Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Европа    «Морские врата» Украины - 2. Недвижимость Одессы
05.10.08     Просмотров: 3399
Недвижимость Украины и Одессы
Агентств по продаже недвижимости в Одессе едва ли не больше, чем салонов красоты и филиалов крупных и мелких украинских и иностранных банков. Первые этажи домов в старых кварталах и в спальных районах – это сплошь офисы компаний, основной род деятельности которых связан с институтом красоты и финансовыми операциями.


Сложившиеся два века назад торговые традиции сильны и сегодня. Поэтому в Одессе и сегодня продают и покупают, торгуются и уступают, заключают сделки и подписывают договоры. В этом приморском городе, бывшем в свое время Порто Франко, или зоной свободной торговли, хорошо знают цену всему, ничему не удивляются и философски относятся к экономическим неурядицам. А если такие случаются – встречают их во всеоружии.

Рынок на остановке
Трудности на рынке недвижимости, точнее, почти полная его остановка, вынудили крупные агентства объединять свои филиалы. Мелкие конторы или закрываются, или концентрируются не на продаже, а на аренде недвижимости, что в свете последних событий становится особенно актуально.

Продажа квартир идет крайне медленными темпами. Не последнюю роль в стагнации рынка играет проект Генерального плана застройки Одессы, в связи с принятием которого город лихорадит уже не первый месяц. Опытные и добросовестные риэлторы предпочитают обсуждать проект с потенциальными клиентами, дабы обезопасить себя и покупателя в будущем от возможных проблем, связанных с прокладкой магистралей и перестройкой кварталов.

Люди, имеющие отношение к продаже квартир в Одессе, хорошо знают: большинство объектов здесь продаются больше года, а часто находятся в базе по полтора-два года. И если за трехкомнатную квартиру во вторичном фонде в спальном районе еще весной просили 80 000 долларов, то с началом осени цена снизилась приблизительно на 10 000. Причем это – цена от продавцов, реально же покупатели в таких случаях начинают торговаться с 60-65 тысяч.

Новые районы
Несколько иная картина складывается с продажей квартир в более молодых районах.
Трехкомнатная квартира в девятиэтажном доме в районе Таирова с ремонтом обойдется сегодня в 90 – 95 тысяч долларов. Пятикомнатную квартиру такого же уровня можно приобрести за 120 000. Относительно новые дома отличаются хорошим состоянием коммуникаций. Что касается придомовых территорий, то в последние годы вопрос поддержания их нормального состояния решается просто: с согласия жильцов создается ОСМД – объединение жильцов многоквартирных домов. ОСМД самостоятельно заботится о состоянии дорог, вывозе мусора; вокруг домов устанавливают ограду и разбивают аккуратные клумбы; многие подобные дома имеют собственную огороженную парковку, приглашают на работу консьержей. Тенденция самостоятельно облагораживать придомовую территорию в Одессе набирает все большую популярность.

Большинство квартир в пятиэтажных «хрущевках» (в основном это спальный район Черемушки и считающийся самым дешевым по уровню цен на квартиры поселок Котовского) – объекты «под капитальный ремонт». На достаточно сдержанные цены влияет и состояние инженерных коммуникаций, и мрачноватые и не всегда ухоженные придомовые территории, и прилично разбитые дороги межквартальных проездов. Тем не менее, люди, которые желают сохранить свои деньги и получать при этом минимальный ежемесячный доход, охотно покупают подобные квартиры под сдачу в аренду.

Аренда дорожает
На аренде квартир неплохо зарабатывают многие одесситы. Особенно повезло тем, у кого недвижимость, пусть даже и в старом фонде, находится в историческом центре или в районе Большого Фонтана. Одесса – курорт, в развитие которого вкладываются немалые деньги, и с каждым годом поток туристов, приезжающих отдохнуть к морю, все увеличивается. Для сравнения: стоимость проживания в пригородном санатории в разы превосходит стоимость отдыха аналогичного уровня в той же Турции или Египте. Если тур в Кемер на семь дней по системе «все включено» в Одессе можно приобрести за 600 долларов, то сутки проживания в санатории на станции Солнечной под Одессой, без питания и лечения, обойдутся в 170 долларов.

Многие гости города предпочитают не платить за отдых на туристических базах, а ехать в Одессу «своим ходом», заранее бронируя через интернет квартиру в подходящем районе. Стоимость подобной аренды зависит от качества жилья и удаленности от центра. Минувшим летом однокомнатную квартиру на Маразлиевской (престижная улица в нескольких минутах ходьбы от центра и моря, окна домов на которой выходят на знаменитый парк Шевченко) можно было арендовать по цене 50 долларов с человека в сутки.

Несмотря на то, что крупные строительные компании тоже испытывают некоторые затруднения в связи с падением спроса, многие покупатели все же предпочитают вкладывать деньги в новострои. В Одессе – прекрасная база для возведения жилых комплексов с видом на море, со своей инфраструктурой. Причем первые подобные объекты появились здесь уже очень много лет назад. Сегодня высотки с трехметровой высотой потолков, стильными эркерами и возможностью индивидуальной планировки квартир растут, как грибы. Но, как и обычно, вариант приобретения жилья в новострое требует тщательной проверки состоятельности компании-застройщика, детального анализа ситуации вокруг объекта. Словом, если собираетесь вложить от 1000 до 2500 долларов в каждый квадратный метр своего нового жилья, не стоит экономить на грамотном юристе.

Анна КУПРИЙ, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Фото: Википедия


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика