Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Юго-Восточная Азия    Бали. Остров тысячи храмов
10.10.09     Просмотров: 3762
На Бали приезжают за вполне конкретными удовольствиями: влюбленные пары за островной романтикой, активные люди за занятием серфингом, дамы за SPA-процедурами. Все это незамедлительно дарит приветливый остров, не скупясь при этом на красивейшую природу, изысканную пишу и древние храмы.


Среди обширной цепи островов, простирающейся от Индийского до Тихого океана, сразу и не разглядеть этот крохотный остров. При первом взгляде на карту провинция Республики Индонезия заслуживает гораздо меньше внимания, чем соседние Ява и Суматра. Но, оказавшись на Бали, сразу понимаешь, почему это место одно из самых известных в мире и носит название «райского остова». Несмотря на то, что Бали один из самых маленьких островов Малайского архипелага, разнообразию ландшафтов на нем могут позавидовать многие участки суши.

Активные вулканы, горные озера, бесчисленные рисовые поля-терассы, пальмовые рощи, пышная тропическая растительность - все это умещается на одном острове длиной в 150 и шириной 80 км. На миниатюрном кусочке суши несколько действующих вулканов. Хотя последнее извержение было более 30 лет назад, жители не забывают о подобной возможности. Но благодаря таким «опасным печкам» остров в буквальном смысле утопает зелени. Пепел, извергаемый вулканами, содержит минералы, полезные для растительности. Самый большой вулкан высотой 3142 м называется Гунунг Агунг.

Растительный декор

Здесь растет практически все, что только можно увидеть в этой части света: фиговые и банановые рощи, бамбуковые, эбеновые вековые деревья, жасмин, лотосы, орхидеи, магнолии, красные, розовые, белые гибискусы и разнообразные редкие виды растений, которые находятся под охраной. На севере острова в основном выращиваю" фрукты и кофе, центральная и южная части Бали отданы под многочисленные рисовые поля.

При таком разнообразии растительности было бы упущением со стороны балийцев не использовать это в практичных целях. Например, из листьев борассовых пальм местные жители изготавливают «лонтары» - основу для написания священных текстов. Черное или бальзовое дерево служит отличным материалом для сувенирных масок, а бамбук балийцы используют в качестве строительного материала.

Садово-парковая индустрия заслуживает отдельного упоминания. Каждый дворик отеля или SPA-салона может служить предметом зависти для мировых ландшафтных дизайнеров. Балийцы - прирожденные садоводы. Они умело сочетают тропические растения с различными элементами декора - от разноцветных фонариков до причудливых статуэток. Можно часами бродить по декоративным разноуровневым террасам, сидеть у бассейна или небольшого прудика и вдыхать пьянящие ароматы волшебных экзотических цветов, растущих здесь на каждом шагу.

Остров тысячи храмов

Одно из неформальных названий Бали - «остров тысячи храмов». Их здесь, действительно, огромное количество. 94% населения исповедует разновидность индуизма - Агама Хинду Дхарма, около 5% - мусульмане. Балийцы очень серьезно относятся к религии. В каждом жилище есть собственный храм с алтарем и подношениями в виде сладостей и риса. Статуи богов украшают гирляндами из ярких живых цветов, укрывают их зонтиком от палящего солнца и повязывают им клетчатые саронги - национальную индонезийскую одежду, наподобие длинной юбки.

В религиозных верованиях балийцев огромную роль играют горы, они считаются приютом богов и предков. Местные жители думают и действуют, ориентируясь на горы, и даже спать ложатся только головой к энергетическому центру острова - священному вулкану Агунг. Также все свои действия они сверяют со жрецом, основная обязанность которого связываться с духами. Кстати, при желании такой жрец за определенную плату может предсказать будущее, снять порчу или вылечить от болезни любого желающего. Скептики не верят в действенность таких процедур, но магические ритуалы, во всяком случае, безумно красивы.

Туристские маршруты

Знакомство с Бали можно начинать с любого места - интересно будет везде. Стоит съездить в столицу острова - город Денпасар. Это административный центр и деловой, современный город. Столицей он стал в 1958 г. На данный момент здесь проживает около 400 тыс. жителей. Центральную площадь Денпасара украшает монумент, воздвигнутый в честь боя местных воинов против колониальных войск в 1906 г. Недалеко от него расположилась 5-метровая статуя, символизирующая бога Шиву, а перед площадью возвышается храм Пура Джагатнатха, построенный из кораллов.

Приехав в Денпасар, обязательно нужно посетить важные культурные центры: Балийский центр искусств и музей Бали. В последнем можно увидеть старинные местные маски, кинжалы, картины и даже такие древности, как саркофаги, датируемые II в. до н.э.

Конечно, не лишним будет просто побродить по городским улочкам. Несмотря на активное строительство, город все же выглядит провинциально. Здесь еще сохранились виллы, построенные прямо на рисовых полях и сады рядом с храмами, домами брахманов и дворцами.

Непременный пункт любой туристической программы - Вековой лес обезьян - парк, населенный множеством приматов. Попадая в него, ощущаешь себя героем «Маугли». Прямо в лесу расположен уникальный древний храм Букит Сари, посвященный обезьяне. Вокруг него бегают живые обезьянки, которых можно покормить бананами или орехами. Выглядят они вполне дружелюбно, однако обниматься с ними не стоит - они бывают агрессивными, могут поцарапать или даже укусить. Некоторые наглецы без зазрения совести залезают туристам на спину, на голову или в сумку в поисках чего-нибудь съестного.

Храмовый комплекс XVII в. Танах Лот - уникальная и красивейшая достопримечательность острова. Этот храм был основан странствующим индуистским священником Данг Хьянг Нирартху и призван оберегать остров от голода и эпидемий. Танах Лот гордо возвышается на скале, отделенной от острова водным пространством – часть суши размыли приливы. Чтобы попасть к храму, придется пройти по воде.

Чудодейственное SPA

Со всех уголков мира на «остров тысячи храмов» слетаются желающие получить «здоровье через воду», то есть насладиться таинствами экзотических SPA. Бали по праву считается достойным хранителем SPA-традиций. На острове в изобилии представлены центры, где каждый желающий может получить разнообразные косметические услуги: различные виды массажа, молочные ванны с ароматическими маслами, обертывания, процедуры для лица с местными ингредиентами. Расслабление наступает уже при входе в подобные места. Каждый салон наполнен нежными запахами аромамасел, играет приятная музыка, повсюду в вазах - цветочные лепестки. Подобный антураж - не маркетинговый ход, а концепция индонезийских SPA, согласно которой внешний облик человека неразрывно связан с окружающим его миром. В балийских SPA важна и продумана каждая деталь, от цвета интерьера до температуры рук массажиста. До и после процедуры посетителям предлагается выпить традиционный индонезийский напиток - чай со специями. Балийцы умеют создать идеальные условия для того, чтобы расслабить тело и освободить голову от негативных мыслей. Даже после одной из таких процедур меняется самочувствие и настроение.

Большая волна

Бали притягивает серферов со всего мира. Кута – знаменитое место, куда уже более 30 лет приезжают все желающие, чтобы «скользить по волнам». Кроме того, это самая многолюдная и суматошная часть острова, где и днем, и ночью жизнь бьет ключом. В Куте в изобилии представлены магазины и прокатные пункты, где можно найти все необходимое снаряжение, и каждый первый расскажет вам расписание приливов. Здесь же можно без труда найти инструктора. Среди местных жителей есть опытные спортсмены. Несмотря на то, что Кута не единственное место, где можно «поймать волну», оно самое популярное среди начинающих. Рядом с пляжем нет коралловых рифов или скал, на которые может вынести волна. Однако волны на Куте бывают очень опасны, они достигают высоты более 2 м, поэтому выбирать место для катания нужно только в специально отведенных местах, и следует обращать внимание на контрольные флажки на пляже. Впрочем, это общее правило для Бали.

Выбирать место для занятия серфингом нужно в зависимости от сезона. Например, с апреля по октябрь, в сухой сезон, ветры, дующие со стороны Австралии, создают великолепные волны между Улу-Вату и Гилимануком на западе Бали и на востоке в Нуса-Лембонгане, где серфингом можно заниматься круглый год. С ноября по март, в сезон дождей, восточное побережье более благоприятно для серфинга из-за северо-восточных ветров.

Все дороги ведут в Куту

Даже если вы не серфер, а гурман, шопоголик или просто тусовщик, все равно вам дорога в Куту, самое оживленное место на острове. Здесь множество сувенирных лавок, магазинчиков с украшениями, одеждой знаменитых, но поддельных «дольче и габбана» и «луи виттон».

Универмаги и крупные супермаркеты также расположились именно в Куте. Один из самых крупных шопинг-центров - универмаг «Мата Хари». О сувенирах можно не беспокоиться, вы обязательно найдете что-нибудь интересное. Местные торговцы предлагают резные маски, уникальные статуэтки и сундучки из ценных пород дерева, нежный батик и разноцветные местные ткани. Кроме того, не лишним будет обратить внимание на ювелирные украшения. И не забывайте торговаться. Цену можно сбить в два-три раза. Кута также может похвастать самой активной ночной жизнью на острове. При желании кочевать из бара в бар можно до рассвета, не боясь неприятностей. Бали - безопасное место.

Балийские деликатесы

Местная кухня рассчитана любой вкус и кошелек. На острове можно пообедать как в шикарных ресторанах при отелях, так и в маленьких уличных кафе-варунгах.

Непременная составляющая балийской и индонезийской кухни - рис и различные специи, пряности и соусы. Практически в каждом заведении можно найти местный куриный суп и тушеные овощи с арахисовой подливкой, а также самые разнообразные морепродукты. Особое место в национальной балийской кухне занимают ласточкины гнезда. Собирают их в пещерах острова Калимантан, затем доставляют в местные рестораны. Готовят гнезда в курином бульоне. Это не просто редчайший деликатес, но и прекрасное лекарство, регенерации мышечной ткани и очищения крови.

Из алкогольных напитков стоит попробовать рисовое вино или рисовую и пальмовую водку. И конечно, следует вкусить местные тропические фрукты – рамбутан, джекфрукт, дуриан, мангустин.

Наконец, одна из приятных особенностей Бали – доброжелательность местных жителей. Свое радушие балийцы начинают проявлять уже в аэропорту. Всех прилетевших встречают местные музыканты традиционными песнями, а красивые девушки в национальных костюмах незамедлительно надевают гостям на шею бусы из живых экзотических цветов. А для покидающих «остров тысячи храмов» исполняют музыкальный номер со словами: «Спасибо, что побывали на Бали. Приезжаете к нам еще раз!»

Валерия Астахова, Singapore Style

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
04.09.17 : На рынке недвижимости Москвы набирает популярность схема trade in

01.09.17 : Фрилансеры переезжают из городов на природу

01.09.17 : В Австралии выставлен на продажу частный остров

12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика