Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Восточная Европа    Истрия. Причудливые изгибы полуострова
02.09.09     Просмотров: 3751
Полуостров Истрия в Хорватии
Берега самого крупного полуострова в Адриатическом море поражают воображение. Кромки пляжей вдруг разрезаются горными речками, крутыми обрывами, живописными ущельями, многочисленными заливами и гаванями или хвойными лесами.


Край оливок и винограда

Истрия — крупнейший полуостров Адриатического моря, расположенный на западе Хорватии, только с северной и отчасти восточной стороны соединенный с материком. Небольшая часть полуострова принадлежит Словении.

Истрия считается одним из самых популярных туристических регионов Хорватии, благодаря своей богатой истории, множеству памятников архитектуры, чистейшему морю и прекрасным возможностям для отдыха. Очаровательное побережье, суровые горы, неповторимые памятники культуры - так в нескольких словах можно обрисовать это райское местечко.

В окрестностях полуострова находятся два из семи национальных парков Хорватии - Плитвицкие озера и архипелаг Бриони. Дороги между городами пролегают через виноградники и оливковые рощи, равнины и зеленые долины.

Климат Истрии теплый, очень сухой, особенно летом. Купальный сезон здесь длится с мая по октябрь. Берега полуострова подвержены сильным ветрам, но у гостей Истрии есть возможность спрятаться от капризов стихии на берегах одной из многочисленных бухточек.

Здесь в большом количестве выращиваются виноград, оливки, инжир и самые разнообразные фрукты. На Истрии сохранились прекрасные хвойные леса. В заливах полуострова создаются рыбные фермы, разводятся мидии и устрицы.

Смесь культур и традиций

Первые поселения на полуострове были заложены греками. Греки долгое время уживались на полуострове с местными племенами, которые называли себя «истрийцами», от них и произошло название полуострова. Истрийцы были покорены Римской империей. Затем полуостров несколько раз разорялся разными племенами, пока не был присоединен к Венеции.

В венецианский период Истрия пережила небывалый культурный и экономический расцвет. Огромное количество средневековых дворцов, вилл, храмов, многие из которых сохранились до наших дней, были построены именно тогда.

После падения венецианской республики в 18 веке Истрия была присоединена к Австрии, а после Первой мировой войны перешла Италии.

После Второй мировой войны полуостров отошёл к Югославии и уже в составе Югославии был поделен административной границей между Хорватией и Словенией. После распада Югославии условная административная граница стала государственной, что привело к тому, что полуостров впервые в своей истории оказался поделен между двумя странами.

Сельские пейзажи

Полуостров Истрия среди риэлторов зарубежной недвижимости носит неофициальное название «новая Тоскана». Здесь, также как и в Итальянской Тоскане, можно наслаждаться красивыми пейзажами и отличнейшим вином. Но Истрия еще не так раскручена, поэтому цены на недвижимость здесь гораздо ниже.

Истрия привлекает зарубежных инвесторов своими перспективами. Вложившись в недвижимость полуострова сейчас, в будущем можно получить неплохую прибыль.

Побережье является относительно нетронутым. Сейчас здесь назревает настоящая туристическая революция. Полуостров уже привлекает около трети всех туристов, направляющихся в Хорватию. Истрия особенно популярна у туристов из Италии, Австрии, Германии и России.

Для инвесторов, девелоперов и застройщиков есть множество перспективных площадок на побережье, на которых можно развернуть строительство.

На полуострове Истрия можно приобрести и готовое жилье. Например, виллу на берегу моря можно приобрести за 150 тысяч евро.

Насладиться теплотой и душевностью местных жителей можно, поселившись в одной из сельских деревушек, которых на полуострове великое множество. Многие жители одеваются в красивые национальные костюмы и соблюдают обычаи своего народа. Если повезет, соседи пригласят на традиционный хорватский обед с музыкой, танцами и домашним вином.

Просим к столу

Отдельного упоминания заслуживает кухня Истрии, знаменитая своим пршутом (объяснить его вкус очень сложно, нужно просто попробовать), овечьим сыром, морепродуктами и нежнейшей ягнятиной. Кухня Истрии представляет собой смесь континентальной и приморской кухни. Этот регион богат вкусной рыбой и дарами моря. В Лимском канале, этой узкой, глубоко вдающейся в берег бухте разводят устриц и мидий.

Многие традиционные винные погребки предлагают уху, гуляш из рыбы, блюда из раков, а также другие блюда, характерные для центральной части полуострова Истрия: это традиционный винный «супчик», похожий на итальянский минестроне; блюда из мяса и теста со знаменитыми трюфелями. Для Истрии также характерны многочисленные сыры и холодные закуски. В число наилучших истринских вин входят «Мальвазия» из Буя, «Каберне» из Пореча, «Совиньон», «Мерло» и «Теран» из Бузета. Высоко ценится игристое вино «Бакарска Водица».

Все на природу

В окрестностях полуострова находятся два из семи национальных парков Хорватии. Первый из них – это красивейшие Плитвицкие озера. 16 озер этого национального парка соединены между собой 92 каскадами водопадов и считаются одним из уникальнейших природных явлений в мире. Это природное чудо признано ЮНЕСКО мировым достоянием. Все озера открыты для посещения и туристы легко могут совершить экскурсию на маленькой моторной лодке.

Интересен и национальный парк «Архипелаг Брионии», причем, не только своей природой. Парк находится на островах. Югославский руководитель Иосиф Броз Тито на протяжении всей своей жизни половину каждого года проводил на самом большом острове архипелага. Здесь находится уникальный музей чучел, которых привозили из разных стран многочисленные гости Тито. Там же находятся две любопытные фотовыставки: одна из них посвящена Тито и его гостям, среди которых были Брежнев, Хрущев, Терешкова, Мэрилин Монро и большинство влиятельных политических деятелей второй половины двадцатого века; вторая же фотовыставка посвящена промышленнику Купельвизору, который приобрел весь архипелаг и начал развивать туризм: провел необходимые коммуникации и построил первый отель.

На острове находится сафари - парк, в котором обитают животные, когда - то подаренные Тито его гостями. Можно проехать по парку на небольшом поезде и увидеть зебр, антилоп, оленей, слонов и многих других животных. Во время остановки поезда, можно посмотреть остатки византийского города второго столетия до нашей эры.

В настоящее время Большой Бриони является резиденцией президента Хорватии, поэтому все официальные международные визиты включают в себя посещение островов архипелага и знаменитой Белой виллы.

Некоторые курорты Истрии

Умаг

Одним из самых популярных курортных городков полуострова является старый город Умаг. Он является самым западным городом. Старая часть города насчитывает множество памятников архитектуры, самым известным из которых является церковь Святого Рока, построенная в 1514 году после эпидемии чумы. Местные ресторанчики и бары предлагают все разнообразие средиземноморской кухни.

Основная часть пляжей Умага – бетонная платформа с оборудованными спусками в море. Также возможно купание с камней. В районе Умага находится несколько нудистских пляжей. Вдоль береговой линии расположено множество баров, кафе и ресторанчиков. Этот город обрел мировую известность благодаря ежегодному международному турниру по теннису среди профессионалов «CROATIA OPEN». Именно поэтому в Умаге расположены одни из самых лучших грунтовых теннисных кортов во всей Хорватии.

Пореч

Если сравнить средиземноморские города Хорватии, отличающиеся своим спокойствием и размеренностью, то приморский городок Пореч окажется самым веселым и непринужденным из них. Его улицы никогда не бывают пустыми и безлюдными, многочисленные кафе под открытым небом всегда наполнены смехом и голосами, на пляжах всегда слышен плеск воды. По улицам и переулкам Пореча можно гулять часами, здесь есть великолепная набережная, с которой открывается замечательный вид на близлежащие острова, рыбацкие лодки и проходящие мимо яхты. В городе много соборов, самым известным из которых является Базилика Святого Ефразиуса, которая находится в списке всемирных сокровищниц ЮНЕСКО и обладает удивительно красивой византийской мозаикой, принесшей Поречу мировую славу.

Побережье Пореча изобилует множеством изумрудных лагун и обладает причудливо изрезанной береговой линией необычайной красоты. Основная часть пляжей - бетонная платформа с оборудованными спусками в море. Также можно найти заход в море с крупной галькой, возможно купание с камней. В районе Пореча также расположено несколько нудистских пляжей.

От отелей Пореча до старого города протянулся великолепный пешеходный променад, утопающий в тени вековых сосен, прогулка по которому доставит истинное удовольствие ценителям природы и прекрасных видов на близлежащие острова. Пореч является многолетним «чемпионом» Хорватии по туризму и обладает самым большим количеством отелей в этой стране. Стоит также отметить, что благодаря географическому положению именно из Пореча удобнее всего совершать самостоятельные путешествия на автомобиле по достопримечательностям полуострова Истрия.

Ровинь

Ровиню можно смело присвоить звание самого романтичного города Хорватии. Его часто называют «северной жемчужиной Хорватии». Узкие, мощеные, извилистые улочки и домики, граничащие с морем, создают неповторимую романтическую атмосферу. Здесь множество ресторанчиков с местной и европейской кухней, баров, ночных клубов, несколько развлекательных центров. С побережья открывается потрясающий своим великолепием вид на острова, окружившие город. Ровинь - рыбацкий порт, и здесь можно наблюдать, как местные жители занимаются ежедневным ремеслом. Основная достопримечательность города Собор Св. Еуфимии, к которому каждый год стекаются паломники.

Ровинь сочетает в себе вечность Рима, изящество Венеции и обаяние Средиземноморья.

В Ровине насыпные мелкогалечные пляжи. Метров через пять после захода в море начинается крупный камень, но зайти в море можно. Есть небольшие бухточки для купания с детьми. Можно купаться со скал. Пляжи Ровиня не могут похвастаться развитой инфраструктурой (бары, рестораны, души, игровые площадки), но это компенсируется удивительной по красоте природой и видами на старый город с близлежащими островами.

Анна РУМЯНЦЕВА, журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика