Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
     Торревьеха. Столица русской эмиграции или 320 солнечных дней в году
06.11.09     Просмотров: 15774
недвижимость в Испании
В Испанском городе Торревьеха 320 дней в году светит солнце – это один из самых высоких показателей количества солнечных дней в Европе. Благодаря эмигрантам из России этот регион превратился в туристический рай, поэтому русских здесь любят. Тут часто можно услышать русскую речь, в каждом ресторане есть меню на русском языке. Сегодня ИноСтранник расскажет об испанском городе, который многие называют «столицей русской эмиграции».


Жизнь без зимы

Испанский город и муниципалитет Торревьеха находятся в центре полукруглой долины радиусом около 50 км между Средиземным морем, ласковыми водами которого она омывается с трех сторон, и двумя крупными соляными лагунами. Горные хребты Гранады защищают ее с юга от обжигающего воздуха Сахары, с севера же Торревьеха надежно «спряталась» за предгорьями Кордильер от холодных влажных ветров Атлантики. Но уникальным микроклимат города делают именно лагуны, Торревьеха и Ла Мата, занимающие 52% территории муниципалитета.

Соленая вода озер вбирает в себя влагу из атмосферы, делая климат намного суше, чем обычно на Средиземном море, а также смягчая и без того небольшие перепады температур, поэтому зимой тут градусов на пять теплее, а в летний период на те же пять градусов прохладнее, чем, например, в соседней Мурсии, где в июле температура часто превышает 35 градусов в тени. Солнце в Торревьехе светит почти круглый год — целых 320 дней.

Дожди случаются только поздней осенью и зимой, да и то моросят не более двух дней. Здесь действительно не бывает плохой погоды, ведь теплую солнечную весну сменяет жаркое, но не засушливое лето, за которым приходит... снова весна! И так до бесконечности — такая вот идеальная пропорция солнца, тепла, ветра, воды и... соли.

Неисчерпаемые источники незаменимой в кулинарном отношении приправы в лагуне Торревьехи обнаружили уже предприимчивые римляне. В средние века добыча соли продолжала вестись «стихийным» способом, не будучи поставленной под государственный контроль, и не принося ничего казне. Подобная ситуация короля, конечно, не устраивала и началось строительство первого официального хранилища соли — сейчас это старейший в городе исторический комплекс «Eras de la Sal».

В город в поисках работы потянулись новые жители, которые взялись за дело с таким усердием, что объем производства соли достиг миллиона тонн, сделав Торревьеху европейским экспортером соли N1.

Русский бум

Основательная застройка региона и создание инфраструктуры началось благодаря нашим соотечественникам. Именно 20 лет назад, с первой волной русской эмиграции, в Торревьехе начался строительный бум, в считанные годы преобразивший город так, как соляной промышленности не удалось за несколько веков.

Постепенно, привлеченные удивительно благоприятным климатом, туда вслед за русскими потянулись десятки тысяч англичан, немцев, скандинавов, французов. Сначала — чтобы проводить в этом уголке Испании свои отпуска, потом — чтобы сделать Торревьеху своим вторым домом или перебраться сюда насовсем. А если есть спрос — должно быть предложение: приток покупателей стимулировал массовое жилищное и коммерческое строительство, и город преобразился.

Буквально на глазах выросли современные городские кварталы; большая часть города, за исключением элитного района Альдея дель Map, где в небесную синь врезаются монолиты высоток, застроена домами малой этажности — уютными виллами и бунгало в так называемом «средиземноморском» архитектурном стиле. Для удовлетворения потребностей резко возросшего населения распахнули свои двери сотни магазинов — от международной сети супермаркетов Carrefur, поражающей не только обилием и качеством продуктов, но и низкими иенами, до популярнейшего в Испании бутика Gora, внимательно следящего за последними тенденциями модных брендов. Есть и гипермаркеты: под крышей Habaneras можно купить все, от модных туфелек до автомобиля.

В музей бесплатно

В городе действует огромное количество музеев, вход в которые — бесплатный, ведь все они содержатся за счет местного бюджета. Музей Моря и Соли разделен на несколько секторов, посвященных испанскому военно-морскому флоту, подводной археологии, навигации, судостроению, местным рыболовецким флотилиям и соледобывающей промышленности. С 2004 года музей имеет честь представлять первую испанскую военную подводную лодку «Delfin» — она пришвартована рядом с яхт-клубом, и любой желающий может пройти внутрь субмарины.

Популярностью среди туристов также пользуется музей Пасхи (Семана Санта), где на протяжении 400 лет хранятся реликвии этого христианского Праздника — фигурки pasos, изображающие библейские персонажи.

Ценителям древности, в первую очередь, стоит прогуляться до Мавританской Башни, возведенной в XIV веке для зашиты побережья от возможных нападений пиратов и давшей имя городу («Торревьеха» в переводе с испанского — «старая башня»). Она была разрушена во время землетрясения, но заново построена местными жителями на собственные средства — из уважения к истории. Вокруг башни раскинулся парк площадью 23 000 кв. метров, с которого открывается прекрасный панорамный вид на побережье. Из архитектурных памятников также стоит упомянуть Церковь Непорочного Зачатия, построенную в 1 798 году и заново возведенную в 1844 с использованием кладки из тесаных камней уже упоминавшейся Башни.

В городе имеется муниципальная библиотека с богатейшим книгохранилищем и огромный муниципальный театр. Его ультрасовременное ассиметричное здание из стекла и бетона было возведено по проекту известных архитекторов Алехандро Заера Поло и Антонио Тамайо, занимает площадь 1100 кв. метров и вмешает до 700 зрителей. Сюда круглый год приезжают всемирно известные труппы с самыми знаменитыми постановками.

В 1999 году в Торревьехе открылся крупнейший в Европе Дворец Музыки, в котором расположены Консерватория и несколько концертных залов. Выставки и культурные мероприятия часто проходят и в стенах «Казино Торревьехи».

Для активной жизни и отдыха в Торревьехе тоже созданы все условия. Огромный Дворец Спорта олимпийского масштаба, с прилегающими к нему бассейном, полями для тенниса и футбола, вмещает до 4000 посетителей одновременно, а для любителей парусных видов спорта имеется пристань для яхт на полторы тысячи якорных мест и Королевский Яхт Клуб. Не стоит отчаиваться и любителям гольфа — почти все закрытые урбанизации в районе Торревьехи (например, Пунта Прима), имеют собственные поля для этого элитного вида спорта, а всего в 15 минутах езды от города раскинулись изумрудные поля Королевского Гольф Клуба.

Для романтических встреч

Украшением города торревьехи являются живописные парки и скверы, крупнейший из которых — Parque de Las Naciones — стал излюбленным местом для прогулок с детьми. Для романтических встреч можно отправиться на белоснежную приморскую набережную Торревьехи. Недавно она была реконструирована и стала одной из красивейших в Испании. По утрам набережная находится во власти любителей пробежек на свежем воздухе. Вечерами же прогулочная зона наполняется влюбленными парами, умиротворенно взявшимися за ручку, мирно бредущими вдоль берега и бросающими романтические взгляды друг на друга, на синее море и прекрасную ночную Торревьеху.

Кстати, вопреки распространенному в России стереотипу, «романтическими» могут быть не только пары, едва достигшие совершеннолетия. Пожилые дамы и кавалеры, снова юные и влюбленные, прожившие достойную жизнь и накопившие достаточно сбережений на достойный отдых, являются едва ли не более частыми гостями набережной, и проявляют друг к другу едва ли не большую нежность, заботу и внимание, чем их «дети» и «внуки».

Любимым местом отдыха является прогулочный волнорез, уходящий перпендикулярно к берегу на 2 км в море и заканчивающийся маяком. По вечерам с него открывается сказочный вид на сверкающий огнями город, парк аттракционов на берегу и проходящие корабли.

В прошлом году в городе сдан в эксплуатацию ультрасовременный госпиталь Сан Хайме, на строительство которого было инвестировано более 80 миллионов евро, — он уже приобрел репутацию одного из лучших в стране. Отремонтированы скоростные автомагистрали, соединяющие Торревьеху с международными аэропортами El Altet (Аликанте) и San Javier (Мурсия). Строятся кинотеатры, рестораны, магазины, боулинг-центры... да всего и не перечислить! Погрузившись в кипучую жизнь Торревьехи, даже как-то неудобно называть этот город «курортным». Ведь по уровню благоустройства, культурной жизни, инфраструктуры, сферы обслуживания, индустрии развлечений и другим показателям он ни чем не уступает крупнейшим городам Испании! Разве что собственного населения маловато — всего 90 тысяч, из которых испанского — чуть более 40 тысяч. Зато в период летних каникул эта цифра увеличивается до 650.

Кстати, цены на недвижимость до сих пор выгодно отличают Торревьеху и прилегающие урбанизации (Пунта Прима, Пунта Марина, Габо Роик) от других курортных мест Испании.

Место под солнцем

Главное богатство курортного города для туриста — море и солнце. А оба эти соблазна вместе можно получить, лишь опустив свое истосковавшееся по загару бледное тело на золотистый песочек пляжа. В Торревьехе, раскинувшейся на много километров вдоль линии моря, мест и возможностей для приобретения желаемого бронзового оттенка — предостаточно. По сути, береговая линия города и представляет собой сплошные пляжи, кое-где причудливо чередующиеся со скалистыми утесами и уютными песчаными бухточками, поэтому в какой бы части Торревьехи вы не жили, путь от дома до пляжа займет не более 15 минут неспешной ходьбы.

Свое «место под солнцем» найдут и любители размеренного семейного отдыха, для которых подойдут большие дугообразные пляжи Лос Локос и де Кура, защищенные от больших волн волнорезами и мысами, и «экстремальщики», увлеченные парусными видами спорта, —для них идеальным решением будет активный отдых на открытых всем волнам и ветрам пляжах Ла Мата, Асексьон и Науфрагос. Есть на побережье и места для «избранных» — например, закрытая уютная бухточка Пунта Прима, прилегающая к элитной урбанизации с одноименным названием.

Все пляжи имеют голубые флаги экологической чистоты, гарантирующие соответствие европейским экологическим нормам и высоким стандартам благоустройства. Наибольшей популярностью пользуются Лос Локос и де Кура, расположенные в центральной части города и примыкающие к красивым прогулочным набережным. Помимо традиционных лежаков, солнцезащитных грибков, пунктов проката всевозможных плавсредств и пляжных киосков с мороженым и прохладительными напитками, очевидным достоинством этих пляжей для туристов является близость к ресторанчикам, бесконечной линией протянувшимся вдоль набережной. Так что для достижения заветной цели — вкусной и здоровой пиши — разнеженному на жарком испанском солнце телу придется сделать лишь минимальное усилие в виде нескольких шагов в сторону наиболее уютного ряда столиков или самого бесподобного аромата, в обеденные часы разливающегося заманчивым вихрем по побережью.

Культ еды

То, что подают в местных ресторанах, просто невозможно не превратить в предмет поклонения! Взращенный на «свежеразмороженном» мясе российский желудок переживает здесь несколько неизбежных стадий освоения местной кухни: бешенный восторг от увиденного и «учуянного», поглощение оного без разбора и ограничений по массе и, наконец, привередливое гурманство.

А прийти в восторг действительно есть от чего: лично мой желудок был впечатлен одним только списком видов креветок! И ведь все это вылавливается здесь же, в порту Торревьехи, практически за стенами ресторана, так что в свежести продуктов сомневаться не приходится: то, что только что плавало в море, манит ароматами уже у вас на тарелке!

Единственная опасность местных ресторанов — нешуточная возможность проглотить язык, дожидаясь своей порции. Нет-нет, не потому, что здесь долго готовят. Просто за эти 10-15 минут мимо вас пронесут на огромных блюдах такое количество королевских креветок, лобстеров, осьминогов, мидий, крабов и прочей морской нечестии, что процесс пищеварения начнется задолго до самого приема пиши!

Кстати, если рука предательски потянется к вилке, выдавая в вас несведущего туриста, — знайте, все это свеже-приготовленное на открытом огне, пару или в уникальном соусе, принято есть руками, старательно высасывая из надломанных твердых панцирей ароматный сок.

Любителям мясных блюд отчаиваться тоже не стоит: рестораны Торревьехи просто изобилуют всяческими «филе», «каре», «медальонами» и вырезками, не говоря уже о хамоне — непременном атрибуте испанской кухни. По всем правилам средиземноморской диеты, на столе будут непременно присутствовать оливковое масло и чеснок — последний в виде знаменитого соуса айоли.

Кстати, в поисках традиционных хамона, карпаччо, гаспачо или паэльи можно смело заходить в любое кафе на набережной — все они ориентированы, в первую очередь, на туристов, и полностью оправдывают их кулинарные ожидания. Что касается избалованных гурманов, им лучше отправиться в рестораны уровня Barlovento на Cabo Cervera, где удовольствие гастрономическое от великолепного меню и винной карты дополнится эстетическим удовольствием от уникального интерьера, стилизованного под огромный корабль и выполненного из ценных пород дерева, и высочайшего уровня обслуживания. Впрочем, и цены здесь такие же «высочайшие».

Хороша «гастрономическая» Торревьеха еще и тем, что позволяет делать «разгрузочные» от испанской кухни дни — в городе есть несколько ресторанов итальянской, китайской, японской и даже русской кухни.

Столица русской эмиграции

Кстати, о русских. В Торревьехе их не много — а очень много, недаром город называют «столицей русской эмиграции». Поэтому про штудирование русско-испанского разговорника на борту авиалайнера во время долгих часов перелета советую забыть даже самым дисциплинированным туристам. Потрясти местную публику отточенными «buenas dias», «gracias», «рог favor», «la cuenta» и прочими «como pasar» вряд ли придется: почти в каждом ресторане Торревьехи есть русско-говорящие официанты и меню на русском языке, киоски пестрят газетами и журналами, удивляющими европейцев кириллическим шрифтом, есть множество «русских» магазинов и ресторанов, почти во всех крупных банках, инвестиционных и риэлтерских кампаниях работает персонал, который будет говорить с вами на вашем родном языке.

И если лет десять назад большинство наших соотечественников проживали в Торревьехе на правах эмигрантов — то есть фактически, не имея никаких прав, то сейчас ситуация изменилась кардинально.

В городе уже не встретишь объявлений типа «Микробиолог, кандидат наук, два диплома московских ВУЗов, ищет работу. Можно на стройке», а профессии моляра или официанта, к счастью, перестали считаться престижными в русской среде. Сегодня русские — одни из самых влиятельных, уважаемых и обеспеченных людей города, владеющие весьма значительным сегментом бизнеса, в том числе в сфере недвижимости и инвестиций. «Своих» в беде не бросают — таков непреложный закон гостеприимной Торревьехи. Поэтому, приезжаете ли вы сюда на две недели или на всю жизнь, будьте уверены — покажут, подскажут, помогут, поддержат.

А если вдруг замучает ностальгия по родине, берите складные стульчики, набор для барбекю, покупайте в ближайшем супермаркете свежайшее мясо, нежный козий сыр, хрустящий ароматный багет, овощи, бутылочку терпкой Rijoha, звоните друзьям, и отправляйтесь на пальмовый пляж — любимое место для пикников всех русских, отдыхающих и постоянно живущих в Торревьехе. В миг, когда солнце начнет медленно таять за пурпурной вуалью облаков, а силуэты пальм станут черными на фоне пылающего золотом неба, поверьте, ничто не произведет такого сильного впечатления на вашу истосковавшуюся по родной земле душу, как «Белый лебедь на пруду», хрипло доносящийся из соседнего автомобиля! В такие моменты понимаешь: родина — она всегда в душе, но как же приятно, когда и это море, и эти пальмы, и это великолепное вино являются ее прекрасным дополнением!

Светлана Деникина, Испания

Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»

По материалам компании «Runiga»

Предлагаем выгодно приобрести ксеноновые лампочки для автомобиля. Они гораздо ярче обычных. А это важно в условиях недостаточной освещенности. Например, в темное время суток или в непогоду, когда идет дождь, снег или на улице густой туман. При этом ксеноновые лампочки не создают эффекта «световой стены».


Другие материалы
Новости :
19.06.17 : На Аляске обнаружен город, который состоит из одного дома

19.06.17 : В Сингапуре построена вилла с секретной подводной комнатой

15.06.17 : В международном конкурсе пианистов победил Еквон Сунву из Южной Кореи

15.06.17 : Россия обогнала европейские страны по темпам прироста инвестиций в коммерческую недвижимость

12.06.17 : Бывший гараж скорой помощи в Нидерландах превратили в жилой дом


Статьи :
01.06.17 : Москва курортная. Пляжный отдых в пределах большого города

11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?

12.04.17 : Круизная столица мира. Рынок недвижимости Майами

25.12.16 : ПМЖ Венгрии за инвестиции - идеальный способ получить безвизовый доступ в Шенген


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика