Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Центральная Европа    Покупка недвижимости в Чехии. Пошаговая инструкция с полезными советами
03.06.13     Просмотров: 7983
недвижимость в Чехии
Сейчас главная новость всех телеканалов и газет – наводнение в столице Чехии. Уже перекрыт исторический центр Праги, частично не работает метро. Но спасатели довольно быстро возводят защитную стену, жителей оперативно эвакуируют – ведь в этом благополучном европейском уголке работа специальных служб организована очень слаженно, а местные жители не ударяются в панику, а всячески помогают друг другу. Именно в таких экстренных ситуациях выбранная для будущего переезда страна и проверяется. Про Чехию можно сказать однозначно, что здесь в любом случае окажут своевременную помощь и поддержку.


Почему Чехия?

Приобретение жилья заграничными покупателями в Чехии еще до 2009 года было исключительно прерогативой компаний. Иностранные физические лица не имели такой возможности. К счастью наших соотечественников, с мая 2009 года срок действия данного ограничения закончился, и у любого желающего иностранца, не имеющего ВНЖ в Чехии, появилось полное право на покупку всех видов недвижимости: жилой, коммерческой, земли, а с мая 2011-го – также лесных массивов и сельскохозяйственных угодий.

С каждым годом интерес к чешской недвижимости со стороны иностранных клиентов возрастает, ведь преимущества покупки квартиры или офисного помещения в этой замечательной стране очевидны.

Во-первых, покупатель может приобрести недвижимость как частное физическое лицо, так и в доле с родственниками или друзьями. Доля каждого участника обязательно указывается в договоре купли-продажи и вносится в Реестр недвижимости (Katastr nemovitostí ).

В помощь покупателю

Виды и планировки недвижимости в Чехии

Garsoniéra, garsonka - небольшое помещение, состоящее из одной комнаты.
1+k.k., 2+k.k., 3+k.k. и т.д.- типичное обозначение квартиры, в котором цифрой обозначается количество комнат, а сокращением k.k. обозначается «kuchyňský kout», т.е.- «кухонный угол». Таким образом, это означает, что данная квартира не имеет отдельной кухни а кухня составляет часть одной из комнат.
1+1, 2+1, 3+1 и т.д. - обозначение квартиры, имеющей отдельную кухню. В этом случае первая цифра указывает количество комнат, а единица указывает на наличие кухни.
1+1/B, 3+1/B и т.д. - приставка /B означает наличие балкона.
1+1/L, 3+1/L и т.д. - приставка /L означает наличие лоджии.

Обозначение видов собственности и прав на недвижимость в Чехии

OV, osobní vlastnictví - объект недвижимости находится в частной собственности.
DV, družstevní vlastnictví – объект недвижимости находится в кооперативной собственности.
OB, obecný byt - объект недвижимости находится в государственной собственности. Nájem - аренда.
... k prodeji - объекты недвижимости на продажу (как правило, речь идет об OV).
... k pronájmu - объекты недвижимости в аренду.

Приобретая собственность на физическое лицо, вы имеете право на оформление законной прописки по адресу ее нахождения. Если вы решите продать свою недвижимость по истечении двух лет с момента покупки, вы освобождаете себя от налога на прибыль. В случае если же вы не прописываетесь в купленной квартире, право на освобождение от налога при перепродаже вступает в силу по истечении пяти лет.

Второе весомое преимущество – это защищённость вклада покупателя и предельно доступный процесс приобретения недвижимости. Ваши денежные средства будут в гарантированной безопасности от любого рода мошенничества. После заключения договора о купле-продаже сделка регистрируется в вышеупомянутом Реестре или Кадастре недвижимости Чешской республики. Покупатель вносит денежные средства в выбранный чешский банк на сберегательный счет, после чего в течение 14 дней осуществляется переход собственности от продавца покупателю. Этот процесс фиксируется в Кадастре недвижимости.

В-третьих, налоги на приобретение чешской недвижимости минимальны – составляют около 20-30 евро в год. Помимо преимуществ, касающихся доступности покупки жилья или земли, Чехия привлекает все больше людей из зарубежных стран своей величественной архитектурой и богатой историей, мягким климатом и живописной природой, расположением в самом сердце Европы и в то же время схожестью с российским менталитетом. Столица Чехии Прага не может оставить равнодушным даже искушенных путешествиями туристов. Последствия наводнения будут быстро устранены, и город засияет новыми красками.

С каждым годом возрастает поток зарубежных студентов, стремящихся к получению высшего образования международного уровня. Ведь дипломы, полученные в вузах Чешской республики, признаются во всем мире и гарантируют выпускникам престижную работу по окончанию обучения. Более того, обучение в Чехии на чешском языке бесплатно. Изучение же чешского языка не составит больших проблем для русскоговорящих студентов в силу родственности языков, отношения их к славянской языковой группе.

Огромны перспективы открытия собственного дела в Чехии. Ваш бизнес будет под защитой разумного и стабильного законодательства, система налогообложения и бухгалтерского учета предельно понятна. Основывая фирму в Чехии, вы основываете фирму в Европе с ее единой торговой политикой, что открывает перед вами еще большие возможности успешного ведения вашего дела. Торговый кодекс Чешской Республики надежно защищает инвестиции иностранных предпринимателей от коррупции и создает равноправные условия для предпринимательской деятельности, как для чешских субъектов рынка, так и для иностранных.

Являясь студентом чешского высшего учебного заведения или бизнесменом, вы получаете вид на жительство, который дает вам право беспрепятственно перемещаться по Европе без дополнительных виз и разрешений. С Чехией перед вами открывается вся Европа!

Преимущества ипотеки в Чехии

Ипотека в Чехии остается наиболее выгодным и, следовательно, привлекательным методом приобретения недвижимости среди иностранных покупателей. Достоинство ипотеки в Чешской республике – низкие ставки по кредитам в сравнении с другими странами Евросоюза. По данным статистической компании «Финцентрум» (Fincentrum Hypoindex) в конце 2012 г. в Чехии был зафиксирован минимальный показатель средней ипотечной ставки, который опустился до 3,17% годовых. Для сравнения, ставка по ипотечным кредитам в России составляет около 12,2 % , что в 3 раза выше минимальной ставки в Чешской республике.

Ипотечный рынок в Чехии быстро развивается, его объём достигает 19% от ВВП, что значительно выше, чем в странах СНГ. Сумма ипотечной ссуды достигает 85% от покупаемой недвижимости. Срок погашения – от 5 до 40 лет. Оформить ипотеку может не только чешский гражданин, но и любой иностранец. При этом список необходимых документов намного короче, чем, например, в России. Покупатель должен предоставить трудовой договор с основного места работы, справку из банка о наличии денежных средств на счету и официально оформленную ведомость о заработной плате. Все заявки на ипотеку рассматриваются в индивидуальном порядке.

Приобретение недвижимости в Чехии – пошаговая инструкция

Шаг 1
Начинать покупку недвижимости в Чехии рекомендуется с предварительного ознакомления с объектами. Сделать это можно, и удаленно, например, при помощи интернета. Но, конечно же, наилучший способ ознакомления с объектом - лично осмотреть свою будущую квартиру или помещение для бизнеса. Для удаленного приобретения оформляется доверенность на вашего представителя. Агент по недвижимости отправляет покупателю специальную форму доверенности, покупатель заполняет ее и заверяет у российского нотариуса, а затем отправляет обратно агенту. Агентство переводит доверенность на чешский язык у судебного переводчика в Чехии, где на нее ставят печать.

Шаг 2
Наиболее распространенный способ расчетов по сделке в Чехии – банковский перевод. Для этого покупатель должен открыть личный счет в Чехии. Процедура займет немного времени, для открытия счета на него нужно положить всего ?10. При этом требуется предъявить заграничный паспорт и любой другой документ, удостоверяющий личность (по требованию банка).

Шаг 3
В течение 30 дней после открытия чешского счета покупатель обязан уведомить б этом российскую налоговую инспекцию. Для этого в инспекции заполняется специальный формуляр. При переводе денег внутри Чехии у владельца счета не потребуют сведений о происхождении денег. Дальнейшая сделка будет осуществляться в чешских кронах или, за редким исключением, в евро.

Шаг 4
Срок проведения сделки зависит от того, оплачивается ли недвижимость сразу или приобретается по ипотеке. В первом случае процедура может занять три-четыре дня, не считая времени на осмотр объектов в начале процедуры покупки и государственную регистрацию при ее окончании. Если недвижимость приобретается в ипотеку, срок увеличивается, так как требуется время на рассмотрение заявки банком. Перечень документов, необходимых для сделки физического лица - заграничный паспорт, юридического – заграничный паспорт владельца бизнеса и выписка о фирме из торгового реестра страны нахождения.

Шаг 5
После окончательного выбора объекта недвижимости, покупатель и продавец подписывают договор о ее резервировании. Договор заключается на чешском языке. Резервирование объекта означает, что теперь он не может быть продан другому покупателю. На данном этапе покупатель может проверить юридическое состояние покупаемой квартиры или помещения. Для этого ему требуется либо зайти на сайт Кадастра недвижимости (Katastr nemovitostí) либо обратиться в эту организацию лично и получить выписку. В ней указывается, кто и когда являлся собственником, когда заключались договоры купли-продажи, не заложена ли недвижимость и т. д.

Шаг 6
В назначенный срок подписывается договор купли-продажи объекта, составляется акт приема-передачи, подается в кадастр недвижимости проект на запись собственников, перечисляется остаток суммы за покупку и происходит регистрация нового владельца собственности в коммунальных службах и ЖЭК. Покупая недвижимость в новостройке, следует очень ответственно подойти к ее приемке. Все указанные вами дефекты и неисправности записываются в протоколе разногласий, где указывается срок, в течение которого застройщик обязан их устранить. Условия перехода права собственности на приобретаемый объект в Чехии записываются в договоре купли-продажи.

Покупателю на заметку!

Переход прав собственности во многом зависит от формы оплаты за объект недвижимости в Чехии:

1. С использованием расчетного счета нотариуса, адвоката, банка, риэлтерской фирмы (Jistotný účet). Покупатель перечисляет деньги за приобретаемую им недвижимость на расчетный счет нотариуса, адвоката, банка или риэлтерской фирмы, которые выступают поручителями данной сделки. Условия сделки могут быть различными и зависят от того, как быстро покупатель желает переехать в купленную им недвижимость. Перечисления денег продавцу подробно описываются в соответствующем договоре. Пока продавец полностью не получит деньги за продаваемую им недвижимость, покупатель не сможет пользоваться ею. Поручитель является также и гарантом перечисления за продавца налога с продаж, т.к. данная сумма остается на счете поручителя и продавцу не перечисляется.

2. Перечисление денег непосредственно на расчетный счет продавца. Здесь возможны два варианта:

1) Деньги продавцу перечисляются до или в день заключения договора купли-продажи. В данном случае, покупатель может пользоваться недвижимостью сразу после подписания договора купли-продажи, при этом, сразу же переписываются показания электро- и водосчетчиков, передаются ключи от недвижимости, новый хозяин регистрируется в коммунальных службах (электричество, водопровод, газ) и ЖЭК и может переезжать в купленную им недвижимость.

2) Деньги продавцу перечисляются после появления в Кадастре недвижимости записи об изменениях собственников недвижимости. В этом случае, покупатель сможет воспользоваться купленной им недвижимостью только после выхода решения Кадастра недвижимости. Переписать показания электро- и водосчетчиков и получить ключи от недвижимости также возможно только после внесения изменений прав собственности в Реестре недвижимости.

По материалам журнала «Недвижимость в Чехии»

В блоге финансиста можно найти очень интересные статьи на разные денежные темы.
Например, советуем пройти по ссылке http://finansiko.ru/ и узнать о том, каким будет новый налог на недвижимость в 2015 году.


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика