Как продать квартиру самому? Урок восьмой. Подготовка и проведение сделки

Опубликовано: 13.11.19  18:26       Просмотров: 280
как продать квартиру самостоятельно
Это восьмой и заключительный урок из цикла статей: «Как продать квартиру самому».

«Урок номер 1. Ценообразование»
«Урок номер 2. Подготовка квартиры к продаже»
«Урок номер 3. Фотосъемка и привлекательное описание объекта»
«Урок номер 4. Приём звонков»
«Урок номер 5. Проведение показов»
«Урок номер 6. Как правильно торговаться»
«Урок номер 7. Подписание предварительного договора и получения аванса»

Мы вместе с экспертом – руководителем московского агентства «ДМД-Недвижимость» Андреем Косоурихиным – будем раскрывать вам все секреты работы риэлторов. Продолжаем серию статей: «Не боги горшки обжигают, или как продать квартиру самому?»

Урок №8. Подготовка и проведение сделки

Для того, чтобы провести сделку купли-продажи и гарантировано получить деньги, вы должны подготовить к сделке необходимые документы, их не так много:

-подлинники правоустанавливающих документов
-паспорта всех собственников
-Единый Жилищный Документ (ЕЖД) - получается в МФЦ
-если у вас собственником является несовершеннолетний ребенок, то необходимо получить разрешение органов опеки (список документов для этого можете получить прямо там)
-для покупателя по ипотеке придется получить: справку ЕГРП, Экспликацию и поэтажный план, кадастровый паспорт
-если у вас долевая собственность, то сделка может быть только нотариальная.

Так же с вас могут запросить справку из ПНД(психоневрологический диспансер) и НД (наркологический диспансер) о том, что вы не состоите на учете.

Сделку можно проводить через нотариуса, который возьмет пошлину за подготовку ДКП, нотариальное удостоверение сделки и регистрацию (все это он будет рассчитывать от кадастровой стоимости квартиры).

Так же законом разрешена ППФ – простая письменная форма договора купли – продажи. Вы можете составить ее сами, либо заказать в одном из центров регистрации. Регистрация сделки происходит в Регистрирующем органе юстиции, подать документы вы можете через МФЦ. Вы должны знать, что Регистрирующий орган может отказать вам в регистрации в случае нарушений, выявленных им в ходе проверки ваших документов в ходе регистрации (7 дней).

Теперь о порядке передачи денежных средств.

Сейчас в Москве принята схема передачи денежных средств через банковскую ячейку. Имеет место быть аккредитив, но гораздо реже. В чем отличие, вы легко сможете узнать в интернете.

Мы же разберем стандартную ситуацию – через банковскую ячейку:

-первое - нужно согласовать банк, в котором будет арендована ячейка. Вы сможете узнать, какие банки проводят сделки с недвижимостью самостоятельно через интернет на сайтах банков.
-в назначенное время вы должны прибыть в банк, там сотрудник банка подготовит договора аренды ячейки и условия допуская в ячейку. Вот эти условия допуска в ячейку и есть основное на что вам нужно обратить внимание.

ВНИМАНИЕ!

Я в год принимаю участие в 25-30 сделках, за 22 года вы можете подсчитать, сколько сделок я видел, и могу вам с ответственностью заявить:

в банке, где присутствуют несколько сторон сделки, обстановка складывается очень напряженная, в этот момент здесь максимально концентрируется страхи, недоверие, настороженность.

Вот так, например, может выглядеть комната с банковскими ячейками. У некоторых, в особо волнительные моменты, тут начинаются приступы клаустрофобии:



Но у вас, конечно, всего этого не будет. У вас все будет по-другому. В вашей сделке все стороны будут доброжелательны, доверчивы и спокойны. Вы будете внимательно читать договора, обратите внимание на сроки, в которые вы сможете попасть в ячейку и забрать свои деньги, прописанные условия допуска, при наличие которых банк допустит вас в ячейку, паспортные данные и адреса. Когда вы все проверите, вам нужно заложить деньги в ячейку. Будете ли вы их проверять или нет - на ваше усмотрение. Проверка в банке подлинности купюр, стоит от 0.10% от суммы.

Как правило, в банке подписывается договор купли-продажи и пишется расписка о получение денежных средств по данному договору, которая остается у вас до момента получения вами денег. Вы передадите ее покупателю после того, как получите зарегистрированный договор и деньги. Ключи от ячейки можно оставить на хранение в банке или Покупатель их оставит себе. У вас на руках останется «Договор аренды и условия допуска».

После закладки денежных средств в банковскую ячейку и подписания ДКП, его нужно сдать в МФЦ для проведения регистрации. Регистрация займет от 7 до 14 дней. Когда вы получите зарегистрированный договор, проверьте наличие печатей регистрирующего органа и запись о регистрации (это номер).

После этого вы можете ехать в банк, там вы встретитесь с покупателем, получите от него ключи от ячейки, пройдете в ячейку, получите деньги, передадите «Расписку» о получение денежных средств.

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Теперь осталось лишь передать квартиру покупателю, подписать «АКТ ПЕРЕДАЧИ» квартиры, передать ключи и квитанции об оплате коммунальных платежей.

Эпилог:

Итак, вы все сделали правильно и, при наличие у вас определенных качеств, знаний и навыков, которые профессиональные риэлторы получают годами, вы найдете покупателя за 30 дней. А еще через 3-9 дней (столько длится регистрация перехода права собственности) вы получите деньги.

УДАЧИ!!

От редакции: Если же какие-то пункты этой самостоятельной продажи квартиры кажутся вам сложными, то вы всегда можете обратиться за помощью к профессионалам в агентство «ДМД-Недвижимость».


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».