Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Европа    Покупка недвижимости в Киеве: защита от мошенников
26.05.08     Просмотров: 5359
недвижимость Украины и Киева
На протяжении последних лет в Киеве развернулось масштабное строительство жилья, которое сулит большую прибыль его организаторам и обетованный уют покупателям. Но если одни новострои, будучи быстро возведенными, так же быстро сдаются в эксплуатацию, то другие «недострои» годами сиротливо простаивают, являясь убежищами для бомжей и источником тревог и переживаний для граждан, вложивших свои кровные в покупку квартиры.


Что следует знать и помнить потенциальным инвесторам новостроек в Киеве, чтобы уберечь себя от прозябания в таком «долгострое», особенно – если средства вложены не только свои, но и привлеченные банковским кредитом, по которому, как известно, следует платить проценты.

Во-первых, реалии сегодняшней политико-экономической ситуации Украины таковы, что стопроцентную гарантию не попадания в «долгострой» Вы сможете получить только тогда, когда новостройка будет закончена и сдана в эксплуатацию. Ведь привлечение средств инвесторов для возведения жилья – это своего рода «продажа будущего», т.е. того, чего на данный момент нет. И риск того, что это «светлое будущее» оттянется или никогда не наступит, довольно велик. Какие же причины могут помешать людям стать счастливыми новоселами?

Первая, и самая главная – это невероятно высокие доходы от строительного бизнеса в Киеве и вытекающая отсюда непрозрачность системы землеотводов. Ведь участок земли под строительство, выданный решением Киевского горсовета в результате закулисных переговоров, может быть таким же решением отобран у компании-застройщика и отдан в пользу другой компании, у которой, естественно, будут другие инвесторы. В такой ситуации прежним инвесторам либо придется доплачивать значительные суммы, либо, в лучшем случае – получат назад вложенные деньги (которые либо успели обесцениться, либо по ним придется выплачивать проценты в случае, если средства были взяты посредством банковского кредита).

Кроме того, помимо непрозрачности землеотводов, в последнее время участились случаи откровенного мошенничества, схожие с аферой «Элиты-центра», когда компания-застройщик даже не планирует возводить жилье, а попросту собирает деньги с доверчивых инвесторов. Потом, набрав впечатляющую сумму средств (от нескольких миллионов долларов до нескольких десятков миллионов), попросту прекращает свое существование.

Для того, чтобы не попасться на таком виде мошенничества при инвестировании средств в постройку жилья, следует до начала выплаты денег в фонд застройщика поинтересоваться его деловой репутацией на рынке (можно проконсультироваться в столичных агентствах недвижимости), а также наличием у компании строительных мощностей, которые позволят ей полностью обеспечить строительство. Если по результатам такой первоначальной проверки Вы убеждаетесь, что застройщик – действительно честная компания и возведение жилья, начатое им, не превратится в многолетний «долгострой», то инвестирование средств на строительство Вашей будущей квартиры «с нуля» сулит Вам неплохую экономию средств. Ведь стоимость квартиры, когда новостройка находится еще в «бумажном» варианте, обычно на 30-40% ниже рыночной стоимости жилья в Киеве такого класса.

Конечно, честность и целеустремленность застройщика не будут являться 100% залогом того, что строительство будет безоблачным и беспроблемным (из-за той же пресловутой непрозрачности и коррупции при решениях о выделении землеотводов), но в таком случае Вы можете подстраховать себя, обратившись в банк за ипотечным кредитом. Ведь банк, выдавая такой кредит, будет уже самостоятельно и самым тщательным образом проверять компанию, которой Вы инвестируете полученные у банка средства. Если предусмотреть в договоре про ипотечное кредитование пункт о возможности досрочного погашения кредита, то у Вас будет возможность погасить его буквально в следующем платежном месяце. Правда, с апреля 2008 года в эту возможность вкрались дополнительные затруднения – в соответствии с требованиями Нацбанка Украины банки ограничили количество выдаваемых кредитов (в том числе и ипотечных) и серьезно ужесточили условия для их получения. А возможная переплата процентов по кредиту компенсируется относительно дешевой ценой квартиры.

На какие моменты следует обратить внимание, какие нюансы у компании-застройщика должны Вас насторожить, чтоб избежать крючка мошенников:

1. Репутация компании застройщика и результаты ее деятельности (сколько домов построено и введено в эксплуатацию).

2. Демпинговая цена предлагаемой Вам квартиры (если цена на 10-15% и более ниже, чем среднерыночная на жилье такого класса – эта компания, скорее всего, не собирается его строить).

3. Имеются ли у компании-застройщика кредиты в банке. Если да – то банк сам проверит серьезность и кредитоспособность застройщика.

Ниже мы приводим перечень документов, которые должны быть в наличии у компании-застройщика для проведения строительства.

1. Лицензия Минстроя Украины, оформленная на специальном бланке с голограммой и за подписью либо министра, либо его заместителя и у нее не истек срок действия.

2. Наличие решения Киевского горсовета о выделении участка земли под застройку.

3. Наличие согласований и утверждения проекта новостройки в ГУ архитектуры Киевгоргосадминистрации, разрешения на возведение конкретно этого здания.

4. Наличие разрешительного заключения Службы Украинской инвестиционной экспертизы.

5. Договор с подрядчиком на ведение строительных работ (в случае, если у застройщика отсутствует техника и штат рабочих, необходимых для самостоятельного строительства).

6. Желательным и крайне положительным фактором является общественное слушание по вопросу возведения новостройки, проведенное с жильцами данного микрорайона (прилегающих к будущей стройке домов) с закреплением соответствующего позитивного решения в правильно оформленном протоколе.

Удачной Вам покупки!

Владимир ЖЕЖЕРА          InoStrannik.ru - журнал о зарубежной недвижимости


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс

30.09.17 : Самым популярным застройщиков в Петербурге признана компания «ЛенСпецСМУ»

26.09.17 : Камины становятся обязательным атрибутом дорогих домов


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика