Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Юго-Восточная Европа    Налоги в Болгарии. Консультация юриста
02.09.13     Просмотров: 11174
Налоги и сборы в Болгарии
Налоги – тема не самая приятная, но крайне необходимая для всех, кто собирается купить недвижимость в Болгарии, организовать здесь собственный бизнес или же приобрести земельный участок. Но зато, как говорилось в одной рекламе, «заплати налоги и спи спокойно». Сегодня мы представляем вашему вниманию небольшой справочник по этой теме. Здесь собрана основная информация о налогах и с борах в Болгарии.


1. Налог на добавленную стоимость в Болгарии

Ставка НДС в Болгарии составляет 20%. Для туристического бизнеса ставка снижена до 9%, Сделки по купле-продаже сельскохозяйственной земли и лесов не облагаются НДС. НДС платят фирмы с годовым оборотом более 50 000 левов (около 25 560 евро).

2. Налоги на недвижимое имущество

При приобретении недвижимого имущества, а в новом строительстве при наличии разрешения за пользование, любой субъект (физическое или юридическое лицо) обязан подать годовую налоговую декларацию в сроки определенные законом, но не более 60 дней со дня приобретения имущества. Если объект недвижимости (земля или строение + земля) не имели никаких изменений в последующее время, дополнительно подавать ежегодные декларации не обязательно.

Это приятно!
Налог на недвижимость в Болгарии один из самых низких в Европе.

Ставка годового налога на имущество определяется налоговым органом по сложным формулам (с учетом месторасположения, стоимости, амортизации-износа и т.д.) с письменным уведомлением налогоплательщика.

Упрощенная формула выглядит следующим образом:
- 0,25% - от налоговой оценки имущества и земли в год (оценка в соответствии с приложением Номер 2 Закона о местных налогах и таксах).
- 0,45% - такса (налог) на бытовые отходы – ежегодный «коммунальный налог» (оплата за вывоз мусора, уборку улиц и т.д.), размер которого, различается для каждого муниципалитета.

Недавние изменения в законодательстве Болгарии
В январе 2013 года в некоторых городах Болгарии местные налоги, взимаемые с жителей за уборку улиц и вывоз мусора, на находящееся в их собственности недвижимое имущество, употребление спиртных напитков в парках и скверах, за нарушение общественного порядка, правил парковки автомобилей и т.д. выросли на 10—15%. Например, в Пловдиве, теперь распитие алкоголя в местах отдыха обойдётся нарушителю в сумму от 3 до 5 тысяч левов (от 1 533 до 2 566 евро), а в Шумене налоги на автомобилистов увеличились сразу на 50%.

Размер «коммунального налога» определяется каждый год Советом муниципалитета. При оплате налогов на имущество до 31 марта дастся 5% скидка. Возможно разбить оплату налога на 4 равные части. Ставки налогов на имущество между физическими и юридическими лицами одинаковы.

Владелец здания обязан выплачивать налог на частную собственность. Независимо от того, где расположен участок, на котором построено здание, на государственной земле или на муниципальной, размер участка также заносится в сумму налога. Сельскохозяйственные земли и леса свободны от уплаты местных налогов.

3. Налог на прибыль в Болгарии

Ставка налога на прибыль в Болгарии составляет 10%. Налог вносится авансово каждый месяц в размере 1/12 прибыли за предыдущий год. По итогам, в зависимости от фактической прибыли, вносится коррекция. Новые фирмы и компании, имевшие убытки в предыдущем году, производят ежемесячные отчисления на базе фактической прибыли за предыдущий месяц.

4. Налогообложение физических лиц в Болгарии

Все граждане Болгарии платят налоги на доходы, как служащие, так и лица свободных профессий. В случае, когда физические лица являются постоянными резидентами Болгарии, налог взимается как с доходов, полученных в Болгарии, так и за ее пределами. Иностранные резиденты, работающие в Болгарии, платят налог на доходы, полученные только в данной стране. С 2008 года, независимо от дохода, физические и юридические лица оплачивают подоходный налог с зарплаты в размере 10%.

Недавние изменение в законодательстве Болгарии
В 2013 году в стране введены новые налоги на физических лиц. С 1 января гражданам Болгарии придётся выплачивать 10% налог на проценты, получаемые ими от банковских вкладов.

Для того чтобы считаться резидентом Болгарии, нужно соблюдать некоторые требования. такие как проживание в стране в течение, по крайней мере, 183 дней в году. Если же период проживания составляет меньше 183 дня, и при этом граждане имеют дом в Болгарии, они считаются резидентами страны. Работодатель обязан каждый месяц удерживать из заработной платы служащего сумму подоходного налога, подлежащего уплате, и расходы на государственное страхование.

Недавние изменения в законодательстве Болгарии:
Минимальная зарплата в Болгарии в январе 2013 года была увеличена на 20 левов и доведена до 310 (примерно 158 евро). На 5% выросли зарплаты учителей. Порог бедности в Болгарии определён в 241 левов (примерно 123 евро). Кроме того, был увеличен возраст выхода на пенсию - для мужчин он составляет 63 года и 8 месяцев, а женщины теперь выходят на пенсию в 60 лет и 8 месяцев Подрос и максимальный размер пенсии – он составляет 770 левов (около 394 евро).

5. Окончательный годовой (патентный) налог в Болгарии

Под действие патентного налога с 2007 года попадают только частные предприниматели. Для остальных юридических лиц этот сбор был отмене. Годовым налогом облагаются определенные виды деятельности, разрешенные законом, и имеющие оборот за последние 12 месяцев менее 50 000 левов (примерно 25 560 тысяч евро). Налогом охватываются около 50 видов деятельности, отели до 20 номеров, рестораны до 100 мест, магазины площадью менее 100 кв м, парковочные места, парикмахерские и т.п. Размер выплат индивидуален для каждого вида деятельности, информация обычно предоставляется по запросу в налоговые органы Болгарии.

6. Налог на транспортные средства в Болгарии

Налог на транспортные средства в Болгарии оплачивают юридические и физические лица – владельцы транспортных средств. Облагаются грузовые и легковые автомобили, прицепы, автобусы, тракторы, корабли, самолеты

Размер налога зависит от мощности двигателя и года производства:
До 50 л.с. - по 0.25 лева/л.с.
50-75 л.с. по 0.3 лева/л.с.
75-100 л.с. - по 0,40 лева/л.с.
100-150 л.с. - по 0,81 лева/л.с.
Свыше 150 л.с. - по 0,90 лева/л.с.

Полученная сумма умножается на определенный коэффициент:
Для т/с, произведенных до 31.12.1991 - 1
Дм т/с, произведенных с 01.01.1992 до 31.12.2000- 1,5
Для т/с, произведенных с 01.01.2000 - 2,8

Как сэкономить?
Транспортный налог в Болгарии уменьшается на 50% на автомобили, оборудованные эко-двигателем европейских стандартов или двигатель которых снабжен катализатором. Это касается лишь авто мощностью меньше 100 л.с.

7. Дорожный налог в Болгарии.

Дорожным налогом в Болгарии облагаются автомобили. автобусы, прицепы, специализированные строительные машины, колесные тракторы. Налог оплачивают владельцы транспортных средств. Размер выплат составляет 10 левов за каждую тонну полной массы транспортного средства.

8. Платный проезд по дорогам в Болгарии

Для проезда по дорогам вне населенных пунктов Болгарин существует система талонов (виньеток). Стоимость годового талона составляет для легковых автомобилей – примерно 37 евро, месячного - около 13 евро, недельного – примерно 5 евро. Купить виньетку можно на пограничных переходах, на автозаправках, в пунктах продаж, в представительствах МотоКлуба Болгарии (UAB).

9. Перевод за границу доходов, полученных в Болгарии

Иностранные инвесторы могут репатриировать доходы, полученные в Болгарии без любых ограничений после того, как они докажут, что все необходимые налоги относительно упомянутых доходов в Болгарии оплачены.

10. Прибыль, освобожденная от налогов

В Болгарии от налогообложения освобождаются следующие виды доходов:
- прибыль от продажи жилых помещений и автомобилей, при наличии условий, оговоренных в законодательстве;
- государственные детские пособия;
- гранты, предоставляемые студентам-резидентам Болгарии, обучающимся в Болгарии и за ее пределами;
- выигрыши от лотерей и азартных игр;
- государственные награды за работы в области культуры;
- прибыль от продажи активов, полученная по наследству или в качестве подарка;
- рабочая одежда и униформа, предоставляемая служащему бесплатно;
- билеты за проезд до места работы, предоставляемые служащему работодателем

11. Расходы на проживание в Болгарии

Кроме ежегодной оплаты налога на собственность, владельцы недвижимости в комплексах оплачивают собственнику объекта установленный тариф на поддержку и управление. Из коммунальных услуг в Болгарии необходимо оплачивать, в основном, холодную воду и электричество. Счетчики потребления в большинстве случаев уже вмонтированы на каждом объекте для каждого собственника отдельно.

Вода – стоимость ее варьируется в зависимости от местонахождения объекта, но составляет примерно 0,50 евро за кубический метр
Электроэнергия учитывается по двум тарифам: дневной (с 7.00 до 23.00 часов) и ночной (с 23.00 до 7.00). Стоимость различна в зависимости от нахождения недвижимости, так как разные участки обслуживают разные компании. В целом, счета за электричество в Болгарии, оплачиваемые владельцами недвижимости, не существенно отличаются от счетов за электричество в Москве для квартир со схожими параметрами.
Телефонизация – достаточно хлопотное занятие в плане оплаты в ваше отсутствие, но все, конечно, возможно. Однако собственники недвижимости в Болгарии предпочитают пользоваться мобильной связью.
С Интернетом проблем в Болгарии не возникает. Во-первых, интернет-кафе в стране имеются в достаточном количестве, во-вторых, бесплатный доступ доступен во многих обычных кафе и ресторанах, в-третьих, распространен беспроводной Интернет, в-четвертых, многие жилые комплексы оборудованы собственными точками доступа.
Транспорт – расходы, связанные с бензином, примерно одинаковы по сравнению с Россией


По материалам застройщика из Болгарии «Home For You»

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика