Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Северная Африка    300 солнечных дней в году. Заметки о недвижимости Марокко
23.06.08     Просмотров: 4588
Недвижимость Марокко
Марокко – это 14 территорий, не считая Западной Сахары, входящих в единое королевство. Здесь живут преимущественно мусульмане – сунниты, а число христиан составляет чуть более одного процента.


Ставка на развитие «мегакурортов»
Король Марокко Мохаммед 4-й возлагает большие надежды на развитие туристического сектора экономики. Согласно программе на ближайшие годы, основной акцент планируется делать на развитии прибрежных «мегакурортов».
Город Танжер, к примеру, превратят в так называемый сити-брейк – город, предназначенный для паузы в путешествиях по стране. Танжер и сегодня крайне популярен, но прибытию сюда еще большего числа отдыхающих препятствовала недостаточно развитая инфраструктура. Сейчас она активно развивается, и прилагаемые усилия в ближайшее десятилетие выведут Танжер на показатель пять с половиной миллионов туристов в год. Не отстают от Танжера и другие крупные города Марокко.

Для развития туризма и вхождения значительных объемов инвестиций у Марокко есть все предпосылки. Средиземное море, Атлантический океан, Гибралтарский пролив формируют мягкий климат этой страны, где в году больше трехсот солнечных дней. Здесь есть прибрежные равнины и высокие горы Атлас, широкие песчаные пляжи и пальмовые рощи.

Недвижимость Марокко и цены
Вблизи Мараккеша расположен легендарный район Пальмери. В этом месте издавна селились миллиардеры и владельцы финансовых империй. Квадратный метр недвижимости в Пальмери сегодня стоит до полутора тысяч евро.
Небольшая, довольно скромная по местным меркам вилла может обойтись в 600 – 800 тысяч. Виллы уровнем повыше, с бассейном и садом, достигают стоимости в полтора – два миллиона евро. Участки земли под застройку продаются по цене 800-1200 евро за квадратный метр, квартиры в жилых комплексах – по 600-800 евро за квадратный метр, при этом цены на землю и недвижимость, по причине все увеличивающегося спроса, неуклонно растут.
Если покупатель планирует заниматься бизнесом, ему не стоит удаляться от больших городов и лучше присмотреть жилье, к примеру, в Касабланке. Этот город – поистине индустриальный центр Марокко. Здесь сосредоточено множество предприятий, банков и коммерческих структур. В Касабланке к продаже предлагаются как апартаменты в недавно отстроенных жилых комплексах, так и квартиры в домах прошлых веков.
Если же в планах инвестора – по большей части отдых от дел, то приемлемым вариантом будет недвижимость в Агадире. Меблированная шестикомнатная вилла в Агадире площадью более двухсот метров, с гаражом, садом и бассейном обойдется в 310 – 320 тысяч евро.

Двухэтажную виллу на участке площадью в 4000 кв. метров в десяти км от Эс-Сувейры, вблизи трассы на Марракеш, с тремя кухнями, двумя спальнями и тремя террасами можно приобрести за 155 – 160 тысяч евро. Апартаменты площадью до 90 кв. метров, в кондоминимуме с бассейнами, ресторанами, неподалеку от полей для гольфа в живописном районе горы Кабо-Негро (15 минут езды до города Тетуана) можно приобрести за 72 – 80 тысяч евро.
Традиционный марокканский дом – риад – простое внешне и комфортабельное внутри строение, с внутренним двориком, как правило, оборудованным фонтаном и небольшим садиком. Предприимчивые иностранцы выкупают риады, реконструируют их и оборудуют под гостиницы, рестораны и выставочные или торговые галереи. Риад под реконструкцию обычно стоит не больше 120 тысяч евро. Новый меблированный риад в Марракеше или Эс-Суэйре обойдется в 650-700 тысяч евро.

Виза не требуется
С 2005 года россияне имеют право въезжать в Марокко без визы. Штамп о въезде в страну ставится в паспорт по прибытии, в аэропорту. Главное – иметь загранпаспорт, который должен быть действительным не менее чем на протяжении полугода со дня въезда в Марокко.

Любой нерезидент, согласно марокканскому законодательству, имеет право открыть в этой стране специальный срочный конвертируемый счет. На этот счет переводится определенная сумма, которая затем конвертируется в национальную валюту Марокко – дирхам (девять дирхам составляют один евро). После этого владелец счета может распоряжаться средствами на территории Марокко по своему усмотрению. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – в течение шести месяцев после проведения инвестиционной операции направлять в Валютный центр отчет с целью регистрации осуществленной операции.

Процедура покупки
Сама процедура покупки недвижимости включает в себя стандартные этапы: договор купли-продажи, оформление сделки нотариусом и запись о новом собственнике в государственном реестре. В Марокко каждое строение, кроме традиционного адреса, носит свое название. Подобная индивидуализация обязательно учитывается при составлении договора. Кроме того, если до покупки по зданию возникали какие-либо споры и разногласия, история разрешения таких конфликтных ситуаций также прилагается к договору.

В зависимости от типа объекта недвижимости, рассчитывается ставка налогообложения. За объекты жилой недвижимости платят два с половиной процента от стоимости жилья, за коммерческую недвижимость – пять процентов. Платится и один процент земельного налога. Расходы на нотариальные услуги составляют в среднем полтора – два процента от стоимости объекта.

Русские в Марокко
Русские селились в Марокко уже сто с лишним лет назад. Особенно большой наплыв эмигрантов из России наблюдался здесь после революции. Это послужило толчком к формированию развитой колонии русских в Марокко. Здесь образовались общины, где свято чтились традиции, соблюдались церковные праздники и сохранялись элементы русской культуры. Талантливые русские инженеры и архитекторы возводили мосты и строили железные дороги, проектировали морские порты и маяки. Именно в то время прочно сформировалось глубокое уважение к русским в Марокко.

И еще одно. Хотя Марокко – страна, где исповедуют ислам, по словам живущих там соотечественников, привыкнуть к марокканским традициям и правилам будет не так и сложно. Причина в том, что французское влияние в Марокко очень сильно, и потому ислам здесь не приобрел тех категоричных форм, какие было бы трудно воспринимать европейцу. Иными словами, Марокко – исламская страна, которая при сохранении своих традиций стремится идти в ногу со временем.

Анна КУПРИЙ, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика