На пенсию в Болгарию. Визовый вопрос для пожилых людей

Опубликовано: 14.12.12  04:22       Просмотров: 6829
На пенсию в Болгарию
Расположенная в самом сердце Центральной Европы, Болгария предстает перед нами как земля первозданной красоты, где время остановило свой бег. Это край природных контрастов, идеальное место для проведения отпусков и каникул, подходящее для людей любого возраста. Но особенно нравится здесь пенсионерам со всего мира. Ведь в Болгарии, по замечанию врачей, сложился идеальный для пожилых людей климат, а еще здесь высокий уровень медицинского обслуживания и спокойная комфортная жизнь без стрессов и ненужных переживаний.

Болгария не смогла бы разочаровать ни одного из тех, кто за всю свою жизнь устал от серой повседневности и хочет попытаться обрести тишину и спокойствие в отрыве от стрессов и беспокойной жизни.

В Болгарии с российской пенсией не нужно перебиваться и экономить. Цены здесь находится на низком уровне по сравнению с другими европейскими странами и даже с Россией. Так что, для пенсионеров денежный вопрос здесь не будет иметь критического значения.

Зато уровень услуг и качество жизни намного выше по сравнению с российскими реалиями. Здесь строго следят за тем, чтобы на прилавках не появлялись некачественные поддельные продукты. Кроме того, местное население в Болгарии очень приветливое. Многие разговаривают по-русски, так что у пожилых людей, которым обычно очень трудно освоить иностранные языки, не возникнет проблем с общением и адаптацией в новой стране.

Что касается заботы о здоровье, то необходимо приобрести медицинскую страховку. Базовый комплекс услуг обойдется примерно в 300 евро в год. Цены на лекарства в аптеках Болгарии в среднем на 30% ниже, чем в России.

Для пенсионеров в Болгарии сохраняются одни из самых простых условий для получения виз и видов на жительство среди других европейских стран с аналогичным уровнем жизни и подходящим для пожилых людей климатом. Чем российские пенсионеры пользуются все чаще и чаще.

Как же переехать пенсионеру из России в Болгарию? В стране действует Закон об иностранцах, в котором прописаны все пункты, на основании которых иностранцы могут получить вид на жительство в стране и в течение пяти лет продлевать его. Потом, через пять лет, иностранец получает статус постоянного жителя Болгарии. И в этом Законе об иностранцах в статье 24 пункте 10 сказано, что визу для долгосрочного пребывания (типа Д) может получить пенсионер - иностранец, который располагает достаточными средствами для проживания в стране и пенсионно обеспечен.

Другими словами, имея определенную сумму на своем счете в Болгарском банке, русский пенсионер может легально находиться в Болгарии и иметь статус продолжительного пребывании. Какая же сумма должна быть в банке? Достаточная для проживания в Болгарии. А жизнь здесь, поверьте, не так уж и дорогая. Для получения личной карты достаточно справки из Банка о наличии на счете суммы в 1 000 – 3 000 евро, на эти деньги пенсионеру можно достойно прожить несколько лет.

Как получить визу пенсионеру в Болгарии? Пошаговая инструкция

Шаг первый: получение визы «Д» в Болгарию.

Для въезда в Болгарию с целью оформления ВНЖ необходимо получить так называемую визу «Д» - для длительного проживания.

Заявитель - пенсионер должен предоставить следующий пакет документов:
визовая анкета в двух экземплярах,
заграничный паспорт,
две цветных фотографии,
бронь билетов,
полис медицинского страхования,
доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране,
доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывании в стране (выписку о наличии денег и счета в Болгарии),
справку об отсутствии судимости,
подтверждение пенсионного статуса.

Процедура по оформлению визы длится недолго, но перед подачей документов лучше проконсультироваться с юристом.

Шаг второй: получение ВНЖ в Болгарии.

Обладатель визы типа «Д» имеет право обратиться в службу иммиграции по месту пребывания в Болгарии за получением вида на жительство сроком на один год. ВНЖ выдается в течение семи рабочих дней. После получения паспорта со штампом необходимо подать заявление на изготовление личной карты.

Шаг третий: получение ДВЖ в Болгарии.

После введения поправок в закон «Об иностранцах» в Болгарии в 2011 году появилась новая форма вида на жительство – долговременный вид на жительство. ДВЖ продлевается каждые пять лет. Чтобы получить ДВЖ, необходимо прожить в Болгарии со статусом ВНЖ беспрерывно пять лет, то есть, за все эти годы претенденту разрешается отсутствовать в стране максимум 10 месяцев, но не более шести месяцев подряд.

Анна Румянцева

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Компания «Мир Фотообоев» предлагает:
Фотообои на стену с высоким качеством изображения. Эксклюзивные обои, которые создаются индивидуально согласно пожеланиям заказчика. Срок службы таких фотообоев составляет около 15 лет. Изготавливаются на экологически чистом производстве.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».