Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Европа    Своя заграница. Заметки о недвижимости в Белоруссии
15.11.08     Просмотров: 14632
Недвижимость Белоруссии
Дружественные отношения между Россией и Белоруссией несколько лет назад были подкреплены подписанием «Соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях двух стран».
Россияне могут свободно въезжать в Белоруссию, передвигаться по стране и проживать в ней без каких бы то ни было ограничений. Это особенно важно для тех, кого связывают с Белоруссией родственные узы, как, впрочем, и для тех многочисленных россиян, бизнес которых требует частого или постоянного присутствия в Республике. Последние нередко приходят к выводу о том, что иметь постоянное жилье в Белоруссии намного выгоднее и удобнее, чем проживать в гостинице, пусть даже и самого высокого класса. И вплотную приступают к изучению актов белорусского законодательства и рынка предложений по белорусской недвижимости.


О законодательстве

Для начала – о нормах законодательства, регулирующих покупку недвижимости в Белоруссии иностранцами. Решением Конституционного суда Республики более чем десятилетней давности было установлено, что иностранцу, желающему приобрести квартиру в Белоруссии, нужно прожить в этой стране не менее семи лет и иметь постоянный источник дохода. Однако россияне в этом отношении составляют приятное исключение: они при покупке недвижимости пользуются теми же правами, что и граждане Белоруссии. Это правило закреплено постановлением Совета Министров РБ от 10 июля 1998 года, согласно которому «граждане Российской Федерации вправе приобретать квартиры (дома), в том числе по договорам купли-продажи, в любых населенных пунктах Республики Беларусь наравне с гражданами Республики Беларусь».

Сложнее обстоит дело с землей: она в Белоруссии принадлежит государству, которое передает ее в аренду гражданам. В отношении иностранцев и здесь все четко регламентировано. И если гражданин другого государства, например, получит в наследство дом с участком земли в Белоруссии, то продать его сможет только гражданину Республики или государству.

Еще один интересный момент: с 2007 года в Белоруссии действует порядок так называемой «экспроприации» государством земель, ранее отданных под застройку, но по-прежнему пустующих.

Законодательство Белоруссии в части права собственности на недвижимость и землю построено таким образом, чтобы государство получило как можно более обширный контроль над продажей квартир, участков и домов. В отношении самих граждан Белоруссии также есть некоторые особенности в отношении права собственности: к примеру, чтобы стать собственником квартиры в столице – Минске – нужно получить разрешение от городского исполнительного комитета.

О ценах: покупка и аренда

Цены на квартиры в Белоруссии немногим отличаются от уровня цен в России и Украине и на сегодняшний день на первичном рынке составляют в среднем от 1900 до 2100 долларов за квадратный метр. Стоимость метра в однокомнатной квартире немного выше, чем метр в трех- и четырехкомнатной. Однокомнатную квартиру на рынке вторичного жилья в Минске, если это не центр города, можно купить за 50-60 тысяч долларов. Многое зависит от района, уровня содержания дома и придомовой территории и состояния самой квартиры.

Несколько лет назад квартиры в новостройках Белоруссии продавались преимущественно на стадии строительства – путем долевого участия. Около двух лет назад ситуация изменилась, и застройщики предпочитали продавать готовые квартиры. Такое жилье в домах, уже введенных в эксплуатацию, обходилось немного дороже. Сегодня покупатели могут выбрать подходящий вариант и купить готовую квартиру или принять долевое участие в строительстве. Причем разница в стоимости этих вариантов не столь существенна, как когда-то: и в том, и в другом случае стоимость квадратного метра колеблется от 1800 до 2000 долларов с небольшим.

Аренда квартир в Белоруссии, как и продажа, не слишком отличается по механизму ценообразования от аренды в Украине и России: прослеживается жесткая зависимость цен от района, где находится квартира, состояния жилья, наличия мебели, спутникового телевидения и подключения к Интернету. Особым спросом пользуются однокомнатные квартиры, менее востребованы двухкомнатные и совсем небольшое количество людей заинтересовано в аренде квартиры, состоящей из трех и более комнат. Аренда двухкомнатной квартиры в самом центре Минска, в доме «сталинской» постройки, с хорошим ремонтом, бытовой техникой и мебелью, кабельным телевидением, телефоном и высокоскоростным Интернет ADSL будет стоить 1000 долларов в месяц.

Аналогичный вариант в западной части Минска – микрорайоне Запад или Сухарево – обойдется вдвое дешевле. При этом и состояние самих квартир, и мебель, которая там есть, могут быть на порядок лучше, чем в вышеупомянутом варианте. Однако район – центр столицы – автоматически позволяет отнести первый вариант к разряду VIP-предложений.

Оплата коммунальных услуг, как правило, не включается в стоимость аренды. И это следует обязательно учитывать при поиске подходящего варианта. Если арендатор заинтересован в том, чтобы его временное жилье находилось в доме с ухоженной аккуратной и чистой территорией, лучше сразу обращать внимание на то, как осуществляется обслуживание дома. На сегодняшний день популярны товарищества собственников жилья, которые дают жильцам возможность самостоятельно заботиться о содержании дома и придомовой территории, причем подобные товарищества организуют во многих домах далеко не элитного уровня, относящихся к разряду «эконом» - класса.

О процедуре покупки

Покупка недвижимости в Белоруссии подтверждается подписанием продавцом и покупателем договора купли-продажи. По желанию сторон, этот договор (как и договор аренды квартиры) может быть нотариально заверен. Сделка подлежит обязательной государственной регистрации, которая подтверждает право собственности нового владельца объекта недвижимости.

В договоре указывают адрес и площадь объекта, подтвержденные справкой из Бюро технической инвентаризации. Расчет между покупателем и продавцом может производиться при подписании договора купли-продажи или после государственной регистрации документа.

Анна КУПРИЙ, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс

30.09.17 : Самым популярным застройщиков в Петербурге признана компания «ЛенСпецСМУ»

26.09.17 : Камины становятся обязательным атрибутом дорогих домов


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика