Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Европа    Дача у моря. Юридические тонкости (Болгария, Черногория, Кипр)
07.09.09     Просмотров: 6567
недвижимость в Болгарии, в Черногории и на Кипре
Сейчас у россиян стало очень популярным приобретение курортной недвижимости за рубежом в качестве дачи. Но в каждой стране свои законы, и их незнание может привести к серьезным проблемам. Специалисты компании «Бест-недвижимость» поделились с ИноСтранником секретами приобретения недвижимости на популярных европейских курортах. Сегодня речь пойдет о Болгарии, Черногории и острове Кипр.


Недвижимость в Болгарии

Выгоднее всего приобретать в Болгарии апартаменты в современных комфортабельных комплексах на этапе строительства. Так делает большинство зарубежных покупателей. Это обусловлено хорошими ценами и условиями платежа.

Итак, как происходит сделка? Заинтересованный покупатель знакомится с возможностями приобретения квартиры в агентстве, выбирает подходящие варианты и отправляется в Болгарию для просмотра (при большой занятости покупателя возможно оформление покупки без выезда в Болгарию).

Там представитель агентства в зависимости от интересов клиента показывает готовое жилье, либо место строительства и объекты, уже возведенные компанией. Если выбор сделан, клиент оставляет аванс в размере, не превышающем 10 % стоимости недвижимости (чаще всего 1000 евро), и подписывает предварительный договор, где указаны вид собственности, ее цена, условия оплаты, сроки сдачи комплекса, ответственность сторон.

Главной обязанностью покупателя является соблюдение сроков оплаты, а застройщика своевременная сдача в эксплуатацию и качество строительства. Как сообщается на сайте http://www.tkuralsteel.ru/, качество строительства в Болгарии достаточно высокое, особенно это касается новых жилых комплексов, так как используются современные строительные материалы и европейские стандарты.

Возвращаясь в Россию, клиент организовывает расчеты в соответствии с определенными сроками.

Как правило, от момента внесения аванса до основного платежа проходит небольшой период (от одной недели до одного месяца). Далее происходят расчеты в соответствии с оговоренными в договоре условиями. При сдаче комплекса в эксплуатацию принимающие органы подписывают соответствующий акт, после чего происходит передача недвижимости новому владельцу и ее регистрация.

Расходы на покупку и содержание болгарской недвижимости

Затраты по оформлению собственности в Болгарии оплачивает покупатель: регистрационный и гербовый сбор (в пределах 1%), налог на покупку в размере 2 % от балансовой стоимости собственности. Болгарская недвижимость облагается ежегодным налогом. Владельцы имущества в двухмесячный срок со дня приобретения покупки или завершения строительства обязаны сообщить об этом в налоговую службу. Ставка налога, одинаковая для физических и юридических лиц, составляет 0,15 %. Расходы на эксплуатацию квартиры в Болгарии невысокие (от 6 до 15 евро/кв.м в год), отдельно оплачивается электричество и водоснабжение (по счетчику). На содержание апартаментов с одной спальней включая налоги уходит 500-800 евро/год.

Недвижимость в Черногории

В Черногории, проводящей политику привлечения иностранного капитала, принят закон об иностранных инвестициях, защищающий зарубежных владельцев собственности на территории страны. Местное законодательство позволяет иностранцам, включая российских граждан, беспрепятственно покупать как коммерческую, так и жилую недвижимость.

Процедура оформления сделки стандартизирована и проста. Договор купли-продажи подписывают в суде, то есть происходит не нотариальное, а судебное заверение. При судебной регистрации производят окончательные расчеты между продавцом и покупателем. Затем соглашение отправляют на регистрацию в кадастр. В течение двух месяцев выдают решение о присвоении кадастрового номера, так называемое решение об укнижбе, а через несколько недель лист непокретности, подтверждающий собственность. Таким образом, приобретая недвижимость в Черногории, клиент имеет в итоге на руках три документа: договор, зарегистрированный в суде, укнижбе и лист непокретности.

Фактически покупатель становится собственником после подписания окончательного договора купли-продажи и его регистрации в суде, юридически с момента кадастровой регистрации.

В Черногории недвижимость можно оформлять на одного и более лиц, один владелец вправе быть обладателем нескольких объектов.

Существуют нормы, в соответствии с которыми на определенном участке земли возводят объект конкретного назначения, размера и этажности. В случае если это требование не соблюдено, строительство считается незаконным.

Для российских граждан в Черногории действует безвизовый режим. Любой турист может находиться на территории страны до 30 дней, далее необходимо пройти процедуру регистрации в местных органах. Для совершения покупки необходимо иметь загранпаспорт, финансовые возможности и желание.

Расходы на покупку недвижимости в Черногории

При вступлении в права собственности необходимо оплатить налог в размере 3% от стоимости, назначенной судебным оценщиком. При оформлении сделки возникают дополнительные разовые расходы: регистрационный и гербовый сборы (от 100 до 300 евро). Возможно оформление покупки без личного участия при помощи адвоката, предоставление юридических услуг которого стоят около 1 % от суммы сделки.

Недвижимость Кипра

Законодательство Кипра базируется на основных положениях британского права, которое является одним из самых продвинутых в мире. Покупка недвижимости на Кипре, таким образом, является гораздо более безопасным капиталовложением, чем во многих других странах Средиземноморья. Процедура регулируется «Законом о приобретении недвижимости иностранцами», статья 109 кипрского свода законов. По закону иностранец может получить разрешение на покупку недвижимости на Кипре с целью проживания или ведения бизнеса. Обычно разрешенный максимальный предел составляет 2 донума (приблизительно 2676 кв. м). Оплата недвижимости совершается в иностранной валюте. В качестве платежных средств принимаются банковские переводы и чеки.

Процедура приобретения недвижимости на Кипре начинается знакомством с российскими региональными представительствами. Затем следует смотровой тур. Кипрские строительные компании возводят похожие дома в сходных местах и по сходным ценам. Специфика рынка такова, что государственные регуляции не позволяют строить дома с серьезными отклонениями от принятых стандартов.

Для принятия решения о покупке недвижимости на Кипре, стоит познакомиться с несколькими компаниями, сравнить цены, условия, послепродажный сервис.

Выбрав объект, покупатель вносит резервационный депозит и подписывает контракт купли-продажи, в котором содержится подробное описание приобретаемого объекта, расположение, площадь, условия платежа, который регистрируется в Региональной Земельной Палате. Подобная процедура выполняется с целью защиты интересов покупателя.

Регистрация контракта подтверждает собственность покупателя до тех пор, пока не будет получен индивидуальный титул собственности на недвижимость и не будет осуществлена полная передача собственности. Зарегистрированный контракт гарантирует невозможность продажи и закладывания собственности без ведома покупателя.

Расходы, связанные с недвижимостью на Кипре

Налог на покупку и ежегодный налог на Кипре сравнительно мал: в зависимости от стоимости недвижимости покупатель-собственник платит от З до 8% при покупке и от 0 до 3,5% ежегодно. При покупке следует учитывать дополнительные расходы (одобрение ипотеки—около 2%, гербовый и регистрационный сбор 1,5-2 кипрских фунта на 1000 стоимости).

Продолжение о процедуре приобретения недвижимости в Испании, Франции и Италии.

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика