Дом с привидениями. Историческая недвижимость Шотландии

Опубликовано: 09.06.08  10:52       Просмотров: 10049
Историческая недвижимость Шотландии
Периодически в британской прессе появляются публикации о том, что в Шотландии куплен тот или иной объект исторической недвижимости – замок или родовое поместье шотландской знати, жившей в средних веках.
Каждая такая публикация вызывает огромный интерес в обществе из-за того, что старинные замки покупают люди известные и очень богатые, суммы сделок могут исчисляться десятками миллионов фунтов стерлингов, а сами такие сделки случаются нечасто.

Конечно, иметь замок в исторической части Старой Англии намного престижней. Но стоят эти замки на порядок дороже, и выбора нет. Поэтому в последнее время на передний план все чаще стали выходить объекты исторической недвижимости в Шотландии.

Замок за 1 фунт стерлингов

Давно прошли те времена, когда старинные замки и средневековые поместья в Шотландии продавали с молотка по символической цене в 1 фунт стерлингов, ставя покупателю при этом лишь одно условие – полная реконструкция строения и благоустройство прилегающей территории. Сейчас средняя стартовая цена редко составляет меньше 3 миллионов фунтов и может достигать 30 миллионов.

За год на продажу выставляется, как правило, лишь 1-2 замка. Учитывая историческую ценность объекта и стоимость сделки, можно предположить, какой колоссальный интерес вызывают в обществе все обстоятельства, связанные с покупкой замка. Но богатым покупателям замков не хочется предавать гласности свои сделки и суммы, которые в них фигурируют. Поэтому вся подготовка к сделке и ее дальнейший ход держатся в секрете.
Сообщения о продаже замка не встретить в открытых источниках объявлений о купле-продаже недвижимости. А сами сделки проводятся в специальных агентствах, которые работают исключительно с эксклюзивной недвижимостью.

Если запрос на приобретения замка от потенциального покупателя получен, а подходящего объекта в продаже нет, то сотрудники такого агентства приступают к поиску приемлемого объекта с учетом конкретных пожеланий клиента. Иногда подобные поиски могут растянуться на год и более.

Недвижимость Шотландии продают в Лондоне

Поскольку Шотландия входит в состав Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, то процесс покупки замка или исторического особняка начинается в Лондоне, где расположены крупнейшие компании, предлагающие услуги по покупке недвижимости, в том числе и эксклюзивных предложений.

Стоимость услуг такой компании составляет, как правило, 1% от суммы будущей сделки. Кроме оплаты услуг компании, необходимо еще заплатить юристам за оформление прав собственности на купленное владение (примерно 1,5-2% от суммы сделки). Этот процесс оформления прав собственности занимает не менее 2 месяцев.

Подводя итог под статьей расходов, следует сказать, что в Шотландии, равно как и в Англии, очень трепетно относятся к историческому наследию, и поэтому к покупателям предъявляются очень жесткие требования к поддержанию поместья или замка в хорошем состоянии. Такие работы по уходу за имением будут ежегодно обходиться покупателю в 10-40% от стоимости самого объекта недвижимости, в зависимости от цены поместья, даты его сооружения, технического состояния и размеров прилегающих угодий.

«Привидения» гарантированы

Очень много ходит рассказов о «замках с привидениями», однако на деле многие будущие владельцы должны быть готовы столкнуться с «привидениями» вполне реальными, а именно – с постоянным потоком туристов. Ведь кроме обязательства ремонтировать имение, его владелец, согласно местному законодательству, должен сделать прилегающую к замку площадь открытой для посещения туристами, чтобы все могли любоваться видами древнего строения.

Кроме того, приобретая в свое владение шотландский (равно как и английский) замок, владелец имеет право на его реставрацию, но ему категорически запрещено проводить перестройку здания и помещений, а также взимать плату с туристов за посещение замка (кроме разве что чисто символической).

Все эти условия и полный их перечень четко и детально расписаны в специальном, занимающем не один десяток страниц документе.

Именитые владельцы

Время от времени как в европейскую, так и в отечественную прессу просачиваются сведения о новых именитых владельцах старинных имений и замков в Шотландии.

Всемирно известный музыкант Боб Дилан в свое время заплатил около 5 миллионов долларов за замок XVIII столетия, который расположен в высокогорной части Шотландии, возле селения Нетиридж, природа которого славится своей изумительной красотой.

Из наших известных и богатых соотечественников своими замками в Шотландии владеют губернатор Чукотки Роман Абрамович, художник Никас Сафронов, алюминиевый магнат Владимир Лисин. Последнему принадлежит замок Аберухиль XVI века стоимостью 6,8 миллионов фунтов стерлингов в графстве Пертшир.
Скандально известный олигарх Борис Березовский тоже приобрел замок в Северной Шотландии и регулярно приезжает туда, чтобы порыбачить.

Владимир ЖЕЖЕРА           «ИноСтранник» - журнал о зарубежной недвижимости



Поиск: должность, вакансии инженер иваново, Event-менеджер, Медсестра, Официант на сайте работа.Ру.
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».