Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Азия    Любляна. Все, что нужно знать о столице Словении (ч. 1)
22.07.12     Просмотров: 3693
недвижимость в Словении
Любляна (Ljubljana, нем.: Laibach) - столица Словении и самый крупный город в стране.
Любляна - это культурный, научный, экономический, политический и административный центр Словении. Он расположен в центральной Словении, между Альпами и Средиземным морем.
Город разделен на несколько кварталов, ранее муниципалитетов, главные среди которых Siska, Bezigrad, Vic, Moste и Center, которые также соответствуют избирательным округам города.
Его транспортная сеть, сосредоточение индустрии, научных и исследовательских институтов и традиционных отраслей подчеркивают лидирующие позиции города.
В Любляне проводят заседания центральное правительство, органы управления и все министерства управления. Также там находятся Парламент и Кабинет Президента Словении.


Архитектура
В Любляне удивительным образом сочетаются Альпийские мотивы со Средиземноморскими (благодаря ее географической близости), что подчеркнуто в ее архитектуре.
Землетрясения разрушали Любляну несколько раз. После землетрясения в 1511, Любляна была восстановлена в стиле Возрождения, и после того, как землетрясение в 1895 сильно разрушило город, он был восстановлен в стиле Нео-классик и Сецессия (Арт-нуво).
Причудливая архитектура города была выстроена, главным образом, под влиянием итальянской архитектуры стиля Барокко. Например, собор был разработан архитектором Андрэа Поццо (Andrea Pozzo) в 1701 году, церковь Святой Урсулы отражает черты Афины Паллады, Франческо Робба (Francesco Robba) проектировал фонтан.

Одна из главных особенностей города, замок, который относится к древнему времени, находится в реконструкции. Особенности работы местного архитектора Jo?e Ple?nik проглядываются в большинстве областей города, построенных в начале 20 века, включая несколько мостов.
Одно из его самых известных высотных зданий - Neboticnik.

Искусство
Национальная Галерея (Narodna galerija) и Музей Современного Искусства (Moderna galerija) находятся в Любляне, где выставлены работы самых великих Словенских художников.
Есть также в Любляне большой центр альтернативной культуры на улице Метелкова (Metelkova), расположенный в доме бывшего югославского военного комплекса, сравнимый разве что с Берлинским Тахелесом (Berlin's Tacheles). На этой улице проходят фильмы и лекции, а также концерты, в основном, альтернативной музыки.
Также проводится множество фестивалей классической музыки джаза, такие как Фестиваль Лета Любляны (Ljubljanski poletni festival) и Druga Godba, всемирный фестиваль музыки.
В 1980-ых Любляна стала центром движения Neue Slowenische Kunst, в которое входила музыкальная группа Laibach, и с которым был также связан теоретик Slavoj Zizek.

Образование и наука
В 1693 в Любляне было основано Общество Ученых (Academia operosorum Labacensis).
Оно пришло в упадок в 1801, но стало предвестником существующей ныне Словенской Академии Наук и Искусств, которая открылась в 1938. В 1919 был основан единственный университет города, Университет Любляны.
Город также является родиной одной из самых старых филармоний Европы, Филармонического Общества (Academia Philharmonicorum), основанном в 1701.
Кроме того, в Любляне всегда проводит свои заседания Международная Ассоциация Студентов Политологии (IAPSS - International Association for Political Science Students), группа из 10 000 ученых со всего мира.

История
Местность, где находится современный город Любляна, заселена с очень давних времен. Самые ранние известные поселения, еще в Бронзовом веке, жили в деревянных домах, возведенных на столбах (палафитах).
Римское поселение Эмона (полное название: Колония Юлия Эмона), появилось в 15 веке нашей эры. Основателем был Легио XV Аполлинарис (Legio XV Apollinaris) в 452 году, Эмона была разграблена и опустошена гуннами, во главе с их вождем Аттилой.
Первые записи, в которых упоминается Любляна, относятся к 1144 г. (с немецким названием Laibach) и к 1146 г. (с его латинским названием, Luwigana).
Поселение основало город в 1220 году, а в 1335 согласно габсбургскому приказу стала частью Габсбурга до 1918. Все это время Любляна была столицей герцогства Карниола (Carniola). Любляна также стала местом епархии в 1461 и в период позднего Средневековья стала Словенским культурным центром. В 1511 в Любляне произошло землетрясение.
Габсбургский приказ приостановил свое действие во время Наполеоновских войн, и с 1809 по 1813, Любляна стала столицей французских Иллирийских провинций. С 1816 до 1849 Любляна была столицей Королевства Иллирии, одной из административных единиц (королевств) австрийской Империи. В 1821 году в городе состоялся Конгресс Лайбака. В 1849 в Любляну впервые приехал поезд из Вены, и в 1857 она была связана с Триестом, крупным городом и портом Северной Италии. Еще одно землетрясение разрушило большую часть города в 1895 году, и при последующей реконструкции Любляна приобрела свое новое современное обличие.
С распадом Австро-венгерской Империи в 1918, Любляна стала неофициальной столицей Словении в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенов, и в 1929 официальным провинциальным местом Дравы Бановина в пределах Королевства Югославии. В апреле 1941 это было оккупировано фашистской Италией и 23 февраля 1942 полностью окружено 32 км колючей проволоки. В сентябре 1943 Италию сменила оккупационная сила Нацистской Германии.
В 1955 югославский президент Йосип Броц Тито (Josip Broz Tito) присвоил городу Любляна название "Города Героя" за героизм, выказанный людьми во время Второй Мировой Войны (не путать с советской второй мировой).
После Второй мировой войны она стала столицей югославской социалистической республики Словения. Любляна оставалась столицей Словении, сохранив суверенитет страны в 1991 после разрыва и десятидневной войны против югославской Национальной Армии.

История имени "Любляна"
 Название города Любляна имеет немецкие корни.
Laibach - немецкое название города - происходит от Laibach (а также, возможно, Laubach), что означает на немецком "теплый ручей"; lai ("теплый") + bach ("ручей").
Его итальянское название Lubiana - это совместная интерпретация латинской и немецкой версий. Эти имена являются значимыми с точки зрения истории.
Использование немецкого имени не одобрялось в Словении после 1918 и стало порождать споры, особенно во время второй мировой войны, когда нацисты пытались внедрить жесткую политику германизации в большую часть оккупированной немцами Словении.
В настоящее время немцы, как и весь мир, пользуются названием Любляна (Ljubljana). С другой стороны, Laibach тоже используется, особенно в Австрии и на юге Германии так же, как и в немецком посольстве в Любляне.
Имя Лайбах (Laibach) вновь приобрело популярность в 80х гг., когда одна группа экспериментальной музыки вместе с нео-авангардным художественным движением NSK признало его своим лэйблом.

Где остановиться в Любляне?
Недорого:
Любляна предлагает два круглогодичных общежития (так называемые хостелы) (Celica и Bit Hotel), и студенческие домики, которые функционируют как общежития летом.
Celica (Камера), Metelkova ulica 8 (400 м. от автобусного или железнодорожного вокзалов).Это реконструированная военная тюрьма на территории прежней Австро-венгерской и югославской военной базы Metelkova, которая теперь является культурным центром Любляны. Несколько лет назад камеры прежней тюрьмы были реконструированы по индивидуальным проектам Словенских художников и архитекторов. Хостел Celica был признан в 2006 году лучшим хостелом в мире. Кровать в камере (на 2-3 кровати) стоит порядка 20 евро. Есть прачечная-автомат, доступ в интернет, кафе. Принимаются кредитные карты.
Ljubljana Resort (Курорт Любляны), Dunajska 270, (в 3 км к северу от центра). Приятное местоположение около реки Савы. Можно взять палатку или арендовать бунгало. Есть плавательный бассейн, сауна, спортивно-оздоровительный центр, бадминтон, волейбол, боулинг, детская площадка, ресторан, закусочная.
Park Hotel, Tabor 9. 2-звездная гостиница, фактически хостел.
Dijaski dom Tabor. Молодежный хостел. Vidovdanska, 7 (500 м. от автобусного и железнодорожного вокзалов). 10 евро за ночь в комнате на 10 человек, завтрак включен. Предоставляется также бесплатный интернет на 15 минут.
Средние цены:
Аренда квартир на короткий срок. В центре старой Любляны или в пригороде можно арендовать квартиру стоимостью от 700 долларов в неделю.
Дорого:
Как в центре Любляны, так и на ее окраине есть несколько гостиниц высокого ценового диапазона.

А еще можно купить свою собственную недвижимость в Любляне или в другом городе Словении, обратившись в агентство MIRAG INVEST. Своя квартира или дом в Словении станут выгодной инвестицией и приятным местом, где всегда можно остановиться, приехав в эту замечательную страну.

  Безопасность в Любляне
Любляна - абсолютно безопасный город в течение дня и ночи.
Как говорят местные гиды: "Вы не найдете в Любляне неприятностей, если сами не ищете их".

Продолжение: Любляна. Все, что нужно знать о столице Словении (ч. 2)


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
04.09.17 : На рынке недвижимости Москвы набирает популярность схема trade in

01.09.17 : Фрилансеры переезжают из городов на природу

01.09.17 : В Австралии выставлен на продажу частный остров

12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика