Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Наши за границей    Пасхальные куличи под тропическим солнцем. Русская пекарня в Таиланде
14.05.13     Просмотров: 6217
Олег и Анна Дробышевы — владельцы кафе-пекарни «Арбат», открывшегося на острове Самуи (Таиланд, Сиамский залив) в январе 2013 года. Наша встреча состоялась 4-го мая, накануне Православной Пасхи. Забыть о наступающем празднике мы не смогли — на витринах кафе призывно маячат свежие ароматные куличи и разноцветные яйца, которые приготовили тайские сотрудники первой на Самуи русской пекарни.

Как ни странно это звучит, но в стране, где абсолютное большинство исповедуют буддизм, есть православные храмы, и в числе прихожан достаточно часто встречаются местные жители. Даже в небольшом коллективе «Арбата» есть тайка, для которой разноцветные вареные яйца — это не просто забава, а символ.


— Олег, скажите, пожалуйста, как и почему вы оказались так далеко от России, на маленьком острове? Чем он вас привлек, и почему именно Самуи, именно Королевство Таиланд?

Рискую показаться банальным, но я просто влюбился, с первого взгляда. Влюбился в Самуи, когда 9 лет тому назад впервые приехал сюда отдыхать.

Конечно, отдых и эмиграция — это разные вещи, но с течением времени мы не только не разочаровываемся в сделанном выборе, но и все больше убеждаемся в том, что он был абсолютно верным. Впрочем, назвать нас эмигрантами будет неправильно, — наши дети продолжают жить и учиться в России, родители также приезжают сюда только в гости, и сами мы часто бываем в России. Так что корней не теряем, но домом считаем Самуи.

— Когда вы сюда переехали, как решили жилищный вопрос? Какая вообще ситуация по недвижимости на Самуи? И то, что волнует многих читателей: покупка или аренда — что лучше, проще и выгоднее?

Я не специалист по рынку недвижимости, поэтому могу говорить только за нас — мы предпочитаем собственность, а не аренду. Логика простая — мы здесь надолго, с островом связываем свои долгосрочные планы, а размеры острова — все же конечны. Поэтому в дальнейшем и земля, и недвижимость здесь будут только дорожать. Но это, повторюсь, только наша позиция.

— Удалось вашей семье влиться в местное общество? Есть ли у вас друзья среди тайцев? Отличаемся мы менталитетом? Есть ли хоть что-то, что объединяет русских и тайцев?

Друзей среди тайцев у нас нет. Среди них есть только знакомые, люди с которыми мы общаемся — с кем-то больше, с кем-то меньше. С кем-то связывают деловые отношения, с кем-то — просто добрососедские.

Мы с тайцами очень похожи — те же две руки, две ноги, голова. У них те же проблемы, что и у нас, и те же обычные радости — дети, семья, встречи с друзьями. Еще тайцы мне очень напоминают детей: отношением к жизни, попытками как-то хитрить, что-то выгадывать… делают они это так непосредственно, что это уже даже не раздражает — только вызывает улыбку. Отеческую.

— Чем вы занимались на Самуи сразу после переезда? Идея открытия собственной пекарни – как она появилась? И почему именно пекарня, а не ресторан или аренда/продажа недвижимости?

Олег: Вообще, у меня было много идей, и некоторое время после переезда было потрачено на их воплощение, но, к сожалению, я переоценил готовность острова к их восприятию. Так что эти идеи пока отложены в сторону, ждут своего часа.

Анна: О собственной пекарне мы начали задумываться давно – мы часто путешествовали по Италии, Франции, другим странам Европы, и, гуляя по улочкам, каждый раз обращали внимание на местные магазинчики, торгующие свежей выпечкой, какими-то местными деликатесами, где так приятно не только отдыхать, но и работать. Мы так и представляли себя в роли радушных хозяев, которые здесь же и живут, и работают, занимаясь тем, что приносит радость другим и удовольствие нам. Прикидывая, как можно открыть такое дело в России, мы рассматривали различные варианты, просчитывали бюджет, но понимали, что там это малореально — слишком большие затраты для начала работы, огромные поборы со стороны чиновников, дикие налоги и никаких гарантий, что твой бизнес будет твоим ровно столько, сколько ты этого хочешь.

О пекарне именно на Самуи мы тоже задумывались, поэтому, когда на глаза попалось объявление о продаже уже оборудованного, практически работающего бизнеса – мы размышляли недолго.

Олег: Правда, когда начали, то поняли, что наши представления об этом бизнесе... в общем, только сейчас начинаем понимать, во что мы ввязались.

Кстати, пекарня, неожиданно превратилась в основном в кафе и кофейню, куда люди приходят позавтракать, пообедать... хотя хлеб, торты и всякие разные плюшки мы тоже печём.

Да, наверное аренда или продажа недвижимости приносит больше денег, и требует меньше забот, но в нашей кофейне я каждый день общаюсь с большим количеством людей, слышу приятные уху слова и получаю от этого кайф.

Делать ресторан мы не стали — это слишком пафосно для нас, поэтому мы сделали упор на две важные вещи: настоящий российский хлеб и выпечка плюс вкусная и свежая еда «как дома, как в детстве».

— Местный персонал — где вы искали сотрудников, кто их обучает, какие нюансы взаимодействия? С ними действительно сложно найти общий язык?

Олег: На вопрос, где найти сотрудников — сложно ответить. С одной стороны, желающих работать много, и как только появляется хорошая вакансия, включается тайское сарафанное радио, которое приводит к вам новых сотрудников. Но дальше — сложнее, нужно найти к ним подход.

Анна: То есть тут больше не ты их оцениваешь и выбираешь, а они — присматриваются к тебе, к тому, какую обстановку и ситуацию ты создал в коллективе. И уже они делают выбор — идут к тебе работать или нет.

Их нужно искренне уважать, любить и ценить — тогда и они будут хорошо работать, будут обучаться и хотеть работать здесь долго. Важно заинтересовать их, чтобы они сами захотели работать у вас. Если у них есть желание работать у вас, вместе с вами, на вас, — то они обучаются всему, чему нужно (а они действительно легко обучаемы), и даже учат русский язык, и изучают новые блюда неизвестной для них русской кухни, и сами предлагают шаги по развитию, по улучшению. Сами, без просьб, помогают в решении возникающих вопросов, в которых нам, как приезжим, не владеющим тайским языком, разобраться сложнее.

Олег: В общении с тайским персоналом нужно быть с одной стороны достаточно твердым, не давать значительных послаблений, чтобы слишком сильно не сели на шею. С другой стороны — любое проявление злости, грубости, повышение голоса — абсолютно неприемлемы ни в общении с тайским персоналом, ни вообще — для жизни на острове.

Самуи слишком маленький, чтобы мы жили не дружно, и не уважали друг друга.

Киевская компания «Сто-шин» предлагает:
Шины БУ Киев. Большой ассортимент. Консультации опытных экспертов при выборе шин. Скидка на шиномонтаж при установке. Обновление товара каждую неделю.


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
20.05.17 : Американцы устроили взрыв, чтобы построить себе жилье

11.05.17 : Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9%

11.05.17 : Коворкинги набирают популярность в России

02.05.17 : Англичанин превратил старую водонапорную башню в шикарные апартаменты

02.05.17 : Китайцы установили рекорд в мостостроительстве


Статьи :
11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?

12.04.17 : Круизная столица мира. Рынок недвижимости Майами

25.12.16 : ПМЖ Венгрии за инвестиции - идеальный способ получить безвизовый доступ в Шенген

08.12.16 : Санкции празднику не помеха. В каких странах собираются встретить новый 2017 год состоятельные россияне?


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика