Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Европа    На западе Восточной Европы. Заметки о недвижимости Черногории
18.06.08     Просмотров: 5815
Недвижимость Черногории
Покупка недвижимости в Европе будет актуальна для россиян еще не один год.
Многие стремятся вложить деньги в выгодные инвестиционные проекты. Большая часть тех, у кого накопились определенные сбережения, может позволить себе приобрести жилье в той точке земного шара, которая им по вкусу. Возможность выбора – главное отличие свободного человека от того, у которого этого выбора нет.

Неудивительно, что люди, наработавшие определенный капитал, склонны жить там, где им нравится.
Также немалый процент тех, кто хочет купить квартиру за границей, составляют молодые специалисты (согласно статистике, не меньше 15% молодых людей ежегодно покидают Россию и уезжают работать за рубеж).

В шаге от Евросоюза

У россиян традиционным спросом пользуется недвижимость именно в европейских странах. Причин тому много: географическая близость, сходство менталитетов и религиозных убеждений, уровень жизни и схожий с российским климат.

Если в начале и середине 90-х основной «бум» покупки жилья охватил Испанию, Словению, Италию, то сегодня особая активность отмечается на рынках недвижимости Болгарии, Турции, Черногории, ОАЭ. Причем если Эмираты и Турция – страны, в принципе чуждые россиянам по религиозным убеждениям и менталитету, а Болгария традиционно считается «своей», лишенной заграничного флера страной, то Черногория – объект крайне интересный.

Черногория готовится вступить в Евросоюз, у страны мощный потенциал и стремительно развивающийся туристический рынок. Выгодное расположение на берегу Адриатического моря, отличная экология, и мягкий климат делают Черногорию желанным местом для жизни в глазах жителей разных государств. Черногория занесена в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, здесь практически нулевой уровень преступности. И поэтому иностранцы едут в Черногорию не только для того, чтобы отдохнуть.

Только в 2007 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Черногории составил почти 700 миллионов евро (это около тысячи евро на каждого черногорца). В планах страны – к 2030-му году получать не менее тридцати миллиардов, достигнув уровня Сингапура и Гонконга.

Уверенная поступь цен

Цены на недвижимость в Черногории растут уверенными темпами, что не удивляет в свете грядущего вступления в ЕС. В плане инвестирования специалисты рекомендуют вкладывать деньги в новострои: при сдаче стоимость объекта увеличивается в среднем на 40%. При получении права собственности на недвижимость получение вида на жительство в Черногории не составит труда. Причем беспрепятственно можно посещать соседние страны Балканского полуострова.

Самые высокие цены на жилье – на побережье в Которской бухте, от Будвы до Петровца. Застройка здесь довольно плотная, среди местных жителей – много россиян.

Немногим дешевле дома и апартаменты в южной части Черногорского Приморья, в районах Бара и Ульциня.

К примеру, квартира в 4-х километрах от Котора площадью 60 кв. метров, с большой (38 кв. м) террасой, оборудованная кондиционерами и современной мебелью, обойдется в 210 000 евро. Меблированные квартиры с террасами площадью 42-56 кв. метров в районе Герцег Нови, в первой линии от моря, стоят 140-190 тысяч евро. Виллы на побережье, с причалами и паркингами, могут стоить и 850 тысяч, и несколько миллионов евро.

Как и в других курортных странах, цены в Черногории зависят от близости к морю. На побережье готовый дом с отделкой стоит 1 200-1 500 евро за кв. метр, в удалении от моря – от 800 евро за метр. Но элитное жилье может стоить и 3 000-7 000 евро за кв. метр.

Квартиры в исторических домах в среднем обходятся в 4500 евро за кв. метр. Поскольку квартиры небольшие, можно уложиться в сумму до 100 тысяч евро. Квартира в километре и дальше от моря, в не очень престижном районе, может стоить 30-50 тысяч.

Земля на берегу расценивается в 1 000 евро за кв. метр, в десяти километрах от моря – до 40 евро за метр. Землю без застройки разрешается покупать только юридическому лицу. Для этого иностранец может учредить компанию в Черногории, а чтобы построить на приобретенном участке дом, следует получить специальное разрешение на строительство. Если купить дом, предназначенный под снос, и на его месте построить новый, можно не получать разрешение на строительство. Но тогда строение, которое будет возводиться, должно вписаться в границы прежнего фундамента и не превысить высоту старого сооружения.

Для иностранцев препятствий нет

Квартиру в Черногории иностранец может купить беспрепятственно. Приобретение недвижимости происходит путем заключения сделки купли-продажи напрямую. Оформление занимает не более трех дней. Залог, как правило, составляет 10% от стоимости объекта. При этом подписывают предварительное соглашение. Затем права нового владельца регистрируются в Общине. Регистрация может длиться два-три месяца. При этом покупателю не обязательно присутствовать лично, можно поручить решение всех вопросов личному адвокату, оформив соответствующую доверенность.

Гражданам России для въезда в Черногорию не нужна виза. Постоянные прямые рейсы несколько раз в неделю позволяют попасть в Черногорию в любое время года. Полет длится три часа.

Налог при покупке недвижимости в Черногории составляет 3% от стоимости имущества, еще не менее 300 евро понадобится на оплату регистрационного сбора в суде, при регистрации права собственности.

Перед получением решения Общины о праве собственности продавец получает остаток суммы, сделка считается завершенной, имя нового владельца объекта недвижимости вносится в Кадастровую книгу.

Ежегодный налог на недвижимость в Черногории вполне демократичный: 1- 2.5 евро за квадратный метр. Налог от аренды – 10% стоимости. Система централизованного отопления в стране отсутствует, но при температуре не ниже 18 градусов даже зимой в ней нет особой необходимости. Газ баллонный. Содержание квартиры обходится в 55-70 евро в месяц.

Владелец недвижимости в Черногории со временем может получить вид на жительство или право на временное проживание (на год или пять лет) с возможностью ежегодно продлевать разрешение.

Анна КУПРИЙ, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс

30.09.17 : Самым популярным застройщиков в Петербурге признана компания «ЛенСпецСМУ»

26.09.17 : Камины становятся обязательным атрибутом дорогих домов


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика