Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Юго-Восточная Европа    Виды недвижимости в Болгарии. Особенности болгарского квадратного метра
09.03.10     Просмотров: 5053
Недвижимость в Болгарии
В каждой стране есть свои особенности расчета площади жилья, свои виды недвижимости и собственные системы планировок. Сегодня ИноСтранник составил путеводитель по болгарским квадратным метрам.


Болгарская система метров и планировок

В Болгарии имеются особенности расчета общей площади помещений в новостройках, они отличаются от российской системы. Внешний периметр квартиры (включая внутренние стены, подсобные помещения и балкон) - это чистая площадь квартиры (S1). Общие части всего здания: подъезды, лестничные площадки и пролеты, фасадные стены, коридоры делятся пропорционально на количество помещений - часть, падающая на каждую квартиру, в среднем составляет от 12 % до 25 % площади квартиры и называется идеальные (или общие) части (S2). Сложив вместе S1 +S2 мы получим общую площадь квартиры, от которой и считается стоимость. Старое строительство (до 2000 года) считается без идеальных частей, и включает в себя только балкон и подсобные помещения - основное жилье в Болгарии должно обязательно иметь внешнюю кладовку в подвале или на чердаке.

К особенностям планировки квартир в Болгарии относятся большие балконы (на побережье они больше 3-х кв. метров), маленькие спальни (8кв. м – 12кв. м) и отсутствие отдельной кухни. Например, стандартная двухкомнатная квартира будет выглядеть следующим образом. Меньшая комната будет спальней, в большей комнате часть помещения, отделенная барной стойкой или обеденным столом, считается кухней. Если это студия, то в одном помещении размещаются кухня, гостиная и спальня.

Что можно, а что нельзя?

Какую недвижимость разрешено, а какую запрещено приобретать иностранцам? И как обойти запреты?

Иностранец как физическое лицо может наравне с болгарскими гражданами приобретать квартиры, для оформления достаточно загранпаспорта. Не запрещается регистрация фирмы по адресу квартиры и использование ее в качестве офиса. Одновременно с покупкой квартиры на собственника оформляется часть участка земли, находящаяся под домом. Обычно она составляет от 0,3 до 5 кв.м. и является условным понятием.

Приобретать здания (виллы, дома, отели, рестораны и т.д.) могут также любые иностранные граждане. Однако в этом случае землю под зданием и прилегающий участок иностранцам оформлять в собственность категорически запрещено. В качестве выхода можно заключить договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. Этот вариант подходит при покупке дома для периодических краткосрочных приездов, например для летнего отдыха. Если же покупатель планирует проживать в Болгарии постоянно, то при покупке здания на частное лицо, участок земли лучше оформить на фирму.

Апартаменты на берегу

Хотите отдыхать на знаменитом курорте, а чувствовать себя как у себя дома? После солнечного пляжа, утомленными, возвращаться не в номер гостиницы, а в обставленную по собственному вкусу квартиру? Комплексы курортных апартаментов в Болгарии, завоевавшие популярность в последние годы, предоставляют такую возможность. Их строительство проводится в соответствии с европейскими нормами и стандартами соблюдения качества и экологии.

На рынке недвижимости Болгарии сейчас можно отыскать множество предложений роскошных апартаментов, расположенных в нескольких метрах от побережья или среди зеленого природного парка, с одной, двумя или тремя спальнями, полностью меблированных, с оборудованными ванными комнатами. Причем, их цена вас приятно удивит. Нижний уровень начинается от 30 00 евро за готовую студию на морском побережье.

Для любителей игры в гольф предлагаются комплексы апартаментов, расположенные в нескольких минутах ходьбы от новых полей для гольфа.

В собственных апартаментах можно отдыхать или сдавать их в аренду. Причем, в курортных комплексах обычно поисками арендаторов занимается управляющая компания.

Для собственников апартаментов и их гостей в комплексах предусмотрено много возможностей для занятий спортом, отдыха и развлечений : бассейны, теннисные корты, фитнес-центры, сауны, массаж, салоны красоты, супермаркеты,. Полное управление недвижимостью включает в себя: обслуживание и уборку бассейнов, лестниц, поддержку электрической системы и системы водоснабжения, озеленение территории, 24-часовую охрану территории, стоянки и здания, услуги консьержки.

Квартира с видом на солнце

Если вам не нужны дополнительные услуги или же вы не хотите проживать в курортном комплексе по соседству с шумными туристами, то можно приобрести квартиру в обычном доме. От величественной Софии до живописных уютных поселков, Болгарии есть что предложить для любого вкуса и по доступным ценам. Например, небольшую квартирку в не очень престижном районе можно приобрести… за 10 000 евро.

В настоящее бремя 2/3 рынка городского жилья представляют двух- и трехкомнатные квартиры. На рынке элитных квартир популярностью пользуются мезонеты. Это двухуровневые квартиры, чаще всего, на первом уровне расположена так называемая дневная часть (столовая, зал, кухня), на втором уровне – спальни. По данным национального статистического института Болгарии, Варна и Бургас удерживают лидерство по спросу на квартиры.

Домик у моря

В Болгарии есть дома на любой вкус и кошелек – от небольших домиков с удобствами во дворе стоимостью от 7 тысяч евро до шикарных особняков от 200 тысяч евро. Большинство предложений домов на рынке недвижимости Болгарии - это коттеджи и виллы в готовых огороженных поселках с охраной и инфраструктурой, предназначенной только для жителей. Можно приобрести и отдельностоящий дом, который не находится в закрытом поселке. Дома в Болгарии часто строятся из кирпича и камня, под черепичной крышей; какие-то требуют серьезного ремонта, какие-то – только косметического, какие-то полностью готовы к проживанию. Но вода и электричество есть везде, а также телефон, покрытие GSM, Интернет, иногда – кабельное телевидение.

На стадии строительства

Если вы хотите сэкономить, то на стадии строительства можно приобрести жилье гораздо дешевле, чем в готовых проектах. Правда, в кризис есть риск того, что у застройщика кончатся средства, и купленное жилье так и не будет построено.

Покупка квартиры в процессе строительства отличается от приобретения готового жилья не только низкой ценой, но и схемой оплаты. Для примера рассмотрим включение на стадии котлована.

10% - при подписании «предварительного договора купли-продажи» между покупателем и застройщиком, который будет основным документом о покупке до окончания строительства и оформления сделки у нотариуса. Следует отметить, что цена после заключения договора не меняется – это один из его основных пунктов.

20% - через месяц после подписания договора

30% - когда готова коробка здания с крышей

30% - закончены отделочные работы

10% - на сделке у нотариуса (оформление квартиры в собственность)

Поскольку включение далеко не всегда происходит на стадии котлована, вариантов схем оплаты великое множество, некоторые застройщики предлагают удобные лизинговые схемы с рассрочкой (уже после окончания строительства) от 3-х до 10 лет.

Земля под застройку

Земля в Болгарии может быть под застройку (в регуляции, или УПИ) и сельскохозяйственная (земледельческая).

Земля под застройку значит, что по территориально устройствен-ному плану она может быть застроена согласно показателям по этому району(плотность и высота) зданиями соответствующего предназначения: жилье, курортное, административное, промышленное, коттеджное. Есть планы, откуда будут проведены электричество, водоснабжение, канализация, какой мощности (или объема), откуда и как будет проходить дорога. Но это совсем не значит, что коммуникации есть на самом участке или на его границе. В некоторых районах возможно улучшение показателей или смена предназначения, но далеко не везде и не безгранично (то есть в районе с 2-х этажной застройкой курортного типа нельзя будет построить фабрику по производству двигателей для тракторов или небоскреб с офисами). Купив участок под застройку, нужно делать проект, проводить коммуникации и, согласовав проект, начинать строить.

Дачные участки - это тоже участки под застройку, обозначая их, как дачные, мы имеем в виду, что они предназначены под постройку одного или двух частных домов, находятся или в селе или в районе коттеджной застройки и там, как правило, есть коммуникации.

Земля сельскохозяйственная стоит на порядок или несколько порядков дешевле, но требует смены статуса перевода «в регуляцию». Процедура смены статуса занимает от 1 до 2-х лет и возможна не везде, поэтому перед покупкой такой земли с целью дальнейшего строительства (а не организации фермерского хозяйства) нужно обязательно проверять, что там можно будет построить, и возможно ли будет что-то строить в принципе.

Анна Румянцева, Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета

01.11.17 : Российские архитекторы разработали проект самого тонкого небоскреба в Нью-Йорке

14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика