого фонда, естественным образом вызовет новый скачок цен.

Казалось бы, все за то, чтобы покупать недвижимость в Абхазии, да не тянуть, пока еще сохраняется доступность. Вокруг сплошной мед – и дешево, и море, и климат, и неизменное кавказское гостеприимство, и, если вложить сейчас, потом непременно получишь больше, и прочее, прочее. Так, где же та самая ложка, без которой не обходится ни одна бочка? Да и, вообще, есть ли она? Конечно, куда же без нее. В данном случае, в этой ложке помещается запрет на право собственности для тех, кто не является гражданином страны.

То есть, речь идет о любом праве, как на недвижимость, так и на землю. Безусловно, существуют способы и средства, призванные помочь желающим приобрести жилье в Абхазии. Среди них – возможность образовать совместное предприятие с местными гражданами, со своим юридическим лицом, вот именно такое лицо имеет право владеть недвижимостью. Это, пожалуй, наиболее надежный и юридически оправданный путь. Есть и другие, такие, как получение абхазского гражданства, оформления на вас генеральной доверенности владельцем собственности, и так далее. Ни один из них не гарантирует стопроцентного результата, под которым подразумевается, в данном случае, единоличное право на собственность.

Конечно, эти законодательные ограничения серьезно влияют на весь рынок в целом. Более того, в прошлом году был подготовлен закон, разрешающий иностранцам приобретать недвижимость на правах собственника, правда, только первичную, то есть новостройки, которых в республике немного. Эксперты прогнозировали повышение спроса, а, соответственно, и цен, связанных с окончательным утверждением этого законопроекта. Трагическое событие, переживаемое народом Абхазии, и всем мировым сообществом – смерть бессменного лидера, президента Абхазии, Сергея Багапша, приостановила этот процесс, поскольку закон так и не был принят. Теперь осталось только ждать – в том случае, если его утвердят, граждане России смогут владеть недвижимостью в стране на равных с местными жителями, а если нет – покупать жилье здесь имеет смысл тогда, когда без него просто нельзя обойтись.

Анна Румянцева


Другие материалы
Новости :
22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика