Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
     Туда, где не ступала нога человека
26.10.09     Просмотров: 3477
Путешествие в Австралию
Каждый, кто приезжает в Австралию, чувствует себя первооткрывателем: городов на материке единицы, а чуть в стороне от них - безлюдные просторы и первозданная природа. Большинство пейзажей этой страны и сейчас выглядит так, как будто туда не ступала нога человека.


Город заключенных

Более четырехсот лет назад (в 1606 г.) берегов нынешней Австралии достигло судно голландского мореплавателя Биллема Янсзона. В последующие десятилетия выходцы из Нидерландов регулярно наведывались на материк, однако укрепиться там не смогли или не захотели. Полтора века спустя в Австралию прибыл знаменитый Джеймс Кук. Он присоединил южный материк к британской короне и первым исследовал его восточное побережье - ныне наиболее освоенное и заселенное. Правда, поначалу оно таковым ни Куку, ни его последователям не показались. Там все было не так, как грезилось путешественникам: эвкалиптовые леса выглядели безжизненными, цветы не имели запаха, птицы не пели, туземцы промышляли каннибализмом... Ни серебра, ни золота, ни пряностей... Пресной воды и той Кук не обнаружил! Что пользы метрополии от таких владений?

Однако «применение» новому материку вскоре нашлось, причем весьма оригинальное. Британский министр внутренних дел лорд Сидней предложил сделать Австралию своеобразным лагерем для закоренелых преступников: условия - хуже каторги, да и охранять заблудшие души не нужно! Его почину был дан зеленый свет, и за период с 1788 по 1840 гг. из Соединенного Королевства в Австралию добровольно выехали 160 тыс. каторжников и членов их семей. Первое поселение они основали на юго-востоке материка, в 10 км от места высадки Кука. Назвали его Сидней, в честь английского лорда, который даровал им свободу.

В тени гигантской ракушки

Теперь Сидней - крупнейший город Австралии (в нем проживает более 4 млн. человек, пятая часть населения страны), столица штата Новый Южный Уэльс. С него обычно и начинается путешествие типичного европейского туриста по континенту. Город вальяжно раскинулся на берегах живописной бухты Порт-Джэксон, иначе называемой просто Сиднейской; берега ее изрезаны многочисленными протоками и каналами, отчего Сидней еще именуют «Венецией Южного полушария».

Прямо на воде (точнее, на крошечном клочке суши, но это разглядишь не сразу), на фоне небоскребов деловой части города расположилось одно из красивейших зданий мира - Сиднейский оперный театр. Причудливая россыпь «раковин» (или наполненные ветром «паруса», как думают другие) - детище датского архитектора Йорна Утзона; строили театр 20 лет и открыли для посетителей в 1973 г. Крыша здания покрыта особой плиткой, которая играет на солнце всеми цветами радуги. А внутри системы вложенных друг в друга «ракушек» нашлось пространство для почти тысячи помещений: там расположены Оперный театр (третий в мире по «загруженности»), а еще драматический и камерный, концертный зал, зал приемов, не говоря о четырех ресторанах и торговой галерее.

Другая городская достопримечательность расположена прямо напротив Оперы. Это Сиднейский мост, или Харбор-Бридж - один из самых протяженных в мире. Длина - более километра, ширина - 50 м, что позволяет использовать его как автомобильный (6 рядов), трамвайный, железнодорожный и даже пешеходный: две полосы тротуаров! Построили его в 1932 г., местным налогоплательщикам эта стройка века обошлась в 20 млн. австралийских долларов. Правда, город быстро вернул их, а также изыскал способ постоянного притока средств на содержание моста: проезд по нему - платный, по 2 «австралобакса» с машины.

Среди других туристских магнитов Сиднея выделяются Ботанический сад и огромный Аквариум - один из лучших в мире. Кроме того, обязательно нужно посетить район Гайд-Парка с его бесчисленными кафе, ресторанчиками, магазинами и центрами развлечений, а также местный Китайский квартал - Чайнатаун.

Хиты австралийской кулинарии - крокодиловый стейк, страусятина или суп из хвостов кенгуру. Последний, в частности, обожают признанные гурманы - французы, закупающие суп в банках в огромных количествах. Наконец, не зарастает туристская тропа в сиднейский Парк дикой природы Таронга. Понятное дело: кто ж рискнет вернуться домой из Австралии, признавшись, что так и не потискал в руках малыша-коалу и не погладил такого же забавного кенгуренка! Только совершать эти ритуальные мероприятия следует под присмотром местного гида. Коала может больно куснуть за руку - заживет нескоро. А кенгуру одной правой может отправить в нокаут. «Кенгуриный бокс» - один из незабываемых парковых аттракционов, рядом с которым не бывает пустого места.

Безопасные тропики

После Сиднея поток туристов обычно устремляется на восток и северо-восток материка, где непосвященному откроется совсем иная Австралия. На восточном побережье, вдоль которого тянется Большой Барьерный риф, расположились все самые модные и фешенебельные курорты Голд-Коста - Золотого Берега. Это рай для дайверов, серфингистов, яхтсменов и поклонников всех прочих удовольствий, которые дарует океан. Собственно Большой Барьерный риф, эдакая гигантская отмель площадью в 335 тыс. кв. км. – мировая «знаменитость», самое большое коралловое царство на планете. Риф сформирован миллиардами кораллов разных видов (их насчитывается более 400) и всех цветов радуги, а в бесконечных коралловых «джунглях» обитают мириады тропических рыб и прочей морской фауны.

Большой Барьерный риф - лишь одно из многочисленных природных чудес Австралии. Хотя, казалось бы, этот континент – не самое подходящее для них место. Он самый засушливый в мире (даже в Африке осадков в пять раз больше). Но и самый богатый по количеству уникальных видов животных и растений, которые встречаются только там и нигде больше - это 10 тыс. видов растений-эндемиков (из 12-ти) и девять десятых представителей животного мира.

Только в Австралии водятся кенгуру, коалы, страусы эму, ехидны, летучие лисицы, утконосы, плащеносные ящерицы, дикие собаки динго. Австралийцы фанатично берегут свои природные богатства – на материке, девять десятых территории которого покрывает пустыня, разбито более 500 заповедников и 300 охраняемых территорий. При этом Австралия остается одним из самых безопасных тропических уголков планеты. При условии, что вас не понесет нелегкая искупаться в океане на каком-нибудь диком пляже (куда запросто может заплыть голодная акула) или переночевать в палатке где-нибудь на северных территориях - там как раз бурную ночную жизнь ведут местные крокодилы...

На пляжах цивилизованных вероятность встречи с агрессивной акулой ничуть не больше, чем на популярных курортах Красного моря.

Даже исконных тропических болезней, вроде малярии или желтой лихорадки, в Австралии нет. Зато есть опасность обезвоживания организма, поэтому две-три пластиковые бутылочки с водой для туриста - такая же непременная деталь экипировки, как кепка или соломенная шляпа.

Пламя пустыни

Впрочем, крупные города и курорты Золотого Берега - это, так сказать, малый джентльменский набор для туристов. Многие прилетают в Австралию на недельку-две, и, побывав в указанных пунктах, снявшись на фоне Сиднейского Оперного театра, пообнимав коал и поплавав с аквалангом у восточного побережья, с законной гордостью возвращаются домой. Еще бы – за один отпуск «закрыли» целый материк!

Между тем? настоящей-то Австралии они и не видели. Дикой, пустынной, невероятно красивой и не похожей ни на что другое на свете. Той, которая вдохновляла австралийских аборигенов на создание изумительных мистических наскальных рисунков, а современных кинорежиссеров, мастеров австралийского магического реализма, на создание загадочных, волнующих фильмов.

Поэтому стоит потратить еще как минимум неделю (все равно ведь забрались в такую даль!) на путешествие по «дикой» Австралии, где нет городов - только редкие фермы и ранчо. Причем речь не идет об экстремальном туризме: в безжизненную саванну, которую сменяет бесконечная пустыня, отправляются комфортабельные поезда и туристские автобусы с кондиционером и туалетом. Да и в мертвых на вид австралийских «прериях» и «каракумах» вы найдете все, что нужно: отели с бассейнами, рестораны, магазины, телефоны-автоматы.

Только все это умело скрыто в отрогах холмов, за одиночными скалами – так что у туриста создается полная иллюзия того, что он и есть первооткрыватель Неизвестной Южной Земли (так называли материк во времена Кука).

Местные пейзажи – это такая же визитная карточка Австралии, как коала, кенгуру или Оперный театр в Сиднее. Например, в Национальном парке Улуру находится одноименная скала – крупнейший не только в Австралии, но и на всей планете монолит. Пустыня в окрестностях Улуру простирается до самого горизонта, пурпурно-красная глинистая почва поросла низким кустарником. И посреди этого бесконечного ровного пространства – каменная перевернутая «миска», на верхушке которой то ли туман повис, то ли клубятся низкие облака. Ни предгорий, ни других сколько-нибудь заметных кочек поблизости - одна скала, будто кто-то ее специально построил посреди пустыни с неведомыми нам целями. Впрочем, аборигенам точно известно, что за божества и для чего воздвигли это чудо природы. Неслучайно вся скала изрисована причудливыми рисунками, имеющими, очевидно, сакральный смысл.

На гору можно взобраться по крутой тропинке, и обычно туристы от такой возможности не отказываются. Вид, открывающийся сверху, словами описать невозможно: кажется, что оттуда видна вся Австралия - от моря и до моря. Есть и другое славное местечко, где безо всяких декораций можно снимать научно-фантастический фильм: это «Пустыня кающихся грешников» в Национальном парке Намбург, что примерно в 250 км к северу от Перта. Песчаные напластования вокруг ископаемых растений создали странный, нереальный пейзаж - пустыня усеяна каменными стелами, торчащими из песка. Немудрено, что первые исследователи материка приняли их за развалины древнего города.

На выжженных холмах австралийской пустыни, где температура зашкаливает за плюс 50, в начале прошлого века нашли залежи опалов очень высокого качества, называемых «пламенем пустыни». И сегодня любой может приобрести бесплатно участок 50 на 50 м и испытать удачу. Желающих обогатиться немного: жара и сушь действительно адские, и насладиться видом «опаловых приисков» представляется возможным лишь из окна экскурсионного автобуса, под ненавязчивым ветерком кондиционера и с ледяной бутылочкой местного пива Foster's в руках.

После путешествия по дикой Австралии впечатлений окажется не меньше, чем от посещения Сиднея и Большого Барьерного рифа. И иллюзия, что Неизвестная Южная Земля вами «закрыта», растает без следа - как миражи на горе Улуру.

Владимир Гаков, Singapore Style

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика