Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Юго-Восточная Европа    Жизнь в Черногории. На какой бюджет рассчитывать?
18.11.12     Просмотров: 9755
Недвижимость в Черногории
Черногория – очень недорогая страна. Здесь все, начиная от продуктов питания и до недвижимости и автомобилей, дешевле, чем на других аналогичных курортах. Например, поход в хороший ресторан обойдется в 10 евро на человека, коммунальные платежи – в 70 евро в месяц, бутылка качественного вина местного производства – 2,5 евро, а сутки аренды яхты – 500 евро. Итак, во сколько обойдется проживание в Черногории?


Недвижимость и цены

На стоимость жилья в Черногории влияет много факторов, но, прежде всего, это местоположение, расстояние до моря, вид из окна и площадь жилища. Цена квадратного метра здесь в среднем колеблется от 1 500 до 2 500 евро. Стоимость увеличивается, если объект построен недавно или свежеотремонтирован, на увеличение прайса влияет также наличие собственного пляжа, участка или пристани. Поэтому, иногда, но не часто, на рынке недвижимости Черногории встречаются объекты, стоимость которых превышает 4 000 евро за квадратный метр.

Арендовать квартиру в Черногории можно от 200 евро в месяц. Но по такому низкому прайсу предлагаются только объекты, которые находится не в крупных городах и обычно в старых домах. В летний сезон цена аренды возрастает.

Самым популярным местом, как для приобретения жилья, так и для аренды является Бококоторская бухта. Этот райский уголок находится под охраной ЮНЕСКО и по своим природным характеристикам является одним из самых лучших мест в Европе.

Второе место по популярности закрепилось за Будванской Ривьерой. Хотя, честно говоря, на данный момент она уже несколько перенаселена. Квартиры в Будве считаются самыми ликвидными на рынке, на них всегда есть спрос.

Коммунальные платежи

Коммунальные услуги в Черногории не отличаются по стоимости от тех же услуг в крупных российских городах. Например, платеж за квартиру площадью 55 квадратных метров составляет ежемесячно около 70 евро (при проживании), что в перерасчете на 1 квадратный метр составляет 1,2-1.5 евро. Он складывается из оплаты электричества и воды по факту, а также небольшого платежа за вывоз мусора.

Электричество, как и вода, оплачивается по счетчику, дневной тариф электроэнергии - 0,044 евро, ночной - 0,022 евро, и 10-15 евро за воду на семью в месяц.

Водопроводная вода в Черногории очень чистая, это, по сути, дождевая вода, профильтрованная сквозь горную известняковую породу. Воду можно считать питьевой и употреблять в пищу прямо из-под крана.

Если вам не понравилась водопроводная вода, то вы всегда сможете приобрести воду в баллонах. Если дом не подключен к центральному водопроводу (что бывает очень частой ситуацией в Черногории), то привозная вода стоит около 30 евро за машину 5 кубических метров. Но нужно знать, что каждый такой дом имеет собственную систему сбора дождевой воды, которая накапливается в большом баке под домом и расходуется в течение года. Как правило, только в засушливые месяцы (июль и август) нужно заказывать привозную воду.

Отдельно оплачиваются услуги по вывозу мусора - 5-6 евро на семью в месяц.

Налог на недвижимость в Черногории

Годовой налог на недвижимость является рекордно низким. Расчет налога сложен и производится налоговой Управой, государство установило ставки от 0,1% до 1% в зависимости от района, класса земли, типа строения, года постройки. В среднем для обычной квартиры эта сумма составляет около 2 евро за квадратный метр. Если ваша недвижимость не является частью комплекса, то на этом расходы заканчиваются. Если же ваша недвижимость находится в комплексе с общей территорией, бассейном и пр., то дополнительно вы будете оплачивать управляющей компании установленный для всех жильцов ежегодный платеж, который составляет в среднем от 500 евро до 1 000 евро.

Поход в ресторан и стоимость продуктов в Черногории

В Черногории очень полезная и вкусная кухня. Отличается обилием овощей, свежих и вареных. Мясо разных сортов, как правило, приготовлено на гриле, в форме разнообразных котлет. Морепродукты также готовятся в основном на гриле и подаются с оливковым маслом с чесноком. Как закуски подаются сыры (домашние), пршут (тонко нарезанный окорок), оливки. Обязательно хлеб, пышный и вкусный. И все это сопровождается прекрасным черногорским вином.

Стандартный ужин в ресторанчике или уличном кафе в среднем обойдется в 10 евро на человека. Рыба в Черногории дороже, чем мясо, и делится в зависимости от ее названия на три категории – I, II и III. Принятые чаевые - 10% от стоимости всего заказа.

Везде множество супермаркетов и небольших магазинчиков, где можно приобрести все, что необходимо. Черногория славится на всю Европу экологически чистыми и недорогими продуктами.

Примерные цены на продукты в Черногории:
1кг нектаринов - 1,2-1,5 евро;
1кг персиков - 1,2 евро;
1 кг арбузов - 0,3-1,0 евро;
10 яиц - 1,2 евро;
1 кг винограда -1,5-3,0 евро;
1 кг окорока сушеного, местного производства - 15 евро;
1 кг окорока вареного - 10 евро;
1 бутылка вина красного местного производства марки «Каберне» - 2,5 евро;
1 бут вина красного марочного - от 14 евро;
Сок апельсиновый натуральный, 2 литра - 2,7 евро;
1 бутылка воды минеральной газированной объемом 1,5 литра - 0,6 евро;
Свежая рыба - от 8 евро за кг.

В каждом городе есть местный рыночек (например, вдоль крепостной стены от главного входа в Старый Котор), который работает каждый день до полудня. Там можно купить домашние сыры, копченый окорок, свежую рыбу, оливки всевозможного посола, оливковое масло домашнего производства, сушеные горные травы, мед, превосходные сушеные белые грибы и многое другое. Все это можно привезти с собой в Россию, как для себя, так и в качестве подарков родственникам и друзьям.

В больших гипермаркетах (например, как V0LI) огромный выбор свежих морепродуктов - от рыбы и креветок до каракатицы и осьминога. На дороге от Котора до Пераста, после Ораховца, есть большой специализированный склад-магазин морепродуктов, который называется COGI. Здесь можно не только купить устриц и лобстеров, но также подобрать к ним великолепное марочное вино.

Бензин обойдется Вам в 1,2-1,50 евро за литр; дизельное топливо - от 1,1 евро за литр, парковка - 0,5-1 евро в час, аренда авто от 35 евро в сутки, такси - от 0,65 евро за км. Купить машину на себя вы можете при наличии у вас вида на жительство. Для вождения можно использовать российские или международные права. Стоимость машины в Черногории в среднем на 40-50% дешевле, чем в Москве.

Телефон и интернет

Абонентская плата за телефон в Черногории составляет порядка 6 евро в месяц, оплата интернет-трафика зависит от выбранного тарифа и колеблется от 25 до 40 евро в месяц. Платежи принимаются на почте или в банке при наличии идентификационного номера гражданина, который выдается вам в Общине.

Мобильная связь в Черногории работает в стандарте GSM, поэтому можно пользоваться роумингом, однако удобнее и дешевле купить карточку черногорских операторов на месте. В стране действуют 3 крупных оператора сотовой связи: Т-мобиле, (www.t-mobile-cg.com), Про-Монте (www.promonte.com) и M:tel (www.mtel-cg.com). СИМ - карты и карточки экспресс-оплаты продаются повсеместно на бензоколонках, в почтовых отделениях, магазинах, газетных и табачных киосках, а также в офисах операторов сотовой связи. Для приобретения необходимо с собой иметь паспорт.

СИМ - карта стоит от 5 евро, при этом вся сумма сразу зачисляется на счет. Стоимость звонка в Россию с местного мобильного телефона - примерно 0,9 евро за минуту. В стране есть один основной интернет-провайдер T-Com, который обеспечивает практически все виды сетевых услуг. Для интернета можно приобрести модем, который продается в офисах Т-Com (например, в Старом Которе на главной площади). Советуем прийти со своим ноутбуком в офис, чтобы вам сразу его настроили.

Практически во всех городах страны можно найти множество интернет-кафе (обычно открыты семь дней в неделю). Стоимость около 1 евро в час. При этом есть и бесплатные WI-FI зоны во многих уличных кафе. Прекрасное место CITY HALL в Тивате, на площади Магнолии, 1. Просторное современное кафе в центре Тиавта, где можно и вкусно перекусить, и позависать в интернете, и назначить встречу.

Авиабилеты в Черногорию

В Черногории 2 международных аэропорта - в Подгорице и в Тивате. Расстояние между аэропортами небольшое, примерно 1 час 45 минут на машине. В Черногорию на сегодня летают прямыми рейсами из Москвы более 9 авиакомпаний. Из регулярных линий - Аэрофлот из аэропорта Шереметьево, Московия, Montenegro Airlines, Сибирь из аэропорта Домодедово. Большинство чартерных рейсов летают из Домодедово, но есть и такие, которые в летнее время летают из аэропорта Внуково.

Рейсы осуществляются ежедневно, время в пути около 3 часов. Если Вам нужно улететь-вернуться в определенные дни и время, то лучше комбинировать авиакомпании. В таком случае, выгоднее взять билеты на «туристических блоках» - на регулярный или чартерный рейс. Такие билеты удобно приобрести через агентства (например, «Ред феникс» www.redfeniks.ru, , «Илиос-Тур» www.ilios.ni). В этих же компаниях можно приобрести билеты и на регулярные рейсы, что очень удобно, так как можно сразу подобрать для себя оптимальный вариант перелета.

Стоимость билета, в зависимости от сезона, 300-450 евро туда-обратно.

В дополнение можно сказать, что есть еще ежедневные перелеты через Белград. Выполняются компаниями Аэрофлот и Jat Airways (www.jat.com).

Аренда автомобиля и такси в Черногории

Черногория - очень красивая и разнообразная страна. Чтобы ее по-настоящему увидеть, рекомендуем взять напрокат машину. Для этого необходимо, чтобы вы были старше 21 года и имели стаж вождения не менее двух лет. Предъявляете права, оставляете залог в сумме 150-300 евро, и можете брать автомобиль. Стоимость аренды автомобиля в Черногории составляет в среднем 35 евро/сутки.

Стоимость топлива в Черногории:
• 95 (без свинца) —1,38 евро;
• 98 (супер) — 1,41 евро;
• Дизель — 1,28 евро;
• Газ — 0,80 евро.

Правила вождения автомобиля в Черногории:
• Обязательно пристегнуть ремень (штраф 20 евро);
• Ездить необходимо с включенными фарами (штраф 30 евро);
• Нельзя превышать допустимую скорость (штраф от 35 евро);
• Нельзя говорить по телефону во время езды (штраф 20 евро);
• Необходимо при себе иметь паспорт и международные водительские права (штраф 20 евро).

Такси в Черногории, как правило, вызывается по телефону, либо берется на специальных стоянках.

Примерные расценки на такси в Черногории:
Будва - Аэропорт Тиват 15.00 ?
Будва - Аэропорт Подгорица 40.00?
Будва - Аэропорт Чилипи (Дубровник) 90.00 ?
Будва - Бар 30.00 ?
Будва - Аэропорт Тирана (Албания) 150.00 ?
Будва - Дубровник 110.00 ?
Будва - Подгорица 40.00 ?
Будва - Котор 20.00 ?
Будва - Петровац 15.00 ?
Будва - Тиват 25.00 ?
Будва - Цетинье 20.00 ?
Будва - Острог 70.00 ?
Будва -Жабляк 140.00 ?
Будва - Колашин 70.00 ?

Как отдохнуть? Яхта в аренду

Отдых на яхте в Черногории - это ни с чем несравнимое удовольствие. В Черногории и Хорватии много удивительных бухточек, маленьких островов и необитаемых пляжей, куда невозможно добраться по суше. Вода поражает своей прозрачностью, ландшафт из зеленых гор обрамляет синюю лазурь моря и создает неповторимый фон для глаз. В отличие от других стран, аренда яхты на день или неделю вполне доступна по ценам.

Например, яхта с двумя каютами ANTARES-30 с размещением 5 человек на сутки сдается в аренду за 500 евро, а на неделю за 3 200 евро. В цену включено: резиновая лодка, автопилот, спутниковая навигация, постельное белье.

Анна Румянцева

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

По материалам международного агентства недвижимости «Red Feniks».


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика