Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Юго-Восточная Европа    Рынок недвижимости в Черногории. В ожидании «золотых виз»
07.04.14     Просмотров: 7026
Недвижимость в Черногории
Еще в декабре прошлого года правительство Черногории предъявило общественности проект закона об иностранцах, согласно которому планируется выдавать вид на жительство покупателям недвижимости в этой стране. В скором времени эксперты ожидают, что будет объявлена сумма инвестиций, которая позволит получить статус резидента. От этой цифры зависит, насколько доступным станет «золотая виза» Черногории.


По чем ВНЖ?

Пока можно только порассуждать о том, за какую сумму можно будет стать резидентом Черногории, рассматривая опыт других стран. Возьмем, к примеру, Болгарию. Здесь ВНЖ получают покупатели недвижимости на сумму от 300 тысяч евро. Но жилье в Черногории дороже, чем в Болгарии.

Возможно, власти Черногории возьмут практику Греции, где сложился примерно аналогичный диапазон цен. Здесь ВНЖ предоставляется покупателям жилья на сумму от 250 тысяч евро. Причем, по мнению экспертов, ВНЖ лучше всего предоставлять только новым покупателям недвижимости, чтобы стимулировать к совершению покупок.

Маловероятно, что правительство Черногории последует опыту Испании, признанному не слишком удачным. Ведь здесь для получения ВНЖ была установлена планка в 500 тысяч евро. Подобная виза тут же была названа «золотой». По данным статистики, этим предложением воспользовалось не так много покупателей, как ожидалось. Для большинства иностранцев такой ВНЖ оказался слишком дорогим.

Если хочется привлечь в Черногорию как можно больше покупателей жилья, то лучше всего установить планку на получение вида на жительства в этой стране при приобретении недвижимости на сумму от 100 тысяч евро. Таким предложением смогут воспользоваться российские пенсионеры, которые, продав даже однокомнатную квартиру на окраине Москвы, получат шанс перебраться в местечко с мягким климатом и недорогой жизнью и спокойно проживать на солнышке свою жизнь, обходясь пенсией, получаемой на родине и ни в чем себе не отказывать.

Итак, пока сумма для получения ВНЖ при приобретении недвижимости не определена. Есть время присмотреться к местному рынку. Российских покупателей в Черногории привлекает хорошее качество объектов, близость к морю и основным объектам инфраструктуры, которые постоянно улучшаются, безвизовый режим, природные богатства и местонахождение в центре Европы. Получение ВНЖ в этой стране пока не гарантирует безвизовый въезд в страны Евросоюза, но Черногория уже является кандидатом на вступление в него, поэтому в будущем можно на это надеяться.

Спрос на черногорскую недвижимость растет постоянно. Стали очень популярны инвестиционные проекты и развитие гостиничного сектора. Многие ведущие мировые компании заявляют о своих планах по строительству отелей в Черногории. Итак, где и какую недвижимость можно купить в Черногории?

Две черногорские Ривьеры

Будванская Ривьера представляет собой вереницу песчаных пляжей, перемежающихся с пышными эвкалиптовыми и оливковыми рощами. Ежегодно Будву и окрестности посещают миллионы туристов, которых здесь привлекает не только чистейшее море, рекордное количество солнечных дней, ночная жизнь и великолепная еда, но и многочисленные памятники архитектуры и истории. Здесь каждый сможет найти подходящее место для жизни и отдыха. Любителям шумных вечеринок придется по душе Будва или Рафаиловичи. Семьям с детьми подойдут небольшие тихие городки Бечичи и Петровац, климат которых способен творить чудеса. Цена квартир с 1 спальней в Будве и большинстве городков начинается от 70 тыс. евро. Шикарная вилла в Режевичи обойдется приблизительно в 1 млн. евро.

Барская Ривьера тянется на восток от Будванской и отличается более длинными пляжами, большими заливами и бухтами со значительными перепадами глубины. Несмотря на отсутствие шикарных отелей и бешеного ритма жизни, она пользуется огромным спросом у отдыхающих и покупателей недвижимости. Здесь очень спокойно, а цены гораздо ниже, чем в Будве. Самые известные курорты - Сутоморе, Ульцинь и, конечно, один из крупнейших портов Адриатического побережья Бар. Этот город сочетает в себе возможности для пляжного отдыха, современную инфраструктуру и места, имеющие культурное и историческое значение. Пляжи Ульциня знамениты своим лечебным песком, содержащим большое количество солей и йода.

Крохотный Сутоморе покоряет живописными виноградниками и рощами. Барская Ривьера - идеальное место для семей с маленькими детьми. Приобрести жилье в этом районе Черногории по карману практически любому человеку со средним заработком. Так, очень приличный дом в Баре или Сутоморе можно купить по цене до 120 тыс. евро. Хорошая квартира с одной спальней в Баре обойдется в 50-60 тыс. Однако есть на Ривьере и дома, рассчитанные на обеспеченных покупателей - с выходом к дикому пляжу, которые могут стоить до 2-3 млн. евро.

Боко-Которская бухта

Уникальный Боко-Которский залив с изумрудным морем на юго-востоке Адриатического побережья не похож ни на одну из Ривьер Черногории. Ландшафт этой местности не типичен для Средиземноморья и больше напоминает скандинавские фьорды. Залив углубляется в материк на 20 км, его берега имеют причудливую форму и поражают обилием красивейших бухт. Природные и исторические достопримечательности, чудесная экология превратили этот залив в место паломничества туристов из всех стран. Герцег Нови, а также его пригород Игало - это здравница мирового уровня, заслужившая такой статус лечебным йодистым воздухом и реабилитационными центрами. Страдающие заболеваниями дыхательною аппарата обычно едут в Прчань, где есть отличный специализированный институт.

Котор, окруженный высокими горами, входит в список мирового и культурного наследия ЮНЕСКО. В Тивате находится международный аэропорт. Только в Боко-Которском заливе можно приобрести домик у моря с личным пляжем по более чем разумной цене. Эксклюзивные апартаменты вблизи побережья обойдутся в 100-150 тыс. евро, а удобную квартиру в небольшом городке можно купить и за 40—45 тыс. Цены на особняки на первой линии моря начинаются от 500 тыс. евро.

Налоги и сборы при покупке и эксплуатации недвижимости в Черногории

Услуги нотариуса при оформлении договора купли-продажи обойдутся от 250 евро за небольшую квартиру до 1 000 - 1 500 евро за большую виллу. Услуги переводчика – 50-100 евро. Ежегодный налог на недвижимость от 0,08% до 0,8% от стоимости объекта, ставка которого зависит от месторасположения, технического состояния дома или квартиры. Таким образом, размер налога на жилище средних размеров составит 100 - 300 евро в год. Коммунальные платежи в Черногории по европейским меркам невысоки. Обычно для обогрева жилья в холодное время года местные жители используют кондиционеры. Стоимость электроэнергии: около 10 евроцентов за 1 КВт. час днем и около 7 евроцентов за 1 КВт. час ночью. Остальные расходы: водоснабжение (0,85 Евро за 1 куб.м), канализация, вывоз мусора (5-6 Евро в месяц). Таким образом, в сезон расходы владельца средней квартиры составят 40-60 евро в месяц. Обслуживание частного дома от 200 евро и больше.

Анна Румянцева, Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»
По материалам компании Trust House


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
20.05.17 : Американцы устроили взрыв, чтобы построить себе жилье

11.05.17 : Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9%

11.05.17 : Коворкинги набирают популярность в России

02.05.17 : Англичанин превратил старую водонапорную башню в шикарные апартаменты

02.05.17 : Китайцы установили рекорд в мостостроительстве


Статьи :
11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?

12.04.17 : Круизная столица мира. Рынок недвижимости Майами

25.12.16 : ПМЖ Венгрии за инвестиции - идеальный способ получить безвизовый доступ в Шенген

08.12.16 : Санкции празднику не помеха. В каких странах собираются встретить новый 2017 год состоятельные россияне?


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика