Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Западная Европа    Страна красивых людей. Заметки о недвижимости Греции
13.10.08     Просмотров: 5420
Мне повезло: я побывала в свое время в Греции. Слово «повезло» выбрано не случайно, потому что возможность увидеть все это – море, древние развалины, прибрежные улочки, маленькие ухоженные средиземноморские дворики – в нежном студенческом возрасте, будучи переполненной романтическими мечтами и составленными по мифам и легендам представлениями об этой фантастической стране – считаю настоящим везением.


В моем родном городе в октябре уже царствует холодная приморская осень, с сыростью, серым небом и до жути неприятным ветром. В Афинах и Пирее в это время года – солнце, изобилие красок и цветущие изгороди. Русские туристы из Якутии, для которых был организован круиз, в свободное от экскурсий время не покидали палубу: обомлевшие от местного климата, пытались собрать на себя весь ультрафиолет.

Запомнилось огромное количество красивых людей: сам собой подтвердился постулат о красоте греков. А может быть, это мифы так подействовали – но красивыми казались и мужчины, и женщины, и дети. И даже старики.

Запомнилась прогулка в первое в жизни заведение фаст-фуд: хот-дог и специи к нему в маленьких аккуратных пакетиках пахли жизнью «не у нас». У меня в альбоме хранится фото с веселым греком средних лет – водителем двухэтажного автобуса. Такой автобус тоже был и жизни «не у нас».

Запомнилась прогулка по вечерним Афинам, и контраст между районами: вот широкая освещенная улица с множеством гуляющих туристов, и через каких-нибудь двадцать минут – узкая и темная, прилегающая к стене какого-то предприятия улочка.

Дома в центре Афин совсем не похожи на дома в центре моего города: широкие парадные, массивные лестницы, огромные стеклянные двери, через которые видны уютно освещенные ступени. Уже потом, гораздо позже, я узнала, что купить квартиру в центре Афин можно за гораздо меньшие деньги, чем на окраине города. Узнала о престижном районе Колонаки – месте, где селятся обеспеченные люди. О Кифисье, где обитает старая афинская аристократия. О Глифаде, куда стремится молодое поколение работающих и зарабатывающих. О том, что на стоимость жилья, как и в любой курортной стране, влияет близость моря и состояние инфраструктуры. Причем в отношении близости к морю разница в цене на квартиры может быть существенной даже из-за небольшой (около ста метров) разницы в расстоянии от побережья.

На запрос «жить в Греции» любой поисковик выдает адреса сайтов об иностранной недвижимости и десятков форумов, на которых общаются желающие переехать в Грецию или те, кто это желание уже воплотил в жизнь. Ценная информация, почерпнутая из таких источников, позволяет сделать несколько важных выводов.

Первое: греки не так просты, как кажется на первый взгляд. По утверждению бывалых людей, на десяток греческих нотариусов один-два будут действительно честными. Так ли это на самом деле, не знаю. Но проверять на собственном опыте не стала бы. Поэтому тем, кто планирует прикупить в Греции квартиру или дом, стоит тысячу раз продумать сотрудничество с проверенными компаниями, оказывающими покупателям из России грамотную юридическую поддержку. По этой же причине специалисты не советуют заниматься поиском жилья самостоятельно: слишком велик риск того, что цена будет необоснованно завышена, или же что дом окажется возведенным с нарушениями установленных норм.

Второе. Для получения существенной прибыли инвестировать следует в туристическую недвижимость. При грамотном подходе и минимуме вложений небольшой кемпинг в сезон будет приносить столько же, сколько и отель уровня 4-5 звезд. Причем вкладывать средства советуют в недвижимость в тех районах, которые в ближайшие годы будут активно развиваться. Государство поддерживает инвестирование в туристическую отрасль: на инвестиционный проект, утвержденный соответствующими органами, выдаются немалые суммы, призванные обеспечить рост доходности проекта в перспективе.

Третье. Тем, кто все же настроен на покупку недвижимости в Греции для себя, стоит подготовиться к тому, что расценки на коммунальные услуги здесь отнюдь не низкие. Содержание квартиры площадью в 200 квадратных метров может обойтись в 150-200 евро в месяц.

Недвижимость в Греции обычно приобретают те, кто намерен сохранить, а в отдельных случаях и приумножить свои капиталы. Весомый аргумент в пользу покупки квартиры или виллы в Греции – стабильное право собственности и относительно спокойная жизнь в стране. Огромный процент обеспеченных россиян покупают недвижимость в Греции, чтобы приезжать на отдых, на несколько месяцев в году. За 50 – 60 тысяч евро можно приобрести студию в прибрежном районе Афин. Аренда такой студии в сезон доходит до 50 евро в день.

Имея на руках сумму около двухсот тысяч евро, можно присматривать дом в пригороде Афин или Салоник. В Салониках самым престижным остается район Панорама: он расположен на взгорье, вблизи соснового леса, а потому отличается особенно чистым воздухом и великолепными видами на море. Панорама не подойдет тем, кто хочет жить поближе к морю или к центру города. Как, впрочем, и тем, кто ограничен в средствах: жилье здесь откровенно дорогое.

Если Панорама – район, застроенный преимущественно частными домами, то Каламарья – это в основном высотки, многие из которых находятся прямо на берегу моря. Район также считается недешевым, но стоимость квартир колеблется в зависимости от конкретного места расположения дома.

В последнее время наметилась интересная тенденция: несмотря на обвал греческого рынка недвижимости, россияне, украинцы и белорусы активно скупают жилье на полуострове Халкидики. Стоимость квадратного метра здесь достигает трех тысяч евро. Халкидики состоят из трех полуостровов: скалистые бухты, заливы, сосны и чистый песок делают эту местность особенно популярной. Здесь хорошо развита индустрия развлечений: гольф, серфинг, прогулки на яхтах – тут есть все, что необходимо для полноценного активного отдыха.

Греция открыта любому иностранцу, за исключением тех районов, на покупку недвижимости, в которых требуется разрешение Министерства обороны. Это приграничные районы, список которых легко найти на любом специализированном сайте об иностранной недвижимости. В любом другом районе Греции купить жилье можно без всяких проблем. И наслаждаться солнцем, морем, яркими красками… Близостью истории. И отголосками древних мифов, с которыми на этой плодородной земле сталкиваешься ежедневно.

Анна КУПРИЙ, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
04.09.17 : На рынке недвижимости Москвы набирает популярность схема trade in

01.09.17 : Фрилансеры переезжают из городов на природу

01.09.17 : В Австралии выставлен на продажу частный остров

12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика