Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Европа    Приветствие из красивейшего уголка земли
09.02.09     Просмотров: 4031
Боко Которская бухта
Знаменитый английский драматург Бернард Шоу, при посещении бухты Бока Которской, написал своей супруге коротенькое письмо. «Приветствую тебя из красивейшего уголка земного шара».


Фьорд или не фьорд? Вот в чем вопрос

Которский залив или Бока Которска – это крупнейшая бухта на Адриатическом море, окружённая территорией Черногории, а также Хорватии.

Территория вокруг Которского залива имеет историческую ценность. Она была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов.

Бока Которская бухта - это географическое чудо. Бухта входит в рейтинг 30 самых красивых бухт мира и находится под защитой ЮНЕСКО. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, является Бока Которская фьордом или нет. Одни считают, что является, так как просто сами видят, что Бока - это фьорд. Другие утверждают, что она не может быть фьордом, так как в Средиземноморье фьордов нет, они находятся только на севере Европы (Норвегия) и на юге Южной Америки (Чили).

Многочисленные заливчики и острова бухты так красивы, что, вообщем-то, неважно, как их назовут спорщики-ученые. Спросите у любого бокельского мореплавателя, видел ли он в своих плаваниях бухту красивее этой. Каждый без сомнений ответит, что нет.

Климат в бухте тоже уникальный. Зимой эта часть Средиземноморья самая дождливая, а летом, по сравнению со всей Европой, здесь меньше всего осадков.

«Когда мы приехали в Котор, был полный штиль. .Лодки парили в воздухе над своими перевернутыми изображениями, точно моря вообще не было. По белым склонам гор скользили черные тени облаков, похожие на быстро движущие озера».

Милорад Павич

Парадоксы истории

Не существует книги «История Боки Которской». Ее невозможно написать, это заняло бы слишком времени и потребовало бы слишком много бумаги. История в Бухте измеряется несколькими эпохами (иногда даже одновременными): греческой, илирской, римской, византийской, зетско-неманинской, турецкой на западе Боки, венецианской на востоке (это географический парадокс) и австрийской - повсюду до 1918 года. Недолго Бокой владели и венгры, и русские, и французы, и итальянцы, и немцы и югославы.

Море, дающее жизнь

Бока - это природой созданный порт. С трех сторон огорожена высокими скалами, а с четвертой соленым морем. Недостаток плодородных земель вытеснил местных жителей поближе к морю. Рыбаки рассказывают, что дешевая морская рыба кормила многие поколения. Все старые дома обращены к морю. С той стороны возвращались домой отцы семейств, но и приходила опасность.

С морем магическим образом связана вся жизнь бухты. Удивительно, но многие жители Боки рождаются голубоглазыми. И даже после завершения жизни местные не расстаются с морем – со всех здешних погостов открывается вид на мирскую стихию.

Небо – это второе название моря. Вся жизнь здесь происходит между этими двумя головокружительными голубыми безднами.

Нагромождение камней в стиле барокко

Каждый старый приморский дом выстроен из местного камня. В городах Котор и Пераст и других местах этот камень художественным способом в стиле барокко сложен друг на друга. Овальные каменные окна, круглые колокольни – это все знаменитый барокко. Легче, конечно, было строить четырехугольно, но постройки бухты тогда не была бы столь красивыми.

Каждое каменное здание представляет собой обработанный кусок известковой громады.

Известняк здесь идет не только в строительство. Этот камень обжигают специальным способом и он становится лекарством. Кусочек известняка, брошенный в резервуар для воды, сохраняет ее от порчи.

Моллюски на тарелке

Нет ни одного прибрежного ресторана, в меню которого нет моллюсков. Обычно житель Боки может перечислить 5-6 видов, а вдоль бококоторского приморья обитают около 50 видов ракушек. Многие виды ракушек настолько малы, что просто нет смысла класть их на блюдо. Королева всех ракушек -это мидия (Mytilus galloprovincialis), самая богатая черная красавица. В год она выбрасывает 5-25 миллионов икринок, поэтому мидий так много на каждом камне. В очень голодные времена (после мировых войн) мидий не было. Люди варили камни, чтобы обмануть чувство голода. Существует одна ракушка, которую ни один человек никогда не видел на тарелке. Она более известна как корабельный червь (Teredo navalis), злой неприятель парусников и деревянных лодок.

Природный ботанический сад

Тот, кто не является специалистом по растениеводству, не может с уверенностью сказать, какое растение является местным, а какое нет. Моряки веками привозили с собой из плаваний саженцы и семена, и со временем на самом красивом заливе в мире вырос настоящий ботанический сад.

Здесь обитают сотни необыкновенных растений. Например, самое необычное – розовый олеандр (Oleander neritum). Это растение выросло на голом камне и похоже на цветную капусту. Со временем, скрещиванием получались разные цвета олеандра. Это очень красивый, но ядовитый цветок. Как, впрочем, и все красивое.

Мореходство – это искусство

В Боке Которской много школ, практически в каждой есть предмет, посвященный мореплаванию. Которская гимназия хранит свою традицию еще с 13 века. Эта мореходная школа существует с незапамятных времен, а государственной стала в 1849 году.

Самой старой школе в бухте с обучением на народном сербском языке уже более 200 лет, а находится она в местечке Моринь. Многие школы, в которых преподавание велось на народном языке, финансировали богатые местные жители. И все они обязательно связаны с морем и мореплаванием.

Все, что создано в Боке Которской, родилось благодаря морской торговле. Но мореплаватели не были только торговцами, они вынуждены были быть и воинами (ведь надо было обороняться от пиратов) и меценатами. Благодаря «морским золотым» – тому, что было заработано в морских путешествиях – в бухте развивалось ювелирство, иконописание, книгописание, медицина, образование и другие науки и виды ремесел.

Бока Которская гордится своими прославленными мореплавателями. Когда в 19 веке появились пароходы, в Боке это техническое новшество было встречено в штыки. Капитаны парусников, католики и православные – все объединились, в праведном гневе стучали кулаками по столу: «Пароходы уродливы! Это не ars nauticae (мореходство)!».

Каменный город

Лучший памятник былой морской славы Которской бухты – горд Пераст. Этот уютный маленький город словно врос в скалу, возвышающуюся над заливом. Он стоит на камнях, и дома в нем построены из камня. Здесь всего одна улица, которая проходит по самой кромке моря.

Еще в XIV веке здесь была корабельная верфь и первая в славянских землях морская школа. Множество интересностей можно обнаружить в музее города Пераста, который был основан еще в 1937 году. Здесь находятся портреты знаменитых мореходов Которской бухты и огромная коллекция старинного оружия.

Никола Малович, автор книги «Странствующий бокель»
Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
04.09.17 : На рынке недвижимости Москвы набирает популярность схема trade in

01.09.17 : Фрилансеры переезжают из городов на природу

01.09.17 : В Австралии выставлен на продажу частный остров

12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика