Наши в Турции. Как россиянам живется в другой стране

Опубликовано: 09.06.08  00:44       Просмотров: 12345
недвижимость в Турции
Семья Николаевых переехала жить в турецкий город Анталия в 2005 году.
Глава семейства Кирилл - успешный предприниматель из Санкт-Петербурга и его жена Надежда рассказывают о том, как живется россиянам в Турции.

Кирилл Алексеевич, расскажите, как давно вы знакомы с Турцией?

Эта страна приглянулась нам уже давно. Впервые мы побывали в Турции в 1995 году, и с тех пор почти каждый год приезжали сюда. Отдыхали в Анталии, Мармарисе Бодруме, ездили на экскурсии.

А в каких еще странах Вы бывали?

По складу характера я путешественник. В юности возможности выехать заграницу не было, мы путешествовали внутри страны, ходили в походы. Позже начали выезжать и заграницу, бывали в Америке, в странах Европы - Франции, Италии, Греции, Испании.

Почему вы решили переехать в Турцию? Почему именно Анталия?

Вообще, мы долго не могли принять решение, будет это Турция, Кипр или Испания. В начале 2003 года я задался целью, начал выяснять все плюсы и минусы жизни в этих странах. Мы ездили, смотрели дома в Испании и на Кипре, приценивались. Цены на недвижимость там варьируются в пределах от 1500 до 2500 долларов за квадратный метр. В Турции же 1 квадратный метр недвижимости с отделкой стоит от 600 до 1200 долларов. Если в Испании небольшая квартира обойдется в 300 тысяч евро, то за эти деньги в Турции можно купить виллу с бассейном и садом.
Но дело не только в цене на недвижимость, сама жизнь в Европе дорогая. Начиная от продуктов питания, заканчивая обучением детей. А в Турции жизненный стандарт близок к европейскому, в каких-то вопросах, я бы сказал, даже превосходит Европу. Крупные турецкие города Стамбул. Измир, Анкара - это та же Европа, только с пряным вкусом восточных традиций.
А почему именно Анталия? Да потому, что здесь есть все, о чем можно мечтать -солнце, море, горы, качественное и пока не слишком дорогое жилье.

Надежда Львовна, вам нравиться жить в Турции?

Жить в Турции мне очень нравится. Можно сказать, что инициатором переезда была я. Я сама родом из Краснодарского края, но почти всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге. Солнце и тепло очень люблю, в Питере мне этого не хватало.
Мы живем в районе Коньяалты и каждое утро с мужем гуляем по набережной, дышим свежим морским воздухом, а не выхлопными газами. Наши дети питаются свежими овощами и фруктами.

Ваши дети - Нина и Аркадий, где они учатся?

Нина уже закончила школу на тот момент, когда мы переехали в Анталию. Полтора года она учила язык, а сейчас она готовится к поступлению в Стамбульский университет, хочет стать юристом. Аркаша сейчас учится в обычной турецкой школе. До переезда в Анталию, в Питере он ходил на курсы турецкого языка, поэтому какая-то база у него была. Первый год было трудно, но сейчас уже легче. Учиться ему нравиться, в школе появились друзья.

Надежда Львовна, как вам живется среди турецкого населения?

Турки - гостеприимные, душевные люди. Поначалу соседи относились к нам настороженно, я бы сказала с опаской. В прошлом году мы отмечали день рождения Кирилла, пригласили и соседей. Я приготовила хороший стол с угощениями. Для них это было сюрпризом, они обычно так не отмечают дни рождения. Всем очень понравилось, с тех пор мы дружим и ходим друг к другу в гости. Обмениваемся рецептами, иногда они помогают нам в каких-то вопросах. Полноценного общения пока не получается из-за языковых трудностей. Но мы понимаем друг друга, для хороших отношений язык и национальность не имеет значения.

Кирилл Алексеевич, Надежда Львовна, расскажите, как вы отмечаете праздники?

Мы отмечаем и турецкие и российские праздники. Вот Новый год, например, отмечали дома, пригласили друзей. Украсили елку, приготовили новогодний стол с салатом «Оливье» и запеченной курицей, смотрели новогоднюю программу по русскому телевидению, пили шампанское в полночь, запускали с балкона фейерверки - все как положено в России, устроили праздник.
Люди сами себе делают праздник, это не зависит от того, где ты находишься.

Вы скучаете по дому в России?

Нет, не скучаем. У Кирилла осталась небольшая фирма в Питере, поэтому иногда мы выезжаем, но всегда с радостью летим обратно. Брат Кирилла Федор и его семья, тоже решили переехать жить в Анталию. Вот присматриваем с нами по соседству подходящую квартиру. Надеемся, что к концу лета будем справлять новоселье.


Выходит, что Вам все здесь нравится, и никаких трудностей нет?

Главная трудность - языковой барьер. Но это проблема решаемая, если есть желание и необходимость. И того, и другого у нас достаточно, вопрос времени. А других трудностей нет, все решаемо.

Беседовал Мурат КАРАБЕЕВ

Высотно-строительная компания «Вертикаль» предлагает:
Очистка пескоструйная лучше всего справляется с самыми трудными загрязнениями поверхностей. С помощью этого метода можно избавить фасад, металлические конструкции, стены, потолки и каменные поверхности от грязи, ржавчины, масляных пятен, атмосферных отложений, краски, граффити и других видов загрязнений.

Интервью подготовлено журналом «ИноСтранник» совместно с компанией «Model Invest»


© 2018 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».