Рубрики
Объекты

Реклама на сайте
Реклама вашей компании, объектов недвижимости на «Иностраннике»

Ознакомиться

Азбука стран
Недвижимость в БолгарииБолгария

Недвижимость в ГерманииГермания

Недвижимость в ГрецииГреция

Недвижимость в ДоминиканеДоминикана

Недвижимость в ЕгиптеЕгипет

Недвижимость в ИспанииИспания

Недвижимость в ИталииИталия

Недвижимость на КипреКипр

Недвижимость в Дубае (ОАЭ)ОАЭ (Дубай)

Недвижимость в ПортугалииПортугалия

Недвижимость на СейшелахСейшелы

Недвижимость СШАСША

Недвижимость в ТурцииТурция

Недвижимость в УкраинеУкраина

Недвижимость в ФинляндииФинляндия

Недвижимость во ФранцииФранция

Недвижимость в ХорватииХорватия

Недвижимость в ЧерногорииЧерногория

Недвижимость в ЧехииЧехия

Недвижимость в ШвейцарииШвейцария


Справку о задолженности получал здесь.

 Уменьшить текстУвеличить текст    
 Наши за границей    Берлин. Жить здесь становится модно
02.07.13     Просмотров: 5713
недвижимость в Германии
Ещё совсем недавно поводом для переезда в столицу Германии были относительно низкие цены на недвижимость. Но всё течёт – всё меняется. Сегодня стоимость квадратного метра жилья неуклонно приближается к общеевропейскому уровню. И тем, кто пока только раздумывает о переезде на берега Шпрее, следует поторопиться.
При покупке квартиры в Берлине существует множество нюансов, разобраться в которых могут только специалисты. Некоторыми «секретами» готова поделиться Маша Зингер – сотрудник Berlin Real Еstate Institute, занимающегося оформлением сделок с берлинской недвижимостью. Маша создала группу в Фейсбуке, к которой приглашает присоединиться всех неравнодушных к Берлину .


Сегодня Берлин – такой кипящий культурный котёл, который притягивает молодёжь из многих стран мира. Он на глазах становится меккой современного искусства, завораживая бесконечным хороводом фестивалей, выставок, биеннале.
Маша, как Вы оказались в Германии и как долго Вы здесь живете?

В Германии я оказалась практически случайно. Переехав из Петербурга, первые три года своей жизни за границей я провела, на самом деле, в Вене, в столице Австрии. В Берлине я живу относительно недолго. По-сути, всего два года. Это – очень немного по меркам иммиграционной истории. С другой стороны, по человеческим меркам, по пережитому опыту, мне кажется, это - не так уж и мало. Первые годы всегда самые трудные.

Вена и Берлин, кажется, очень разные города. Почему Вы решили переехать?

Понимаете, Вена – это такая принцесса. Она, конечно, очаровательна, блестяще образована, воспитана и умна, но как это часто бывает с красавицами, Вена – девушка с весьма непростым характером: капризная и требовательная. Но всё это увиделось позже, а сначала – слепая, прямо-таки жгучая влюбленность… Потому что не влюбиться в тот город просто нельзя, я Вам честно скажу.

С другой стороны, я всегда с интересом присматривалась к Берлину, где живут мои близкие друзья. Сюда я приезжала регулярно, и как мне казалось, более-менее знала город. Но чтобы переехать из Вены в Берлин – «Вы сначала думайте, а потом говорите!» Если честно, Берлин меня просто пугал, а советы друзей казались, по меньшей мере, абсурдными.

Например, никогда не забуду, как в одну из первых поездок в этот город, задумавшись о чем-то, я вышла из метро где-то на Карл-Маркс-Аллее…и попросту растерялась. Я оказалась в …Купчино. Купчино – это имя нарицательное, думаю, петербуржцы меня поймут. В общем, меня насильно, и, может быть, за какие-то большие грехи из Берлина внезапно телепортировали прямо в Купчино... Какой страшный и странный город – подумала я.

Теперь, когда я здесь живу и люблю Берлин во всем его многообразии, всё это очень смешно вспоминать. Но изначально о переезде, понятно, и речи не шло.

А как получилось, что Вы всё-таки переехали, с чего всё началось?

Всё началось с того, что я решила повысить квалификацию в своей основной профессии, а заодно и подтянуть знание немецкого. И поскольку Берлин остается относительно недорогим столичным городом, я приняла решение свернуть свои дела в Вене, пересдать квартиру и провести следующие полгода в Берлине.

Мной двигали сугубо практические соображения. Любой учебный курс в Берлине обходится почти в два раза дешевле, чем в Вене, возможностей для практики здесь значительно больше, жизнь дешевле, да и снять квартиру, как мне казалось, должно было быть несложно. Во всяком случае, опять-таки по сравнению с Веной. И, в общем, поборов некоторое внутреннее сопротивление, я переехала. По задумке, конечно, временно. А потом, неожиданно для себя, осталась.

По образованию Вы – режиссёр. В Австрии Вы работали в газете и занимались переводами книг, сейчас Вы работаете в Berlin Real Еstate Institute. Это - очень разные сферы деятельности. Как вышло, что Ваши интересы теперь связаны с рынком недвижимости?

Знаете, квартирный вопрос портит не только москвичей. Петербуржцев тоже портит. И раз уж так вышло, что меня мотает по Европе, и периодически я сталкиваюсь с одними и теми же вопросами, я решила с ними разобраться.

Дело в том, что ситуация с арендой квартир, что в Германии, что в Австрии существенно отличается от российской. В принципе, в лучшую сторону, но везде, как говорится, есть свои нюансы. И если этого не понимать, можно с лёгкостью просчитаться.

Так, например, цены на аренду недвижимости в этих городах зафиксированы законодательно, и с ними предварительно можно ознакомиться. Если же выяснится, что вы переплачиваете, вы можете потребовать возврата части суммы. Разумеется, это лучше делать через адвоката. (Если у вас уже есть адвокат). Повышение арендной платы тоже регулируется законодательством. В Берлине, например, хозяин может повысить арендную плату один раз в три года и максимум на 15%. Такое ограничение - безусловно, большая радость для арендатора. С другой стороны, Ваш арендодатель может, например, решиться на замену системы отопления в квартире. И мало того, что Вы в течение трёх месяцев должны будете терпеть ремонтные работы, так еще и 11% от суммы, потраченной на ремонт, лягут на ваши плечи. То есть если, например, ремонт обойдётся владельцу квартиры в 10 000 Евро, то к вашей арендной плате в течение следующего года будет добавлена компенсация за ремонт. В данном случае, плюс 91,67 Евро в месяц.

Удобным условием для арендатора является, законодательно прописанная бессрочность договоров аренды. Не все иностранцы знают об этом, но таков закон. Казалось бы, живи и радуйся, но на практике, договор аренды может быть расторгнут. Например, если владельцу самому понадобится снимаемая вами квартира, и он сможет это обосновать. Вы понимаете? А теперь давайте попробуем собственно снять квартиру…

Неужели это сложно?

Здесь всё зависит от частностей, то есть от вашей частной ситуации. Если у вас устойчивое положение, стабильная хорошая зарплата, нет кредитов и задолженностей, то снять квартиру для Вас будет несколько легче. Теоретически. Список необходимых документов включает в себя собственно заявление, справку о доходах за последние три месяца, справку об отсутствии задолженностей и неоплаченных штрафов, справку об отсутствии задолженностей по предыдущей аренде, и желательно, какую-нибудь справку, подтверждающую Вашу состоятельность в целом (наличие собственности, поручителя и так далее).

Когда я начинала в Австрии, мне пришлось очень непросто. В то время я официально работала в австрийской редакции, имела вполне нормальную зарплату, сдавала свою квартиру в Петербурге, и в целом, по моей логике, была вполне достойным кандидатом. Однако я получала один отказ за другим. На поиск квартиры ушёл не один месяц, и в конечном итоге, всё решил случай. Конечно, стоит принять во внимание, что однокомнатные квартиры пользуются в Европе повышенным спросом. На просмотр таких квартир обычно приходят 10-15 человек. Далее маклер собирает анкеты и документы со всех кандидатов, которые он передает владельцу квартиры. Далее владелец квартиры или её управляющий принимает решение в пользу того или другого претендента. Я не могу утверждать, но складывается впечатление, что не последнюю роль здесь играет ваше гражданство. Доходы, получаемые из других стран, хочу отметить, также не учитываются.

В Берлине ситуация практически идентичная. С той лишь разницей, что желающих снять недорогое жилье много больше, чем в Вене. Поэтому, оказавшись в Берлине уже без постоянной работы и с намерением прожить здесь примерно полгода, я попала в весьма щекотливое положение.

Ситуация была крайне сложной, потому что, во-первых, квартиры обычно сдаются на срок от одного года. Есть, конечно, и более краткосрочные варианты (так называемая схема промежуточной аренды), но это – меблированные квартиры со всеми удобствами, соответственно повышенный залог, и стоят они, как правило, ощутимо дороже. Но главное – это сумасшедший спрос, превышающий предложение.

В общем, было принято следующее непростое решение: заканчивать тянуть волынку и попробовать успеть купить квартиру в Берлине. Собственно, на этом этапе я и познакомилась с Berlin Real Еstate Institute.

Не может быть, чтобы купить квартиру было проще, чем снять…

Парадоксально, но это - факт. Немецкое законодательство до настоящего момента очень лояльно в вопросах приобретения недвижимости иностранцами. Например, список необходимых с вашей стороны документов заканчивается на первом пункте. Всё, что вам нужно – это действующий паспорт. Во-вторых, вы можете купить квартиру в Берлине, даже не выезжая из России - договор купли-продажи подпишет за вас уполномоченное доверенностью лицо. Единственное, чем следует действительно озаботиться, это – собственно выбором объекта, анализом его рентабельности, проверкой всей сопутствующей документации и так далее. В любом случае, что бы вы ни покупали, будь то виллы на Кипре или квартира в Берлине, когда дело касается покупки недвижимости в другой стране, я бы советовала обратиться за помощью к специалистам.

Ходят слухи, что русские агентства предлагают своим соотечественникам все услуги по очень завышенной цене. Обращаться к местным риэлторам намного выгоднее.

Честно говоря, мне трудно это прокомментировать. Дело в том, что мы не пересекаемся ни с какими другими агентствами, так как наша сфера деятельности несколько отличается от работы риэлтерских фирм. В сущности, мы являемся промежуточным звеном между маклерами и покупателями, обеспечивая безопасность и прозрачность сделки, помогаем клиентам с выбором ликвидных объектов, проверяем достоверность документов, но сами ничего не продаём. Более того, мы относимся к «местным», потому что Berlin Real Еstate Institute – немецкая кампания. У нас фиксированная стоимость услуг, а по какому принципу работают русские агентства, я просто не знаю.

Если кто-то захочет купить квартиру в Берлине, на какие районы следует обратить внимание?

Как я сказала выше, Берлин невероятно многообразен. Здесь можно найти районы типовых панельных многоэтажек, (помните, они меня когда-то напугали?), есть застройки в духе конструктивизма и «брутализма», в иных местах - вам, пожалуйста, классицизм, модерн и готика, конечно, сталинский ампир и современная архитектура от лучших мастеров, особняки и дачные посёлки, леса, озера, реки, каналы…, и всё это в черте одного города, и всё это прекрасно сообщается. Более того, сегодня Берлин переживает ренессанс - стадию активного развития и строительства, он меняется и облагораживается. На местах бывших промышленных зон возникают скверы и рекреационные площадки. Поэтому выбор района зависит от Ваших личных предпочтений, целей и задач, ну и, конечно, от финансовых возможностей.

В любом случае, говоря о районах города, нужно учитывать как существующую динамику и тенденции, так и прогнозы на будущее.

Хорошо, а какие районы сейчас самые привлекательные?

Трудно сказать однозначно. С одной стороны, некогда невероятно популярный Прентслауерберг, не демонстрирует более существенного роста цен, остановившись на отметке 2800 Евро за м2 (средняя цена по району), однако по-прежнему вызывает стабильный интерес. Есть также районы, например, Тиргартен, Митте, Фридрихсхайн и прочие, где картина уже несколько лет достаточно ровная и демонстрирует повышение цен на недвижимость в среднем на 12% по сравнению с прошлым годом, и неизменно устойчивый спрос. Главный фаворит молодежи и творческой интеллигенции, район Кройцберг, подорожал в этом году только на 10% , но спрос по-прежнему явно превышает предложение. Все рекорды в 2013 побил район Нойкёльн, подорожав на 40,7%, и судя по тому, что средняя цена за метр здесь составляет всего 1800 Евро, ещё не достиг своего ценового предела. Далее подтягиваются Веддинг, Лихтенберг, Панков и Шёнеберг, дорожая в среднем на 20% в год, но цена за квадратный метр и спрос на аренду в этих районах на данный момент значительно ниже, чем в вышеупомянутой группе.

Сейчас город в буквальном смысле переживает бум. На рынок выходят как крупные иностранные инвесторы, скупающие Берлин кварталами, так и частные и юридические лица, сметающие, как говорится, всё, что не прикручено. Большим спросом Берлин пользуется у жителей стран – членов Евросоюза, так как цены здесь по сравнению с другими столицами пока ещё ниже. И это, конечно, создает некоторое напряжение на рынке. С другой стороны, согласно прогнозам, ожидать обвала цен было бы наивно. Развивающаяся столица крупнейшей экономической державы Европы стремится приблизиться к общеевропейскому уровню цен на недвижимость, и видимо, скоро приблизится.

То есть надо торопиться?

Поспешишь – людей насмешишь, но затягивать, конечно, не стоит. Я помню, когда мне впервые пришла в голову мысль поменять свою петербуржскую квартиру на квартиру где-нибудь в Европе, я ещё могла купить пару просторных комнат в старом фонде Вены. Но, как только я реально занялась этим вопросом, единственное, на что мне хватало в австрийской столице – это на 20-ти метровую однокомнатную квартиру возле Вестбанхофа. Это, знаете, такая комната для свиданий на самом деле. И смешно и грустно. В то же время в Берлине ещё можно было купить, по меньшей мере, трёхкомнатную квартиру. Но помилуйте, думалось тогда, зачем нам Берлин? Он же такой «страшный»…В общем, некоторые возможности были явно упущены. Впрочем, всё по судьбе, конечно…

Значит, все-таки Берлин?… А что Вам здесь больше всего нравится?

Любовь к городу, это всегда какие-то субъективные ощущения, правильно? В Берлине мне нравятся буйство зелени и вода, много воды, музыка на улицах, запах гриля и маленькие огородики в центре города, нравится собирать черешню, пить турецкий чай из самоваров и ездить на весёлых поездах местного метрополитена, рассекающих то самое небо над Берлином, а ещё – разговорчивые, дружелюбные берлинцы и их смешной диалект, состоящий из смеси немецкого и всех прочих языков… Потому что да, неважно, откуда ты родом, если ты любишь Берлин, ты – берлинец, и значит, ты дома. Это, наверное, самое симпатичное.

И в Вену не вернётесь?

Как знать, может быть, вернусь. Задачи ведь постоянно меняются. Для комфортной старости, например, по моему убеждению, лучшего места, чем Вена, нет. Пьешь себе кофе с меренгами, слушаешь оперу, думаешь о своем. Тепло, уютно, спокойно… Так что я на всякий случай пока ни с кем не прощаюсь.

Беседовала Алевтина Рассказова


Рекомендуем:
Другие материалы
Новости :
20.05.17 : Американцы устроили взрыв, чтобы построить себе жилье

11.05.17 : Инвестиции в коммерческую недвижимость Германии приносят доходность до 9%

11.05.17 : Коворкинги набирают популярность в России

02.05.17 : Англичанин превратил старую водонапорную башню в шикарные апартаменты

02.05.17 : Китайцы установили рекорд в мостостроительстве


Статьи :
11.05.17 : Монако. Самая дорогая недвижимость в мире

11.05.17 : Недвижимость в Дубае. Опасность кризиса миновала?

12.04.17 : Круизная столица мира. Рынок недвижимости Майами

25.12.16 : ПМЖ Венгрии за инвестиции - идеальный способ получить безвизовый доступ в Шенген

08.12.16 : Санкции празднику не помеха. В каких странах собираются встретить новый 2017 год состоятельные россияне?


 
· Новости · Объекты недвижимости · Форум · Заметки · Карта сайта · Карта форума · Реклама на сайте
© 2017 Журнал о жизни за границей и зарубежной недвижимости  «ИноСтранник»
inostrannik.ru@gmail.com
Контактная информация
Наши материалы можно использовать: в интернете — с активной ссылкой на этот сайт, в офлайновых СМИ — с упоминанием «ИноСтранника».
Яндекс.Метрика