Как продать квартиру самому? Урок шестой. Как правильно торговаться?

Опубликовано: 15.11.19  23:40       Просмотров: 277
как продать квартиру самостоятельно
Это шестой урок из цикла статей: «Как продать квартиру самому».

«Урок номер 1. Ценообразование»
«Урок номер 2. Подготовка квартиры к продаже»
«Урок номер 3. Фотосъемка и привлекательное описание объекта»
«Урок номер 4. Приём звонков»
«Урок номер 5. Проведение показов»

Профессионалы своего дела обычно очень неохотно делятся секретами. Это понятно. Именно на своем опыте они и зарабатывают. Но сегодня в век интернета и всеобщей открытости, хранить секреты – это значит закрыться от других и выпасть из общего процесса развития. Сейчас всем становится важно, как производится еда, которую мы едим, автомобили, на которых мы ездим, и как продается квартира, которую мы хотим продать. Но в России рынок недвижимости еще очень закрыт и непрозрачен. Поэтому у многих создается ложное впечатление, что продать квартиру проще простого. На самом деле это не совсем так.

Мы вместе с экспертом – руководителем московского агентства «ДМД-Недвижимость» Андреем Косоурихиным – будем раскрывать вам все секреты работы риэлторов. Продолжаем серию статей: «Не боги горшки обжигают, или как продать квартиру самому?»

Урок №6. Как правильно торговаться?

Прежде чем произойдет важно событие – продажа квартиры, вам придется пройти еще один этап: торги!
Это очень интересный этап, я коснусь его «вскользь», т.к. ВАС этому «учить не нужно», ВЫ «делаете это каждый день», и ВАС «никто не сможет обойти в торгах». Конечно же это не ВЫ соглашались с первым поступившим предложением, а потом мучились вопросом: «А вдруг дали бы больше?» Это не у ВАС было всего лишь одно предложение о покупке за шесть месяцев, от которого вы отказались, сказав: «Это мало», это не ВАС смогли уговорить снизиться на …. тысяч, слезно убеждая, что «это все, что у них есть, и им пришлось еще занимать» и уж конечно это не к ВАМ приводили подставных покупателей, которые сбивали цену, все это происходило не с ВАМИ, и с ВАМИ такого не произойдет.

На самом деле, многие люди думают, что уж торговаться они умеют. Но нет! Когда дело доходит до настоящего торга, то часто люди быстро сдаются. Потому что, умение торговаться – это целое искусство, которому нужно учиться.

Покупатель недвижимости торгуется практически всегда – это золотое правило и к этому нужно подготовиться.

Можно уже заложить в цену жилья «комплиментарную скидку», обычно не больше 5%, которые потом можно скинуть.

Лучше не указывать в объявлении, что «торг уместен». Это заранее закладывает в голову покупателя мысль о том, что жилье имеет какие-то недостатки, что-то может не так с документами, продавец особо не уверен в стоимости своего жилья, а, значит, эту стоимость можно существенно снизить. Так что, лучше напрямую об уместности торга не указывать. Но можно намекнуть. Как это сделать уже в объявлении? Установить не круглую цифру. Обычно покупателю захочется инстинктивно округлить ее. И вы как-бы нехотя с этим потом согласитесь.

Ничего плохого в торге нет. Не нужно воспринимать желание покупателя снизить цену как терроризм с его сторону. Лучше относиться к торгу, как к игре. Тогда все пройдет гораздо проще.

Есть несколько простых правил:
- Самостоятельно торг предлагать нельзя,
- Лучше заранее для себя установить предельную цену, ниже которой вы не готовы опускаться. И держать ее в голове, но не озвучивать покупателю,
- Все уступки должны быть двусторонними. Если снизить цену, то попросить покупателя взять на себя часть других расходов.
- Весь процесс торга должен проходить доброжелательно. Воспринимайте это, как игру, и играйте, наслаждайтесь процессом, и все получится!

«Урок номер 7. Подписание предварительного договора и получения аванса»
«Урок номер 8. Подготовка и проведение сделки»


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».