Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


денежный перевод без открытия счета

 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Юго-Восточная Европа    Финансовый вопрос. Как переправить деньги в Болгарию?
03.05.12     Просмотров: 7708
Собираетесь купить недвижимость в Болгарии? Значит, вам придется столкнуться с проблемой перевода денег в эту страну для оплаты долгожданной покупки. Существует множество способов это сделать. Но у всех есть свои достоинства и недостатки. Итак, как переправить наличные из России в Болгарию, чтобы оплатить там свое новое жилье? Об этом сегодняшняя статья.


Со счета российского на счет болгарский

Это, пожалуй, самый распространенный способ для перевода денег в Болгарию. А все потому, что он самый дешевый и надежный. Правда, и недостатки имеются. Но все по порядку.

Для перевода денег вначале требуется открыть в Болгарии банковский счет. Никаких проблем у российских граждан, как правило, не возникает. Требуется только наличие действующего загранпаспорта. И почти любой болгарский банк откроет расчетный счет и даже предложит к нему дебетовую карточку.

Затраты на открытие счета в Болгарии гораздо ниже, чем в России. Некоторые банки вообще не взимают таксу, некоторые просят внести незначительную сумму на счет или заплатить за открытие счета сумму около 10 левов (около 200 рублей). За ведение расчетного счета снимается такса в пределах 1 - 2 левов (20-40 рублей) в месяц. Для сравнения, в России такая банковская услуга стоит в пределах 500 – 1 500 рублей в месяц.

В Болгарии, как и во всем Европейском союзе, для всех граждан и нерезидентов банки открывают расчетные счета. (В России банки открывают для граждан только текущие счета, за исключением индивидуальных предпринимателей). Это означает, что любой клиент банка вправе пользоваться всем спектром банковских услуг, в том числе, и использовать счет для коммерческой деятельности.

Большинство крупных банков Болгарии предоставляют бесплатно услугу on-line банкинга, т.е. в любое время клиент может посмотреть состояние своего счета через интернет. При этом первичные пароли выдает банк, но рекомендует клиентам установить после активации системы собственные пароли. On-line банкинг настроен на почти все популярные браузеры. Это существенное отличие от России, где банкинг настроен, в основном, на браузер Internet Explorer и, соответственно, увидеть свой счет через другой браузер, например, Mozilla или Opera не всегда возможно.

Обратите внимание!

После открытия счета в банке за рубежом, гражданин России обязан в течение месяца сообщить об этом в налоговый орган по месту жительства, заполнив специальную форму. Если гражданин России этого не выполнит, то может быть привлечен к административной ответственности, в том числе, в виде штрафа. Однако, точная сумма штрафа в законе явно не указана, поэтому здесь могут быть любые сюрпризы. Обратите внимание, что недавно введена новая форма уведомления налоговой.

Для перевода денег из России в Болгарию необходимо открыть валютный счет в российском банке, положить на него необходимую сумму и заполнить соответствующие финансовые документы для пересылки суммы. Теоретически все легко и просто. Но на самом деле, существуют некоторые особенности.

Во-первых, сумму без ограничений на ваш счет в Болгарии может перечислить либо ближайший родственник (мать, отец, сын, дочь), либо супруг. Иные люди могут перечислить без объяснений на ваш зарубежный счет не более 5 000 долларов или эквивалентную сумму в другой валюте. Если сумма превышает 5 000 долларов, банк затребует документ, подтверждающий цель перевода денег за рубеж (договор купли-продажи недвижимости, финансовые документы - счета и.т.п.).

Во-вторых, региональные представительства банков в России зачастую «задерживают» деньги, ссылаясь на какие-то внутренние инструкции (на практике, нам, например, пришлось столкнуться с этим в региональном представительстве ВТБ-24), и они доходят до Болгарии не за 1 - 3 дня, как положено, а за 10 - 15 дней.

В-третьих, если вам переводят деньги на расчетный счет в Болгарии по истечении месяца со дня его открытия, то российский банк может запросить у отправителя справку об уведомлении налоговых органов об открытии вами счета за рубежом. Если такая справка не будет предоставлена, то легально сумму на ваш болгарский счет перечислить через банк станет невозможным. Однако, помните, что переводе денег на ваш счет другими людьми, спрашивать у них уведомление банки не имеют право.

Как правило, с этой проблемой сталкиваются те покупатели недвижимости, которые, заключив предварительный договор, уехали в Россию, а через некоторое время вновь прибыли в Болгарию для внесения основной суммы и получения нотариального акта о собственности на недвижимость.

Если банк не запросил у отправителя справку об уведомлении налоговых органов, это вовсе не означает, что у она не нужна. Банк может сообщить о возможном нарушении российского законодательства в налоговые органы, поскольку законодательно обязан сообщать об этом. В этом случае может быть наложен административный штраф. Как показывает практика, в случае перевода суммы большей, чем 600 000 рублей, данные обязательно подаются в службу финансового мониторинга. Уведомления о платежах с меньшими суммами автоматически не подаются, только по запросу налоговой.

Полезные советы:

1. Если Вы один раз воспользовались болгарским счетом и забыли о его открытии уведомить налоговые органы, то больше не пользуйтесь этим счетом по истечении одного месяца со дня открытия. Лучше откройте другой счет, а этот закройте во избежание недоразумений.

2. Считается, что перевод денег со своего счета в России на свой счет за рубежом является самым подозрительным типом операций, как для наших спецслужб, так и для спецслужб иностранных государств. Даже если у все легально и законно – возможно придется давать официальные объяснения по этому поводу. Чтобы этого избежать, лучше, чтобы деньги на ваш зарубежной счет перевел супруг или ближайшие родственники со своих личных счетов. Однако, по другому мнению, если доход средств подтвержден, то волноваться не о чем.


Перевод денежных средств с помощью платежных систем

Для того, чтобы купить недвижимость в Болгарии, существует также способ перевода денег с помощью платежных систем, типа Western , что обойдется несколько дороже. Однако такая система имеет существенное преимущество – скорость. Вы гарантированно получите деньги за границей в течение одного, максимум двух дней. При этом открывать счет в болгарском банке необязательно. Однако следует знать, что у Вестерн Юнион (Юнистрим и т.д.) существуют серьезные ограничения по сумме разового перевода.

Перемещение денежных средств с помощью дебетовой банковской карточки

Это хороший способ, поскольку нет никаких ограничений на величину суммы карточного счета. Он дает существенное преимущество, если Вы хотите купить недвижимость в Болгарии, потратив значительную сумму денег. Однако, существенный недостаток – карточку можно потерять или ее могут украсть. Кроме того, следует знать, что с разных типов карточек можно снимать лишь определенный лимит денежных средств в день. Поэтому, перед тем, как положить значительную сумму на карточный счет, поинтересуйтесь в банке, сколько именно вы вправе снимать наличными в день и прикиньте, сколько потребуется времени для снятия всей необходимой суммы за рубежом. Главное, чтобы это время не превысило срок пребывания в Болгарии. Кроме того, разные банки взимают разную комиссию за пересылку денежных средств за рубеж. Это тоже следует учитывать. Есть такие банки, у которых комиссия 0.3%, а есть и те, у кого более 1%. Правда, существует один очень негативный момент для пользователей дебетовыми банковскими карточками за рубежом. Российские банки могут заблокировать карточный счет. Это случается ежегодно со многими россиянами, выезжающими за границу на отдых. По возвращении на Родину, они так и не могут добиться определенного ответа от банка на свой вопрос: почему такое произошло? Причем такое происходит у разных банков: больших и маленьких, полугосударственных и коммерческих. Какую-либо ясную причину этому явлению нам пока выявить не удалось. Поэтому, если вывозите валюту на карточке, то берите несколько карточек от разных банков. Все банки одновременно не могут заблокировать карточки.

Перемещение денежных средств наличными

Этот способ очень любят российские граждане, желающие купить недвижимость в Болгарии, хотя он самый небезопасный. При вывозе из России сумма не ограничена, но свыше 10 000 долларов обязательно нужно декларировать. Ввоз в Болгарию свыше 10 000 евро также подлежит обязательному декларированию.

Примите к сведению! В Болгарии принят закон об обязательном проведении сделок купли-продажи недвижимости в безналичной форме (через банковские счета покупателя и продавца на сумму свыше 10 000 лев - примерно 200 000 рублей).

Перемещение денег с помощью дорожных чеков и подобных платежных документов

Если Вы решили купить недвижимость в Болгарии, а в банках настойчиво советуют воспользоваться дорожными чеками или подобными ценными бумагами - знайте, что могут возникнуть проблемы.

Во-первых, Болгария - это не Старая Европа, где такого рода бумаги можно обменять на наличность почти в каждом банке. И первое, с чем вы столкнетесь, это поиски мест, где можно обменять чеки на валюту. Во-вторых, поскольку обмен дорожных чеков в Болгарии не очень популярная банковская услуга, то и процент может быть довольно высоким. Хотя, сейчас ситуация меняется в лучшую сторону и появляются выгодные предложения. Например, банк ДСК берет за обналичивание 1%, но не более 200 евро при зачислении на счет и 250 при снятии наличных . При достаточно больших суммах эта комиссия копеечная.

Анна Румянцева

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

По материалам «Болгарского дома»

Экспертно-консультационный центр «Инсайт» предлагает:
Экспертиза подписи. Судебная и несудебная почерковедческая экспертиза. Работает профессиональный эксперт-криминалист. Все экспертизы исключительно индивидуальные. Офис Москве, около станции метро ВДНХ.


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика