Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


Квартиры в Ялте новостройки

 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Юго-Восточная Европа    Общие доли. Как вычисляется площадь квартир в Болгарии?
29.10.13     Просмотров: 8280
Недвижимость в Болгарии
Для иностранцев словосочетание «общие доли» звучит непривычно. Поэтому при покупке недвижимости в Болгарии возникает вопрос: «за что я плачу свои деньги, почему в стоимость моей квартиры входят еще какие-то непонятные части?» Сегодня мы разберемся с понятием общих долей при расчете стоимости недвижимости в Болгарии.


Особенности болгарского квадратного метра

Система расчета общей площади помещений в новостройках в Болгарии отличается от привычной нам российской. Чистая площадь квартиры – это внешний периметр, который включает внутренние стены, подсобные помещения и балкон. Но есть еще общие части всего здания. В Болгарии их площадь приплюсовывается к чистой площади квартиры. Поэтому, некоторые покупатели обнаруживают, что их апартаменты на самом деле оказываются меньше, чем они ожидали и за что они заплатили.

Это актуально лишь для новостроек, площадь старого строительства в Болгарии (до 2000 года) считается обычно без общих долей.

Определение общих долей в Болгарии:

Согласно болгарскому закону «О собственности», общая часть определяется следующим образом: «в зданиях, в которых этажи или их части принадлежат различным владельцам, общими для всех владельцев являются: земля, на территории которой построено здание, двор, фундамент, наружные стены, внутренние стены, которые разделяют отдельные части, внутренние несущие стены, колонны и другие элементы несущей конструкции дома, лестницы, площадки, крыши, дымовые трубы, наружные входные двери постройки и двери к общим подвальным и чердачным помещениям, главные линии всех видов проводок и центральное оборудование к ним, лифты, водосточные трубы, комната консьержа и все другое, что по своей сущности или по своему предназначению служит для общего пользования».

Можно договориться, чтобы части здания, имеющие отношение только к некоторым отдельно использующимся этажам или частям этажа, являлись общими только по отношению к лицам, к чьим помещениям они относятся.

Как определить, какая доля от общедолевой собственности принадлежит владельцу определенной квартиры? Схема здесь довольно простая. Доли владельцев апартаментов или квартир в домах в Болгарии в общих частях соразмерны соотношению между стоимостями отдельных помещений, которыми они владеют. Вычисление производится после окончания строительства. В случае, если позже произойдут изменения в отдельных помещениях, они не оказывают влияния на размер долей.

Внимание! Общие доли в Болгарии покупаются вместе с жилой площадью каждой отдельной квартиры. Жилая площадь и площадь общих частей обозначаются отдельно в документах (в документах о собственности, в кадастровом эскизе, в архитектурном плане), а также в офертах на покупку (в прайс-листе). Это отличается от их обозначения в других странах, например в России, где покупатель в документах, как правило, видит только итоговую площадь.

Общие части в Болгарии продаются вместе с жилой площадью пропорционально каждой квартире. Это так, потому что квартира не существует сама по себе, а находится на этаже, в здании, в соседстве с остальными квартирами. Это означает, что застройщик/инвестор заплатил за здание, за эти этажи, лестницы и коридоры здания для того, чтобы смог на них «построить» квартиру.

Каждый владелец недвижимости в Болгарии, в соответствии со своей долей в общих частях, должен участвовать в расходах по поддержке и восстановлению, а также и в прочих полезных расходах, для осуществления которых принято решение общего собрания (домового совета).

Процесс управления общими частями в Болгарии

Управление общими частями в жилом комплексе закрытого типа обычно регулируется договором, составляемым в письменной форме с нотариальным заверением подписей сторон (между инвестором и владельцем каждого объекта). Договор вносится в имущественный реестр при покупке объекта недвижимости в Болгарии и действует как обязательство для следующего приобретателя.

Поэтому, при покупке квартиры или апартаментов в Болгарии в комплексе закрытого типа необходимо заключение договора об обслуживании (об управлении) общих частей. В этом договоре будет указан размер платы на содержание общих частей, в которую входят расходы на охрану, на уборку, обслуживание лифта, бассейнов, садов, расходы на ремонт, на пользование земельного участка, на территории которого построено здание, определение платных и бесплатных услуг на территории комплекса, режима доступа, использование парковок и прочее.

Для того, чтобы управлять общими частями в жилом здании в Болгарии, необходимо организовать собрание владельцев квартир, на котором также можно избрать домоуправляющего или управляющий совет.

Общее собрание обладает кворумом, если в заседании участвуют лично или через представителей больше половины владельцев квартир в жилом комплексе.

В Болгарии в общем собрании принимают участие с правом голоса и арендаторы для решения вопросов, касающихся их имущественных интересов и внутреннего распорядка дома. В этом случае общее собрание принимает решение, если присутствуют больше половины лиц, которые имеют право участвовать в собрании. Если при первом вызове не явится нужное количество лиц, собрание откладывается на один час и потом уже считается законным, независимо от числа явившихся.

Общее собрание принимает решение большинством присутствующих.

Это важно! Общее собрание может выселить владельца из здания!

Владелец квартиры или апартамента в Болгарии в новом жилом комплексе выселяется из здания по решению общего собрания в случаях:

А)если он пользуется или допускает использование своего помещения таким образом, что подвергает дом опасности пожара или значительным повреждениям,

Б) если систематически нарушает решения общего собрания, правила внутреннего распорядка в доме и моральные нормы.


Впрочем, сразу выселять никто никого не имеет права. Для начала домоуправляющий обязан вручить нарушителю предупреждение в письменном виде. Если после этого нарушитель не исправляется, вот тогда его уже могут выселить. Впрочем, владелец недвижимости в Болгарии может подать в районный суд заявление об отмене решения общего собрания о выселении.

За нарушение правил общее собрание может предоставить управляющему или совету управляющих право налагать штрафы от 20 до 100 лев физическому лицу и от 150 до 350 левов - юридическому.

Управляющий или председатель совета управляющих являются процессуальными представителями владельцев недвижимости в Болгарии по искам, предъявленным им в связи с общими частями. Каждый из владельцев может принять участие в судебном деле, по которому управляющий представляет владельцев. Но, мы надеемся, что до суда ни у кого не дойдет и все спорные вопросы по поводу общих долей или других тем удастся решить мирным путем на собрании жильцов.

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

По материалам «Болгарский дом»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика