Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Юго-Восточная Европа    Больше грязи! Поморие - столица SPA и бальнеотуризма
17.10.12     Просмотров: 6515
недвижимость в Болгарии
Черноморский курорт Поморие славится своими низкими ценами на отели и жилье. Но сегодня мы поговорим не о недвижимости. А о местной грязи. О ее лечебных свойства слагают легенды. Дадим слово профессионалу – доктору Тиграну Казаряну, который работает в медицинском центре «Анхиало» гранд отеля «Поморие». Кому, как не ему лучше всего известны все секреты местной целительной грязи.


Полуостров с собственным мертвым морем

Город Поморие расположен на одноименном полуострове. С сушей полуостров связан узким перешейком, по которому тянется современная трасса, а вдоль нее ютятся дома — в основном это небольшие рестораны и магазины. Полуостров уходит на два километра вглубь Бургасского залива и расположен в 22 километрах к северу от города Бургаса, на пути к знаменитому курорту «Слънчев бряг» (Солнечный берег). От Помория, что до Бургаса, что до Солнечного берега, 15 минут езды. Приземлившись в бургасском аэропорту «Сарафово», вы за считанные минуты преодолеете восемь километров до города Поморие. А позже, прогуливаясь по набережной, сможете любоваться не только красивыми городскими улочками и традиционными болгарскими домами, пляжами, морем и бескрайним горизонтом, но и всем Бургасским заливом, имеющим форму чаши, а значит, и прекрасной панорамой города Бургаса, и сказочным городком-полуостровом Созополем, находящимся напротив Помория. На полуострове есть большое, но не глубокое озеро с одноименным названием – Поморское озеро. Уникальность этого озера заключается в том, что перешеек между ним и Черным морем очень узкий, и химический состав озера близок к составу известного во всем мире Мертвого моря. Лечебные свойства грязи, добываемой со дна озера, доказаны не только современной наукой, но и древней историей. Большинство болгарских ученых полагают, что озеро образовалось в результате случившегося в древности сильного землетрясения. Хотя, по последним научным исследованиям, считается, что озеро образовалось вследствие отступления вод Черного моря до его настоящих границ.

Лечебное озеро

Поморское озеро, или лиман, является курортообразующим элементом города Поморие. Вся бальнеология полуострова базируется на продуктах, полученных из этого удивительного озера.

Лиманную воду принято называть рапой. Поморская рапа имеет близкий к морской воде состав, но обладает большей концентрацией минералов. Развитие всей флоры и фауны озера зависит в целом от химического и водно-солевого состава рапы. Фито- и зоопланктон, водоросли, микроорганизмы, насекомые, рыбы, улитки, множество других животных и растений создают в процессе взаимодействия между собой и с окружающей средой уникальный материал, оседающий на дне озера.

На заметку!

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОМОРСКОЙ ЛИМАННОЙ ГРЯЗИ
Грязь состоит из трех фракций: двух твердых и жидкой, но в целом представляет собой однородную густую кремообразную массу черного или темно-серого цвета. Грязь имеет запах сероводорода, щелочную реакцию, обладает хорошими физико-механическими свойствами: высокой теплоемкостью (0,9668) и степенью водоемкости (4,51), низкой теплопроводностью (0,0116) и степенью набухания (7,64). А такие свойства, как низкая зернистость, выраженная вискозность, хорошая пластичность и липкость, делают ее удобной в применении. Немаловажное значение имеют и ее высокие адсорбционные свойства.

Твердая фракция состоит в основном из кристаллов, в состав которых входят сульфаты, карбонаты, хлориды, фосфаты и коллоидный комплекс, который в свою очередь имеет неорганическую и органическую фракцию. Первая состоит из гидроокиси железа и алюминия, двуокиси силиция, гидросульфида железа и др. Вторая - из битумной фракции, гуминовых кислот и азотосодержащих комплексов.

Исцеляющая тело и душу грязь

Одним из первых источников, в которых упоминается лечебное применение грязи, является древнеегипетский папирус, найденный при раскопках города Кахун, составленный около пяти тысяч лет назад. В нем говорится о том, что после каждого очередного разлива Нила берега его покрывались слоем грязи, которую египтяне использовали для лечения различных болезней. Процедура была проста: обмазав тело грязью, они либо стоя загорали под солнцем, либо сидели в бане. В современной курортологии этот метод лечения называется «египетский пляж» или «египетская баня».

В древнеиндийских «Аюрведах», «Книге Жизни», которой уже примерно 4 тысячи лет, приводится методика лечения с помощью грязи различных заболеваний, в том числе и гинекологических.

Метод грязелечения в древности использовался эмпирически, то есть исходя из симптомов: боли в позвоночнике, боли в суставах, боли и напряжения в мышцах, ожирение, бесплодие, импотенция и т. д. Современная медицина использует различные грязевые методики для лечения множества неврологических, ревматологических, гинекологических, ортопедических и пр. заболеваний. Грязелечение с комплексным воздействием на организм соленой воды озера, естественными ингаляциями воздухом и инсоляциями южным солнцем неизменно дает положительные результаты и способствует восстановлению не только телесного, но и психического здоровья.

На заметку!

В современной медицине грязь используют различным образом:
1. Грязевые ванны.
2. Грязевые аппликации.
3. Полостные аппликации (вагинальное и ректальное грязелечение).
4. Египетский метод.
5. Электрогрязелечение (электрофорез и фонофорез с грязью).
6. Лечение медикаментами, полученными фармакологическим путем из лечебной грязи.
Метод грязелечения, температура грязи, число процедур и продолжительность определяются врачом после медицинского обследования пациента.

Молодильная минералка

Минеральная вода «Поморие» предназначена не только для питья, но и для принятия ванн. Она поступает в бассейны SPA-комплексов (например, в бассейн медицинского центра «АНХИАЛО» Гранд отеля «ПОМОРИЕ») из скважины глубиной до 200 метров, которая находится на той самой узкой косе, отделяющей Большое Поморийское озеро от моря, а потому она не просто соленая, но имеет уникальный, неповторимый состав. Прямо как «молодильная» вода в сказке про Конька-горбунка.

Хочу обратить ваше внимание, что, несмотря на широкие показания к применению, эта минеральная вода все же является вспомогательным средством терапии, и добиться успеха можно только используя весь арсенал современной медицины.

После минеральных ванн не спешите принять душ и избавиться от этой соли, ведь она очень полезна и в сухом виде. Вот почему курортологи не советуют быстро мыться после моря. Адсорбция микроэлементов продолжается, но по другим законам физики. А нервно-рефлекторное воздействие на организм через кожу значительно выше, чем в водной среде. Так что мой вам совет: прежде чем принять освежающий пресный душ, посидите в прохладном месте 20-30 минут.

Как правильно принимать грязевые ванны

Чтобы принять грязевые ванны вовсе не обязательно идти к озеру. Можно воспользоваться услугами грязелечебницы. Здесь можно переодеться в удобное одноразовое белье и войти в теплую ванну с лечебной грязью и рапой. Если вам не хочется ингалировать дыхательные пути, вы можете воспользоваться респиратором. Хотя, честно говоря, я не советую вам принимать такое решение и настаиваю на пользе, которую приносит всему организму вдыхание паров грязи.

В последние годы заболевания дыхательных путей получают все большее распространение. Мало того, ежегодно миллионы людей умирают от неизлечимых стадий рака легкого, который начинается с банального изменения в слизистой оболочке дыхательных путей: однослойный цилиндрический реснитчатый эпителий меняется на многослойный плоский. Реснички когда-то выводили весь вдыхаемый нами мусор, а бесполезный плоский эпителий не справляется даже с микробами. Куда ему бороться с раком. Мой вам совет: не отвергайте прекрасную возможность восстановить поврежденную курением или загрязненной экологией слизистую дыхательных путей.

Поморская грязь как сжигатель жира

«О времена, о нравы!» — вновь воскликнул бы Цицерон, узнав о том, как истово стремятся похудеть современные женщины. Ведь в древности очень ценились как раз пышные формы. Но, как говорится в одной французской пословице, «чего хочет женщина, того хочет бог». А современная женщина хочет быть стройной. И в ее распоряжении множество программ и методов похудания, разработанных различными клиниками и лечебницами, расположенными в Помории. Врачи давно заметили целнбные свойства поморской грязи в этом направлении и разработали множество программ и комплексов для снижения веса. Если сочетать такие процедуры с целебным воздухо, плаванием и другим бальнео и SPA-лечением, тогда эффект будет не только полным, но и максимально продолжительным.

Доктор Тигран Казарян

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

По материалам журнала «Болгарский Дом»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
04.09.17 : На рынке недвижимости Москвы набирает популярность схема trade in

01.09.17 : Фрилансеры переезжают из городов на природу

01.09.17 : В Австралии выставлен на продажу частный остров

12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика