Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Бизнес за границей    Как обустроиться в Европе? Интервью с автором книги
22.11.12     Просмотров: 5346
У тех, кто переезжает в другую страну, обычно возникает множество сложностей. От мелких бытовых проблем до серьезных неприятностей, появляющихся из-за различий в культуре, менталитете и от незнания местных обычаев и привычек. Чтобы помочь избежать хотя бы части ошибок, Анна Прийдак написала книгу «Как обустроиться в Европе? Практическое пособие для проживающих и отъезжающих», основанную на личном опыте. Об этом наше сегодняшнее интервью.


Как появилась идея написать книгу?

Я услышала от одной знакомой в Лондоне выражение «враждебное окружение» - так она называла всех англичан. Меня настолько удивила эта характеристика местных жителей, что я решила систематизировать все свои знания и создать пособие, которое помогло бы нашим соотечественникам быстрее узнавать европейцев. Они другие, но уж точно не враги. Но легко сказать «узнавать», а как это сделать? Вот про это мне и хотелось написать. А заодно и дать ответы на практические вопросы, которые мне часто задавали знакомые, знакомые знакомых и т.д. Например, как выбрать недвижимость для вложения капитала? В какую школу лучше отдать ребенка?

Сколько времени ушло на написание? Некоторые писатели жалуются, что ставят себе дневной лимит, например, страницу и заставляют себя ему следовать. Другие пишут только тогда, когда есть вдохновение. А как было у вас?

Вдохновения я не ждала, но оно часто приходило в процессе. Всего от появления идеи до выхода книги прошло примерно два года. Конечно, если бы я занималась только книгой, дело бы двигалось быстрее, но я не ставила перед собой такой задачи. Все это время я еще занималась консультированием и рецензировала англо-американские романы для голландских читателей. Когда была свободна, старалась писать по четыре-пять часов в день.

Расскажите, пожалуйста, для кого эта книга? Какими вы представляете себе ваших читателей?

Эта книга для тех, кто хочет принимать решения, исходя из реальности. Приведу пример. Одна наша знакомая, которая живет в Москве, тяжело заболела. Она приехала лечиться в Германию, но когда узнала, что ей предстоит провести там много времени, засобиралась обратно в Москву. Ей не хотелось жить в гостях или в гостинице, тем более, вдали от родных. Я поговорила с несколькими врачами из Москвы и Германии, у которых был опыт лечения этого заболевания, и все в один голос рекомендовали оставаться в Германии. Мои близкие не советовали мне давать ей какие-то рекомендации, аргументируя это тем, что она сама должна принять решение. Конечно, сама, но основываясь на чем? На эмоциях? Но ведь речь идет о жизни и смерти. Я просто пересказала ей то, что мне говорили врачи, не смягчая и не сгущая краски, и она сама решила остаться. Лечение еще не окончено, но прогнозы благоприятные. В своей книге я тоже старалась не давать советы, а делиться методами получения информации для самостоятельного принятия решения.

Насколько сложно русскому адаптироваться в Европе? Какие проблемы возникают чаще всего?

Адаптироваться не сложно, но для этого нужны время и желание. Главное – быть готовым идти на компромисс, но в то же время оставаться самим собой, потому что фальшь будет видна в любом обществе.

Основных проблем, на мой взгляд, три. Многие люди приезжают с деньгами, работать им здесь не надо, и они не продумывают заранее, чем будут заниматься. Быстро становится скучно. Поэтому еще до отъезда представьте себе, что вы уже переехали, наладили свой быт, и вот вы просыпаетесь утром, принимаете душ, завтракаете – ваши действия? У тех, кто хочет работать, иногда возникает проблема с подтверждением дипломов. Если не получается, многие обижаются и замыкаются в себе. Это бессмысленно. Местную систему не перебороть, но ее надо использовать в своих интересах. Ведь можно повысить квалификацию, сменить профессию, заняться смежной деятельностью. Третья проблема – отношение к нам местных жителей. Им нравится помогать приезжим, пока у тех есть сложности. Однако когда жизнь налаживается, сочувствие иногда сменяется завистью. Как же это возможно, они только приехали, а живут лучше? Поэтому разумнее вести себя скромно, не раздражая соседей.

В какой стране вы сейчас живете? Почему вы выбрали именно эту страну из всех европейских?

Раньше жила в Нидерландах, сейчас в Германии, на границе с Нидерландами. По роду своей деятельности я часто бываю в других странах, поэтому меня устраивает такое месторасположение: всюду удобно добираться.

Вам чего-то не хватает из российской действительности? Как удается компенсировать дефицит?

Я часто бываю в Москве, поэтому таких проблем не возникает. Если бы я подолгу находилась в Европе, скучала бы по общению с друзьям и драматическому театру. Здесь у меня тоже есть близкие друзья, но все живут в разных городах.

Начинается книга с очень важной темы для всех людей – с поиска жилья. Приходилось ли консультироваться со специалистами или текст построен на личном опыте? Расскажите, пожалуйста, поподробнее про этот опыт.

Именно поскольку и покупать, и снимать жилье мне часто приходилось самой, в процессе я много общалась с риелторами со стороны продавцов и арендодателей. Но надо хорошо понимать, что каждый специалист преследует свои цели, и на сто процентов верить никому не надо. Риелтор хочет пристроить квартиру или дом, и его на самом деле не интересует, сможете ли вы потом сдать или продать недвижимость на выгодных для вас условиях. Поэтому общая картина реальности собирается в результате кропотливого труда, как при сборе puzzle. Я бы никогда не стала полностью полагаться на специалистов, работающих за проценты. Иногда лучше заплатить фиксированную сумму за толковую консультацию. Например, я всегда нанимаю инженера-строителя, который дает объективную оценку технического состояния объекта. Он получает гонорар, который не зависит ни от цены дома или квартиры, ни от моего окончательного решения. С продажами другая история. Без риелторов в некоторых странах сложно донести информацию до потенциальных покупателей, потому что им иногда удается монополизировать информационное поле.

Сейчас много говорят о кризисе на европейских рынках недвижимости. А как, на ваш взгляд, настроены по этому поводу сами европейцы? Откладывают ли они покупку жилья до лучших времен или спешат воспользоваться низкими ценами?

В целом европейцы настроены очень осторожно, потому что не уверены в стабильности своих доходов. Однако я бы, вообще, не говорила о едином европейском рынке жилья. Ситуация сильно меняется не только в зависимости от каждой страны, но и от конкретного города, и даже от улицы. Связано это, в основном, с внутренней политикой каждой страны и соседей на данный момент и в прошлом. Например, после прихода к власти Олланда во Франции сильно выросли налоги на доходы свыше 1 миллиона евро в год. Это вылилось в массовый переезд богатых французов в Брюссель, поскольку там тоже говорят по-французски, а бельгийские налоги ниже. Значит, в Брюсселе цены будут расти. Будут ли они при этом расти в Антверпене? Это ведь тоже Бельгия. Нет, не будут, потому что в Антверпене говорят на фламандском языке. Французы туда не поедут. Будут ли в Брюсселе расти цены на всю недвижимость? Нет, не будут, потому что, например, двухкомнатные квартиры на окраине эту группу французов не заинтересуют. Другой пример. В Нидерландах сейчас полный застой на рынке жилья. Причин хватит на целую статью, поэтому я их здесь опущу. Если вы что-то купите, долго потом не продадите. Однако если у вас есть примерно 400 тысяч евро, можно подыскать квартиру в определенных районах Амстердама или Гааги, которая будет ликвидна всегда. Однако ошибка может дорого стоить. Выберите не ту сторону улицы – потом будете мучиться с продажей или сдачей в аренду.

Кто был вашим первым читателем?

Когда я написала еще только пару отрывков, прочитала их вслух по отдельности маме и мужу. Оба «слушателя» быстро начали засыпать. За это я им очень благодарна: стало ясно, что надо менять стиль, писать динамичнее и с юмором, сокращать текст. До книги, помимо рецензий, я писала в основном подробные доклады по результатам аудита программ высшего образования и по контролю качества в малом бизнесе, и это наложило определенный отпечаток на форму выражения мыслей. К счастью, филологическое образование помогло выработать более подходящий для книги стиль.

Есть ли планы по поводу написания продолжения? Осталось ли что-то за кадром?

Все зависит от читателей. Если будет много интересных вопросов, на основе анонимизированных ответов с удовольствием напишу продолжение. Кстати, все желающие могут задавать вопросы через мой сайт www.annapriidak.ru. Конечно, им не придется ждать выхода следующей книги для получения ответов. Я стараюсь реагировать в течение нескольких дней.

Как резюме книги – основной совет тем, кто собирается переехать в Европу.

К счастью, сейчас нет необходимости принимать необратимые решения. Не сжигайте за собой мосты, сначала осмотритесь. Я знаю, что многие со мной не согласятся, думая, что сидение на двух стульях помешает адаптации на новом месте. Я же считаю, что наоборот, спокойное состояние поможет найти оптимальные способы постепенно приспособиться к местной жизни. Тем более, что принимать серьезные решения, связанные с покупкой недвижимости, можно, только выяснив все местные особенности рынка. Многие мои знакомые сейчас жалеют, что покупали жилье сразу после прибытия из Москвы. Тогда им казалось прекрасным любое место без пробок и со свежим воздухом. Через полгода становились заметны минусы. Поживите в съемных меблированных апартаментах, посмотрите на интересующие вас объекты в плохую погоду, попутешествуйте по окрестностям, пообщайтесь с местным населением. Как только кто-то говорит, что решение надо принимать быстро – бегите.

Беседовала Анна Санькова

Отзывы о книге:



«Эта книга - не скучное пособие, а замечательное собрание практических, дельных и мудрых советов, которые помогут вашей жизни внутри современного европейского пространства. Я проходила этот путь и в Америке, и в Европе, но именно в этом издании я получила много важнейшей для себя и для моей семьи информации».

Татьяна Тарасова



«Эта книга содержит много полезных рекомендаций и примеров из реальной жизни. Как я знаю из личного опыта, именно такой информации часто не хватает при переезде в другую страну. Особенно мне понравилось, что даже серьёзные темы окрашены авторским изящным чувством юмора. Я очень советую вам прочитать эту книгу, потому что она поможет вам почувствовать себя уверенно и комфортно в любой европейской стране».

Леонид Каневский


Биография автора:

Анна Прийдак родилась в Москве. Получила степень бакалавра лингвистики в Нидерландах и магистра образования в Англии. Двенадцать лет преподавала в голландских вузах Business Communication, проводила аудит вузовских образовательных программ в Нидерландах и Черногории, внутренний аудит малого бизнеса в Германии. Специализация в области аудита шла параллельно с соответствующим последипломным образованием в Нидерландах и Америке.

Основной профессиональной задачей Анны в вузах была проверка эффективности процесса образования и его соответствия поставленным целям, а также выявление слабых мест и потенциальных рисков.

Именно увлечение аудитом и привело А. Прийдак к работе над книгой «Как обустроиться в Европе» (которая вышла в Москве в августе 2012 года в издательстве «Гамма-пресс»). Изучив на собственном опыте изнутри не только систему европейского образования, но и здравоохранения, недвижимости, трудоустройства и налогообложения, автор проецирует принципы аудита на конкретные жизненные ситуации, с которыми сталкиваются наши соотечественники, если они оказываются в Европе на более длительный срок, чем туристы.



Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
14.10.17 : Приглашаем на профессиональный форум «Германия - инвесторам» в Москве

09.10.17 : Мини-отели набирают популярность у иностранных туристов

05.10.17 : Возле ботанического сада с 10 тысячами растений со всего мира в Екатеринбурге возведут современный жилой комплекс

30.09.17 : Самым популярным застройщиков в Петербурге признана компания «ЛенСпецСМУ»

26.09.17 : Камины становятся обязательным атрибутом дорогих домов


Статьи :
02.09.17 : Невероятные приключения финских домов в России

01.09.17 : Как выбрать школу рядом с новостройкой. Лайфхак от «Метриум Групп»

23.08.17 : Как выбрать готовое ООО с оборотами

16.08.17 : Топ-5 самых необычных городов в мире

14.08.17 : Как выбрать готовую фирму в Европе


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика