Китайские стены. Заметки о недвижимости самой многонаселенной страны

Опубликовано: 30.08.08  16:58       Просмотров: 3550
Недвижимость Китая
Китай похож на разноцветную мозаику. Жизнь здесь летит стремительно, постоянно меняясь и удивляя все новыми и новыми причудливыми сочетаниями. Вот многоэтажная высотка с дорогими иномарками у входа, а рядом – низкие полуразвалившиеся домишки в окружении сточных канав. Вот закусочная посреди шумной городской улицы, где прохожего порадуют куропатками, нанизанными на палочку, наподобие леденца. А рядом, буквально через дорогу, – дорогой ресторан с деликатесными блюдами и вышколенным метрдотелем. Страна контрастов – вот, пожалуй, самая скромная характеристика, способная передать хотя бы частично эклектику жизни в Китае.

Власть – в авторитете
Неизменной остается главная черта китайцев – бешеная работоспособность и сумасшедшее трудолюбие. Китайцы никогда не сидят без дела, и работе отдаются, что называется, на все сто. Другие отличительные черты китайского менталитета – послушание и строгое соблюдение установленных правил. Наверное, именно в этом проявляется главное достижение существующего здесь строя: порядочный китаец законопослушен и безоговорочно признает авторитет государственной власти.

Русских в Китае много. Они занимаются торговлей и грузоперевозками, работают в такси и ресторанах. Многие открывают свой гостиничный или ресторанный бизнес, многие вкладывают деньги в строительство, в частности, в возведение гостиниц. Надо сказать, что в Китае гостиницы всегда будут востребованы. И не только из-за огромного количества приезжающих сюда иностранных гостей. Внутренний туризм в этой стране развит, как, наверное, нигде в мире. Каждая китайская семья отправляется в путешествие по стране хотя бы раз в год. Если учесть численность населения в Китае, можно представить себе, насколько востребованы тут гостиницы, особенно уровня трех звезд.

Недвижимость Китая – дело тонкое
Недвижимость в Китае – разговор особый. Здесь не строят отдельные дома. Если возводится жилье, то строительство идет целыми кварталами. Жилые комплексы – это до восьми многоэтажек (как правило, этажей на тридцать) с общей инфраструктурой. Теннисные корты, бассейны и детские площадки в таких комплексах – практически неотъемлемый атрибут. Парковки обычно находятся под землей, а первые этажи зданий отданы под магазины и службы быта. Жилье такого уровня считается очень хорошим; площадь квартир здесь – до двухсот метров. Кстати, если говорить об интерьере китайских квартир, то тут все предельно просто – белые стены, красные китайские фонарики, много блестящих элементов и деталей декора. Во многих китайских квартирах отсутствуют кухни: и до Поднебесной дошла мода ужинать не дома, а в ресторане или закусочной.

Ограничений для покупки жилья иностранцами в Китае не было вплоть до 2006 года, когда появился закон о том, что приобретать недвижимость в этой стране могут только иностранцы, прожившие или проучившиеся в Китае больше года. Разрешено покупать недвижимость заграничным предприятиям, имеющим в Китае свои филиалы. Частные лица покупают объекты недвижимости исключительно на свое настоящее имя. Причем вся необходимая документация должна быть переведена на китайский язык, а перевод – заверен нотариально. Иностранцам не разрешают покупать жилье для малообеспеченных. Нерезиденты также могут воспользоваться программой ипотечного кредитования. Для этого нужно иметь документы, подтверждающие право проживания в Китае, и источники дохода для своевременного погашения займа.

При покупке недвижимости иностранцы платят налог на документ о передаче прав собственности (3-5 процентов), а также гербовый налог, ставка которого рассматривается в каждом конкретном случае индивидуально. Платит покупатель и общественный взнос в фонд ЖКХ. Разумеется, покупку недвижимости в Китае следует оформлять после получения профессиональных консультаций. Лучше всего с самого начала действовать, заручившись поддержкой опытных нотариусов и авторитетных компаний, специализирующихся на продаже недвижимости иностранцам.

Кризис, Олимпиада и недвижимость
Ипотечный кризис в США и Олимпиада в Пекине не могли не отразиться на темпах роста цен на недвижимость: весной этого года на юге Китая практически перестали продаваться земельные участки. Многие эксперты связывают тенденцию замедления роста цен с ужесточением условий кредитования, растущими расходами на сырье и увеличением процентных ставок. Но большая часть аналитиков все же не склонна видеть в сложившейся ситуации грядущий спад рынка недвижимости. По их мнению, в ближайшие два-три десятилетия урбанизация КНР будет продолжаться, и цены на жилье будут стабильно расти.

Следует учитывать и то, что популярные международные выставки, которые регулярно проводятся в крупных деловых центрах Китая – Пекине, Шанхае, Гонконге, – собирают огромное количество представителей бизнес-элиты. Активная деловая жизнь означает, что бизнесмены в перспективе будут охотно вкладывать деньги в недвижимость. Китайское правительство предпринимает некоторые шаги, призванные замедлить рост цен и несколько ограничить возможности иностранцев в приобретении земли и домов. К примеру, в Пекине нерезиденты могут покупать квартиры только в специально построенных для них домах. Общая площадь ежегодно возводимых объектов такого плана – около двухсот тысяч квадратных метров. А самая дорогая недвижимость не только в Китае, но и в Азии, сосредоточена в Гонконге. Здесь стоимость однокомнатной квартиры в центре может достигать миллиона долларов США.

И напоследок – еще несколько забавных и интересных фактов о Китае. В этой стране проживает самое большое количество Интернет-пользователей: регулярно пользуются всемирной паутиной 253 миллиона китайцев. В Китае живет самая красивая девушка мира -2007. Причем, вопреки стереотипам о том, что рост китайцев, мягко говоря, несколько маловат, рост красавицы составляет 182 см. 23-летняя Чжан Цзылинь была самой высокой участницей конкурса прошлого года. А еще в Китае живет самый толстый в мире кот: обхват его талии – восемьдесят сантиметров, а весит зверушка 15 кг.

Анна КУПРИЙ, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».