Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Европа    «Морские врата» Украины. Заметки о недвижимости Одессы
04.10.08     Просмотров: 5014
Недвижимость в Одессе
Ситуация на рынке недвижимости Одессы отражает ситуацию, сложившуюся в Украине в целом. Риэлторы называют такое положение вещей «рынок стоит». Активно продается только недорогая недвижимость из вторичного фонда: однокомнатные и двухкомнатные квартиры, «гостинки», комнаты в коммунальных квартирах. Продажа первичного жилья, как и «вторички» более высокой ценовой категории, уже второй год практически приостановлена.

Причину специалисты называют без затруднений: в последние годы значительно ужесточились условия получения банковских кредитов, существенно повысились процентные ставки. Представители так называемого среднего класса, которые раньше были основными покупателями недвижимости, сегодня не в состоянии «потянуть» выплату установленных процентов.

Аренда выгоднее покупки
Итог: тем, кто еще год назад мог позволить себе купить квартиру, сегодня выгоднее ее арендовать. Особенно в свете ситуации с изменениями курса национальной валюты: многие украинцы существенную долю своих доходов хранят в иностранной валюте, и падение курса доллара в начале лета не могло не сказаться на покупательской способности. Аренда скромной однокомнатной квартиры в спальном районе Одессы обходится в среднем в 370-400 долларов в месяц. Причем цены стабильно растут, а потому большинство квартиросъемщиков предпочитает заключать с владельцами квартир договоры об аренде сроком на три – шесть месяцев с четко зафиксированной арендной платой.

Ситуация с продажей недвижимости в Одессе, где жилье считается одним из самых дорогих в Украине, сложная. Тем не менее, тот, кто посещает Одессу с определенной периодичностью, наверняка имеет возможность наблюдать стремительное расширение границ города не то чтобы с каждым годом, а даже с каждым полугодием. Реально видимое расширение за счет застройки прилегающих к городу земель. Жемчужина у моря становится курортом, жители которого предпочитают селиться в пригородных коттеджных поселках. За последнее десятилетие их количество уже превысило десяток. Самые известные – «Совиньон», выстроенный за легендарной одесской Черноморкой, и «Зеленый мыс» на выезде из города с другой стороны. «Совиньон-1», а также 2, 3 и даже 4, – огороженные поселки со своей инфраструктурой и отдельно стоящими домами. Причем при строительстве, прежде всего, проводились коммуникации, а параллельно прокладывались качественные дороги и освещение вдоль них, высаживались аллеи деревьев – словом, территория облагораживалась по всем правилам.

Престижное и доступное
Относительно старый сектор частной застройки, который находится недалеко от рощи и мемориального комплекса под открытым небом – излюбленного места отдыха одесситов – называется Царское Село. Здесь когда-то ютились одноуровневые домики постройки середины прошлого века. Сегодня же высятся дворцы с мансардами, арками и колоннами – все зависит от вкуса хозяев. Дома здесь если и продаются, то крайне редко, и по впечатляющим ценам – в среднем от восьмисот тысяч американских долларов. Не столь престижной считается застройка над морем – на знаменитой Даче Ковалевского. Причина – в проблемах грунта: неразумно возведенный на обрывистом берегу моря дом через непродолжительное время вполне может «сползти» к воде или пойти трещинами.

Относительно доступным по ценам считается частный сектор Червоный хутор. Еще два-три года назад сотка земли здесь стоила около 6-8 тысяч долларов. Сегодня цена возросла практически вдвое, и почти вся земля в этом районе уже раскуплена.

Если покупка частного дома в Одессе обойдется в приличную сумму, то и строительство такого дома будет стоить недешево. Говорят, что, ремонтируя квартиру, предполагаемые расходы нужно умножать на два. В случае со строительством дома предполагаемую сумму расходов рекомендуют увеличивать втрое. Стоимость возведения фундамента и коробки, без окон и отделки, рассчитывают, исходя из суммы от 250-300 долларов за квадратный метр. Причем знающие люди советуют заливку фундамента и кладку поручать рабочим из стран ближнего зарубежья (в основном, из Молдовы), а вот работы по внутренней отделке – только местным, зарекомендовавшим себя мастерам. Кладка каминов и печей – традиционно работа мастеров из Западной Украины, которых в Одессе тоже немало. Основная часть денег при строительстве дома уходит на внутреннюю отделку. На строительном рынке Украины и Одессы в частности работают авторитетные крупные поставщики материалов, у которых можно заказать качественный товар из Европы с гарантией и доставкой.

Интернет-магазин «Самдом» предлагает:
Катепал битумная черепица по самым выгодным ценам в Киеве, Одессе, Чернигове и Львове. Битумная черепица – это современный кровельный материал, который имеет нулевое водопоглощение. Поэтому такой материал защищен от коррозии.


Для иностранцев препятствий нет
Купить землю (только несельскохозяйственного назначения) или квартиру в Одессе может без всяких препятствий гражданин любой страны. Условия одинаковы для всех иностранцев: для оформления прав на недвижимость не резидент должен получить в налоговых органах идентификационный код. Такой код есть у всех граждан Украины, не гражданам для его получения достаточно предъявить паспорт с отметкой о пересечении границы.

Для покупки квартиры в новострое, в фонде вторичного жилья, приобретения дома или коттеджа, согласно закону, нужно подтверждение законности потраченных средств. Это означает, что сумма, которую уплатят за объект недвижимости, должна быть внесена в декларацию, которую заполняют при въезде в страну. Или же перечислена на счет на имя иностранца, открытый в каком-либо из банков на территории Украины. Еще один вариант – указание легального источника дохода нерезидента в стране. Однако на практике процедура покупки недвижимости гораздо проще.

Единственная заминка может возникнуть в случае, если иностранец захочет купить квартиру в доме, являющемся памятником архитектуры. А поскольку Одесса – город немолодой, таких памятников здесь наберется приличное количество, особенно в историческом центре. Для согласования приобретения квартиры в доме-памятнике нужно будет обратиться в областное управление архитектуры и градостроительства, с которым при удачном раскладе покупатель заключит соглашение.

Анна КУПРИЙ, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Фото: Википедия


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика