Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Наши за границей    Вечное лето для россиян. Интервью с российской писательницей, живущей в Таиланде
14.11.11     Просмотров: 5972
Все большее число наших соотечественников всерьез рассматривают возможность приехать в другую страну не только туристом, но и на более-менее продолжительный период.
По совокупности факторов, среди которых важное для россиян «вечное лето» занимает верхнюю строчку, Таиланд выбирают все чаще и чаще.


Наш сегодняшний гость – писатель Алевтина Рассказова, которая вот уже третий год живет вместе с мужем на острове Самуи и ведет блог alya-rasskazova.livejournal.com , посвященный не только ее творчеству и вышедшему роману «Корейская гейша. История Екатерины Бэйли», но и жизни в Таиланде.

— Как вы пришли к решению переехать в другую страну? Как выбирали страну для переезда? Почему в итоге выбрали именно Таиланд и Самуи?

Наверное, все началось с кризиса среднего возраста, когда, накануне тридцатилетия, я ушла из известной московской торговой компании, где была руководителем отдела продаж. Ушла просто домой, в никуда, просто затем, чтобы разобраться в себе и понять, чего хочу Я и чем Я хочу заниматься. Уже тогда «вещизм» и поклонение брендам перестали быть для меня чем-то важным, ради чего стоило тратить жизнь на сидение в офисе и на достижение кем-то поставленных целей. Достаточно быстро я поняла, что писательство – это мое. Попробовала, получилось. Стали публиковаться статьи и вышла первая книга. Кстати, мы уехали в Таиланд буквально за неделю до выхода книги, поэтому авторские экземпляры издательство Амфора посылали уже в Таиланд.

Желание перемен отразилось не только в смене места работы и образа жизни, но и постепенно переросло в желание побывать в других странах, пожить где-то еще. Как говорится – сменить окружение. Начали присматриваться к другим континентам, рассматривали даже возможность уехать в Белиз, но в итоге остановились на Таиланде. Да этого мы очень мало где были – стандартный набор: Египет, Турция, островная Испания. Опыт самостоятельных путешествий был только в Испании, и когда там все получилось: мы не потерялись, не остались на улице, не голодали, не заболели и полные впечатлений вернулись домой – исчез страх «вылета из гнезда».

Таиланд, и в частности Самуи, посоветовал друг нашей семьи, который побывал уже в очень многих местах, и чьему мнению мы доверяем безоговорочно.

Осенью 2008 года мы приехали на Самуи впервые, поняли, что это место не вызывает негативных эмоций и дискомфорта, по дороге заехали в Сингапур, задержались на несколько дней в Бангкоке, почувствовали Юго-Восточную Азию, и поняли, что хотим задержаться здесь дольше. Поэтому в январе 2009 года мы уже были на Самуи с 60 килограммами багажа. Кстати, если бы мы собирались сейчас, то его было бы в три раза меньше – множество вещей, которые казались абсолютно необходимыми при взгляде на Таиланд из Москвы, в итоге ни разу не пригодились.

— Можете вспомнить, что самое трудное в Таиланде для иностранца в первые дни? С какими проблемами и неприятностями можно столкнуться?

Когда приезжаешь сюда в отпуск, то самое трудное – это сочетание высокой влажности и температуры. Но, живя в отеле, когда максимальная по удаленности прогулка – между рестораном, номером, бассейном и пляжем – это не настолько критично. Когда приезжаешь сюда с прицелом на «пожить», даже если речь идет о зимовке, климатические особенности замечаешь острее. Нужно не просто прогуляться до пляжа, но и найти дом для аренды, узнать, где здесь всякие нужные для жизни услуги, где лучше, где качественнее, где подешевле, чем заменить то, чего нет, а тебе это нужно. Решение даже пустяковых бытовых проблем, на что в привычной обстановке потратилась бы пара минут, здесь может занять несколько дней. Но это только в первое время. Пока не появятся знания, не установятся связи, не наладится контакт с окружением.

Плюс могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые не проявляются при приезде сюда на короткое время.

— Почему вы предпочли Таиланд России? Чего вам не хватало на Родине?

Я не могу сказать, что мы предпочли или сделали окончательный выбор. Мы же не в эмиграции. Просто мы расширили горизонты. И почувствовали свободу. И поняли, что мир – он прекрасен, и не ограничен Россией и отпуском два раза в год. И научились выделять главное, и не замечать второстепенное. Изменились внутри и стали понимать себя лучше. Если бы не было Таиланда – ничего этого не было бы. Для меня это очень важный и правильный шаг, который обязательно нужно было сделать и я очень рада, что все сложилось именно так.

— А какие недостатки Таиланда для русского человека? Есть минусы в сравнении с Россией? По чему российскому скучаете, если есть такое?

В Таиланде первое время мне не хватало смены времен года. Сейчас я всем довольна. Не потому что здесь стал идти снег, а потому что я стала видеть, что времена года здесь есть, и каждое время года прекрасно по-своему, и каждый период приходит своим чередом, как и задумано было природой. Конечно, сейчас время от времени случаются внеочередные наводнения или аномальные похолодания. Но это мудрая природа пытается восстановить нарушенный человеком баланс. Я отношусь к этому спокойно, без нервов и паники, почти философски.

Если говорить о каких-то продуктах, то постепенно все как-то налаживается. И Таиланд больше открывается для иностранцев, когда производители и торговые сети начинают учитывать спрос и удовлетворять его. И мы постепенно находим какие-то уникальные местечки, где выпекают замечательный хлеб, делают лучшие торты, производят кисло-молочные продукты… Что-то учимся делать в домашних условиях, от чего-то отвыкаем или понимаем, что без него прожить не только можно, но и есть его было вредно. Меняется рацион и вкусовые пристрастия.

Можно было бы скучать по русским фильмам, книгам и музыке, по общению и по друзьям, но благодаря Интернету и современным средствам коммуникаций с этим вообще нет проблем.

Еще здесь непривычное для русского человека обилие живности, которая соседствует с нами не только на улице, но и в домах. Однако к этому тоже можно привыкнуть, и научится существовать вместе, находя компромиссы. Я как-то писала подробно о мелкой живности, живущей в домах: муравьи и мешочники , и термиты. На подходе другая статья – о ящерках, змейках и прочих чуть более крупных соседях.

Также помимо жары здесь высокая влажность. Она вносит свои коррективы. О том, как с ней уживаться в быту, я тоже писала: часть 1 и часть 2.

В целом, недостаток здесь только один, и он – не у Таиланда, а скорее у нас – называется «недостаточно опыта проживания здесь». Но этот недостаток проходит со временем.

— Наш журнал о зарубежной недвижимости, поэтому не обойтись без вопроса про недвижимость. Как в Таиланде обстоят дела с покупкой или арендой недвижимости иностранцами? Много ли бюрократии и сложностей в этом вопросе?

Покупать недвижимость нам не приходилось, да и не нужно оно – мы не хотим к чему-то привязываться. Сегодня это Таиланд и Самуи, а завтра – кто знает?

Что касается аренды – здесь все достаточно просто. Вариантов – великое множество на любой вкус и кошелек. Можно искать дом самим, а можно обратиться в агентство еще перед приездом в Таиланд. Жаль, что когда мы собирались сюда переезжать, подобных агентств почти не было. И нам пришлось несколько дней самостоятельно прочесывать остров на арендованном автомобиле, ускоренно постигать нюансы общения на тайглише (в том числе по телефону, а это – отдельная песня), вникать в нюансы аренды, учиться торговаться. Если бы можно было обратиться в агентство – я бы лучше им заплатила, и выбрала из 5-6 вариантов. А не тратила силы, и не искала сама. Потому что то, что мы нашли этот дом, в котором живем все это время – практически чудо. Его могло не случиться. А можно было бы обратиться в агентство и, исходя из моих пожеланий, этот дом обязательно вошел бы в число вариантов к показу.

— Сложно ли россиянину адаптироваться в Таиланде? Можно ли получить работу, гражданство, стать полноправным жителем этой страны?

Мне кажется, что способности адаптироваться у каждого человека индивидуальны. И они мало зависят от гражданства. Скорее от личностных качеств, от устойчивости психики, от особенностей здоровья, от коммуникабельности (вот здесь у россиян возможны проблемы, т.к. обычно английский хромает, а учить иностранные языки мы не любим и не умеем) и даже от финансовой стабильности. Работу здесь получить можно, но для этого как минимум нужен хороший английский и достаточный уровень квалификации по выбранной специальности.

Получить гражданство – практически не реально. Но вопрос – для чего оно нужно? Получать пенсию? Ее здесь практически нет. Голосовать на выборах? Тайцы и сами с этим справляются. Меня устраивает статус россиянина, находящегося в Таиланде.

— У вас есть книга о жизни девушки в Южной Корее «Корейская гейша. История Екатерины Бэйли». Нет ли в планах книги с местом действия - Таиланд?

Да, есть такая книга. Она написана о реальном человеке и в соавторстве с главной героиней – девушкой Катей. Написать о Таиланде – это есть в моих планах. Но это будет совершенно другая история, и написана будет она по-другому. Однако замысел еще формируется, материалы накапливаются. Поэтому о деталях пока рано распространяться.

— В России последнее время почти все новости о Таиланде связаны с наводнениями. Как обстоит обстановка у вас на Самуи? Не боитесь, что затопит?

Российские СМИ мало чем отличаются от СМИ любой другой страны. Они продают катастрофы и ужасы. Потому что их не нужно уметь продавать – их купят сами.

Да, разумеется, в этом году в Таиланде случилось самое страшное за последние десятилетия наводнение. Тысячи людей просто в одночасье потеряли все, в том числе некоторые потеряли родных. Но если местные СМИ показывают не столько кадры о том, как все плохо, сколько то, как люди помогают друг другу, если ведущие телепрограмм рассказывают, как и чем еще можно помочь, объясняют, почему это случилось и ищут пути, как избежать повторения в будущем, то российские СМИ – просто нагнетают панику, в том числе при помощи откровенной дезинформации и подтасовок. Например, показывают кадры другого наводнения, которое в марте-апреле затронуло как раз южные курорты Таиланда. Или снимают в выгодном ракурсе небольшой ручеек, текущий в каком-то районе Бангкока, и выдают его за полноводную реку, которая вот-вот смоет столицу.

На Самуи сейчас официально идет сезон дождей. Однако в этом году дождей практически нет. Солнечно и тепло, как всегда.

Хотя местные жители приготовились основательно: запаслись мешками с песком, которым оперативно можно закрыть входы в дома и магазины; построили заградительные бордюры высотой по 50-60 см вокруг входов в дома; починили ливневые стоки (не везде, конечно же, - это Таиланд).

Но вообще, чем мне спокойно на Самуи, так это тем, что Самуи - остров, причем ландшафт преимущественно не равнинный, и вся вода, что на него попадает, уходит в море. Главное, чтобы на пути у воды не возникало заторов. Ну и если море будет штормить, то не стоит куда-либо плыть. Так что если начнутся дожди или шторма - просто проведем это время с друзьями.

— Вы общаетесь с соотечественниками на Самуи? Много ли людей переезжают в Таиланд из России на длительный срок?

Да, конечно, мы здесь все общаемся. Постепенно возникают какие-то группы по интересам, которые регулярно встречаются, куда-то вместе выезжают, тесно общаются и поддерживают друг друга словом и делом. В последнее время на Самуи становится все больше и больше русскоговорящих туристов-долгожителей (не только жители России используют в общении этот язык, а едут сюда со всего СНГ и с каждым годом все больше). Точных данных у меня нет, возможно, они есть у иммиграционного офиса.

Как и везде, люди встречаются разные. Но что интересно - люди, с которыми не по пути, достаточно быстро себя проявляют и просто отсеиваются. Возможно, это особенность Таиланда и местного менталитета, которым пропитываемся и все мы, становясь постепенно «немножечко тайцами».

Анна Румянцева, Журнал о зарубежной недвижимости «Иностранник»


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
30.11.17 : Инвестиции в проекты массового спроса в регионах Великобритании приносят более 20% годовых

27.11.17 : Названы лучшие застройщики России

22.11.17 : В России появился первый интерактивный офис продаж недвижимости

22.11.17 : Российское агентство недвижимости выставило на продажу 9 пентхаусов с видом на Тауэрский мост

02.11.17 : Многодетная мать построила дом по видеоурокам из интернета


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика