Лондон. Что привело к снижению цен на элитную недвижимость в британской столице?

Опубликовано: 10.04.15  22:17       Просмотров: 4171
недвижимость в Лондоне
Повышение налогов и неопределенность, связанная с результатами грядущих выборов, тормозят рост цен на элитную недвижимость Лондона, которая долгое время уверенно дорожала. Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами международного агентства недвижимости Savills, цены на рынке премиальной недвижимости Лондона в первом квартале 2015 года даже немного снизились.

На поведение цен на рынке элитной недвижимости Лондона повлияло сделанное в декабре заявление Канцлера британского казначейства о грядущем повышении ставок гербового сбора. В результате этого, средние цены на премиальные квадратные метры «ушли в минус» после 12-месячного периода роста.

Больше всего рост ставок гербового сбора затронул рынок жилой недвижимости в элитных районах центрального Лондона – цены здесь упали на 4,3% в годовом исчислении. Таким образом, главный удар приняли на себя районы с наиболее высокими ценами. Что же касается рынков Ислингтона, Уоппинга и Кэнэри-Уорф, то они, напротив, продолжают демонстрировать положительный рост в годовом исчислении, несмотря на некоторое снижение цен в течение последних шести месяцев.

1-й квартал 2015 г. Премиальная недвижимость в центре Лондона Премиальная недвижимость в Северо-Западном Лондоне Премиальная недвижимость в Юго-Западном Лондоне Премиальная недвижимость в Северном Лондоне Премиальная недвижимость к востоку от Сити Весь премиальный рынок Лондона
Поквартально -1,1% -0,6% -0,2% -0,8% -1,5% -0,5%
В годовом исчислении -4,3% 1,8% -2,6% -6,2% -4,0% -1,6%
За 5 лет 30,8% 30,7% 38,1% 45,6% 41,6% 36,6%
С момента пика цен 33,6% 28,4% 33,7% 42,3% 33,6% 34,3%

Источник: Savills World Research

«Как мы и прогнозировали в ноябре, неопределенность относительно результата грядущих выборов и вероятность повышения налогов на дорогую недвижимость сыграли свою роль в ослаблении рынка в первом квартале 2015 года», – говорит Лусиан Кук, глава отдела исследований рынка жилой недвижимости Savills Великобритания.

Ставки гербового сбора были повышены после пяти с половиной лет непрерывного роста цен на премиальную недвижимость Лондона. Данный сегмент рынка теперь ощущает сильное налоговое давление, и продавцы вынуждены поднимать цены эквивалентно увеличению ставок гербового сбора.

При этом снижение на лондонских рынках сопровождается ростом количества жителей британской столицы, которые проявляют все больше интереса к объектам, расположенным за чертой города. Цены на дома стоимостью менее 2 млн. фунтов, расположенные за пределами Лондона, продолжают демонстрировать определенный рост в годовом исчислении. За первый квартал они выросли на 1,1%. Впрочем, можно говорить о том, что и этот рынок «замер» в ожидании результатов выборов.

«Хотя мы полагаем, что фундаментальные основы спроса и предложения остаются незыблемыми, краткосрочные перспективы развития рынка элитной недвижимости очень сильно зависят от того, насколько существенной будет политическая неопределенность, связанная с грядущими выборами, а также от того, будет ли рассматриваемый сегмент рынка облагаться дополнительными налогами. Когда ситуация станет более определенной, и продавцы, и покупатели смогут оценить воздействие на рынок изменений в фискальной сфере» - говорит Лусиан Кук.

Согласно прогнозам Savills, при отсутствии дополнительных налогов на дорогостоящие дома в течение следующих пяти лет, цены на лондонском рынке элитной недвижимости вырастут на 23%.


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».