Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Северная Европа    Как приручить белого медведя? Путешествие в Северную Норвегию
08.01.14     Просмотров: 7878
Путешествие в Северную Норвегию
Лыжи, снегоходы, собачьи упряжки, сугробы, склоны, холод – это стандартный набор «all-inclusive» зимнего путешествия. Край земли, незамерзающий океан, в который можно погрузиться с аквалангом, дикие северные олени, ледяная гостиница с собственной часовней, сафари на королевского краба и мистическая Aurora Borealis – а это уже эксклюзив от Северной Норвегии, куда в поисках разнообразия непременно необходимо поехать любому уважающему себя путешественнику.


Что мы знаем про Северную Норвегию?

Скорее всего, в сознании отложились два факта - там холодно и там полярная ночь. И то и то, конечно, - правда. Зимой температура может упасть ниже минус 20 (но Гольфстрим все же подогревает регион), а полярная ночь длится больше двух месяцев. Но это далеко не все. Северная Норвегия с каждым годом привлекает все больше туристов, но все же остается пирогом для гурманов. Итак, прежде всего, нужно знать, куда ехать: Северной Норвегией считаются три самые обширные губернии на севере королевства, к которому как-то сам собой льнет эпитет «снежное». Названия административных единиц - Нурланд, Трумс, Финнмарк, как будто бы сошли со страниц скандинавских саг и легенд.

Северная Норвегия – это другая Норвегия. Проехав за Полярный круг, можно увидеть совершенно иной пейзаж, ничуть не похожий на регион фьордов. Чем дальше на север, тем более превалирует арктический суровый ландшафт. Тут не сплошь ледяная пустыня, как можно подумать, разнообразие приходит в виде фьордов, ледников, скал, склонов, гор. В Северной Норвегии также самая высокая в стране концентрация пещер и гротов со сталактитами и сталагмитами.

В регионе отличная транспортная инфраструктура - круглый год, как по земле, так и по воздуху можно добраться до крайней точки материка – мыса Нордкап, который, как магнит, притягивает туристов со всего мира. Что касается отелей и мест, где можно поесть, то кто сказал, что суровость этого края должна доминировать во всем? Согласно исследованиям ученых, у живущих на крайнем севере людей больше и крепче сердце (оно должно быстрее гонять кровь по телу в холода), что влияет на психосоматику, добавляя радушия в поведение человека. Это неизменно отражается на горячем северном гостеприимстве.

Культ «северных огней»

Очень редко бывает, когда в список достопримечательных мест в путеводители включают небо. Небо Северной Норвегии - именно тот случай. Красный, зеленый, голубой, лиловый, розовый цвета, арки, полосы, круги, эллипсоиды - все это про северное сияние, которое еще может быть длинное и короткое, низкое и высокое. Научное определение этого явления не дает никакого представления о нем. Что можно понять из словосочетания «это свечение верхних слоев атмосферы, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра»? Каждый «сеанс» этого светового явления не похож на другой, можно сказать, что у каждого оно разное, но всех оно завораживает - как туристов, так и местное население, привыкшее к нему с детства. Это действительно необычное времяпрепровождение - смотреть в мороз на переливы и всполохи ночного неба (причем, совершенно бесплатно). В Норвегии целый культ «северных огней». Пояс северного сияния тянется от Лофотенских островов до мыса Нордкап - тут это явление видно лучше всего на земле.

Лучше всего северное сияние наблюдать поздней осенью и зимой с шести вечера до часа ночи. Именно в это время стоит выезжать на «охоту за северным сиянием» из городов (небесные лучи проигрывают в соревновании неоновым огням). Вечерне-ночные туры за полярными огнями сочетают обычно с прогулками на лыжах, снегоходах и собачьих упряжках. Поверьте, арктическая пустыня сама по себе завораживает. Принято считать, что в городе Альта, который еще называют «городом северного сияния», Aurora borealis видна лучше всего. Тут еще в конце XIX века была построена первая в мире стационарная обсерватория по изучению этого небесного явления.

Зимний отдых на севере

Ну конечно - лыжи. Когда и где угодно в Северной Норвегии – с ноября по конец апреля. Сложно придумать более удобное место для катания на классических лыжах, чем арктическая тундра. Именно тут, в Северной Норвегии, и прошел первый мировой чемпионат по лыжным гонкам, аж в 1843 году. Тут предлагают самые разные возможности для катания - туры на один день, туры на ледники, походы по маршруту между стоянками - зимними домами, многодневные лыжные путешествия. То же разнообразие программ для езды на снегоходах и ездовых собаках. Особенное удовольствие туристы, как правило, получают от такого винтажного занятия, как прогулки по сугробам на снегоступах. Это целая наука - как правильно обуть это приспособление и грамотно ступать по толще снега. Туристам, как правило, предлагают комбинированные по способам перемещения туры, чтобы прочувствовать в комплексе все прелести зимней жизни. Основные горнолыжные курорты Норвегии расположены южнее, но Северная Норвегия диктует свою стилистику – сюда едут любители фрирайда: диких склонов посреди дикой природы.

