Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Европа    Недорогая Европа. Заметки о недвижимости Чехии
07.07.08     Просмотров: 6287
Недвижимость Чехии
Чехия, в отличие от многих других стран бывшего соцлагеря, на сегодняшний день имеет стабильную экономику. В свое время этой стране удалось с успехом избежать гиперинфляции и девальвации национальной валюты – кроны. Непродолжительный кризис конца 90-х Чехия преодолела с блеском, путем привлечения иностранных инвестиций, по количеству которых на душу населения сегодня превосходит Великобританию, Японию и Францию.


Спокойствие и уверенность для иностранцев

В Чехии широко представлена украинская диаспора, много иммигрантов из России и Польши. Стабильность и развитая экономическая система позволяют иностранцам чувствовать себя в Чехии уверенно и спокойно. Многие граждане иностранных государств давно определились с вопросом приобретения в Чехии постоянного жилья.

Покупка недвижимости в Чехии для иностранцев не связана с особыми затруднениями. Для нерезидентов действует правило, согласно которому, чтобы купить недвижимость, нужно стать владельцем или совладельцем чешской компании. Тогда иностранец, как юридическое лицо, получает право приобретения любой недвижимости на территории страны. В любой авторитетной фирме, занимающейся торговлей недвижимостью, объяснят все нюансы процесса покупки и дадут подробную консультацию по любым вопросам.

Прежде чем делать выбор, важно знать о некоторых моментах. К примеру, о том, что в Чехии недвижимость бывает нескольких типов – частная, кооперативная, государственная и государственно-кооперативная. Для каждой формы недвижимости существуют свои правила оформления ее в собственность. Например, для кооперативной недвижимости подписывают договор с прежним владельцем о переводе членства в кооперативе на нового владельца. Договор хранится в кооперативе.

В случае покупки кооперативной недвижимости очень важно внимательно изучить устав кооператива и все связанные с этим документом запреты и формулировки. В перспективе владелец кооперативной недвижимости может перевести ее в частную собственность. Но это возможно только в случае, когда все члены кооператива выплатят свой пай.

Стоимость квартир, которые находятся в частной собственности, на порядок выше, чем стоимость кооперативного жилья. Но юридически для иностранца более выгодным считается как раз приобретение жилья в собственность, чем членство в кооперативе.

Кадастр – полезный документ

Если жилье находилось в частной собственности, сделка заключается путем подписания стандартного договора купли-продажи, который затем регистрируется в «Кадастре недвижимости».

Кадастр недвижимости – вообще очень полезный документ. Любой желающий, а особенно это важно для покупателя-иностранца, уплатив около трех евро, может взять выписку из кадастра, в которой будет отражена вся история объекта – имена прежних владельцев, возможное разделение права собственности или залоговая история жилья.

В государственной собственности находится неприватизированная или находящаяся в стадии приватизации недвижимость. В основном это жилье в многоквартирных домах. Приватизация такого жилья проходит поэтапно, оплата производится в течение нескольких лет.

В местном кадастре недвижимости регистрируется так называемое «товарищество наемников», которое выплачивает половину стоимости дома, а вторую половину оплачивает государство. Таким образом, покупка квартиры в государственном доме – это всего лишь покупка права найма, а не самого жилья. Вариант считается не слишком удачным для иностранцев.

Весьма запутанным и сложным для иностранного покупателя считается и приобретение недвижимости, находящейся в кооперативно-государственной собственности (когда выплачены 50% стоимости дома его жильцами, но не выплачен остаток суммы магистрату). В этом случае каждый владелец недвижимости связан с другими жильцами и магистратом, и, соответственно, не может принимать самостоятельных решений в плане распоряжения своей недвижимостью.

Недвижимость и цены

Неудивительно, что самое дорогое жилье в Чехии – в столице. Квартиры в Праге продаются по разным ценам, в зависимости от района и состояния жилья это может быть сумма в 1000-1500 евро за квадратный метр. А вот в пригородах, на расстоянии 50-70 км от столицы, можно подобрать квартиру площадью около 70 квадратных метров за 30-40 тысяч евро.

Высокие цены на жилье характерны для запада Чехии, особенно для района Карловых Вар. Всемирная слава курорта с минеральными источниками не могла не повлиять на ценообразование на рынке жилья: в Карловых Варах сложно найти даже однокомнатную квартиру дешевле 50 тысяч евро.

Самыми экологически чистыми считаются юг и юго-запад Чехии. Здесь находится знаменитый чешский Крумлов, привлекающий множество туристов. Озера и горы в этой местности предоставляют прекрасные возможности для спокойного полноценного отдыха. Квартиры в Крумлове, меблированные и оборудованные системой кондиционирования, стоят от 30 тысяч евро. А небольшой домик в окрестностях Крумлова можно купить за 70-80 тысяч евро.

Сравнительно недорогое жилье предлагается к продаже на севере Чехии, где есть определенные перспективы для развития туристического бизнеса, а значит, и для удачного инвестирования. Здесь цены на квартиры пока колеблются от 15 до 40 тысяч евро. К примеру, в небольшом городке Теплицы, в сорока километрах от границы с Германией, можно купить трехкомнатную квартиру с мебелью за 20 тысяч евро.

В восточной Чехии, с ее промышленными центрами Брно, Остравой, Оломоуцем, приобретают недвижимость те, кто планирует заниматься бизнесом и не хочет отдаляться на большое расстояние от эпицентра деловой жизни.

Тем, кто планирует покупку недвижимости в Чехии, нужно знать и еще об одной особенности местного рынка недвижимости. В Чехии действует положение о реституции, то есть о возвращении прежним владельцам недвижимости, национализированной после 1948 года. Поэтому сегодня в Чехии очень много владельцев многоквартирных домов, и значительная часть жилья проходит процесс постепенной приватизации. По всем вопросам, связанным с приобретением и приватизацией недвижимости в многоквартирных домах, следует консультироваться с грамотными юристами.

Анна КУПРИЙ, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс

30.09.17 : Самым популярным застройщиков в Петербурге признана компания «ЛенСпецСМУ»

26.09.17 : Камины становятся обязательным атрибутом дорогих домов


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика