Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

  Швейцария «уступила лыжню» Франции

Опубликовано: 03.03.20  16:33       Просмотров: 1328
горнолыжные курорты Европы
Опубликованы результаты рейтинга цен на элитную недвижимость горнолыжных курортов. В отчёте Prime Ski Property Report1 за 2019 год международной консалтинговой компании Knight Frank представлен обзор рынка элитной недвижимости на 18 ключевых горнолыжных курортах мира. При этом все шесть лидирующих позиций рейтинга цен в этом году занимают французские курорты, большинство из которых расположены в «Трех долинах».

Как отмечает Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, решение о приобретении домика на любимом горнолыжном склоне в качестве актива часто бывает продиктовано эмоциями, однако инвестиционная целесообразность такой покупки сегодня кажется все более убедительной. Судя по показателям за последнее десятилетие, средний рост цен на элитную недвижимость в Альпах составил 19%, превысив показатели по ряду ведущих мировых городов. Большинство покупателей альпийских домов имеют определенный cписок требований к такой недвижимости. Самые популярные из них – легкая транспортная доступность, низкие ипотечные ставки, простые условия аренды, стабильные или растущие цены, хорошая ликвидность рынка для упрощения будущей стратегии выхода и, в идеале, преимущество разницы в курсах валют.

По словам Анны Андреевой, старшего консультанта департамента зарубежной недвижимости Knight Frank, спрос со стороны россиян на альпийскую недвижимость с 2014 года стабильно невысок по сравнению, например, с Лазурным побережьем, и в 2019 году данный тренд остался неизменным. Связано это, конечно, и с изменениями мирового экономического ландшафта, и отчасти портрета российского покупателя на зарубежных рынках. Сегодня российские покупатели рассматривают в первую очередь инвестиционно-привлекательные и доходные форматы и локации, а трофейная недвижимость и роскошные статусные объекты для личного проживания – уже далеко не приоритет для россиян. Помимо высокого внутреннего спроса со стороны европейцев, наиболее активной группой покупателей на элитных горнолыжных курортах становятся китайцы. Аренда недвижимости в Куршевеле стала особенно востребована среди них – именно они являются основной составляющей спроса в предрождественский период.

Примечательно, что всего 2 года назад спроса со стороны покупателей и арендаторов из Китая практически не было.

Посещаемость французских и швейцарских Альп в 2018-2019 гг. увеличились на 5,3% и 10,6% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Данный рост отразился на рынке недвижимости посредством роста спроса на аренду, стабильных ставок продаж и укрепления цен на большинстве горных курортов. Чтобы идти в ногу со временем в мире меняющихся потребительских привычек, горнолыжные курорты пересматривают свою концепцию, и во многих случаях довольно успешно. Некоторые курорты становятся центрами концентрации элитных отелей, торговых центров и спа-салонов. Такая тактика нацелена на привлечение туристов «нового типа», далеко не все из которых желают выходить на трассы.

Лидерами рейтинга за прошлый год являлись швейцарские курорты Виллар (+6% по итогам 2018 года) и Вербье (+3,4 % по итогам 2018 года), однако в 2019 году первую позицию занял французский курорт Валь-д'Изер с показателем роста на 2,9%. Это изменение является отражением более глобальной тенденции – образованием разрыва между французскими и швейцарскими курортами. Все шесть лидирующих позиций в этом году занимают французские курорты, большинство из которых расположены в Трех долинах.

При росте цен на 2,9% первенство Валь-д'Изер можно объяснить простым дисбалансом спроса и предложения. На курорт наложен мораторий на новое строительство по причине возросшего спроса – на высоте 1 850 метров над уровнем моря Валь-д'Изер может похвастаться одним из самых длинных горнолыжных сезонов.

Шамони (+2,6%) занимает второе место рейтинга в этом году. Стоит отметить, что этот курорт имеет крайне солидный «послужной список»: вот уже пять лет он стабильно оказывается в первой четверке Prime Ski Property Index. Шамони обладает крайне привлекательным для потенциального покупателя набором характеристик: именно здесь существует наиболее дешевая возможность выхода на рынок, и вместе с тем это – единственное действительно круглогодичное направление в Альпах.

Два новичка этого года – Сен-Мартин-де-Бельвиль (+2,4%) и Гриманс (+2,0%) – продемонстрировали рост объемов продаж и цен. В первую очередь эксперты связывают это с их сравнительно низкой стоимостью по отношению к соседним курортам.

Для Вербье (+1,5%) и Виллара (+0,4%) период с 2018 по 2019 годы оказался довольно неоднозначным. На рынке недвижимости Вербье наблюдался высокий уровень активности, однако она не выходила за рамки ценового сегмента в 1-3 млн швейцарских франков. Виллар приостановил темпы роста после значительного взлета цен на 6% в прошлом году.

Более слабые позиции курортов Швейцарии в этом году можно объяснить снижением интереса у иностранных покупателей. Оно, в свою очередь, вызвано излишней бюрократичностью в швейцарском законодательстве, а в некоторых случаях также и дороговизной валюты страны. С другой стороны, для тех, кто стремится снизить валютные риски, наличие активов в швейцарском франке напротив является огромным преимуществом.

Результатом понижения уровня спроса на недвижимость в Швейцарских Альпах среди иностранцев стало увеличение доли рынка местных покупателей, многие из которых стремятся найти наиболее выгодные способы вложить свой капитал, учитывая отрицательные процентные ставки и связанные с этим затраты на его хранение в банке. По этой причине, сегодня все большее число швейцарцев рассматривают дом на горнолыжном курорте как инвестицию с целью сохранения капитала.

В этом году следует отметить полное отсутствие курортов с отрицательными показателями роста. Еще начиная с 2015 года самые успешные и наименее эффективные курорты разделяло минимум 13 п.п., однако в этом году этот показатель и вовсе сократился всего до 3 п.п. 2019 год стал первым в истории, когда ни на одном из горнолыжных курортов, отслеживаемых в нашем индексе, не было зарегистрировано падения цен.

Индустрия фитнеса и оздоровления начала активно развиваться в последнее десятилетие. В то же время именно горы стали идеальным прибежищем для всех, кто стремится начать вести здоровый образ жизни, и неспроста: в насыщенном графике альпийских мероприятий для каждого найдется активное занятие по душе – будь то участие в Etape du Tour (Tour de France для непрофессионалов) или фестивале Ebike. Кто-то из настоящих приверженцев альпийского спорта предпочитает приобрести в горах постоянную базу для тренировок, а некоторые выбирают краткосрочную или долгосрочную аренду.

В сегодняшнем мире из-за большой продолжительности рабочего дня на карту нередко ставится возможность проведения свободного времени в кругу семьи. Покупатели все чаще называют этот фактор ключевым мотивом покупки лыжного дома: его наличие позволяет семье проводить больше времени вместе, занимаясь общим делом.

Марина Шалаева, директор по зарубежной недвижимости Knight Frank, отмечает: «По данным исследования, проведенного нашим офисом в Куршевеле, около 35% посетителей «Трех долин» в настоящее время не являются лыжниками. Это неудивительно, учитывая широкий спектр предлагаемых здесь развлечений – от ресторанов, удостоенных звезды Мишлен, до элитных магазинов, а также аквапарков и горных велосипедных дорожек. Альпы имеют возможность предоставить досуг, который придётся по вкусу как молодым гостям, так и посетителям в возрасте, давая сразу нескольким поколениям одной семьи возможность наслаждаться красотой местных пейзажей. Наличие склонов для горнолыжного спорта в данном случае становится лишь приятным дополнением.

Сегодня многие курорты объединяют свои усилия, чтобы предложить посетителям доступ к сразу нескольким туристическим комплексам или областям. Например, швейцарский абонемент Magic Pass теперь предлагает доступ к 30 курортам, включая Виллар, Кран-Монтану и Гриманс и долину Шамони во Франции в течение всего сезона.

Французские Альпы

«Во французских Альпах за последнее десятилетие произошло множество перемен, начиная с повсеместного применения на курортах новых дизайнерских решений с внедрением современных технологий и заканчивая разработкой правил проектирования и государственных инвестиций. Однако самым главным изменением стало появление у владельцев элитной недвижимости желания сдавать свою собственность в аренду. Если в 2008 году лишь 50% наших клиентов делали выбор в сторону сдачи в аренду своего горнолыжного дома, то сейчас это делают уже почти 100%. Хотя большинство собственников не рассчитывают на высокую доходность своего актива, они тем не менее стремятся таким образом покрыть эксплуатационные и хозяйственные расходы, а также расходы на собственные визиты», – подчеркивает Марина Шалаева.

Строительство новых зданий продолжает вызывать интерес благодаря 20% льготе при уплате НДС и снижению трансфертного налога. Проблема заключается в поиске подходящего объекта с учетом существующих сдерживающих факторов, которые варьируются от курорта к курорту в соответствии с местным планом городского развития (PLU). В результате покупатели выходят на рынок перепродажи и предпочитают проводить реконструкцию существующих объектов недвижимости, часто в довольно крупных масштабах.

Государственные инвестиции в развитие курортов по-прежнему имеют решающее влияние на динамику покупательского спроса. Французские курорты продолжают стремительно развиваться, обновляя и расширяя свою горнолыжную и не лыжную инфраструктуру. Так, компания Compagnie du Mont Blanc подробно описала 40-летний план инвестиций в развитие долины Шамони в размере €477 млн. В этом сезоне на курорте Flegere будут введены в эксплуатацию новые запасные подъемники, а на Le Tour уже ведется строительство подъемника Charamillon. В «Трех долинах» идет активная подготовка к проведению Чемпионата мира по горнолыжному спорту 2023 года, на модернизацию подъемников, фуникулеров и строительство новых роскошных отелей выделено €42 млн.

Во французских Альпах мы еще с 2017 года наблюдаем восстановление доверия со стороны местного потребителя. Кроме того, в Шамони заметно увеличилось число покупателей из Скандинавии, а недвижимость на курортах, расположенных вблизи Женевы, особенно популярна у швейцарцев.

Швейцарские Альпы

Прошло почти пять лет с тех пор, как Национальный банк Швейцарии ввел отрицательные процентные ставки. На сегодняшний день начальная ставка находится на уровне -0,75%. Более того, эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем некоторые банки начнут взимать плату с крупных вкладчиков. Неудивительно, что желающие остаться в стране состоятельные жители, по достоинству оценившие, с каким вниманием в Швейцарии относятся к неприкосновенности частной жизни и безопасности, теперь все чаще рассматривают приобретение недвижимости как способ сохранения капитала: потенциально такой актив может обеспечить инвестору доходность около 2,5%.

От того, ориентирован ли швейцарский курорт на поощрение первичных резидентов или вторичных собственников жилья, в значительной степени зависит не только объем продаж, но также характер имеющейся в продаже недвижимости и ценовая политика. К примеру, в Гштааде в основном доминируют первичные резиденции, здесь располагается большое количество крупных шале, а потому на данном курорте не редкость сделки в ценовом диапазоне более 20 миллионов швейцарских франков. Напротив, меньший по размеру курорт Грименц, где большая часть объектов недвижимости представлена вторичными объектами недвижимости, имеет цены ниже 10 700 швейцарских франков за кв. м (€9 900 за кв. м).

Что общего у Гштаада, Виллара, Кран-Монтаны, Вербье и Сан-Морица?

Помимо того, что все они являются горнолыжными курортами, они все также располагают частными школами. Например, в школе Виллара обучается более 800 человек. Школа Le Regent в Кранс-Монтане открылась только недавно, а колледж Alpin Beau Soleil в Вилларе недавно расширил свои помещения. Это означает, что на курортах постоянно проживает большое количество людей: не только учеников, но также и членов их семей и работников школ. Все они вынуждены приобретать или арендовать жилье на горнолыжном курорте.

Благодаря тому, что технология 4G теперь доступна на всей территории Швейцарских Альп, а гибкий график работы становится все более распространенным явлением, растет число Швейцарцев, желающих переехать в горы и работать из дома - более тысячи подобных вакансий можно найти только в одном кантоне Вале. Курорты, в свою очередь, вкладывают значительные средства в расширение спектра предоставляемых услуг и культурно-массовые программы, поэтому постоянное проживание в Альпах становится все более популярным вариантом.

Аспен

Курорты в Аспене инвестируют значительные средства в развитие горнолыжных комплексов и инфраструктуры. Так, стала доступна для посещения новая деревня Snowmass Base Village ($600 млн), на территории которой расположен отель Limelight, 55 лотов недвижимости, площадка для проведения массовых мероприятий с катком, новые рестораны, бары и общественный центр. В 2019 году в Аспене открылся отель W, в котором насчитывается 88 номеров и 11 фирменных Sky Residences. Более того, сейчас в Аспене ведется реконструкция эксклюзивного клуба, формируется новый отельный комплекс Gorsuch Haus и реконструкция подъемника 1А на западной стороне «Аякса».

В последнее время недвижимость Аспена стала пользоваться особым спросом у молодых покупателей, особенно это касается миллиардеров из сферы IT и членов их семей. Причина заключается в том, что именно здесь находится лучшая средняя школа в штате Колорадо.

Среди покупателей по-прежнему преобладают граждане США. Многие из них прибывают из Нью-Йорка, Чикаго, Техаса, Южной Флориды, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Приобретение собственной резиденции в Аспене помогает им «сбежать» от летнего зноя. Зарубежные покупатели по-прежнему составляют около 20% от общего числа, особенно недвижимость Аспена популярна у австралийцев, немцев и англичан.

KNIGHT FRANK Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 523 офиса в 60 странах мира. Более 18 170 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России. Дополнительную информацию о компании можно получить на сайте www.kf.expert


Другие материалы
© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».