В Нарвике самые лучшие в Норвегии возможности для катания по целине, а также это единственное место в стране, где разрешены хели-ски (англ. Heliskiing – разновидность горнолыжного спорта, фрирайда, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте).

Есть еще одно совершенно, на первый взгляд, безумное времяпрепровождение зимой в северной Норвегии – серфинг. Да, да, речь не о Бали, о Заполярье. Тут есть все условия: сильные сезонные ветра, незамерзающий океан, пляж и высокая волна. Нужен только теплый гидрокостюм и немножко авантюризма. Впрочем, утешает то, что погодные условия в море значительно лучше, чем на земле. Пляжи для «зимнего серфинга» есть на Лофотенах и у Трумсе.

Рыба, которую не успевают вылавливать

Да, норвежцы скажут, что в их водах больше всего рыбы в мире и улов на рыбалке будет самым богатым. Даже подведут под это утверждение научное обоснование: в их море встречаются теплые и холодные течения, принося массы микроорганизмов на корм рыбам, а в пресных водоемах из-за скромного числа местных жителей рыбы не успевают вылавливать. Треска, сайда, палтус, пикша, форель и другие обитатели глубин достигают внушительных размеров. Морская рыбалка, прежде всего, связана с ловлей трески. При этом «мальков» - до 3-4 килограмм у местных рыбаков принято отпускать, считать их уловом не солидно. Именно тут, на Лофотенах, в последнюю неделю марта проводится чемпионат мира по ловле трески. Абсолютным рекордом пока считается пойманная рыбина весом в 27,5 килограмм. Исключительно популярно сафари на королевского краба в Баренцевом море: за ловлей можно наблюдать как из воды (опция доступна отважившимся дайверам), так и с берега или лодки. Крабы в этих суровых условиях вырастают до поистине исполинских размеров – их вес достигает до 15 кг, а размах клешней — два метра. Сафари всегда заканчивается за столом, со свежепойманными членистоногими.

Дома изо льда

Норвежцы стараются взять по максимуму от природных условий и обернуть кажущиеся неудобства в преимущества. Например, построить при помощи снега, льда и холода теплый дом. В Северной Норвегии несколько ледяных гостиниц, ночевки в которых считаются обязательным пунктом программы посещения региона. Внутри отели убраны коврами, мехами и специальными, удерживающими тепло материалами. При минус 30-20 на улице, температура в комнатах на уровне минус 5 может считаться комфортной.

Наиболее популярных отеля в регионе два. Первый - Sorrisniva Igloo Hotel, расположенный недалеко от города Альта, открыт с середины января до 1 апреля. На его изготовление уходит 250 тонн льда, из которых получается около 2 500 квадратных метров гостиницы с 30 номерами, баром и даже капеллой, где повенчались уже 20 пар. Второй отель Kirkenes snow hotel находится в полярном Киркенесе. Он работает дольше, там меньше номеров, и отель славится своим рестораном, где отлично готовят блюда местной кухни. Как правило, номера этих отелей в высокий сезон полностью забронированы, поэтому менеджмент рекомендует заказывать комнаты заранее.

Арктическое меню. Религия свежести

В Норвегии главным фактором, определившим кулинарную специфику, является суровая природа: дикие леса, горы и море, как следствие – основой кухни являются рыба, мясо и дичь. Норвежская кухня очень простая, повара предпочитают не портить природный вкус пищи смешением множества ингредиентов и добавлением килограммов специй.

При составлении «Арктического меню» – еды, приготовленной только из продуктов данного региона, повара исповедуют религию свежести: на тарелке должно быть то, что еще с утра плавало или бегало. Особенно это касается рыбы и крабов.

«Зимней рыбой» считается треска (тогда как «летней» - сайда). После Рождества наступает время для skreimolje - блюда из трески во всем ее многообразии.

Это не значит, что к столу не подают маринованные, вяленые и соленые продукты. Например, тут можно отведать «лютефиск» — треску, вымоченную до нежнейшей мягкости в щелочи (потом эту рыбу варят со специями и подают со шкварками, горчичным соусом, картофелем и козьим сыром). Особенно любят в Северной Норвегии супы: «арктический суп» готовят из нескольких видов рыбы и исландских моллюсков-гребешков и «морских ангелов».

Посиделки вокруг костра с местными жителями

Чуть ли не половину впечатлений от каждого путешествия составляет общение с местным населением. Коренными жителями Северной Норвегии являются саамы (их тут около 40 тысяч), живущие в основном в городах Карашок и Каутокейно в губернии Финнмарк и в поселениях Драге, Тюсфьорд, Хаттедален в Нурланде. Их язык считается одним из государственных, а правительство Норвегии много делает для поддержания и развития их самобытной культуры. Саамы до сих пор живут по обычаям своих предков и гордятся этим. Носят национальную одежду, питаются согласно традициям, но не гнушаются пользоваться достижениями цивилизации.

У саамов есть свой представительный орган - парламент. А в Карашоке расположен и тематический парк саамской культуры Sapmi. Как правило, для туристов, посещающих саамское поселение, устраивают традиционные соревнования по забрасыванию лассо и катание на оленьих и собачьих упряжках, обед с блюдами из оленины, посиделки в традиционном жилище «лавву» вокруг костра с саамским кофе, неизменно вызывающие положительные эмоции. Тут же можно услышать и знаменитый «йойк» – традиционное саамское пение. Настоящим этнографическим праздником является «саамская неделя» в Трумсе и пасхальный фестиваль в Карашоке и Каутокейно с чемпионатом мира по гонкам на оленьих упряжках.

В гости к белому медведю

Шпицберген, или Свальбард – самая северная часть Норвегии. Дальше - только Полюс. Посмотреть на нетронутый мир Заполярья сюда доедет только сильный духом турист. Но если доедет, то по праву сможет считать себя суровым полярником.

Архипелаг Шпицберген, состоящий из десятка крупных и нескольких мелких островов, чем-то похож на Галапагосские острова. Дело, конечно, не в климате – это такая же особенная и отдельная территория Норвегии, как и Галапагосы – Эквадора. Помимо норвежских законов тут есть свои специальные правила. В аэропорту островной столицы – Лонгйира (самолеты летают из Осло и Трумсё) – выдадут брошюрку с правилами посещения этой территории. Половина пунктов в ней касается личной безопасности (о чем ниже), половина – вопросов сохранения экосистемы.

65% территории архипелага Шпицберген отданы под национальные парки и заповедники из-за местной особенно охраняемой уникальной флоры и фауны. Передвигаться по защищенным территориям возможно преимущественно пешком на лыжах (в некоторых случаях - на снегоходах и собачьих упряжках).

Это, казалось бы, неудобство, на самом деле составляет «изюминку» поездок на острова, где большую часть года лежит снег. Походы на собачьих упряжках «по следам Фритьофа Нансена» продолжительностью от одного дня до недели – главное зимнее развлечение (скорее, испытание) на Шпицбергене (летний аналог – треккинг или поход на каяке). Отважившиеся на это путешествие узнают сами и смогут рассказать другим все детали полярного похода: что с собой взять, как нужно одеваться, как правильно питаться, как спастись от холода и убийственного ветра, как не потеряться в ледяной пустыне, как кормить и ухаживать за ездовыми собаками - хаски и аляскинскими маламутами. Свальбардское сафари практически гарантирует встречу со здешними обитателями. Их на островах не такое уж разнообразие, но все они – особи серьезные. Помимо того, что через острова мигрирует около 90 видов птиц, тут можно встретить нерп, тюленей, моржей, белух. Проплывают мимо киты. Попадаются на глаза шпицебергенские олени (самые низкорослые из северных). Но речь, конечно, не о них.

Шпицберген – официально демилитаризованная зона, но за границы поселков никто без ружья не суется: дело в том, что полярные медведи все еще считают, что люди у них в гостях, и могут надоедливых посетителей по-свойски проучить. Это нужно иметь в виду.

Согласно «Правилам безопасности при встрече с белым медведем», главный принцип безопасности – держать дистанцию. Также необходимо «избегать конфронтации» с млекопитающим, а если дело дошло до огнестрельного оружия, то предупредительный выстрел необходим: может спасти жизнь животного и не испортит вашу карму.

В целом, на Шпицбергене неплохое сочетание комфорта и дикой природы, которая все же задает спартанский тон инфраструктуре. Голодным и без достойного теплого ночлега никто не останется. Кстати, тут расположен единственный в мире отель на вмерзшем в лед корабле (когда вода замерзает, разумеется). Стоит также помнить, что Свальбард – зона беспошлинной торговли, и местные меха тут дешевле, чем на материке. В свободное ото льда время года вокруг архипелага можно совершить круиз на лайнере Хуртирутен.

По материалам официального туристического портала по Норвегии Visitnorway.com

Контакты в Москве
Совет по туризму Норвегии
Москва 131940
ул. Поварская, д. 7
Тел. (495) 933 14 10
Факс (495) 933 14 29
moscow@innovationnorway.no

Фотографии с сайта Visitnorway.com


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика