Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Южная Европа    Как купить недвижимость в Италии? Просто о сложном
01.04.12     Просмотров: 4461
Недвижимость в Италии
Процесс покупки недвижимости в другой стране может показаться покупателю очень сложным. На самом деле, что касается Италии, то сложностей здесь не так уж и много, а весь процесс разделяется всего на три основных шага. Наша сегодняшняя статья просто расскажет о сложной процедуре приобретения итальянской недвижимости.


Законодательство Италии довольно лояльно к иностранцам. Людям из-за границы здесь позволительно приобретать недвижимость, осуществлять инвестиции и капиталовложения в бизнес, а также регистрировать собственные компании.

Спрос на недвижимость Италии среди зарубежных покупателей постоянно растет. Это связано с благоприятными климатическими условиями, высоким уровнем жизни и достаточно стабильной экономикой страны. Кроме того, приятным бонусом идет тот факт, что, приобретая квартиры, дома или виллы Италии, владелец становится собственником имущества постоянно растущего в цене. Особенно популярна недвижимость в Италии, расположенная в крупных городах таких, как Рим, Флоренция, Милан, а также на известных курортах средиземноморского побережья, в Тоскане, на островах Капри и Сардиния.

В Италии безопасно вкладывать средства в строящееся жилье – любая новостройка здесь подлежит обязательному страхованию за счет застройщика. Покупателю нового жилья дается гарантия 10 лет на объект недвижимости.

Любой вид недвижимости в Италии должен быть зарегистрирован в «Консерватории Реестров Недвижимости». Обратившись туда с запросом, покупатель может получить полную информацию о том, кто является владельцем недвижимости, какова ее точная стоимость, площадь, а также сведения о возможной задолженности владельца.

Процесс покупки недвижимости в Италии

Разложим процесс приобретения недвижимости в Италии по полочкам.

Полочка первая – «безотзывное предложение о покупке».
Вожделенный объект недвижимости найден? Теперь нужно задуматься о составлении так называемого «безотзывного предложения о покупке». Слово «безотзывное» в этом названии указывает о серьезности ваших намерений. Хотя, передумать после подписания документа можно, но лучше не стоит, ведь за этим последуют штрафные санкции. Все дело в том, что при подписании «безотзывного предложения» покупателем вносится денежный задаток в размере 5-10% от стоимости недвижимость. И, если покупатель вдруг передумает, то с указанной суммой можно будет попрощаться. Продавцу тоже лучше не передумывать. Если срыв сделки произойдет по его инициативе, то он будет обязан вернуть покупателю сумму задатка в двойном размере.

На второй полочке у нас будет лежать «предварительный контракт»
Предложение о покупке сделано и принято, никто не передумал, самое время переходить к следующему этапу – к подписанию «предварительного контракта». Но перед этим ответственным шагом покупателю необходимо совершить еще одно важное действие. Нет, я не о том, что еще раз крепко подумать, все сомнения лучше оставить на первом этапе. Просто необходимо обратиться в местные налоговые органы и получить там личный код, без которого для иностранцев невозможны сделки на территории Италии. Теперь можно смело открывать счет в банке. На счет нужно положить еще одну сумму, подтверждающую всю серьезность ваших намерений, сумма эта составляет уже 20-25% от стоимости недвижимости и плюсуется к подтвердительному залогу. Чтобы «предварительный контракт» вступил в силу, его нужно зарегистрировать в государственном реестре.

Финальный этап сделки
И вот мы подобрались к завершающему этапу сделки с недвижимостью в Италии. Здесь продавец с покупателем будут подписывать «финальный контракт купли-продажи» и не просто так, а в присутствии нотариуса, который в своем лице представляет государство. Нотариус следит за чистотой сделки и отсутствием всяких тайных договоренностей между продавцом и покупателей или, наоборот, недоговоренностей. Если он считает сделку достаточно чистой, то обязан зарегистрировать «финальный контракт» в соответствующих органах. Нотариус также контролирует уплату всех необходимых регистрационных налогов и сборов. Оригинал акта хранится у нотариуса в архиве, а заверенные им копии выдаются покупателю и продавцу и являются самыми настоящими документами о собственности. Покупатель вступает в права собственности сразу же после подписания «финального контракта» и получает ключи, хотя сами зарегистрированные документы выдаются еще через две – три недели.

Abruzzo Estate предлагает:
Квартира в Италии, в провинции Абруццо на берегу Адриатического моря. Красивое место с лесами и заповедниками. Много вариантов домов и квартир. Подберем для Вас лучший.


Дополнительная нагрузка на кошелек

Какие дополнительные расходы при приобретении недвижимости лягут на плечи покупателя? Здесь все зависит от статусов покупателя и продавца.

Самый распространенный вариант, когда продавец – физическое лицо, а покупатель – нерезидент Италии. В этом случае с вас возьмут по максимуму – регистрационный налог 7%, ипотечный налог 2%, кадастровый налог 1% от кадастровой стоимости недвижимости.

Если у покупателя уже есть статус резидента, и он приобретает первый дом на территории Италии, то можно сэкономить, ведь в силу вступает льготный тариф – регистрационный налог 3%, ипотечный налог 168 Евро, кадастровый налог 168 Евро.

Ситуация немного меняется, если в качестве покупателя выступает фирма, а не частное лицо. В этом случае покупателю нерезиденту Италии придется платить НДС в размере 10 % или 20% в случае недвижимости класса «люкс» от заявленной в контракте стоимости, регистрационный, кадастровый и ипотечный налоги в размере 168 Евро каждый. Ну и здесь тоже действует льготный тариф для тех, кто уже успел стать резидентом Италии и приобретает первый дом – 4% НДС от заявленной в контракте стоимости недвижимости, регистрационный, кадастровый и ипотечный налоги в размере 168 Евро каждый.

Кроме всего вышеперечисленного покупатели независимо от статуса придется раскошелиться на услуги нотариуса – от 3 тысяч евро, услуги агентства недвижимости – от 3-6% стоимости объекта, выплаты производятся обычно частями, а окончательный расчет производится после подписания «финального контракта купли-продажи».

Противодействие «отмыванию денег»

Власти Италии борются с тем, чтобы недвижимость на территории страны не приобреталась на «грязные деньги». Поэтому все агентства недвижимости несут ответственность за проверку сведений, предоставленных покупателями. Согласно закону «по противодействию легализации средств, полученных преступным путем» агент недвижимости должен удостоверить личность покупателя или проверить уставные документы компании в случае приобретения юридическим лицом.

Как получить ипотеку в Италии?

Будем честными, иностранцу сделать это не так уж и просто. Тем не менее, опыт показывает, что нет ничего невозможного. Банк рассматривает каждый отдельный случай индивидуально.

Какие документы понадобятся для получения ипотеки в Италии?
1. Документы, удостоверяющие личность
2. Документы о доходах (декларация доходов за последние 2 года, выписки из банковского счета за последние 6 месяцев, выписка из банковского счета фирмы за последние 6 месяцев, декларация доходов за последние 2 года фирмы, личный рейтинг платежеспособности, который выдается независимым бюро на базе персональной кредитной истории)
3. Документы о недвижимости
4. Любые другие финансовые документы, которые могут помочь в получении кредита — подтверждение капиталовложений, владение акциями и ценными бумагами, наследство, дивиденды.

После предварительного положительного ответа необходимо перевести и заверить все документы в консульстве Италии. Сроки получения кредита от подачи заявки составляют от 2 до 4 месяцев.

Продолжение: Получить гражданство Италии? Это возможно

Анна Румянцева
Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»



Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
04.09.17 : На рынке недвижимости Москвы набирает популярность схема trade in

01.09.17 : Фрилансеры переезжают из городов на природу

01.09.17 : В Австралии выставлен на продажу частный остров

12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика