Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Весь мир    День Дурака. Национальные особенности
27.03.10     Просмотров: 3084
1 апреля
Первое апреля празднуется в разных странах. Везде есть свои особенности и традиции отмечания самого веселого дня в году. Сегодня ИноСтранник подготовил для вас рассказ о национальных особенностях празднования дня Дурака в разных странах, а также хит-парад самых веселых шуток и розыгрышей.


История праздника

Тайну происхождения праздника Смеха, который празднуется во многих странах 1 апреля, открыл американский профессор истории Джозеф Боскин. Однажды придворный шут византийского императора Константина заявил своему хозяину, что сможет управлять Империей не хуже, а может даже и лучше его. Император был в хорошем расположении духа, поэтому вместо того, чтобы казнить дерзкого шута, предложил ему взять бразды правления в свои руки на целый день – первого апреля. Отсюда и пошел праздник. Поверили? А зря. Оказалось, что почтенный профессор просто пошутил, а тайна происхождения самого веселого праздника до сих пор так и остается неразгаданной.

Известно только, что праздник этот появился очень давно. Первые упоминания о традиции отмечания дня Глупых относятся аж к Древнему Риму. Далее версии расходятся. То ли праздник пошел от дня весеннего солнцестояния, во время которого было принято шутить и веселиться. А, может, из-за перехода Викторианского календаря на Грегорианский, когда празднование нового года перенеслось с 1 апреля на 1 января, а традиция веселиться осталась.

В Россию день Дураков пришел еще во времена Петра I, который был большим любителем розыгрышей. Как-то 1 апреля русский царь устроил большую шутку. Однажды жители Петербурга ранним утром были подняты с постелей тревожным набатом, извещавшим о пожаре. Когда полусонный, полуголый и испуганный народ выскочил из домов (а на улице была, между прочим, морозная зима), оказалось, что это всего лишь шутка.

Национальные особенности

День шуток и юмора распространился по всему миру, получив в разных странах самые разные названия и собственные традиции.

Во Франции 1 апреля можно часто услышать фразу: «а у вас вся спина в рыбе». И это будет не шуткой, а чистой правдой. Все дело в том, что французы незаметно приклеивают друг дружке на спину бумажных рыбок на ниточках. Многие в этот день возвращаются домой с очень богатым уловом, которому позавидуют даже бывалые рыбаки. День смеха во Франции так и называется – «апрельская рыба». Все дело в том, что еще в XVI веке король Карл IX издал указ о переносе нового года с 1 апреля на 1 января. Несогласные с высочайшим повелением подданные 1 апреля прислали друг другу традиционный новогодний подарок – рыбу. Постепенно с указом короля смирились, а день «апрельской рыбы» стал особенным праздником.

В Англии 1 апреля называется «день всех дураков». Друзья заключают пари – кто больше народу сможет облапошить. Каждый удачный розыгрыш завершается криками «Апрельский дурак, апрельский дурак». Такие восклицания просто заполоняют улицы обычно сонных английских городов. Англии принадлежит рекорд по самому массовому розыгрышу. 1 апреля 1860 года несколько сотен жителей Лондона получили красочные приглашения в Тауэр на «ежегодную церемонию умывания белых львов». У охранников крепости чуть не случился инфаркт. Сотни «апрельских дураков» осаждали ворота Тауэра, требуя пропустить их на несуществующую вечеринку.

В Германии 1 апреля считается несчастливым. Ведь именно в этот день по преданию родился Иуда. Но щепетильные немцы все же не пренебрегают всеобщей традицией. Если вы окажетесь в Германии 1 апреля, то вас обязательно пошлют... в магазин за несуществующим продуктом или в аптеку за несуществующим лекарством. И придется вам бегать целый день в поисках какого-нибудь комариного жира.

«Послать» 1 апреля могут и в Финляндии. Только к кому-нибудь в гости с шуточным поручением. Например, вас попросят попросить у соседа угломер для навозной кучи. Если сосед также окажется шутником, то он может «вспомнить», что вот только вчера отдал угломер другому соседу.

В Шотландии первоапрельский праздник отмечается два дня. Второй день носит название «День хвоста». Если в первый день практикуются безобидные шутки, то «хвостатые розыгрыши» второго дня носят тематику «ниже пояса». Людей запирают в туалетах, подбрасывают им муляжи экскрементов, эпатируют публику поеданием расплавленного шоколада из детских памперсов.

А вот в Америке с шутками нужно быть поосторожнее. Ведь можно и в тюрьму попасть. Как одна женщина, которая отправила всем своим знакомым шуточные повестки в суд. После такого розыгрыша ей и самой пришла повестка, но уже настоящая. В Америке даже существует закон, по которому телеканалы, газеты и журналы должны предупреждать о возможных розыгрышах.

Первоапрельский хит-парад

Некоторые розыгрыши, которые провернули СМИ разных стран, прошли настолько успешно, что даже вошли в учебники по журналистике.

Например, «макаронное дерево» от ВВС было признано розыгрышем века. 1 апреля 1957 года в эфир вышел сюжет о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих людей, собирающих с кустов макароны, закадровый голос вещал о необычайно богатом урожае, собранном несмотря на нашествие вредителей – спагетиевых долгоносиков. В то время телезрители не были искушены в вопросах производства макарон, поэтому очень многие поверили розыгрышу. Редакционный телефон разрывался от звонков желающих узнать о том, где достать ростки макаронного дерева и как за ним ухаживать в домашних условиях, чтобы получить богатый урожай.

1 апреля 1962 года на телеканале в Швеции вышел репортаж о том, как превратить свой черно-белый телевизор в цветной. Известный телеведущий посоветовал натянуть на экран… нейлоновые колготки. Вы не поверите, но на этот розыгрыш повелось больше половины населения Швеции.

В конце марта 1976 года радиостанция BBC объявила о том, что 1 апреля несколько планет выстроится в ряд, благодаря чему в 10 часов утра временно уменьшатся силы гравитации, и можно будет на себе ощутить действие невесомости. Сразу после назначенного срока в эфир стали названивать люди, на полном серьезе утверждавшие, что им действительно удалось воспарить над землей.

Один из самых жестоких розыгрышей устроила американская радиостанция National Pablic Radio. Ведущий сообщил о том, что каждый, сделавший себе на лбу пожизненную татуировку с логотипом одной известной компании, получит вечную скидку на ее продукцию. Многие поверили, и вынуждены были потом ходить с длинными челками.

Еще одной жестокой шуткой прославилось субботнее шоу лондонского диджея Криса Тэрранта. Он сумел убедить сограждан в том, что на самом деле это утро пятницы. Сотни людей поверили, вышли из дома и направились на работу.

Анна Румянцева, Журнал о зарубежной недвижимости «ИноСтранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
12.08.17 : В Китае построят мост с парусами

05.08.17 : В Шотландии вертолет превратили в уютный отель

04.08.17 : Американец приобрел старую заправку и превратил ее в шикарную виллу

02.08.17 : В Москве состоится смотр лучших строителей России

02.08.17 : В Москве пройдет международный ландшафтный форум


Статьи :
16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе

01.06.17 : Москва курортная. Пляжный отдых в пределах большого города

11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика