Недвижимость в Киеве: разбор полета цен

Опубликовано: 03.05.08  09:44       Просмотров: 6542
недвижимость на украине - в Киеве
За последние 6 лет (начиная с 2002 года) в экономике Украины наметились серьезные тенденции к экономическому росту, которые повлекли за собой как приток зарубежных инвестиций, так и рост доходов значительной прослойки населения. Параллельно с этим начался невиданный рост цен в столице Украины – Киеве, поскольку основная часть финансовых потоков сосредоточена именно здесь. Ну а где сосредотачиваются финансовые потоки – там, конечно, и наблюдается наплыв людей, желающих приобщиться к этим потокам, проще говоря – заработать. Поскольку в вопросах цен и ценообразования на рынке недвижимости Украины происходит «равнение на Киев», то в первую очередь InoStrannik.ru в этой статье обратит свои взоры именно к нему.

Именно приток инвестиций, рост доходов людей и массовый наплыв иногородних жителей, желающих купить жилье в Киеве, и повлияли на тот бешеный рост цен на недвижимость и квартиры Киева, который мы наблюдали в 2005-2006 годах, когда стоимость 1 заветного метра за год вырастала на 65-70%. Причем повышение стоимости коснулось как жилой недвижимости (и на рынке первичного жилья, и на рынке вторичного), так и нежилой, коммерческой, производственной и офисной недвижимости. Если в 2004 году стоимость 1-комнатной квартиры в Киеве на первичном рынке составляла 40-45 тысяч у. е. (как известно, на Украине существует привязка национальной денежной единицы – гривны к доллару США, который в расчетах обозначается как «у. е.»), то в конце 2006 года аналогичную квартиру можно было купить уже не менее чем на 90 тысяч у. е. Подскочила и цена на вторичное жилье – с 20-24 тысяч у. е. за однокомнатную квартиру до 75-100 тысяч. Аналогичная тенденция 2-3 кратного увеличения цены имеется и по другим типам киевского жилья – двух-, трех-, четырехкомнатных квартир, многоуровневых пентхаузах и частных особняках.

Проехавшись по стольному граду Киеву, бывшему когда-то давно столицей Киевской Руси и, претерпевший множество изменений и метаморфоз, являющийся на сегодняшний день столицей независимой страны – Украины, невольно бросается в глаза размах и масштабы строительства. Буквально как грибы после дождя, за считанные месяцы вырастают новые жилые комплексы, а за год-другой и целые микрорайоны. За прошедший 2007 год было сдано в эксплуатации. 1,1 миллиона кв. м. жилья (при минимальной оценочной потребности рынка в 3-4 миллиона кв. м.).

Поскольку через Киев протекает самая большая река Украины – Днепр, то город получается разделенным на две части – так называемые Правый и Левый берег. Левобережная часть Киева – Дарницкий и Деснянский районы (куда входят такие жилые массивы, как Троещина, Дарница, Соцгород, Харьковский массив, Позняки) превратились в одну сплошную стройплощадку. Но, покупая жилье на Левом берегу, следует обязательно принять во внимание одну важнейшую особенность, а именно: ежедневные гигантские утренние пробки на мостах, соединяющих Левый и Правый берега. Конечно, есть метро, но для наземного транспорта переезд через Днепр с 8 до 10 утра превращается в длительное испытание.

На сегодняшний день при покупке квартиры в Киеве на первичном рынке недвижимости следует особо осторожно относиться к компании-застройщику. У всех на слуху скандально известная афера с участием компании «Элиты-Центр», но существуют десятки других способов мошенничества. Поэтому, прежде чем заключать договор на инвестирование своих, кровно заработанных средств в покупку квартиры в новострое, следует самым тщательным образом проверить наличие пакета разрешительных документов у компании-застройщика, а также выяснить ее историю и, особенно, - деловую репутацию.

За последние 3 года в Киеве взлетели цены не только на покупку квартир, но и на ее аренду. Это связано с резким увеличением числа желающих трудоустроиться в столице, ведь в регионах Украины нормальной, достойной работы с хорошим уровнем зарплаты практически нет, и для молодых, энергичных и предприимчивых людей единственным выходом остается податься на заработки в столицу, в надежде закрепиться там.

Если в 2004 году арендовать ту же самую однокомнатную квартиру в спальном районе Киева можно было за 150 у. е., то до конца 2007 года эта сумма взлетела до 400 у. е. (минимально), и в 2008 году рост цен продолжается.

Ожидаемый пик подорожания арендной платы придется на август-сентябрь, когда столицу «наводнит» очередная волна студентов-первокурсников, чьи родители смогут позволить себе арендовать квартиру для своего ребенка.

Не «квартирами едиными» живет сейчас Киев. Очень остро в столице стоит проблема землеотводов – не столько под застройку многоэтажных домов, сколько под частное строительство – коттеджи, особняки, загородные резиденции. Самыми «лакомыми», а следовательно и самыми дорогими, являются участки в центре города – на Печерске, где цена земли доходит до 150 (!!!) тысяч у. е. за 1 сотку. Вследствие этого на данный момент ведется самое активное строительство (и предшествующая этому купля-продажа, спекуляция землей) в прилегающих к Киеву районах – Обуховском, Вышгородском, Киево-Святошинском.

Тут расценки значительно ниже и составляют от 5 до 20 тысяч у. е. за сотку. Цены на землю формируются исходя из таких факторов, как расстояние до Киева, наличие удобной транспортной развязки и коммуникаций, а также от престижности самого района будущей застройки и соседей. Самым дорогим и элитным считается жилье в поселке Конча-Заспа, где готовый особняк с участком земли в 40-50 соток стоит порядка 3,5-5 миллионов у. е. Именно здесь свили свои «гнездышки» многие деятели украинского политикума, бизнеса и эстрады.

Прогнозы экспертов на 2008 год единодушны: недвижимость будет дорожать. Усреднено подорожание составит 15-20% за год, что объясняется представителями компаний-застройщиков подорожанием строительных материалов и повышением стоимости рабочей силы. Хотя неофициально все понимают – такое подорожание является всего лишь очередной попыткой увеличить и без того баснословные прибыли.

Владимир ЖЕЖЕРА       InoStrannik.ru - журнал о зарубежной недвижимости


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».