Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Центральная Европа    Прогулки по Кракову. Часть первая
17.02.09     Просмотров: 4012
Вавельский замок в Кракове
Краков называют культурной столицей Польши. У местных жителей есть такая поговорка: «в разных городах Польши есть множество интересных памятников, а в Кракове только один – сам город». Это место не терпит суеты и гама. По Кракову лучше всего гулять не спеша, наслаждаясь спокойствием и окружающими историческими ценностями, среди которых немало шедевров архитектуры.


Прогулка первая. Все дороги ведут на площадь

«Главная рыночная площадь привлекает из любого места в городе, к ней ведут все краковские дороги, а чем ближе рыночная площадь, тем сильнее пульсирует уличная жизнь. Туристов там ждет множество всевозможных развлечений», - с таким комментарием члены жюри «Projekt for Public Spacer» (PPS) - американской некоммерческой организации, которая вот уже 30 лет занимается деятельностью, направленной на возрождение городского общественного пространства, включили главную площадь Кракова в список самых лучших городских площадей мира.

Главная рыночная площадь в Кракове - это самая большая средневековая площадь в Европе. Она занимает площадь 200 на 200 метров.

Площадь и сеть улиц были размечены ещё в 1257 году во время получения городом магдебургского права. По сей день сохранились расположенные на ней центральные Суконные ряды (первоначально место торговли, вот уже более ста лет - главная резиденция, а затем один из филиалов Национального музея), небольшой костёл Святого Войцеха (место важных археологических открытий), одинокая башня разрушенной в XIX веке ратуши и, конечно, Мариацкий костёл, называемый также базиликой - один из символов Кракова, с возвышающимися над центром города высокими башнями. Здесь нюрнбергский мастер Вит Ствош создал шедевр своей жизни - монументальный алтарь, привлекающий ежедневно тысячи туристов.

С Рыночной площадью тесно связаны часть краковских легенд и многие исторические события, о которых напоминает, например, хейнал (сигнал времени, исполняемый трубачом), звучащий ежечасно с одной из башен Мариацкого костела.

Почти все каменные дома и дворцы вокруг рынка - это архитектурные памятники, насчитывающие несколько столетий. В них находятся, в частности: Исторический музей города Кракова и Международный центр культуры, многочисленные магазины, рестораны, бары. Стоит обратить внимание на фронтоны, порталы, окна и крыши каменных домов. Внутри несложно обнаружить прекрасно сохраненные либо заботливо восстановленные архитектурные детали.

Рыночная площадь - это место встреч: летних фестивалей, концертов, ярмарок, презентаций и крупнейшего в Польше новогоднего празднества. Жители Кракова часто договариваются встретиться «под Адамом», что означает – под памятником польскому поэту Адаму Мицкевичу.

Множество кафе и ресторанов, в которых могут поместиться несколько тысяч человек, заставят задержаться здесь надолго. Некоторые рестораны работают почти весь год с небольшим перерывом в самые лютые морозы, с утра до позднего вечера.

Зимой посетители перемещаются в характерные центру Кракова подземелья, где можно к тому же послушать концерт, зачастую, джазовый, потому что Краков заслужил себе также титул столицы польского джаза. В последнее время тут также кипит вечерне-ночная клубная жизнь, ведь Краков – город молодежный, здесь учится более 174 000 студентов.

Прогулка вторая. В центре города

Самым центром Кракова считается пространство, огороженное Плантами, - узким поясом зелени, идущим по обеим сторонам от Барбакана (сторожевой башни перед крепостной стеной) до вавельской возвышенности, в форме неправильного овала, немного вытянутого в сторону реки Вислы.

Планты были основаны в XIX веке на месте разрушенных городских стен, окружающих старый город.

На площади размером 1500 на 800 метров, огороженной Плантами, почти каждое здание является архитектурным памятником. Здесь находится несколько десятков музеев и галерей, костелы, театры, кинотеатры, книжные и антикварные магазины, торговые дома, сотни кафе, ресторанов и баров.

Точное пространственное ограничение центра города с помощью Плант облегчает его посещение. Здесь очень трудно заблудиться.

Самая длинная прямая линия, которую можно провести на территории Плант, проходит почти точно вдоль Королевской дороги - самого старого пути и, наверное, самого известного туристического маршрута. Она ведет от Барбакана и Флорианских ворот, находящихся в одном из хорошо сохранившихся фрагментов массивных крепостных стен (в нем находится Арсенал - сегодня часть музея Чарторийских), по Флорианской улице до рынка, а далее - Гродской и Каноничной до Королевского замка на Вавельской возвышенности. Это исторический, легендарный путь, связанный с периодом наибольшего расцвета древней польской столицы.

По пути можно посетить несколько музеев (в частности, Дом Яна Матейки, Археологический музей) и ряд галерей. Особенное внимание следует обратить на костелы: Франти шканов с красивыми витражами и доминиканцев на площади Всех Святых.

Прогулка третья. В королевском замке

Из центра города к вавельской возвышенности, на которой находится Королевский замок, можно пройти по короткой и узкой улочке Каноничной.

Сама улочка тоже весьма интересна. Это одна из самых важных, старинных и красивейших городских улиц. Ее вид на протяжении веков почти не изменился. Она осталась аутентичной и живой.

Древняя улочка выведет прямо к подножию расположенного на возвышенности Вавельского замка – красивейшего архитектурного сооружения Польши. Замок служит отличным примером разнообразия европейских архитектурных стилей. Здесь романский и готический стили успешно сочетаются со стилем Ренессанса.

Выгодно оттеняет архитектурные достоинства Замка речка Висла, протекающая под его стенами. Вавельский королевский замок – бывшая резиденция польских королей и место их коронации и успокоения.

Необходимо обязательно зайти внутрь – здесь гостей встречают королевские покои, коллекция восточного искусства и военных трофеев, собрание необычайной красоты фламандских гобеленов и археологических экспонатов, свидетельствующих о более, чем тысячелетней истории христианского присутствия на польских землях.

Обязательно стоит посетить кафедральный собор, который находится рядом с Замком. Здесь расположены королевские усыпальницы и огромный колокол Сигизмунда, который бьет лишь в случае самых важных для страны и города событий.

Целого дня с трудом хватит, чтобы осмотреть Замок с Собором хотя бы поверхностно. Однако это еще не все. Стоит оставить немного свободного времени для расслабляющего отдыха во дворе с аркадами, затем спуститься к реке Висле и полюбоваться на стоящее на противоположном берегу необычайное здание Центра японского искусства и техники «Манггха».

Анна РУМЯНЦЕВА, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Информация предоставлена Мэрией города Кракова

Продолжение прогулок по Кракову


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
04.09.17 : На рынке недвижимости Москвы набирает популярность схема trade in

01.09.17 : Фрилансеры переезжают из городов на природу

01.09.17 : В Австралии выставлен на продажу частный остров

12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика