Рынок недвижимости в Сицилии «снялся с матраса»

27.11.11  10:27       Просмотров: 2971
В эпоху расцвета сицилийской мафии в бандитских кругах бытовало выражение «залечь на матрасы». Эта расхожая фраза имела буквальный смысл: враждующие семейства раскладывали на полу матрасы, на которых пережидали тревожные времена. Иностранцы в те времена опасались приобретать недвижимость в Сицилии, поскольку все объекты контролировались насквозь коррумпированными структурами. Это привело к плачевным последствиям: множество населенных пунктов в Сицилии находятся на грани исчезновения, несмотря на внешнюю привлекательность этого края. Доказательством сказанному может служить недавнее высказывание мэра небольшого сицилийского городка Ганджи, весной 2011 года посетовавшего на упадок и пообещавшего распродать земельные участки по 1 евро в обмен на реализацию планов реконструкции.

В настоящий момент рынок недвижимости Сицилии «снялся с матраса» — перешел из состояния тревожного ожидания в режим активного функционирования. Времена, когда каждую покупку приходилось согласовывать с местными дельцами, канули в безвозвратное прошлое: теперь процедура приобретения жилой и коммерческой недвижимости легальна и безопасна, а ее механизм отработан до мелочей. Это привлекает на остров иностранные капиталы, в результате чего стоимость квадратного метра стабильно растет из года в год.

Особенностью заключения сделок с сицилийской недвижимостью является выполнение нотариусом проверки объекта, начиная с юридической чистоты и заканчивая соблюдением строительно-архитектурных норм. Подобная проверка начинается после подписания договора о намерениях и продолжается не менее недели, даже если речь идет о приобретении первичной недвижимости. Кроме того, нерезидентам придется открыть счет в банке и получить идентификационный налоговый номер.

Расходы на содержание сицилийской недвижимости незначительно меньше среднего уровня по Европе. Например, ежегодный налог на виллу площадью до 100 кв. м составит около 500 евро; коммунальные услуги оплачиваются по фактическим объемам потребления, т.е. по счетчикам. Налог на недвижимость (ICI) вычисляется как процент от кадастровой стоимости объекта и составляет 0,4-0,7%. С учетом всех налоговых выплат на перерегистрацию прав и оформление стоимость объекта увеличится примерно на 10%.

Наверное, спустя несколько десятилетий сицилийцы станут воспринимать матрас как простой, но необходимый предмет для комфортного сна, позабыв о другом его значении. По крайней мере, теперешняя ситуация вселяет надежды и оптимизм.

К слову, уже сейчас стоимость коммерческой и жилой недвижимости в туристических зонах Сицилии достигает 2000 евро за кв. м, и это далеко не предел, поскольку цены в материковой Италии значительно выше.



© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».