Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Великобритания    Рынок элитной недвижимости Великобритании: влияние нового гербового сбора
10.02.15     Просмотров: 4166
Повышение ставок гербового сбора (англ. Stamp duty — налога, взимаемого при приобретении недвижимости), о котором было объявлено в Осеннем Заявлении Канцлера британского казначейства от 3 декабря, привело к коррекции цен в сегменте премиальной недвижимости Великобритании, прежде всего, в элитных районах Лондона, а также в широком пригородном поясе. Как рынок реагировал на эти изменения и что ждет английскую элитную недвижимость в будущем? Читайте в сегодняшней статье «Иностранника».


Гербовый сбор на недвижимость в Великобритании с 4 декабря 2014
Стоимость недвижимости, £ Гербовый сбор, %
До 125 000 0
125 001 – 250 000 2
250 001 – 925 000 5
925 001 – 1 500 000 10
Более 1 500 000 12

Ранее ставки гербового сбора в Великобритании были такими: 4% для объектов стоимостью от 500 тыс. до 1 млн, 5% для домов и квартир стоимостью 1–2 млн и 7% для недвижимости стоимостью более 2 млн.

Как показывают последние исследования, проведенные специалистами международного агентства недвижимости Savills, в 2014 г. цены на элитное жилье в Лондоне выросли в среднем на 2,6%. При этом – впервые со времен кредитного кризиса 2008-2009 годов – рост британских региональных рынков элитной недвижимости немного опередил столицу, составив, в среднем, 3,2%.

По мнению экспертов компании, для лондонского рынка элитной недвижимости 2014 год довольно четко разделился на две части. Согласно специальному индексу, составленному Savills, в первом полугодии цены выросли, в среднем, на 4,9%, а во втором – упали на 2,2%.

Элитная лондонская недвижимость стоимостью менее 2 млн. фунтов

Рынки лондонской элитной недвижимости стоимостью до 1 млн. фунтов и в диапазоне от 1 до 2 млн. фунтов оказались в меньшей степени затронуты отрицательным воздействием изменения гербового сбора. Предложения оппозиции по «налогу на особняки» тоже, вероятно, не окажут существенного влияния эти рынки. Как следствие, данные сегменты по результатам на конец 4 квартала 2014 года продемонстрировали годовой рост цен на 7,9% (объекты стоимостью до 1 млн фунтов) и на 2,5% (объекты стоимостью от 1-2 млн.фунтов).

Элитная недвижимость в центре Лондона

Наиболее значительно увеличение гербового сбора повлияло на рынки ультра премиальной недвижимости в элитных районах центрального Лондона, где в последние годы наблюдался наиболее устойчивый рост цен. На этих рынках, где средняя цена объекта составляет 4 млн. фунтов, цены упали на 4% в последнем квартале 2014 г. и на 1,1% в годовом исчислении.

Динамика цен на премиальном рынке Лондона, 4 квартал 2014 года
Весь премиальный Лондон За квартал За год За пять лет
< 1 млн £ -0,8% 7,9% 46,6%
1 млн £ - 2 млн £ -2,9% 3,3% 44,8%
2 млн £ - 3 млн £ -3,6% 1,2% 39,4%
3 млн £ - 5 млн £ -4,0% -1,1% 36,2%
> 5 млн £ -4,3% -2,7% 33,2%

Источник: Savills Research

Лусиан Кук, глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Savills Велиокбритания, отмечает: «Конечно, влияние изменений гербового сбора на цены станет в полной мере понятно лишь через некоторое время. Но отдельные признаки уже сейчас указывают на то, что продавцы повысят цены примерно настолько же, насколько вырос гербовый сбор».

«Перед Осенним Заявлением цены уже понемногу снижались, а для самого верхнего сегмента рынка повышение гербового сбора совпало с ценовым максимумом, имевшим место в начале квартала. Наши исследования показывают, что даже если бы гербовый сбор остался прежним, в последнем квартале истекшего года цены все равно должны были снизиться примерно на 1,0%, отчасти по причине наблюдающейся перед выборами общей неопределенности, касающейся вопросов налогообложения дорогостоящей недвижимости».

Региональные рынки элитной недвижимости Рынки элитной недвижимости за пределами Лондона, по всей видимости, оказались затронуты новыми ставками гербового сбора в меньшей степени, чем другие, и, вероятно, в меньшей степени испытают на себе и воздействие дальнейших изменений в налогообложении («налог на особняки»).

На британском рынке элитной недвижимости в сегменте объектов стоимостью менее 1 млн. фунтов цены в 2014 г. повысились, в среднем, на 4,6%, причиной чему послужил особо устойчивый рост в течение последних шести месяцев. Согласно прогнозам специалистов Savills, в следующем году и в среднесрочной перспективе данные рынки (особенно те районы, которые имеют хорошее транспортное сообщение с Лондоном) должны продемонстрировать наиболее динамичный рост цен.

Рынок более дорогого жилья стоимостью 2 млн. фунтов и выше продемонстрировал небольшое падение: на 0,8% в годовом исчислении. Это связано, в основном, с тем, что за последние три месяца цены здесь упали на 3,1%.

Рынок аренды элитной недвижимости

Спрос на аренду жилья, особенно в Лондоне, по-прежнему довольно высок. Хотя, восстановление экономики в меньшей степени повлияло на арендные ставки, нежели на капитальную стоимость премиальных объектов. В британской столице наиболее динамичный рост в истекшем 2014 г. продемонстрировали два рынка – центральный Лондон, где арендные ставки выросли в среднем на 3,5%, и районы Кэнэри-Уорф и Уоппинг, где рост составил 5,0%.

Средняя арендная ставка на рынке элитной недвижимости Лондона на конец года выросла на 1,8%, т.е. рынок наконец-то превысил пиковые показатели, зафиксированные перед банкротством банка Lehman Brothers. Арендная плата за элитную недвижимость в пригородах в 2014 г. выросла на 2,7%.

Перспективы

По прогнозам Savills, в 2015 г. цены на элитную недвижимость в Лондоне снизятся на 0,5%, а в регионах – вырастут на 1,0%. Это связано с тем, что «налог на особняки» пока так и не был введен, а неопределенность, связанная с грядущими выборами, сохраняется. Однако эксперты компании прогнозируют, что за пять следующих лет (до 2019 года), цены на лондонских рынках недвижимости вырастут на 23% при отсутствии дальнейших изменений в налогообложении.

«Если продавцы элитного жилья хотят получить максимальную прибыль, то они должны реально оценивать стоимость жилья в год выборов. По нашим наблюдениям корректно оцененная недвижимость по-прежнему пользуется спросом», – подводит итоги Лусиан Кук.

Восстановление экономики и, как следствие, устойчивый спрос будут способствовать росту ставок на рынке аренды элитной недвижимости. Согласно предложенному экспертами Savills прогнозу на пять лет (до 2019 года), этот рост составит 17,1% в Лондоне и 15,9% в премиальных пригородах.


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
20.05.17 : Американцы устроили взрыв, чтобы построить себе жилье

11.05.17 : Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9%

11.05.17 : Коворкинги набирают популярность в России

02.05.17 : Англичанин превратил старую водонапорную башню в шикарные апартаменты

02.05.17 : Китайцы установили рекорд в мостостроительстве


Статьи :
11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?

12.04.17 : Круизная столица мира. Рынок недвижимости Майами

25.12.16 : ПМЖ Венгрии за инвестиции - идеальный способ получить безвизовый доступ в Шенген

08.12.16 : Санкции празднику не помеха. В каких странах собираются встретить новый 2017 год состоятельные россияне?


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика