Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Северная Европа    Недвижимость Финляндии. Новый инвестиционный проект «Saimaa Gardens»
06.10.08     Просмотров: 4740
недвижимость в Финляндии
В 50 километрах от финско-российской границы на берегу озера Сайма строится самый большой в Северной Европе жилищно-гостиничный комплекс Saimaa Gardens. На полуострове площадью почти в 300 га через 10 лет смогут одновременно отдыхать около 8 тысяч гостей, которых будут обслуживать десятки частных фирм.

Коммуна для инвесторов

Первыми на новое место пришли застройщики, от которых, как считают местные власти, будет зависеть не только облик и успех нового курорта, но и финансовое благополучие его соседей.

В первый раз о судьбе полуострова Рауха на берегу Сайменского озера заговорили лет двадцать назад. Отделения больницы, расположенной на его территории, было решено посте пенно перевести в другие, более современные окрестные лечебные комплексы. К 2000 году медики полностью освободили здания, и в коммуну Йоутсено стали поступать предложения о возможностях использования редкого по красоте места. После многочисленных презентаций различных проектов было принято окончательное решение: полуостров следовало «переориентировать» на его первоначальное назначение – отдых туристов. Именно здесь в 1894 году был открыт первый в Финляндии спа-отель.

В отличие от своих предшественников, коммуна Йоутсено, ставшая собственником полуострова в 2005 году, решила не ограничиваться лишь гостиницей и бассейнами. Жилищно-гостиничный комплекс, получивший название Saimaa Gardens, должен был удовлетворять потребности самых различных групп путешественников. Финансового успеха предполагалось достичь за счет большого потока гостей, поэтому коммуна поставила задачу компании Miriensis Oy (в прошлом Joutsenmaa Oy), отвечающей за развитие курорта: будущий комплекс должен вместить всех желающих.

Принцип круговой поруки

Как правило, труднее всего найти первых инвесторов, которые бы стали мотором масштабного проекта. «Нам повезло, у нас уже имелся магнит, знаменитое озеро Сайма, которое никого не может оставить равнодушным. Первым откликнулся на наш призыв и ”притяжение Саймы” гостиничный оператор Holiday Club Resorts Oy, который провел исследование перспективности проекта и получил многообещающие результаты, – рассказывает Яри Мутикайнен, руководитель проекта Saimaa Gardens. – Полуостров Рауха чрезвычайно живописен, а его рас_ положение очень удобно с точки зрения туризма. Крупнейшие города региона – Хельсинки и Санкт-Петербург – находятся всего в 230-250 километрах от полуострова. Потенциальными клиентами комплекса можно считать около 8 миллионов человек, проживающих в радиусе 400 км. В результате Holiday Club Resorts Oy объявил о намерении построить у нас спа-отель и поле для гольфа».

Финский гостиничный оператор решил не скупиться, запланировав инвестировать более 150 млн. евро в строительство и развитие курорта. На сегодняшний день Saimaa Gardens является одним из крупнейших проектов, реализуемых компанией Holiday Club Resorts Oy.

В первые несколько лет отель на берегу озера рассчитывает принимать около 200 тысяч человек в год, а по окончании всех работ – 1 миллион гостей ежегодно. Для того чтобы спа, бассейны, аквапарк и спортивная арена не пустовали, мало одних лишь постояльцев отеля или гостей, проживающих в апартаментах «тайм-шер», которые выстроит сестринская компания Holiday Club Resorts Oy. Необходимо, чтобы курорт привлек жителей близлежащих районов. Обеспечить это смогут фирмы-застройщики, партнеры по проекту, которые помогут Holiday Club Resorts Oy расширить список развлечений и мест для проживания, предлагаемых гостям курорта.

Сегодня в Saimaa Gardens по соседству с крупнейшими местными компаниями начали строительство коттеджей и российские инвесторы, рассчитывающие на растущую популярность отдыха в Финляндии среди своих соотечественников и на эффективность выбранной модели жилищно-гостиничного комплекса.



Россиянам помогают осваивать сайменские берега финские партнеры, одним из которых является фирма Lapponia Buiding Systems Oy, дочернее предприятие компании Lapponia House. Последняя входит в число лидеров финского деревянного домостроения.

Сначала метраж, потом сотки

«Впервые мы побывали здесь пару лет назад. Тогда проект Saimaa Gardens только утверждался в местном муниципалитете. Невероятной красоты озеро, чудесный парк с вековыми дубами, чистый воздух и огромная территория со старинными постройками произвели на нас незабываемое впечатление. Уже тогда мы не сомневались в перспективности начинания», – вспоминает свое знакомство с будущими партнерами и самим проектом директор Lapponia Buiding Systems Oy Яри Лайне.

Сейчас на полуострове в распоряжении этой компании имеются 10 площадок_кварталов в самом центре комплекса: до водной линии 20 метров, до спа – 600. Lapponia Buiding Systems Oy подыскивает для Saimaa Gardens инвесторов-застройщиков, но участки продает при определенных условиях, прописанных в общем проекте всего комплекса.

«Мы землю не продаем. Наш товар – право на строительство, – разъясняет Яри Лайне принцип работы с недвижимостью в Saimaa Gardens. – Как правило, мы работаем по следующей схеме: сначала выясняем у покупателя, сколько квадратных метров жилья или иных построек он хотел бы возвести, а потом под планируемую застройку рассчитываем размер территории. Можно начать и с приглянувшегося участка. Например, покупатель выбрал в одном из наших кварталов 0,5 га. Минимальная плотность застройки в Saimaa Gardens – 35%, то есть на пол гектара земли приходится 1.750 кв.м. жилой площади. Это и есть право на строительство, которое мы продаем по 450 евро за кв.м. Все почти 2 тысячи квадратных метров строить сразу не обязательно. В условиях для инвестора обозначена нижняя граница использования этого права – 60%, в данном случае 1.050 кв.м. Оставшиеся 40% наш клиент может освоить позднее: на_ пример, установить беседку или гриль на своем участке. Когда все параметры согласованы, мы ”отрезаем” надел от нашей территории, начинаем оформление документов, а затем и строительство выбранных заказчиком домов».

Непривычная схема продажи объясняется основной идеей застройки Saimaa Gardens. Владелец должен использовать приобретенную землю с максимальной пользой для всего курорта, создав как можно больше мест для расселения.

Именно поэтому отправной точкой является общая площадь жилых зданий. Коммуна Йоутсено продала землю на полуострове Рауха по номинальной цене в расчете на будущую отдачу от туризма. Сейчас районные власти за свой счет подводят новые коммуникации, реконструируют старые, разбивают дополнительную парковую зону. Обустройство территории комплекса обойдется местным жителям в 10,7 миллиона евро. По заявлению мэра Йоутсено Кари Коркеакоски, вложение в инфраструктуру курорта является первым подобным масштабным проектом в истории коммуны.

Меньше энергии, больше уюта

Одним из принципов Saimaa Gardens является экологичность строений. Особое внимание уделяется энергосберегающим технологиям. «Этот дом из нашей коллекции Nuovo потребляет на 35% меньше тепла, чем требуют действующие строительные нормы, – рассказывает Яри Лайне, демонстрируя фотографии коттеджа с огромными окнами. – Многие считают, что энергосбережение и стеклянная стена несовместимы. Могу заверить – в наших моделях она работает на обогрев. Сверхгерметичные пластиковые окна с тройными стеклами пропускают внутрь значительно больше тепла, чем отдают наружу. Мы усанавливаем дом главным фасадом на запад. Коттедж поглощает тепло через стекла ближе к концу дня, не успевая перегреться. Система воздухообмена поддерживает необходимый температурный режим в любое время года и суток. Эта модель прошла проверку на горнолыжном финском курорте Химос. Если бы у нас не было научно-обоснованного и испытанного на практике доказательства экономии тепла, мы не получили бы разрешения на строительство такой модели, ведь новые нормы по энергосбережению в малоэтажных домах начинают действовать уже через четыре года».

Сегодня в Saimaa Gardens финская компания уже начала строительство 18 энергосберегающих коттеджей из коллекции Nuovo.

«Рекомендации и пожелания по поводу внешнего вида новых строений также оговорены в общем проекте, который предусматривал участие в нем множества различных компаний застройщиков. Тем не менее комплекс должен выглядеть единым целым, ведь только тогда он станет удобным и уютным для всех, – поясняет директор Lapponia Buiding Systems. – Для участника проекта, знакомого с общими принципами жилой застройки в Финляндии, в Saimaa Gardens особых трудностей не возникнет. Главное помнить: вся территория должна работать на клиента каждого инвестора, поэтому здесь не будет заборов, а огромные зеленые лужайки, парковые зоны и пляжи отдаются в пользование всем отдыхающим».

Сделки – на поток

Вся территория Saimaa Gardens должна быть освоена к 2018 году. Общая площадь застройки составляет 187 тысяч кв.м. Из 1200 домов тысяча станет собственностью частных компаний. В Saimaa Gardens предусмотрены два типа юридических лиц, которые смогут стать владельцами здешней недвижимости.

Частным лицам, пожелавшим построить дачу для личного пользования, предлагается форма финского жилищного кооператива. Для компаний – акционерного общества. Оформление формы собственности может пройти по «облегченному варианту».

«У нас уже подготовлены документы для создания финских АО. Будущий застройщик-инвестор покупает акции компании, которая и приобретает право на строительство», – сообщают в Lapponia Building Systems.

Приоритетность юридического лица в качестве владельца объясняется практической пользой для всего комплекса.

«Вся территория должна содержаться в чистоте и порядке. Снег следует убирать регулярно, газоны надо стричь, мусор – вывозить. Если найдется один нерадивый хозяин, то неопрятным будет выглядеть весь Saimaa Gardens. У нас все услуги ”дворника” централизованы. Мы заключаем договор с владельцем по уходу за территорией, и ему не надо больше беспокоиться о внешнем виде своего участка. Он оплачивает услуги по счету, а с финской компанией проще иметь дело, чем с частником собственником», – объясняет Яри Мутикайнен причину некоторой дискриминации «индивидуалов».

В Saaimaa Garden стараются всеми способами упростить жизнь тех, кто решит включиться в общий проект. Услуги бухгалтера можно купить тут же, не выезжая с полуострова. В местном деловом центре предлагают помещение для офиса, в гостинице строятся конференц-залы. Благосклонно к будущим участникам проекта относятся и финские финансисты. «Мы договорились с банками об открытии кредитной линии на 20 лет под 5-6% годовых для желающих вложиться в жилищ ный кооператив. В этом случае выплаты по кредиту могут быть включены в ежемесячную квартплату», – продолжает руководитель проекта Saimaa Gardens.

Планы курорта грандиозны: кафе и рестораны, небольшие бутики и торговые галереи, аквапарк и спортивно-развлекательный комплекс с круглогодичным катком, поле для гольфа на 18 лунок, парк для проведения концертов и фестивалей под открытым небом и многое другое, способное завлечь отдыхающих на полуостров.

К увеличению туристского трафика готовятся не только на суше, но и на воде. Недалеко от СП-отеля будут построены причал и места для стоянок 75 яхт и моторных лодок, а в будущем – пирс для прогулочных судов. Кстати, соседний Иматра, обеспокоенный масштабными планами соседей, срочно пересматривает свои возможности по принятию и обслуживанию яхт и лодок. Уже составлен список необходимых «новшеств», которые должны удовлетворить все потребности владельцев и пользователей водных средств передвижения. Поговаривают даже о возобновлении постоянного маршрута небольшого теплохода, когда_то курсировавшего между Лаппеенранта и Иматра.

Saimaa Gardens начинает приобретать физические очертания. Первых отдыхающих полуостров будет готов принять уже в будущем году. Сегодня работы ведутся на первой из трех зон. Вторая зона Saimaa Garden будет готова для продажи инвесторам через два года, третья – к 2013 году. Полуостров застраивается постепенно, но, как заверяют руководители проекта Saimaa Garden, стук молотков и жужжание дрелей мешать отдыхающим не будут: все три зоны находятся на приличном расстоянии одна от другой.

Альтернативные возможности размещения. Саймаа Гарденз предоставляет возможность выбора между роскошными апартаментами: лофты, апартаменты по системе «тайм шер», таун-хаусы на две семьи и наши великолепные деревянные коттеджи. Наши апартаменты располагаются поблизости от поля для гольфа или Спа отеля, отдельно расположены апартаменты вдоль озера Саймаа, которые составляют жемчужину нашего курорта. Предоставляется возможно выбрать отделку помещений. Все апартаменты отвечают современным нормам постройки и используют энергосберегающие технологии. В отделке помещений используется спокойная цветовая гамма, отражающая общую атмосферу спокойствия и близости к природе.

Шоппинг и сопутствующие услуги. В планах развития курортной деятельности предусмотрена постройка магазинов, кафе и галерей общей площадью 5 000 кв.метров. Сохранившиеся исторические здания великолепно подходят для открытия уютных кафе и бутиков.

Активный отдых. На территории курорта планируется возвести профессиональное гольф-поле на 18 лунок. Так же будет открыт центр для начинающих любителей гольфа на 9 лунок. Будут предусмотрены обучающие программы, в том числе для детей.

На территории пансионата планируется разбить сеть прогулочных маршрутов и обустроить существующие пляжи. Запланирована организация сафари и других видов активного отдыха.

Марина для яхт. Планируется возвести причал для яхт поблизости от Holiday Club Saimaa. В первой фазе марина примет до 75 лодок и будет предоставлена возможность воспользоваться базовым пакетом услуг. В дальнейшем будет возведен пирс для приема прогулочных судов. Ширина канала будет составлять 2,6 метра.

Организация мероприятий и презентаций. Поблизости от Holiday Club Saimaa будет разбит парк, на территории которого планируется проведение концертов и других праздничных мероприятий для 15 000 человек. Спортивно-развлекательный комплекс сможет принять до 4 000 гостей одновременно.

Инновационный и образовательный центр. Саймаа Гарденз является великолепным местом для проведения корпоративного обучения, для тренингов и презентаций, семинаров и конференций. На территории центра будет возможно проведение обучающих блоков длительностью до нескольких месяцев. Для групп предоставляются различные варианты размещения и возможность использовать инфраструктуру Спа-отеля (бассейн, фитнесс центр…). Великолепная природа и далекая от стрессов современной жизни атмосфера позволяет максимально сконцентрироваться на поставленных задачах.

Инновационный центр является частью проекта по созданию особой «экологии» обучения персонала и будет связан с подобными центрами на территории России и Финляндии. На территории Саймаа Гарденз будут размещены 40-50 инновационных компаний. В качестве формата реализации принят многофункциональный университетский кампус:

- проживание
- обучение
- научно-исследовательская работа
- воплощение и реализация идей
- На территории Саймаа Гарденз также разместятся мастерские и галереи художников. Будут широко представлены произведения народного творчества.

САЙМАА ГАРДЕНЗ В ЦИФРАХ
- Общий размер территории 300 гектар
- Разрешено к застройке- 187 000 кв.метров
- Разрешено к застройке Холидей Клаб – 77 000 кв.метров
- Возможность размещения – 8 000 мест
- Спа и Велнесс ,а также спортивно-развлекательный комплекс – фаза 1 – 30 000 кв.метров
- Инновационный и образовательный центр – 2 000 кв.метров
- Отель на 250 номеров- 1 000 мест
- Аппартаменты по системе тайм-шер – 300
- Спа, бассейны, аквапарк -5 000 кв.метров
- Рестораны и бары на 2 300 посетителей



Меняем промышленность на туризм

Южная Карелия переживает изменения в экономике: предприятия, ориентированные на переработку российского леса, одно за другим объявляют о сворачивании производств. Новый мощный туристический объект с централизованным управлением способен хотя бы частично компенсировать потери доходов от закрытия лесопромышленных компаний. В декабре прошлого года города Йоутсено и Лаппеенранта подписали соглашение о слиянии. К 2009 году общее число жителей нового муниципального объединения, взявшего имя Лаппеенранта, составит 70 000 человек. Нынешний мэр города Лаппеенранта Сеппо Миетинен считает, что проект Saimaa Garden, общие инвестиции в который составят около 350 миллионов евро, является важным для всего региона. Желающие отдохнуть получат современный жилищно- гостиничный комплекс, предприниматели – возможность выгодного капиталовложения с гарантированным потоком клиентов, местные жители – рабочие места, а муниципалитеты – отчисления в местные бюджеты. В успехе подобных проектов уверены и экономисты. По их мнению, рост цен на топливо уже сказывается на количестве туристов, путешествующих на дальние расстояния, и популярность близлежащих объектов, предлагающих разноплановый отдых в любое время года, будет только расти.

Райта Йоуко, генеральный директор REIM Group (Финляндия, Лаппеенранта)

Онлайн кинотеатр 911.to предлагает:
Перейдя по ссылке, можно окунуться в незабываемый мир кино. Здесь все фильмы транслируются абсолютно бесплатно. В онлайн-кинотеатре представлены все шедевры мирового кинематографа, а также редкие картины и новинки. Устраивайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном и приятного просмотра!


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
04.09.17 : На рынке недвижимости Москвы набирает популярность схема trade in

01.09.17 : Фрилансеры переезжают из городов на природу

01.09.17 : В Австралии выставлен на продажу частный остров

12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика