Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Западная Европа    Недвижимость в Голландии. Серьезнее не бывает
22.02.13     Просмотров: 6338
Покупка голландской недвижимости - довольно сложный процесс, поэтому, прежде чем наладить контакт с местными риэлторами, следует предварительно узнать побольше о том, какие нюансы при покупке собственности в этой стране ожидают покупателя.


Собственный дом во владении голландцев – явление сравнительно необычное. Вплоть до 1960-х годов политические стратегии были направлены лишь на возведение однотипного массового жилья. Тем не менее, сейчас строительство частных домов по индивидуальным проектам становится все популярнее.

Сама по себе Голландия считается не крупной, но плотно населенной страной. Эта особенность нередко приводит к ситуации, в частности на территории больших городов, когда предложение оказывается меньше спроса, что, в свою очередь, влечет повышение цен на недвижимость до более высокого уровня, чем тот, на который рассчитывают потенциальные покупатели. Однако, в северной части страны данная ситуация не столь критична.

Обычно (помимо случаев приобретения домов в целях долгосрочных инвестиций), многие источники не рекомендуют покупать недвижимость в Голландии, при условии, что покупатель не намеревается жить в стране хотя бы три года. Неминуемые расходы, сопутствующие покупке собственности в Голландии, (а также сравнительно медленный рост цен на текущий момент) являются таковыми, что уровень рентабельности подобного приобретения кажется маловероятным и незначительным.

Далее в статье будут обозначены некоторые из основных процессов, связанных с покупкой недвижимости в Голландии, которые во многих случаях являются общими и будут полезны для всех регионов, видов жилья и целей приобретения. Если же конкретный частный случай выходит за рамки этих принципов, будет разумнее заручиться поддержкой профессионального консультанта.

Обязательные издержки при приобретении недвижимости в Голландии

На данный момент существует целый ряд издержек:

• Оценка (taxierapport): составляет порядка 0,2% от цены приобретения (плюс налог на добавленную стоимость – BTW). Ставка может фигурировать как предмет переговоров, а затраты подпадать под налогообложение в зависимости от конкретного случая;
• Предварительный договор (koopovereenkomst): составляет порядка 0,3% (плюс BTW) от цены приобретения. В основном не считается предметом переговоров;
• Ипотечный контракт (hypotheekakte): составляет 0,15% (плюс BTW) от цены покупки. Может подпадать под налогообложение в зависимости от конкретного случая;
• Контракт на передачу (akte van levering): включает порядка 0,3% (плюс BTW) от цены покупки. В основном не учитывается как предмет переговоров;
• Затраты на ипотечное оформление (afsluitprovisie): составляют 1% от общей ипотечной суммы. В зависимости от обстоятельств могут подлежать налогообложению;
• Налог при передаче собственности (overdrachtsbelasting): включает 6% от цены приобретения. Не фигурирует как предмет переговоров;
• Оплата услуг агента по недвижимости в Голландии (makelaarscourtage): обычно составляет 2% от цены приобретения (плюс BTW). Всегда является предметом переговоров, однако оплачивается только при условии, что покупатель обратился с просьбой подбора собственности;
• Ежегодное налогообложение собственности: местные органы власти ежегодно налагают налог на Голландскую собственность из расчета площади в квадратных метрах или рыночной стоимости. Налог делится на две части – часть владельца и часть жильца. Жильцам-владельцам положено выплачивать обе части.

Если после отъезда из Голландии собственность не выставляется на продажу (к примеру, при сдаче жилья в аренду) налоговые издержки, как правило, приостанавливаются.

Ипотека в Голландии

Прежде чем приступать непосредственно к финансовой подготовке, следует помнить, что издержки на покупку жилья в Голландии составляют порядка 8% от цены приобретения.

Если же говорить конкретно об использовании кредитных средств, то банки и другие заведения весьма осторожны при предоставлении денег лицам, которые не являются резидентами Голландии. Тем не менее, желающие взять кредит могут рассчитывать на получение до 7-ми валовых заработных плат (хотя, в основном предложение ниже и составляет 3,5-4 заработных платы) при условии соблюдения некоторых нюансов. В процессе принятия решения относительно суммы ссуды, выдаваемой банком, также возможен юридический интерес по отношению ко второй прибыли в семье. Максимальный срок погашения кредита – 30 лет.

Чтобы получить ипотеку покупатель должен:

• Иметь постоянное место работы;
• Прожить на территории Голландии не менее пяти лет;
• Обладать действительным видом на жительство;
• Просители, у которых есть собственное дело, обязаны предоставить отчетность как минимум за 3 года. При этом они должны быть подготовлены квалифицированными аудиторами и показывать доход за упомянутый период времени, а также прогнозы на ближайший год.

Несмотря на такие жесткие требования, многие кредиторы нередко идут на определенные уступки относительно перечисленных правил, позволяя, например, решать данные вопросы лицам, работающим на кратковременной основе, либо тем, кто пока имеет более краткий срок проживания в Голландии. При этом сами кредиторы предлагают целый ряд продуктов ипотеки, требующих серьезного рассмотрения. Каждый отдельный тип кредитной программы может сильно отличаться и зависеть от личных обстоятельств заемщика.

Граждане Голландии обладают правом вычитать процентные выплаты из общего налога на прибыль сроком до 30 лет, поэтому в основном они берут как можно большую ссуду, а выплаты производят по минимуму, если, вообще, производят. Благодаря этому нерезиденты Голландии могут воспользоваться такой ситуацией в свою пользу, но могут и не воспользоваться – это полностью зависит от личных обстоятельств.

Что же касается современных процентных ставок, то сейчас они достаточно низкие. Это равносильно и по отношению к программам займа, базирующимся только на процентах (aflossingvrij), и к ипотечным продуктам под вклады (spaarhypotheek), причем, оба варианта в Голландии достаточно развиты.

Также кредиторам потребуется специальный отсчет об оценке (taxatierapport) рассматриваемого жилья. Данный отсчет полностью оплачивается покупателем и должен быть получен от уполномоченного оценщика (taxateur), который, кроме того, не может выступать как агент, проводящий саму операцию по приобретению.

В отличие от экспертизы, оценка проводится без передвижения мебели и других подобных операций. Однако экспертиза так же может быть проведена, если, конечно, возникнут какие-либо сомнения относительно самой собственности. Таким образом, потенциальный покупатель должен быть предварительно подготовлен к возможным затратам.

Финальный этап сделки на приобретение недвижимости в Голландии

На завершающем этапе сделки обе стороны должны подписать специальный контракт на передачу собственности (akte van levering). После чего информация о сделке регистрируется юристом в соответствующих органах.

Когда сделка будет завершена, агент по недвижимости имеет право (если возникает необходимость) провести финальный осмотр жилья покупателя, в который, в некоторых случаях так же может входить проверка метража. Затем агент сопровождает продавца в нотариальную контору для подписания акта передачи. Когда акт будет подписан, нотариус фиксирует факт изменения права владения в Земельном Реестре и право собственности на жилье немедленно переходит к покупателю.

Журнал «Иностранник»

Вниманию инвесторов и бизнесменов. Форекс.
Форекс ММСИС Топ 20 — это инвестиции в 20 ведущих трейдеров. Старт для участия в программе от 100 долларов. Не пирамида (не хайп), а реально действующий бизнес. Анализ деятельности и переспектив инвестиций в MMCIS Index TOP 20 по ссылке.


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика