Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Центральная Европа    Прогулки по Кракову. Часть вторая
25.02.09     Просмотров: 6136
Фабрика Оскара Шиндлера
В первой части прогулок по Кракову мы посетили центр города, главную рыночную площадь и Королевский замок. Сегодня «Иностранник» предлагает изучить архитектурные особенности пригородных районов Кракова.


Прогулка 4. Район толерантности

Казимеж (Kazimierz) - в прошлом отдельный город, сегодня район Кракова. Сюда можно попасть, спустившись с Вавельской возвышенности. В каждом уголке Казимежа притаилась краковская история. Это видно уже в расположении узких улочек и торговых площадей, в маленьких каменных домах, синагогах и кладбищах. После трагедии Второй мировой войны и геноцида евреев нацистскими оккупантами Казимеж опустел и в течение десятилетий подвергался все большему разрушению.

Но сейчас Казимеж постепенно восстанавливается благодаря изменениям политической системы конца восьмидесятых - начала девяностых годов XX века. Родственникам репрессированных жителей Казимежа возвращается недвижимость. Во многих домах полным ходом идет ремонт, некоторые уже полностью отреставрированы. Сегодня прекрасно отреставрированные здания часто стоят рядом с полностью разрушенными (а таких становится все меньше).

Казимеж можно увидеть на большом экране в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера», получившим несколько Оскаров.

Ключом к пониманию современной популярности Казимежа является его толерантность: в этом месте в согласии уживаются два народа и две религии. Именно тут невдалеке от синагог выросли костелы Св. Катерины и Тела Господня.

В Казимеже прекрасно сочетаются совершенно разные вещи: шикарные гостиницы и рестораны соседствуют с обыкновенными ремесленными мастерскими, где изготавливаются, например, заготовки для сапог. Здесь много тусовочных мест, где собираются творческие личности Кракова, для которых центр города стал слишком туристическим.

В маршрут прогулки по Казимежу стоит включить окрестности Нового дворца, улицы Медова и Подбжезе, а также Широку, где ежегодно проходит большой финальный концерт Фестиваля еврейской культуры.

Казимеж является также местом, особенно ценимым любителями антиквариата и старья. В многочисленных антикварных магазинах и лавках наряду с вещами, не представляющими никакой ценности, встречаются настоящие коллекционерские жемчужины. В микрорайоне Гжегужки каждое воскресенье проходит большая ярмарка старья.

Прогулка 5. Список Шиндлера

Раньше река Висла была границей города. Но с 1915 года два города, лежащие на противоположных берегах реки, объединились в один. Так город Подгуже стал правобережным районом Кракова.

Через район проходят главные городские магистрали. Но, несмотря на это, Подгуже сохранил свою камерность, зеленые скверики и таинственную атмосферу.

Это самое живописное место в городе. Если посмотреть на Подгуже с левого берега Вислы, то можно заметить несколько известняковых возвышенностей, окружающих район. Эти возвышенности зовутся Кшеменками.

Чтобы попасть из Казимежа в Подгуже, нужно перейти на другой берег Вислы по одному из мостов. Самый красивый из них – мост Пилсудского. Мост стал для гостей города своеобразной смотровой площадкой. Здесь даже есть табличка с точным описанием открывающейся с моста панорамы Подгужа.

Наиболее характерное здание - с двумя эркерами, напоминающие своей формой корабль, - это старинный каменный дом, построенный еще в 1906 году, зовущийся «Алексанровичем» либо «Парижским». Этот дом – символ Подгуже.

Немного далее в центре панорамы виднеется гордость Подгужа - неоготический костел Св. Иосифа.

Чтобы увидеть костел поближе нужно пройти по улице Легионов Пилсудского, а затем Кальварийской на Рыночную площадь Подгужа. Особенно красив костел Св. Иосифа поздним вечером, когда его контуры подчеркивает в темноте мягкая иллюминация, придающая ему таинственный и сказочный вид. Здание кажется монументальным, однако это оптический обман. Архитектор умело использовал перспективу треугольной рыночной площади Подгужа, чтобы здание Костела казалось больше.

За костелом Св. Иосифа находится один из самых больших европейских парков - парк Беднарского. Этот парк считается самой очаровательной частью Подгужа. Он был задуман как город-сад.

После посещения парка по улице Дембовского можно направиться на возвышенность Лясоты. Возвышенность – одно из самых важных в Подгуже мест. Это зеленые легкие и сердце Подгужа. Здесь находится самый таинственный и старый костел Кракова Св. Бенедикта, который открывается только раз в год – в первый вторник после Пасхи. Дата его строительства датируется 1000 годом. С этим необыкновенным зданием связана легенда. Это место охраняет проклятая княжна, которая за свои грехи и ужасное правление до сегодняшнего дня не знает покоя и успокоения души.

По соседству с костелом находится Форт «Св. Бенедикт», построенный австрийцами. Сейчас он находится на реконструкции, поэтому внутрь пока попасть не удастся.

Покидая возвышенность Лясоты, гости Кракова проходят рядом с кладбищем Подгужа - самым старым некрополем города. Не сохранились какие-либо документы, говорящие о дате его основания. Считается, что оно было основано сразу же после основания города. На нем покоятся многие известные граждане Кракова.

Аллея за некрополем приводит к самому старому краковскому сооружению – кургану Кракуса. По легенде здесь захоронен основатель города. Так это или нет – никто не знает.

С вершины кургана Кракуса открывается прекрасная панорама Кракова. Здесь как на ладони можно увидеть крыши самых важных краковских костелов, а в самом центре - башни Вавельского кафедрального собора. У основания кургана виднеется закрытая уже каменоломня «Либана». Именно на ее дне снимались сцены концентрационного лагеря «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга. Сегодня там видны остатки кинодекораций.

От кургана можно дойти до бывшего немецкого концлагеря «Плашув», основанного немцами в 1942 году. Перед лагерем возвышается памятник «Вырванных сердец», увековечивающий жертвы лагеря.

Отсюда на трамвае или пешком можно вернуться в старую часть Подгужа на улицу Лимановского. Здесь находится музей истории этой местности, а рядом в том же подъезде располагается самая старая в Подгуже художественная галерея - Галерея «Ренкавка». Рядом на улице Венгерской, которая считается самой фотогеничной улицей города, находятся еще три крупные галереи искусств. После посещения улицы Венгерской пора отправиться в одно из важнейших мест Подгужа - на Площадь героев гетто.

В 1943 году по приказу оккупантов все живущие в Кракове евреи должны были переехать в новый жилой район в Подгуже. Так началась трагическая история подгурского гетто. Площадь героев гетто раньше была местом, куда сгоняли жителей гетто во время выселения и следующих этапов ликвидации. На площади в память об этих трагических событиях установлен своеобразный Мемориал – под открытым небом стоят ряды простых деревянных стульев.

Главным зданием на площади является «Аптека под орлом» - в настоящее время отделение Исторического музея города Кракова. В этой аптеке жил и работал известный поляк - Тадеуш Панкевич. Этот человек добровольно остался в гетто, отказываясь покинуть аптеку, которая изо дня в день превращалась в островок свободы в оккупированном мире.

Еще одной важной частью военной истории Подгужа является фабрика легендарного Шиндлера в квартале Заблоте. От Площади героев гетто к ней ведут улицы Контик и Липовая. Здесь немецкий промышленник Оскар Шиндлер спасал польских евреев во время холокоста, предоставив им работу на фабрике. Фабрику можно увидеть в фильме «Список Шиндлера».

Прогулка 6. Большая стройка

Нова-Гута – самый молодой квартал Кракова. Здесь в 1949 году развернулась большая стройка – возводили металлургический комбинат и поселок для будущих работников предприятия. Сначала квартал Нова-Гута тоже был отдельным городом, как Казимеж и Подгуже, но потом он также стал частью Кракова.

Благодаря тому, что вокруг комбината была создана «охранная зона», находящаяся под строительным запретом, на территории Нова-Гуты сохранилось много деревенских строений, старинные усадьбы и дворцы, а также костелы.

Среди местных достопримечательностей стоит выделить резиденцию Кирхмайеров и костел Св. Винцента в районе Плешове в стиле необарокко, усадьбу Бадени XVII века в стиле ренессанса в Браницах, усадьбы в стиле неоренессанса семьи Полель с готическим рыцарским костелом Св. Григория Великого в Руще.

В центре района возвышается доисторический Курган Ванды (VII или VIII в.) откуда открывается изумительная панорама города. С курганом связана легенда. Немецкий рыцарь Ридигер, добиваясь руки королевы Ванды, пошел на ее Родину – город Краков – войной. Жители отстояли свой город, но Ванда, не желая впредь подвергать своих сограждан опасности, предпочла погибнуть в водах Вислы. Там, где нашли ее тело, и насыпан курган Ванды , а соседняя деревня получила название Могила.

Возвращаясь в центр Нова-Гуты, стоит остановиться и полюбоваться на здание Аббатства цистерцианцев XIII века, а также на расположенный рядом деревянный костёл XV в. (1466 г.) Св. Варфаломея – уникальное произведение искусства плотников и резчиков.

Недалеко от центра в районе На Скарпе сохранился дворцовый комплекс в стиле барокко, ныне городская больница им. С. Жеромского.

Необходимо обязательно заглянуть внутрь многочисленных дворцов и храмов Нова-Гуты. Здесь часто проводятся выставки произведений искусства самых известных польских современных художников.

Кроме исторического и культурного наследия в Нова-Гуте много природных парков. К ним относятся Новогутские Лонки, то есть староречье Вислы XVII века (рядом с Центральной площадью), а также Могильская роща, являющийся остатком древней подмокшей пущи. Гуляя по этим местам, можно встретить много редких птиц, животных и растений.

Любители военных инженерных конструкций встретят на территории Нова-Гуты австрийские оборонные укрепления, построенные в конце XIX века для защиты Кракова.

Из военных сооружений также привлекают внимание старинные форты: «Кшеславице» (в нём сейчас находится Дом культуры), «Мистшеёвице», «Батовице», а также сохранившийся лучше всего форт «Грембалув», в котором ведутся реставрационные работы и планируется открытие музея. На территории бывшего аэродрома в Чижинах находится Музей авиации. Здесь собрана одна из старейших и самых ценных в мире коллекций самолётов.

Анна РУМЯНЦЕВА, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

Информация предоставлена Мэрией города Кракова

Продолжение прогулок по Кракову


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика