Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Весь мир    Уроки французского. Франчайзинг
11.06.09     Просмотров: 5720
франчайзинг
Многие иностранные слова, а вместе с ними и явления, которые они обозначают, приживаются и в России. Например, мы уже забыли, что ипотека или риэлтор когда-то пришли к нам из-за границы. Не так давно в обиходе специалистов российского рынка недвижимости появилось еще одно иностранное слово – франчайзинг.


В переводе с французского
Франчайзинг (в переводе с французского – «льгота») представляет собой схему ведения бизнеса, при которой франчайзор продает право использовать свой бренд и проверенные технологии ведения бизнеса франчайзи за периодически вносимую плату. Передача различных материальных и нематериальных активов (включая рекламу, маркетинг, подготовку персонала, консалтинг и другие сопутствующие услуги) стало возможным благодаря системе лицензирования участников сети. После чего они получают возможность продажи продукции или услуг компании - франчайзора на льготных условиях. Вся эта сложная система взаимоотношений обычно сокращается до одного слова - франчайзинг. .

Корни этого экономического явления уходят далеко в историю Европы, где система торговых привилегий нашла свое распространение практически во всех ведущих государствах Старого Света – в Англии, Франции, Германии. Например, нечто подобное франчайзинговым схемам использовали многие европейские пивовары, предоставляя владельцам постоялых дворов заем в обмен на право продавать там свое пиво. .

Современный франчайзинг берет свое начало в 1850-х годах, а одним из его первых примеров стала сеть отелей в Южном Уэльсе, заключившая франчайзинговый договор в полном соответствии с традициями - пивоваренными заводами. .

В США с то время франчайзинг использовала система телеграфных сообщений Western , в которую входили железнодорожные компании. Во второй половине 19 века компания «Зингер» начала продавать независимым предпринимателям многих стран мира право на продажу и обслуживание своих популярных швейных машин. Кстати, подобный офис был открыт и в дореволюционном Санкт-Петербурге, так что франчайзинг уже тогда стал известен в России. .

В 20 веке развитие франчайзинга тесно переплелось с бурным ростом ресторанного бизнеса - тенденцию задала в 1919 году сеть ресторанов быстрого обслуживания A&W Root Beer. В 1930-е годы франчайзинг достиг сферы гостиничного бизнеса, когда компания Howard Johnson создала сеть отелей. Можно сказать, что за последние полтора века большинство грандов международного бизнеса взяли на вооружение франчайзинговые схемы расширения бизнеса, например, «Кока-Кола», «Баскин Роббинс» и многие другие. .

Сегодня франчайзинг – один из самых популярных способов ведения бизнеса в сфере розничной торговли, общественного питания (классический пример - «Макдональдс»), оказания различных услуг. Такая форма организации бизнеса позволяет небольшим компаниям быстро начать дело, основываясь на известной торговой марке и готовой формуле ведения бизнеса, а не строить новый бизнес и создавать бренд с нуля в условиях высокой конкуренции. .

Проведенное Franchise Business Review масштабное исследование показало, что подавляющее большинство франчайзи довольны своим решением вложить деньги в проверенную бизнес-систему: 86% респондентов «положительно оценили возможности франчайзинга», а 71% - «сделали бы это еще раз». .

В настоящее время франчайзинг занял устойчивые позиции в мире в самых разных сферах бизнеса (например, в США – это более 75 видов деятельности). Одна из областей, в которой франчайзинг приобрел большое распространение во всем мире – торговля недвижимостью. Это объясняется целым рядом специфических особенностей данного рынка: территориальной разбросанностью, значительной емкостью, стабильностью спроса и большими объемами финансовых потоков. .

Сейчас на мировом рынке недвижимости работает несколько крупных компаний, активно использующих схемы франчайзинга. Среди них – RE/MAX (5400 офисов по всему миру), Coldwell Banker (4096 офисов), ERA (2938 офисов), Prudential, Keller Williams, GMAC и Sotheby’s (у каждой – менее 1800 офисов). Крупнейшей мировой франчайзинговой сетью агентств недвижимости является «Century 21», которая была учреждена в 1971 году и сегодня активно практикует продажу готового бизнеса на рынке недвижимости. .

В России практически все крупные агентства недвижимости продают свои франшизы. Одна из самых дорогих франшиз у компании МИЭЛЬ (70 000 долларов). У некоторых агентств (например, Ризолит) первоначальный взнос за лицензию на использование торговой марки отсутствует.

Основные характеристики современных крупных и успешных франчайзинговых сетей в мире:
- тщательный отбор участников и жесткий контроль за соблюдением внутренних стандартов клиентского обслуживания,
- сохранение каждым участником сети юридической независимости, что позволяет сохранить эффект свободного партнерства,
- полная защита и всесторонняя поддержка (обучение, консалтинг, маркетинг и реклама),
- использование возможностей «территориального разделения труда» и устранение конкуренции участников между собой,
- быстрое расширение общего числа клиентов, привлеченных авторитетным брендом и качеством услуг,
- динамичный рост доходов всех участников сети.

Официальная статистика всех рыночно развитых стран убедительно подтверждает преимущества и устойчивость франчайзинга как современной формы организации бизнеса. Так, по данным Международной ассоциации франчайзинга (IFA), вскоре франчайзинг станет преобладающим методом ведения бизнеса в розничной торговле и уже занимает сильные позиции в сфере услуг. Выручка предприятий франчайзинга от реализации оценивается в США и ведущих странах Европы в десятки миллиардов долларов в год. Если суммировать этот показатель и перевести его в принятый для государств показатель национального продукта, то по расчетам «Financial Times» такая экономика выйдет на 7-е место в мире.

В США франчайзинговые компании (свыше 1,5 тысяч крупных сетей) создают около 13% валового национального продукта. Емкость европейского франчайзингового рынка (из которых около 40% приходится на Францию) оценивается примерно в 35 млрд. долл. А Германская ассоциация франчайзинга прогнозирует стабильный прирост числа франчайзи в стране в 10-15% в год.

Приоритет развитию данного направления ведения бизнеса во всем мире объясняется, в первую очередь, повышенной устойчивостью предприятий франчайзинга. По данным администрации малого бизнеса США, если из 100 малых фирм в первые три года остаются работать лишь 15, а остальные становятся банкротами, то для компаний, работающих на основе франчайзинга, статистика совсем иная: из 100 малых предприятий, начавших свой бизнес, продолжают работу 86. В Германии аналогичный показатель еще выше - за пять последних лет только 8% предприятий-франчайзи оказались неплатежеспособными.

Словарь франчайзинга
Франчайзинг (Franchising) - вид расширения бизнеса, при котором одна сторона предоставляет торговую марку, технологию ведения бизнеса и постоянную консультационную поддержку, а другая сторона - использует эту интеллектуальную собственность с целью создания собственного бизнеса.

Франчайзор (Franchisor) - постоянный консультант по бизнесу, лицо, предоставляющее торговую марку, технологию первоначальной организации и ведения бизнеса. Он выступает продавцом франчайзинга.

Франчайзи (Franchisee) - предприниматель, желающий создать бизнес под ключ на основе чужой торговой марки, технологии организации и ведения бизнеса и консультаций. Франчайзи выступает покупателем франчайзинга.

Франшиза (Franchisee) - то, что франчайзор продает франчайзи. Сюда входят: право на работу под торговой маркой франчайзора, технология организации бизнеса, консультационная, маркетинговая и иная поддержка бизнеса.

Мастер-франшиза (Master Franchise) - франшиза на право продажи франшиз. Купив мастер-франшизу на определенную территорию, франчайзи имеет право продавать франшизы на данной территории.

Мастер-франчайзи (Master Franchisee/Licensee) - франчайзи, который покупает у франчайзора права на ведение бизнеса на определенной территории и управляет всеми франчайзинговыми предприятиями самостоятельно. Фактически мастер-франчайзи является франчайзором на этой территории, так как он напрямую заключает договоры с франчайзи и получает их первоначальные взносы и сервисные выплаты. В подобных соглашениях обычно существует пункт по развитию территории. Если мастер-франчайзи не выполняет этих требований, франчайзор может аннулировать договоренности.

Разработчик территории (Area Developer) - частное лицо, товарищество или корпорация, имеющее права на разработку определенной территории путем нахождения франчайзи на этой территории для франчайзора. Каждый раз, когда разработчик территории находит нового франчайзи, он получает часть его первоначальной платы. У него также может быть доход в виде процента от роялти. У него нет никаких контрактных отношений с франчайзи. Франчайзи заключают договор напрямую с франчайзором.

Интеллектуальная собственность (Intellectual Property) - эксклюзивная информация, разработанная франчайзором. Эта информация передается франчайзи после заключения договорных отношений. Основная задача данной информации - помочь наладить бизнес франчайзи. Интеллектуальная собственность не всегда защищена патентами, в таком случае она называется ноу-хау.

Стоимость франшизы или Паушальный взнос (Up Front fees) - первоначальный взнос, который франчайзи обычно выплачивает только один раз франчайзору за лицензию на использование торговой марки, операционной системы и «секретных» рецептов и технологий бизнеса. Оплата обычно происходит при заключении контракта. Иногда (особенно в начале раскрутки системы) взнос отсутствует.

Поддержка на месте (Field Support) - поддержка, оказываемая франчайзором франчайзи путем передачи данных по Интернету, общения по телефону, личных посещений и региональных встреч.

Роялти (Royalty) - периодические выплаты, производимые франчайзи еженедельно или ежемесячно франчайзору за использование торговой марки и поддержку на месте. Сервисная плата обычно рассчитывается как процент валовых продаж, но может также иметь форму фиксированной платы или быть встроенной в стоимость товара. Последний вариант особенно характерен для случая, когда франчайзор одновременно является и поставщиком товара.

Маркетинговые услуги (Marketing Services) - маркетинговые и рекламные услуги, предоставляемые франчайзором за отдельную постоянно взимаемую плату. Обычно это процент от валовых продаж или фиксированная периодическая плата. От роялти отличаются тем, что идут на развитие бизнеса франчайзи, и франчайзи может их контролировать.

Франчайзинг продукта и имени (Product and Name Franchising) - франчайзор лицензирует франчайзи на ведение бизнеса с использованием его имени. Франчайзи при этом обладает меньшими правами, чем во франчайзинге бизнес-формата. Франчайзинг продукта и имени может варьироваться от простого вывешивания фирменного знака над предприятием до передачи полного франчайзингового пакета.

Франчайзинг бизнес-формата (Business Format Franchising) - франчайзор лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную основу для деятельности франчайзи.

Производственный франчайзинг - франчайзор передает франчайзи оборудование, и франчайзи продает под торговой маркой франчайзора товар, который производит самостоятельно.

Эксклюзивная территория (Territory) - район, в котором франчайзор предоставляет эксклюзивные права на рынок его предприятия. Его конфигурация может быть определена множеством способов: по географическим границам, почтовому индексу, радиусу от предприятия и даже по числу ключевых клиентов в этом районе.

База данных клиентов (Client Data Base) - банк информации о посетителях. Запись обычно производится во время продажи. Банк данных может быть впоследствии использован для получения различных типов справок всеми франчайзи.

Франчайзинговый договор (Договор коммерческой концессии) - договор, по которому франчайзор передает франчайзи за соответствующую плату и на определенный или неопределенный срок права на использование фирменного наименования, на коммерческую информацию, на товарный знак, знак обслуживания и т.д. Сторонами по договору коммерческой концессии могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Сертифицированный поставщик - поставщик сырья, аксессуаров, запасных частей или комплектующих, который соответствует требованиям франчайзора по качеству своей продукции.

Учебник - руководство по осуществлению деятельности, которое получает франчайзи при вступлении в единую франчайзинговую систему, содержащее описание правил, стандартов, процедур и рекомендации по запуску и ведения бизнеса в рамках единой франчайзинговой системы.

Корпоративная индивидуальность (Corporate Identity) - эксклюзивные черты, отличающие предприятие, которые могут включать в себя, но не быть ограниченными: цветовые схемы, надписи, надписи на машинах, внешний и внутренний дизайн, мебель, канцелярские товары и упаковку.

Логотип (Logo) - эксклюзивный символ, число или символы, используемые предприятием для самоидентификации.

Торговая марка (Trademark) - отличительный логотип, символ или марка, используемая предприятием для самоидентификации и являющаяся официально зарегистрированной на территории всей страны и по возможности интернационально. Она может быть использована франчайзи по лицензионному соглашению с франчайзором.

Надпись на этикетке (Таg lines) - эксклюзивные слова, используемые предприятием в добавлении к своему корпоративному имени и логотипу для самоидентификации и усиления их продуктов или услуги.

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

По материалам CENTURY 21 Russia



Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
20.05.17 : Американцы устроили взрыв, чтобы построить себе жилье

11.05.17 : Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9%

11.05.17 : Коворкинги набирают популярность в России

02.05.17 : Англичанин превратил старую водонапорную башню в шикарные апартаменты

02.05.17 : Китайцы установили рекорд в мостостроительстве


Статьи :
11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?

12.04.17 : Круизная столица мира. Рынок недвижимости Майами

25.12.16 : ПМЖ Венгрии за инвестиции - идеальный способ получить безвизовый доступ в Шенген

08.12.16 : Санкции празднику не помеха. В каких странах собираются встретить новый 2017 год состоятельные россияне?


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика