Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Наши за границей    Из отпуска — в собственный бизнес. «Если бы кто-то сказал мне, что я буду жить в Таиланде, я бы рассмеялся»
29.05.13     Просмотров: 5539
Наша беседа сегодня — с Андреем Дмитриевым — владельцем и директором компании Samuidays Co. LTD, работающей на острове Самуи, в Сиамском заливе Королевства Таиланд.
Красавица жена, двое детей, успешный бизнес… — три с половиной года прошло с того времени, как Андрей покинул Россию и полностью изменил свою жизнь.
Сейчас компания Samuidays — лидер на рынке аренды недвижимости острова Самуи. Собрав единомышленников в одну слаженно работающую команду, Андрей воплотил в жизнь не только свои планы, но и дал возможность осуществиться мечте многих — жить и работать на Самуи.

— Андрей, почему именно Таиланд, и конкретно Самуи? Как сформировалась идея всё бросить и начать здесь с нуля?

— Не знаю, так как-то сложилось. Если бы кто-то рассказал мне 4 года назад, что я буду жить в Таиланде, я бы рассмеялся.

До переезда сюда я был в Таиланде всего один раз — приехал в отпуск в мае 2009, и после 3-х дней в Паттае направился на Самуи. Здесь встретил будущую жену, Лек, и здесь же задумался о смысле всего, чем я занимался в России. Да, там была успешная карьера, хороший доход и перспективы возглавить новую компанию, но… я потерял смысл в подобном росте. Получалось, что там вся моя жизнь была только затем, чтобы работать, работать все больше и больше, чтобы в конечном итоге позволить себе съездить в отпуск один или два раза в год.

До поездки в Таиланд таких мыслей не было, но тот длительный отпуск (никогда не давайте наемным сотрудникам отдыхать больше двух недель сразу!), те три недели, которые я потратил на то, чтобы остановиться и оглядеться — сделали свое черное дело.

Уже в самолете по дороге в Санкт-Петербург в голове родилось название будущего детища — Samuidays — и сформировалась общая концепция бизнеса. Лето было потрачено на завершение всех текущих проектов и подготовку к переезду в Таиланд, и 14 октября 2009-го началась моя новая жизнь.

— Ваша семья арендует жилье или купили/построили дом? Вообще: аренда или собственность, дом или квартира, у моря или в горах?

— Мы живем в арендованном доме.
Конечно, если бы были свободные средства, я бы вложил их в недвижимость, потому что свой дом — это как-то надежнее, ну и приятнее. Но пока всё идет на развитие бизнеса. Планов, идей — очень много, и свободные ниши на Самуи еще есть — их нужно занять, пока не пришли конкуренты. Поэтому собственный дом — пока только в мечтах. Квартира не рассматривается — в них мы уже жили, теперь хочется свой кусочек земли, чтобы был сад, чтобы было, где играть детям, и до ближайших соседей — не менее десяти метров.

Моря рядом с домом не нужно.
Во-первых, земля на пляже, у самой воды, нужна отелям, и они готовы выкладывать за нее огромные деньги — вот пусть и выкладывают, а я найду им более достойное применение, во-вторых, у воды выше влажность, ну, и, в-третьих, я вообще не такой уж фанат плавания и моря. Могу по полгода не выбираться на пляж, и езжу туда только ради детей или на встречи с друзьями.

— Почему Вы решили заняться настолько высоко-конкурентным бизнесом, как услуги по аренде жилья? Чем еще занимается ваша компания? Какие планы на ближайшее будущее?

— На тот момент, когда я придумал концепцию Самуидэйз и прикидывал бизнес-план, на Самуи была явная нехватка подобных услуг. Поэтому тогда, четыре года назад, и речи не шло о конкурентах — их попросту не было (я говорю о русскоязычном сегменте арендного бизнеса). Но я понимал, что стоит нам начать развивать этот рынок, как подтянутся и другие. Собственно, сейчас это и происходит, и почти каждый месяц появляются новые «серьезные компании», которые почему-то через полгода испаряются в неизвестном направлении. И, к сожалению, есть такие, которые исчезают, прихватив деньги клиентов. Если уж быть откровенным, то нам это где-то даже на руку — люди будут думать, прежде чем обратиться к первым встречным, и в конечном итоге всё равно придут к нам — компании, имеющей репутацию.

…Собственно, репутация — это практически всё, что у нас есть. Как говорят о нас на небезызвестном форуме Винского «Сервис их ненавязчив, но не кидают».

Помимо аренды мы предоставляем полный пакет для сопровождения самостоятельных туристов — наши проверенные партнеры предлагают услуги по аренде мотобайков и автомобилей, продают экскурсионные туры, организуют подводные погружения, фото-сессии, свадебные церемонии и пр. Сами мы прямо сейчас занимаемся открытием детского сада для русских детей. В ближайшем сезоне планируем взять под управление несколько поселков, где будет предоставляться полный комплекс услуг, которые необходимы для отдыхающих с маленькими детьми.

— Андрей, можете назвать несколько цифр, которые бы наглядно проиллюстрировали вашу работу?

За все время работы и переписки с нашими клиентами, общий объем написанных и полученных писем превысил 70 000, в нашей базе более 5 000 зарегистрированных пользователей сайта, этим летом мы отметим заселение 2 000-ного клиента. По статистике за все предыдущие годы мы заселяем 40% обратившихся к нам. В нашей группе Вконтакте — почти 5,5 тысяч человек, и это — реальные люди, составляющие самое дружное русскоязычное комьюнити, которое помогает друг другу. Не все из них постоянно проживают на острове, большинство просто приезжает сюда регулярно.

Для некоторых наша группа стала тем местом, где они встретили свою половинку — буквально на днях родилась новая семья, с чем я и поздравляю ребят: Полину и Александра.
Познакомились они в нашей группе, в теме обсуждений «Знакомства».

— Самуидэйз считается самой известной компанией, работающей на острове с русскими туристами и теми, кто приезжает сюда на зимовку. Как вам удалось так быстро завоевать доверие наших сограждан, которые очень не любят русские фирмы за границей и предпочитают набивать шишки, лишь бы не обращаться к «своим»?

— Как я уже и говорил: Мы просто не кидаем и не жадничаем.

Нам помогли три вещи:
  • Мы начали с того направления, которое наиболее востребовано, но мало кому из компаний интересно — аренда домов в сегменте до 1 тыс. долларов в месяц.
  • Мы — группа компаний, осуществляющих собственные проекты, а которых каждый зарабатывает сам, одновременно создавая мощную структуру поддержки друг друга. По сути, мы — социальный проект связанных между собой друзей.
  • Мы использовали и продолжаем использовать мощнейший ресурс, которым пользуются наши клиенты — самостоятельные путешественники — форум Винского.
Это то, что помогло нам на старте.

Дальше уже наше отношение к клиентам, как к друзьям, наше стремление быть полезными не только для аренды, но и вообще – для пребывания на Самуи (я говорю о множестве статей на нашем сайте www.samuidays.ru ), наша честность, выраженная в общей декларации «Правила хорошего тона», наш общий подход к бизнесу, — то, что мы не даем красивых обещаний, а просто делаем максимум из того, что возможно… Всё это помогло завоевать доверие, и подключилось сарафанное радио, которое иногда даже приписывает нам какую-то мифическую «супер-силу».

— В начале этого года на острове Пукет были массовые протесты против русского бизнеса, повлекшие за собой полицейские рейды — как Вы считаете, такая ситуация может сложиться на Самуи? Что нужно или не нужно делать, чтобы местные жители и власти лояльно относились к переехавшим в Таиланд предпринимателям?

— Такая ситуация уже начинает складываться на Самуи. За последний год на острове появились десятки черных риэлторов, свадебных агентств, фотографов, делающих вид, что они легальные компании, работающие на этом рынке. При этом маркетинг строится на черном пиаре, на подковёрных интригах, разговорах о русской мафии и связях с полицией. Все то, что может обидеть уже существующие компании на рынке. Русские занимают дома, строившиеся для тайско-бирманского обслуживающего персонала (что-то вроде общежитий), не боятся самостоятельно возить экскурсии в горы, оказывать услуги массажа, - делать все то, чем занимаются местные жители, и чем нельзя заниматься фарангам (иностранцам) по местным законам. Того и гляди, русские станут водителями тук-туков, начнут сдавать в аренду аквабайки или выращивать дурианы с бананами.

— Тайцы, — какие они? Насколько сильно отличаемся мы менталитетом? Есть ли хоть что-то, что объединяет русских и тайцев? Или мы — полные противоположности, и поэтому нас так манит Таиланд?

— Скорее наоборот — мы слишком похожи. Все-таки Россия — это Азия, а не Европа, я убежден в этом.
Та же смекалка, которая, казалось бы, свойственна только «нашим людям», с успехом используется и тайцами.
Применять подручные средства, используя логику и жизненный опыт — легко. Но сделать сразу же так, чтобы работало долго, было надежно — это уже не про нас, не про тайцев.
Да «на сопельках», но ведь работает!
Вот если сломается — тогда будем думать, и скорее всего, сделаем так же – при помощи палки, веревки, и старых штанов для затыкания дырки.
Причем если русские будут тревожиться из-за того, что «а вдруг, да рванет?», то таец вообще не тревожится. Вот если «рванет», то он удивится, и исправит последствия. Но заранее о чем-то там беспокоиться?! Нет — это будет не таец.

Еще со стороны может показаться, что они гораздо спокойнее русских. На самом деле это не совсем так. У них просто предел взрывания выше — они могут долго сохранять внешнее спокойствие (не теряют лицо, их этому учат с пеленок), но уж если взорвутся, то берегись! В пылу агрессии таец может наломать столько дров, что русские нервно курят в сторонке. Алкоголизм, опять же, здесь цветет полным цветом, и чем ниже социальный статус тайца, тем выше вероятность проблем с алкоголем, а напиваются и теряют контроль тайцы быстро. Вообще, что средний русский, что средний таец — гремучая смесь добра и агрессии. И как давно и верно подмечено — не срут тайцы розами.

При этом жить среди обычных местных (не путайте их с теми, кто работает с туристами), которые окружают нас на Самуи — легче, комфортнее. Наверное, потому, что в тайском обществе все еще сохранились общинные устои — эдакие простые деревенские отношения между людьми. Знаете, вот та добрая русская душа, которая описана классиками, то, о чем мы читали в книгах, а кто-то и застал в советское время в деревне — она сохранилась у тайцев. И мне это нравится.

Беседовала Алевтина Рассказова


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
20.05.17 : Американцы устроили взрыв, чтобы построить себе жилье

11.05.17 : Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9%

11.05.17 : Коворкинги набирают популярность в России

02.05.17 : Англичанин превратил старую водонапорную башню в шикарные апартаменты

02.05.17 : Китайцы установили рекорд в мостостроительстве


Статьи :
11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?

12.04.17 : Круизная столица мира. Рынок недвижимости Майами

25.12.16 : ПМЖ Венгрии за инвестиции - идеальный способ получить безвизовый доступ в Шенген

08.12.16 : Санкции празднику не помеха. В каких странах собираются встретить новый 2017 год состоятельные россияне?


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика